Рецепт пирожков узбечка готовит

Кипяток + мука: подруга-узбечка готовит розы-пирожки (вкуснее самсы из тандыра). Секрет в раскатке теста

Ко мне приехала подруга с которой учились в Институте. Вечером решили испечь пирожки из теста на кипятке.

Подруга узбечка знает толк в приготовлении разных вкусных блюд. Поэтому готовим по ее рецепту, который достался ей от бабушки.

Сначала заводим тесто. Для этого смешиваем 3 стол. ложки раст. масла (можно взять оливковое или подсолнечное), 1 яйцо и соль (1 ч. л.).

Никаких дрожжей, молока не нужно. Тесто очень простое, а на выходе получается нереально вкусным.

Насыпаем муки 550 грамм, следом вливаем кипяток (250 мл.) и быстро перемешиваем тесто. Сначала подруга делала это ложкой, потом руками.

Полученное тесто кладем в глубокую миску и накрываем пленкой. Нужно дать постоять, «отдохнуть» тесту около 10-18 мин. Подруга сказала, что можно не ждать, но у нас все равно было время.

Поэтому мы положили его в миску и накрыли пленкой. Кстати, когда тесто постоит немного, оно становится гладким, нежным и ровным.

Раскатываем большую лепешку. Тут как получиться. Можно раскатать очень тонкую. Но у меня стол маленький, поэтому раскатали лепешку толщиной 2 мм.

Смазываем лепешку растопленным сливочным маслом.

Потом скатываем рулетом.

Полученный рулет делим на 2 равные части и нарезаем потом на одинаковые куски, как показано на фото ниже:

Расплющиваем кусочки, чтобы получились толстые лепешки:

Ставим тарелку с лепешками в морозилку на 20 мин. А за это время готовим начинку. Сегодня подруга предложила сделать не сладкие булочки, а с мясом.

Можно нарезать мелко любое мясо или использовать фарш. Мы взяли свиной фарш 450 грамм и смешали его с оливковым маслом ( 3 стол . ложки ). Потом добавили нарезанный мелко репчатый лук ( 3 головки ). У меня не было белого, поэтому делаем из красного лука.

Подруга сказала, хорошо бы положить курдючный жир (100 гр.). Но его не было. И хорошо, что мы его не нашли, потому что пирожки получились и без того сочными. Добавляем специи и соль.

Достаем наши лепешки из морозилки. Их теперь будет легче раскатывать.

Лепешки раскатываем тонкие, диаметром примерно в 10-13 см. Делаем 4 надреза у каждой лепешки. Середину оставляем не тронутой. В серединку кладем начинку:

Потом закрываем каждый лепесток по очереди. Листайте галерею, там все подробно:

Источник

Старая узбечка научила меня готовить вкусные и пышные пирожки с курицей. Все подруги выманивают у меня их рецепт

Еще недавно я не умела готовить пирожки с курицей. Но мне с рецептом помогла соседка. Она узбечка, и ее пирожки всегда мне приходились по вкусу. Поэтому однажды я решила спросить их рецепт. Поделюсь рецептом и с вами.

Для создания пирожков подойдет любое мясо, например, курица или же ее печень, индейка, говядина и т. д.

Ингредиенты

Я готовила пирожки с цыпленком, поэтому рецепт будет с ним.

На 4 порции вам потребуется: 8 пластов вытяжного теста, 1/2 жаренного цыпленка, 5 яиц, 150 г шпината, 100 г сливочного масла, луковица крупного размера, горсть кедровых орехов, 3 финика (желательно без косточек), корень имбиря небольшого размера, зубчик чеснока, пучок укропа, кинзы и петрушки, 1 ч. ложка оливкового масла и столько же меда, щепотка молотой корицы, мускатного ореха, острой паприки. Соль кладите по вкусу. Обычно я беру около 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 градусов. Пока она греется, растопите сливочное масло. Я делаю это в небольшой кастрюльке на медленном огне.

Почистите лук и чеснок, порубите на мелкие кусочки.

Обжарьте их в 1 ч. ложке сливочного масла. Добавьте также оливковое. Жарьте до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

Почистите имбирь и натрите. С небольшого корня должно получиться в среднем 1/4 ч. ложки. Добавьте его в сковородку и тщательно перемешайте. После этого добавляйте корицу, мускатный орех, паприку. Еще раз помешайте.

На чеснок и лук наложите шпинат. Помешайте, после этого посолите и снимите с огня. Он должен выделить немного сока.

Сварите 4 яйца. После того как почистите, сразу нарезайте на мелкие кусочки. Порежьте и финики.

Читайте также:  Шпинат полезные свойства рецепты приготовления

Отделите от косточек мясо, нарежьте его. Добавьте к яйцам и финикам. После этого соедините с обжаренными овощами, медом и орехами. Посолите и хорошо перемешайте.

