- Пирожки на кефире жареные на сковороде – 8 быстрых и вкусных рецептов
- Воздушные пирожки на кефире, жареные на сковороде: тесто «как пух»
- Пирожки на кефире без дрожжей, жареные на сковороде
- Дрожжевые пирожки на кефире
- Пирожки с картошкой, приготовленные на сковороде
- Вкусные пирожки на кефире с капустой
- Жареные пирожки на кефире с повидлом
- Простой рецепт пирожков на кефире с яблоками
- Быстрые пирожки на кефире с творогом, пожаренные на сковороде
Пирожки на кефире жареные на сковороде – 8 быстрых и вкусных рецептов
Пирожки на кефире, жареные на сковороде, особенно любимы нами, когда приготовлены в домашних условиях как с добавлением дрожжей, так и на быстром кефирном бездрожжевом тесте. Такие пирожки можно делать с разными начинками: со сладким джемом, со свежими фруктами, с картошкой, с капустой, с грибами, с мясным фаршем или с яйцами и луком… Ниже вы увидите 8 быстрых и очень вкусных рецептов, предлагающих варианты кефирного теста и всевозможные начинок для жареных пирожков. Кулинарьте с удовольствием!
Воздушные пирожки на кефире, жареные на сковороде: тесто «как пух»
Время готовки: 1,5 часа.
Эти пирожки на кефире с добавлением дрожжей получаются воздушными, как пух. Их можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовом шкафу, чтобы снизить калорийность блюда. Предлагаем вам рецепт жареных воздушных пирожков с капустной начинкой. Однако вы можете заменить ее на свое усмотрение и любой другой: картофельной, мясной или сладкой.
- Для теста:
- Кефир 250 мл.
- Мука 400 гр.
- Сухие дрожжи 10 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 350 гр.
- Морковь 1 шт.
- Вода 50 мл
- Томатный сок 50 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
Пирожки на кефире без дрожжей, жареные на сковороде
Чтобы пирожки на кефирном тесте без добавления дрожжей получились воздушными и вкусными, тесто нужно готовить из кефира, который уже перестоял в холодильнике свой срок годности на несколько дней и сильно закис. Жирность у кефира должна быть высокой, а если он обезжиренный, тогда в тесто рекомендуется добавить пару ложек кислой сметаны. Начиняйте такие пирожки любой начинкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл.
- Мука – 450 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Слегка взбейте в миске яйцо с солью и сахаром в глубокой миске.
- Добавьте туда кефир и ложку любого растительного масла, продолжите взбивание, пользуясь венчиком или миксером.
- Постепенно в миску вводите просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Как только масса в миске немного загустеет, добавьте туда соду и продолжайте размешивать, добавляя оставшуюся муку.
- Когда вся мука будет введена, выложите комок теста на разделочную поверхность стола, присыпанную мукой. Вымешивайте тесто около 5-10 минут.
- Затем раскатайте тесто в большой толстый жгут и разделите его на небольшие куски одинакового размера.
- Руками или скалкой куски теста сформируйте в лепешки толщиной не менее 5 мм.
- По центру каждой лепешки выкладывайте большую ложку с горкой начинки (тушеную капусту, отварное рубленое яйцо с рисом, джем либо повидло и т.д.).
- Тщательно закрепите швы теста на пирожках, чтобы при жарке начинка не вытекала.
- Лишнюю муку с пирожков обтрясите, иначе при жарке они начнут подгорать.
- Жарьте пирожки в разогретом масле с обеих сторон, в начале выложив их швами вниз.
- Готовые, румяные пирожки на кефирном тесте без дрожжей вкусно кушать горячими, однако и в остывшем виде они вам обязательно понравятся!
Дрожжевые пирожки на кефире
Это рецепт жареных на сковороде дрожжевых пирожков с начинкой из отварных яиц и рубленых перьев зеленого лука. Несмотря на незамысловатость начинки, готовые изделия получаются просто изумительными, воздушными и аппетитно пористыми. А все потому, что благодаря дрожжам кефирное отлично подходит.
Ингредиенты:
- Мука в/с – 400 гр.
- Кефир – 150-200 мл.
- Дрожжи сухие – 1-1,5 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Яйцо отварное – 4 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Вылейте кефир из холодильника в миску, добавьте масло растительное, сахар, подсолите. На небольшом огне нагрейте смесь до теплого состояния, постоянно помешивая венчиком, чтобы кефир не свернулся.
- В массу добавьте свежие сухие дрожжи. Следите за их сроком годности и целостностью упаковки: старые и поврежденные дрожжи не взойдут.
- Затем замесите лопаткой тесто, вводя муку порционно. Мука должна быть просеянной, чтобы пирожки получились более пышными.
- Накройте полотенцем хорошо замешанное тесто и поставьте его в теплое место подрасти.
- Чтобы приготовить начинку для пирожков, яйца отварите вкрутую, очистите, мелко нарубите.
- Зеленый свежий лук измельчите, перемешайте с яйцами.
- Начинку приправьте перцем, солью и любыми другими специями по вашему вкусу. Как вариант начинки: добавьте к яйцам и луку немного отварного рассыпчатого риса, будет вкусно.
- Когда тесто настоится и подойдет, обомните его и разделите на несколько частей.
- Каждую часть скатайте в колбаску, а колбаски разделите на порционные кусочки по количеству пирожков.
- Кусочки раскатайте в толстенькие лепешки (не менее 5 мм толщиной).
- В центр лепешек выкладывайте начинку – одну столовую ложку с горкой или две ложки, а затем защипывайте пирожки очень тщательно.
- Готовые пирожки обжаривайте в растительном масле на хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
- Выкладывайте пирожки швом вниз и жарьте с двух сторон до красивой румяности. Можно жарить пирожки, прикрыв сковороду крышкой.
- Кушайте пирожки с яйцом и луком горячими.
Пирожки с картошкой, приготовленные на сковороде
Жареные пирожки на кефире с картошкой – это очень вкусное и сытное мучное изделие. Да, их никак не назовешь полезными, но когда хочется вкусно и быстро перекусить домашней едой, пирожкам нет равных! Тем более, что два-три пирожка с картошкой, жареные на сковороде, вполне способны заменить полноценный прием пищи. Их очень удобно брать в дорогу, на пикник или на работу, а скушать можно и холодными.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука в/с – 300 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Картофель – 0,5-0,7 кг.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Жареные свиные шкварки – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Специи для картофеля – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку, очищенную от кожуры, отварите до готовности в подсоленной воде. Как вариант – сварите картофель в мундирах, с ним пирожки будут иметь несколько иной вкус.
- Обжарьте лук, нарезанный кубиками, на разогретом растительном масле. Готовый лук должен иметь красивый золотистый цвет.
- Пока отваривается картофель, приготовьте тесто. В теплый кефир добавьте соду, перемешайте, чтобы появились пузыри и оставьте на 3-5 минут.
- Потом соль и сахар добавьте в кефир, размешайте.
- Порциями вводите туда пшеничную, высшего сорта просеянную муку.
- Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Однако тесто должно остаться в меру мягким, иначе пирожки не получатся.
- Миску с тестом накройте и оставьте на столе на полчаса, чтобы оно подошло.
- Когда картофель отварится, оцедите его от воды и растолките в пюре (очистите от кожуры и тоже растолките в пюре картофель в мундирах, если готовите пирожки с ним).
- Добавьте к пюре обжаренный лук, соль и специи по вкусу, еще раз вымесите. Как вариант, в начинку можно добавить и мелкие, выжаренные свиные шкварки. Дайте начинке остыть.
- Когда тесто подойдет, обомните его руками и разделите на несколько частей, раскатайте в колбаски.
- Колбаски разделите на порционные кусочки.
- Из кусочков руками или скалкой сформируйте лепёшки (толщина – 0,5 см). Работайте на припыленной мукой разделочной доске либо на кухонном столе.
- На лепешки выложите начинку, затем хорошо защипите края пирожков.
- Жарьте пирожки на сковороде с двух сторон, в разогретом масле на среднем огне. Когда с обеих сторон пирожки станут золотисто-коричневыми, они будут готовы.
Вкусные пирожки на кефире с капустой
Попробуйте приготовить пирожки с капустой, обжаренные на сковороде до красивой хрустящей корочки. Готовятся они на быстром бездрожжевом кефирном тесте. При наличии сноровки и некоторого кулинарного опыта даже у начинающих хозяюшек это блюдо не отнимает много сил, зато восторги членов семьи от умопомрачительного вкуса продлятся долго. И вам придется готовить их снова и снова!
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 300-350 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л. без верха.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Капуста белокочанная – 300-400 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л. и для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Молотый кориандр – по вкусу.
- Молотый сушеный базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно сделать пирожковую начинку. Для этого придется мелко нашинковать капусту, желательно, молодую – она готовится очень быстро.
- Далее нужно натереть на крупной терке морковь и кубиками нарубить репчатый лук. (Кстати, морковь в начинку можно и не добавлять, если вы ее не любите).
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте морковь с луком, помешивая. В конце жарки овощи подсолите и приправьте перцем.
- Капусту лучше обжарить отдельно, в большой сковороде, подсолив по вкусу. Чтобы капуста не пригорела, ее нужно все время помешивать. Капуста будет готова, когда ее количество уменьшиться примерно вдвое.
- К готовой капусте добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте, потушите все вместе несколько минут, если нужно – добавьте соль и различные специи по вкусу.
- Начинку выложите в большую миску и дайте ей остыть.
- Далее приготовьте кефирное тесто. В миске смешайте кефир с яйцом, сахаром и солью.
- Далее добавьте соду, хорошенько вымешайте смесь миксером на малых оборотах или венчиком. Смесь должна пойти пузырями и постоять 3-5 минут.
- Далее добавьте в кефирную смесь растительное масло и начинайте вводить просеянную муку небольшими порциями, все время хорошо вымешивая, чтобы не возникли комочки.
- Смажьте руки растительным маслом, так как тесто получится мягким, как дрожжевое. Хорошо вымесив тесто, прикройте его полотенцем и дайте постоять около 20 минут и разбухнуть.
- Когда тесто увеличится и станет более воздушным, разделите его на несколько частей. Если нужно, смажьте руки маслом или припылите мукой рабочую поверхность стола.
- Тесто разделите на одинаковые кусочки по количеству пирожков.
- Каждый кусочек раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см, в центр выложите нужное количество остывшей начинки.
- Защипите края пирожков тщательно.
- Обжаривайте пирожки на хорошо разогретом растительном масле, выкладывая швом вниз. Следите, чтобы огонь был небольшим, иначе пирожники сгорят, а внутри останутся сырыми. Жарить их можно под крышкой.
- Кушайте жареные пирожки с капустой на кефире горячими, запивая чаем.
Жареные пирожки на кефире с повидлом
Жареные пирожки с повидлом на кефире и соде – замечательное воспоминание о детстве, такие раньше часто продавали в школьных столовых. Лично я больше всего люблю жареные пирожки с густым, ароматным повидлом из синей сливы. Но и с грушевым или яблочным они получаются не менее восхитительными, особенно, если будут приготовлены на собственной кухне!
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – сколько потребуется.
- Джем, повидло для начинки – сколько потребуется.
- Масло растительное – для фритюра.
- Сахар-песок – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала можно использовать венчик или миксер. Взбиваем быстро яйцо с солью, всыпаем сахар, размешиваем и добавляем кефир, снова хорошенько размешиваем.
- В получившуюся жидкую основу насыпаем соду и взбиваем еще минутку.
- Просеянную муку добавляем порционно и вымешиваем пирожковое тесто, не жидкое и не слишком тугое.
- Оставим тесто на 15-25 минут, прикрыв полотенцем, чтобы хорошо разбухло и стало более воздушным и эластичным.
- Далее обомнем тесто, разделим на порционные, одинаковые шарики.
- Из каждого шарика слепим лепешки (не более 0,5 см толщиной), внутрь положим густое повидло и хорошо защиплем края, чтобы оно не вытекло во время жарки. Раскатывайте тесто на лепешки скалкой, присыпанной мукой, или разминайте лепешки руками.
- Жарьте изделия из теста с повидлом на разогретой сковороде с двух сторон до готовности, пока они не подзолотятся. Огонь – умеренный. Во время обжарки сковороду можно накрывать крышкой.
Простой рецепт пирожков на кефире с яблоками
Пирожки на кефире с яблоками – это отличный вариант мучных изделий, когда хочется быстрой и не хлопотной выпечки. Тем более, что свежие яблоки – одна из самых дешевых и очень вкусных начинок для жареных пирожков; добавляют их как в дрожжевые, так и в бездрожжевые мучные изделия. Готовя эти пирожки, придерживайтесь рецепта, однако помните, что муки вам может потребоваться немного больше или меньше, чтобы в итоге получилось мягкое и пластичное тесто.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Мука – 300-350 гр.
- Кефир – 120-130 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – по вкусу.
- Сахар – 50-70 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л. без горки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л + для жарки.
Процесс приготовления:
- Подогрейте кефир до комнатной температуры на плите, размешивая, чтобы он не превратился в комочки.
- Добавьте в кефир соду и хорошо размешайте, дайте постоять 5 минут, чтобы появились пузыри.
- Далее добавьте в кефир соль, сахар, растительное масло и хорошо размешайте.
- В массу вбейте яйцо и вымешайте до однородности венчиком или миксером.
- В тесто частями введите просеянную муку, размешивая каждую порцию во избежание комков.
- Замешав пластичное тесто, выместите его 5 минут и оставьте в миске, прикрыв полотенцем на четверть часа. Тесто обязательно должно постоять, чтобы стать более воздушным и мягким.
- Приготовьте начинку из яблок. Для этого яблоки вымойте, очистите от кожуры и твердой сердцевины, нарежьте мелкими кубиками и присыпьте сахаром и корицей, хорошо размешайте.
- Когда тесто постоит, разделите его на порции по количеству будущих пирожков.
- Скалкой раскатайте кусочки теста в лепешки, каждую лепешку начините кусочками яблок.
- Пирожки хорошо защипите, чтобы начинка не вытекла, и обжаривайте с двух сторон в разогретом рафинированном растительном масле без запаха.
- Пирожки будут готовы, когда покроются румяной корочкой. Для равномерного обжаривания сковороду можно прикрывать крышкой.
- Готовые пирожки на кефире с яблоками можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.
Быстрые пирожки на кефире с творогом, пожаренные на сковороде
И напоследок еще один рецепт сладких пирожков к чаю. Предлагаем вам пожарить на сковороде пирожки с творогом и ванилином или с апельсиновой цедрой. Смастерить творожную начинку не составляет никакого труда, как и бездрожжевое кефирное тесто, поэтому приготовление этих ароматных кулинарных изделий не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Кефир или простокваша – 1 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сахар – по вкусу для начинки + 1 ст.л. для теста.
- Ванильный сахар или ванилин – 1 ч.л.
- Уксус 9% (спиртовой или яблочный) – 1 ч.л.
- Творог – 300 гр.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Один яичный желток разотрем с солью и сахаром в миске или в кастрюльке.
- К яйцу добавим стакан остывшей кипяченой воды, разболтаем венчиком, пока не получим однородную жидкость.
- Размешаем в стакане кефира (простокваши) соду с яблочным или спиртовым уксусом. Дадим массе пойти пузырьками.
- В воду с яйцом введем кефир с содой, разболтаем до однородности.
- Просеянную муку введем в жидкость порционно, каждую порцию будем хорошо разбалтывать венчиком.
- Замесим немного липкое и мягкое тесто, закроем его и дадим постоять минут 15-20.
- Приготовим начинку. Творог смешаем с одним желтком, подсолим чуточку. В очень сухой творог кроме желтка можно добавить и белок.
- Добавим к творогу сахар, ванильный сахар (ванилин) по вкусу и разотрем в однородную массу.
- Далее разделим тесто на количество будущих пирожков, каждый кусочек скалкой, припыленной мукой, раскатаем в лепешку.
- Лепешки начиним творожной начинкой, защиплем края.
- Обжарим пирожки в масле с дух сторон на среднем огне (вначале сковороду с маслом хорошо раскалите, затем огонь уменьшите).
- Пирожки будут готовыми, когда с двух сторон зажарятся до румяной, красивой корочки.
- Выложите готовые пирожки с творогом на бумажные полотенца, чтобы излишек масла впитался.
- Сладкие творожные пирожки можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или к фруктово-ягодному компоту.
Совет: можно приготовить и несладкую творожную начинку, подсолив творог и смешав его с рубленой петрушкой, укропом или паприкой.
Источник