Источник

Уникальные пирожки по-узбекски! Красивая, хрустящая и аппетитная – знаменитая самса с мясом!

Идеальная горячая закуска! Если подать ее к постному супу – сытный и полноценный обед для всей семьи будет обеспечен. Готовится она легко, достаточно быстро, поэтому никаких сложностей не возникнет. Вы получите незабываемое удовольствие от этих хрустящих слоеных пирожков с золотой корочкой, запеченных в духовке, мясная начинка которых остается всегда сочной!

Видео рецепт

Ингредиенты на рецепт самсы.

  • Вода кипяток 300 мл.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мука 500 гр
  • Масло топленое 70 гр
  • Фарш (говядина + баранина) 500 гр
  • Лук 500 гр
  • Соль, кориандр, зира, красный, черный, перец — по вкусу.
  • Для смазки и обсыпки — яйцо и кунжутное семя.

Подробное описание рецепта с фото

В миску вылить кипяченную воду, добавить растительное масло, соль, частями добавить и перемешать просеянную муку. Замесить тесто руками, когда будет достаточно густым. По необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку. Замешенное тесто накройте и дайте постоять 30 минут.

Нарезанный лук слегка растолочь, чтобы дал сок. Добавить соль, кориандр, зира, красный перец, чёрный перец и перемешать. Хорошо перемешайте лук с фаршем.

Разделить тесто на две части, раскатайте каждую часть в толщину 2 мм. Смазать растопленным сливочным маслом. Плотно завернуть в рулет и слегка скрутить в жгут. Нарезать на цилиндры одинаковой длины, примерно по 4 см.

Цилиндрики поставить в высоту и прижать сверху. Поместить заготовки в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 15-20 минут.

Раскатать заготовки в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложить по одной ложки с горкой начинку. Слепить треугольный пирожок, залепив шов. Самсу разместить на противень, швом в низ. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов на 15 минут, затем вытащить, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, после чего снова отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

Источник

Готовим узбекскую самсу дома

Узбекская самса – вкусное и сытное печеное изделие с начинкой, которое можно подавать и в обычные дни, и к праздничному столу. Не все пирожки с мясом внутри можно назвать самсой, а только приготовленные по особенному рецепту и с использованием специальной технологии. В Узбекистане их издавна готовили в тандыре – глиняной печи, отапливаемой дровами. Однако и в городских условиях любой хозяйке под силу приготовить дома настоящую вкуснейшую самсу. При умелом обращении с тестом сделать это очень просто.

Тесто на самсу узбекскую в духовке

Узбечки в тесто для самсы добавляют курдючный жир. Поскольку не всегда и далеко не везде его можно приобрести, то жир можно заменить растопленным сливочным маслом.Остальные ингредиенты — самые простые, которые легко можно купить в любом магазине. Чтобы не было необходимости тратить свое время на поиски рецепта в книгах либо в Youtube, в данной статье представлен традиционный способ приготовления узбекской самсы и наиболее распространенные и доступные начинки для нее. Рассмотрим классический вариант, который используется в среднеазиатской кухне.

  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Курдючное сало (при неимении можно взять сливочное масло) 50 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Соль ½ ч/л

Начинки используются самые разные: мясные, сырные, с добавлением грибов, а также сладкие. Приведем несколько несложных рецептов приготовления самсы, которые даже неопытный кулинар сможет приготовить и в домашних условиях.

Домашняя самса

А теперь расскажем пошагово, как приготовить супер вкусную домашнюю самсу. Времени это займет немного, а результат непременно порадует всех домочадцев и гостей. Тесто по этому рецепту получается невероятно вкусным, а мясная начинка – это всегда беспроигрышный вариант, который нравится почти всем!

Рецепт рассчитан на 12 порций, а на его приготовление уйдет 2 часа.


Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 мл.воды;
  • ½ ч.ложки соли.

Для начинки потребуется взять:

  • 600 г. мясного фарша;
  • 2 головки лука-репки;
  • ½ ч.ложки соли;
  • Немного черного молотого перца.
  1. В просеянную муку влить подсоленную воду.
  2. Хорошенько вымесить тесто и оставить его минимум на полчаса.
  1. Подготовленный фарш посолить, поперчить и добавить в него мелко нарезанный лук.
  2. Тщательно все перемешать.

Тесто раскатать в тоненький пласт и промазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Свернуть в виде колбаски, разрезать на части и поместить в морозилку на час. Спустя указанное время достать, разрезать его на равные части и раскатать на лепешки. Если все сделать правильно, то на поверхности каждой лепешки будет виден рисунок. Чтобы домашняя самса выглядела более аппетитно и красиво, выкладывать ее следует рисунком вниз, как показано на фото.

Читайте также:  Домашний соус рецепт приготовления

В центр заготовки выложить начинку и защепить края.

Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на него самсу. Сверху промазать яйцом и отправить выпекаться на 40 минут в разогретую до 200˚С духовку.

В 100 граммах готовых пирожков содержится:

  • Белок – 11 г.;
  • Жиры – 10 г.;
  • Углеводы – 25 г.;

Энергетическая ценность 100 грамм – 233 Ккал.

С сыром

Отличной закуской, которая прекрасна и в холодном, и в горячем виде, является самса с сырной начинкой. Для нее подойдет любая разновидность рассольного сыра.

Для теста понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 200 миллилитров воды;
  • Немного соли.

Начинку готовим из следующих ингредиентов:

  • 300 г. рассольного сыра;
  • 1 яичный желток;
  • Немного зелени;
  • Соль по вкусу.


Пошаговое приготовление:

  1. В чашку налить воду, посолить и размешать.
  2. Понемногу вводить муку. В итоге должно получиться относительно тугое и эластичное тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт и намазать его поверхность растопленным сливочным маслом.
  4. Плотно скатать пласт в виде рулета, обернуть пищевой пленкой и дать отстояться в холодильнике пару часов.
  5. Сыр натереть на тёрке, соединить с зеленью и, если нужно, немного посолить.
  6. Охлажденное тесто для самсы порезать на толстенькие кружочки и раскатать.
  7. На получившиеся лепешки разложить начинку и слепить самсу в виде треугольника, квадрата или придать ей круглую форму. Края защипнуть.
  8. Покрыть противень пергаментом и переместить на него самсу, расположив ее шовчиками вниз. Сверху смазать каждое изделие взбитым яичным желтком.
  9. Отправляем в разогретую до 200˚С духовку и выпекаем в течении получаса.
  10. Готовую самсу немного остудить и можно подавать к столу.

Время приготовления 3 часа 20 минут. Рецепт на 10 порций.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • Белок – 12 г.;
  • Жиры – 17 г.;
  • Углеводы – 26 г.;

Энергетическая ценность 100 грамм – 300 Ккал.

Из псевдо-слоеного теста

Не всегда есть достаточно времени на приготовление слоеного теста, а порадовать близких вкусной выпечкой очень хочется. Можно использовать для узбекской самсы псевдо-слоеное тесто, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Указанное количество продуктов рассчитано на 16 порций.

Для теста потребуются следующие продукты:

  • 250 г. сливочного маргарина;
  • 250 г. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.


Для начинки надо подготовить:

  • 400 г. мяса (баранина или говядина);
  • 50 г. бараньего жира. В Узбекистане используют курдючный, но можно в качестве альтернативы взять говяжий жир;
  • 400 г. лука-репки;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л.черного молотого перца;
  • Щепотка соли.
  1. Маргарин перед приготовлением необходимо подержать в морозилке, чтобы он стал твердым. Остальные компоненты берем из холодильника, чтобы они были холодными.
  2. Маргарин необходимо натереть с помощью терки, пересыпая мукой. В результате получится крупная крошка, как показано на фотографии.
  3. Яйцо немного взбить вилкой, добавить сметану, разрыхлитель и соль.
  4. Полученную смесь соединить с маргариновой крошкой, всыпать муку и сразу же замесить тесто. Его необходимо до раскатывания поместить в холодильник.

Для теста необходимо использовать только холодные продукты. Замороженный маргарин, добавленный в холодную сметану, так и останется в тесте в виде кусочков. Они при выпекании придадут эффект слоеного теста. Если взять компоненты комнатной температуры, то в итоге получится обычное масляное тесто. У него будут отличные вкусовые характеристики, но для самсы оно не подойдет.

А теперь приступим к начинке.

  1. Для нее потребуется мясо мелко нарубить, либо пропустить его через мясорубку.
  2. Животный жир нарезать отдельно.
  3. Измельчить репчатый лук.
  4. Нарезанный лук, мясо и все специи тщательно перемешать между собой.
  5. Кусочки жира необходимо добавлять в каждую самсу. Это позволяет равномерно распределять его, а часть изделий приготовить совсем без него.

Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их на кружочки толщиной около 2 миллиметров. В центр круга выложить немного начинки и по вкусу жира. Защипнуть края лепешки, придавая форму треугольника, которую предпочитает большинство узбечек. Но многие делают самсу и квадратной, и круглой. В середине нужно оставить небольшое отверстие. Выложить самсу на застланный пергаментной бумагой противень шовчиками вниз. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180˚С.

В 100 граммах готового изделия содержится:

Энергетическая ценность 100 грамм – 298 Ккал.

С грибами и курицей

Невероятно вкусная самса получается с начинкой из куриного мяса и грибов. На ее приготовление уйдет примерно 2 часа. Рассмотрим очень простой рецепт, следуя которому любой, даже начинающий кулинар, сможет сделать превосходные, супер вкусные узбекские лепешки у себя дома.

Читайте также:  Морковные маффины пошаговый рецепт

Для теста нужно подготовить:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 6 ст.ложек сливочного масла;
  • 1 крупное либо 2 маленьких яйца;
  • 1 ч.ложка гашеной соды.


Для начинки берем следующие продукты:

  • 350 грамм куриного филе;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ч.ложка зиры;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сначала подготовим тесто:

  1. Яйца необходимо взбить, вооружившись для этого венчиком либо миксером.
  2. На слабом огне растопить сливочное масло, чуть остудить его.
  3. К яйцам влить сметану, масло и посолить. Всю массу взбить.
  4. В просеянную муку добавить гашеную соду и смешать все с яично-сметанной смесью.
  5. Замесить тесто, обернуть его полиэтиленовой пленкой и в течение часа охладить в холодильнике.

Пока тесто отстаивается, подготовим начинку:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить и отправить к мясу.
  3. Зелень мелко порезать.
  4. К куриному филе с луком добавить зиру, зелень и все перемешать.
  5. Свежие грибы порезать, обжарить до готовности, посолить и поперчить.
  6. В куриный фарш добавить грибы и хорошо все перемешать.

Достать из холодильника тесто, раскатать его на небольшие лепешки. В середину каждой положить пару ложек начинки и защепить края, чтобы самса приобрела форму треугольника.

Застелить противень пергаментом, а сверху уложить самсу шовчиками вниз. Смазать их сверху яичным желтком и посыпать кунжутом.

Отправить самсу в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут. Дать немного остыть и можно угощать самсой своих домочадцев и гостей.

Из указанного количества продуктов получается 8-10 порций самсы.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • Белок – 10 грамм;
  • Жиры – 11 грамм;
  • Углеводы – 32 грамм;

Энергетическая ценность 100 грамм – 259 Ккал.

Из слоеного теста с мясом

Классическим вариантом самсы является узбекская слоеная самса с мясом. В идеале, выпекать ее нужно в тандыре, но в условиях городской квартиры это невозможно. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, который есть в каждой кухне.

Для слоеного теста для узбекской самсы понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 200 мл.воды;
  • 2 яйца;
  • 300 г. сливочного масла.


В начинку потребуется подготовить:

  • 400 г. фарша из баранины;
  • 3 головки лука-репки;
  • Немного зиры;
  • По щепотке белого и черного кунжута.

Сначала подготовим начинку:

  1. Лук-репкунарезать.
  2. К измельченному луку добавить соль, перец, зиру и хорошо помять руками.
  3. Смешать лук с бараньим фаршем.
  4. Приправить по вкусу солью, черным молотым перцем и тщательно все перемешать.

Теперь можно заняться тестом:

  1. В теплую воду всыпать 0,5 чайной ложки соли и размешать до полного ее растворения. Вбить яйца и 100 грамм растопленного сливочного масла. Взбить всю массу с помощью вилки.
  2. Всыпать в несколько этапов муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, чтобы его можно было потом скатать в рулет.
  3. Тесто разделить на пять одинаковых по размеру частей, придать им форму шара, накрыть салфеткой и дать отстояться в течение получаса.
  4. По окончании указанного времени нужно раскатать каждый шар теста в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
  5. Оставшиеся 200 грамм сливочного масла растопить. Смазать им поверхность всех пластов по отдельности. Далее сложить их друг на друга, плотно скрутить их в форме рулета и защипнуть его края.
  6. Придать рулету форму спирали и поместить его на блюдо. Накрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
  7. Достать тесто и разделить его на кружочки толщиной 2 сантиметра. Раскатать кружки в лепешки диаметром не больше 10 сантиметров.
  8. В центр каждой заготовки выложить пару столовых ложек начинки, защипнуть, придавая пирожкам форму треугольника.
  9. На смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень разложить самсу швами вниз. Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутом и отправить выпекаться в духовку при 200˚С на 40 минут.

Готовые изделия немного остудить и подать к столу.

В 100 граммах готового изделия содержится:

Энергетическая ценность 100 грамм – 370 Ккал.

Чем посыпают самсу

Узбекская кухня богата рецептами разнообразной самсы, где в качестве начинки используются разные виды мяса с добавлением грибов, овощей, сыра и т.д.Для придания более изысканного вкуса самсе сверху каждый пирожок посыпают белым или черным кунжутом. Такие изделия можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что узбекская самса – это вкусное и довольно сытное блюдо. С какой бы начинкой не была приготовлена самса – она буквально тает во рту. Настоящая узбекская самса имеет незабываемый нежный вкус! Попробовав всего один кусочек, хочется есть ее еще и еще!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector