- Пирожное орешек из заварного теста по ГОСТу
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Рецепт пирожное орешек заварное тесто
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Музыка
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Пирожное «Орешек» по ГОСТу
- Орешки в орешнице: 9 домашних вкусных рецептов
- Как правильно готовить «Орешки» со сгущенкой
- Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой
- Как приготовить «Пирожное «Орешек»»
- Как получить вареную сгущенку из магазинного продукта
- Процесс варки сгущенки
- Как готовить начинку для классического печенья орешки?
- Современный рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой
- Орешки в орешнице: 9 домашних вкусных рецептов
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах орешки в орешнице:
- Пять самых быстрых рецептов орешков в орешнице:
- Как приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой в мультипекаре
- Классический рецепт
- Рецепт теста на майонезе для «Орешков» со сгущенкой
- Орешки с заварным кремом
- Рецепт теста для печенья «Орешки» без яиц
- Начинка для печенья «орешки» из творога
Пирожное орешек из заварного теста по ГОСТу
Вкуснейшие маленькие пирожные, как в детстве! Пирожное орешек из заварного теста по ГОСТу — классический рецепт самой вкусной домашней выпечки. Этот необычайно вкусный десерт состоит из классического заварного теста и масляного крема на основе сгущенки с вкраплениями кусочков арахиса.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирожное орешек из заварного теста по ГОСТу
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 362 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 27 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 45 / 45 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
1. Приготовить заварное тесто.
Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
В кастрюлю положить сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки. Влить чистую питьевую воду комнатной температуры, добавить немного соли и сахара. Поставить кастрюлю на медленный огонь и растопить сливочное масло., перемешать.
Снять кастрюлю с огня и добавить муку, предварительно просеянную в отдельную емкость. Тщательно все перемешать и снова поставить кастрюлю на плиту. На медленном огне и постоянно помешивая заварить тесто, пока содержимое кастрюли не скатается в шар.
Снова снять кастрюлю с огня и немного остудить, примерно 5-7 минут. Затем вбить по одному яйцу в тесто и хорошо перемешать до получения однородной пластичной массы.
На противень постелить бумагу для выпечки.
Переложить заварное тесто в кондитерский мешок и выдавить с его помощью аккуратные небольшие шарики. При отсутствии кондитерского мешка, выложить пирожные ложкой, смоченной в холодной воде.
Поставить пирожные в разогретую духовку печься на протяжении 30-40 минут до золотистого цвета.
2. Приготовить крем для пирожных.
В кастрюле яичные желтки соединить с холодной водой и взбить миксером до однородного состояния. Добавить сгущенное молоко и влить немного бренди. Снова взбить миксером.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая до загустения. Затем снять кастрюлю с огня и остудить. Чтобы крем не высыхал, накрыть его пищевой пленкой.
Сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой и постепенно ввести остывшую заварную часть. Хорошо взбить крем на больших оборотах до пышного состояния.
Подсушенный арахис перемолоть в блендере до состояния крупной крошки. И ввести его в крем, хорошо перемешать.
3. Начинить пирожные кремом.
В готовых и остывших пирожных сделать небольшое отверстие в нижней части и при помощи кондитерского шприца заполнить их кремом.
4. Украсить пирожные.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и взбить миксером до густой глянцевой массы белого цвета. Измельчить немного подсушенного и очищенного арахиса.
Верхушку каждого пирожного обмакнуть сначала в белую глазурь, а потом в измельченный арахис.
Дать пирожным немного пропитаться и верхушке застыть. И можно подавать к столу.
Источник
Рецепт пирожное орешек заварное тесто
я делала половину этой порции, получилось 20 небольших пирожных
тесто:
- 1 стакан муки
- 100–125 г сливочного масла
- 4–5 яиц
- 1 стакан воды
- 1/4 чайной ложки соли
крем:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки муки
- 0,5 л молока
- ванилин ( по желанию )
глазурь:
- 150 г сахарной пудры
- 2 чайные ложки сока лимона
- 1 столовая ложка воды ( может чуть меньше или больше, зависит от густоты глазури )
- немного грецких орехов
Способ приготовления
Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на огонь.
Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и на слабом огне проварить 2–3 минуты, помешивая.
Затем снять кастрюлю с огня и прибавлять яйца (по одному), тщательно размешивая, как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц.
Тесто разделать в виде булочек, выкладывая их на лист мокрой ложкой, выстланный пекарской бумагой и слегка смазанный маслом, на расстоянии 3,5 — 4 см одна от другой.
Для выпечки поставить лист в жаркий духовой шкаф на 15–20 минут, а как только булочки зарумянятся и увеличатся в объеме, убавить жар в шкафу, не вынимая булочек, и допечь до готовности.
Готовые булочки наполнить кремом при помощи кулинарного шприца.
Приготовить крем:
Яйца растереть с сахаром, прибавить муку, перемешать, развести массу холодным молоком, а затем поставить на огонь и варить, помешивая веничком.
Когда закипит, снять с огня и прибавить ванилин.
Если крем используется не тотчас же, то его следует переложить в миску и посыпать сахаром для предупреждения образования корочки.
Приготовить глазурь, смешав пудру, лимонный сок и воду ( добавлять постепенно ).
Смазать пирожные глазурью и посыпать измельченными орехами.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья 🙂 Будет мое любимое: вк.
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию .
Салатные шарики «а-ля Мимоза» Салатные шарики «а-ля Мимоза» .
Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.
Торт. Блинный. Не сладкий. Завершающий аккорд Масленицы 🙂 Это блюдо в свое время «собрала» в тор.
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1276)
- выпечка сладкая (377)
- тортики — пирожные-рулеты (219)
- выпечка несладкая (175)
- супчики, соусы, вторые блюда (164)
- салаты — закуски — суши (146)
- ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ (116)
- творожное сладкое (69)
- рыбское (43)
- блинчики — оладушки (39)
- теория (38)
- хлеб (36)
- мороженое, йогурт, напитки, даже вино (35)
- запеканки несладкие (33)
- тесто (26)
- яблочные пироги (23)
- каша (16)
- сыр, творог, майонез — делаем сами (15)
- куриное (15)
- котлетки (14)
- вареники (11)
- национальная кухня (10)
- малышам (10)
- «как в садике» (9)
- выпечка со свежими ягодами (8)
- пасха (6)
- в кляре (4)
- скороварка Polaris PPC 0205AD (2)
- гранола (1)
- РУКОДЕЛИЕ ВСЯЧЕСКОЕ (405)
- вышивка (95)
- куклы, игрушки (86)
- вышивка лентами (45)
- мои вышитые работы (22)
- вязалочки (22)
- мыльности и околомыльности (21)
- квиллинг (19)
- шьем (11)
- бисероплетение (9)
- кофейные и околокофейные деревья (6)
- букет из конфет (5)
- рисование (5)
- рисуем (4)
- кофейное дерево (1)
- ИНТЕРЕСНО (116)
- ЛиРу (4)
- он-лайн переводчик (2)
- Ссылка на ЖЖ-юзера (1)
- КРАСОТА (102)
- Прически (2)
- ЖИВОПИСЬ (93)
- ЛЫТДЫБР (86)
- во что мы играем (3)
- что мы читаем (1)
- ВАНЫЧ (86)
- СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО (66)
- дети (61)
- МУДРОСТЬ (56)
- ЮМОР (55)
- КОТЭ (47)
- У МЕНЯ КРАСИВОЕ ТЕЛО (42)
- бодифлекс (5)
- ЗДОРОВЬЕ (31)
- СТИХИ (30)
- МУЗЫКА (30)
- ВОЛШЕБНОСТЬ (27)
- ФОТО (23)
- МОЛИТВЫ (13)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (10)
- АНГЕЛЫ (6)
- ЦВЕТОВОДСТВО (5)
- ОСОБАЯ ПАПКА ДЛЯ МЕНЯ (5)
- ТАНЦЫ-ТАНЦЫ (4)
- АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН (3)
- ССЫЛКИ (3)
- ВЕДУН (1)
- ТРАНСЕРФИНГ (1)
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Пирожное «Орешек» по ГОСТу
Пирожное «Орешек»
Очень вкусное заварное пирожное, которое появилось в 80-х годах. Специально для него был придуман отличный ореховый крем на желтках, а сверху оно глазируется помадой и посыпается орехами. Я их, пожалуй, люблю даже больше эклеров!
Тесто:
Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Крем:
285г масла
100г сахарной пудры
120г сгущенки
40г воды
4 желтка
100г орехов
1 ст.л. коньяка
Украшение:
300г помады 60г орехов
Тесто приготовить, как показано здесь. Через отверстие диаметром 20мм отсадить 30 шариков на противень, застеленный пекарской бумагой. А я в этот раз просто чайной ложкой выкладывала.
Испечь при 220С 10 минут, потом при 180 25 минут. Остудить, если не предполагаете сразу использовать, надо убрать в пакет, чтобы не зачерствели.
Орехи (и для посыпки и для крема) надо поджарить и измельчить.
Крем.
Чтобы желтки не свернулись при контакте со сгущенкой, их смешивают с водой и процеживают.
В кастрюльку кладут желтки, сгущенку и уваривают на медленном огне до загустения, как заварной крем. Можно уваривать на водяной бане, но не обязательно, можно просто сделать огонь поменьше. Остужают.
Размягченное масло надо взбить с сахарной пудрой до побеления, а затем понемногу добавлять желтковую смесь.
В почти готовый крем добавить коньяк и орехи, хорошо взбить.
Пирожные начинить кремом через дырку из корнетика, или разрезать и класть крем ложкой. Остудить.
Разогреть помаду, добавив воду или ликер (по ГОСТу ликер не предусмотрен, но ореховый тут отлично подойдет). Обмакивать пирожные в помаду, насадив на вилку.
И тут же посыпать орехами.
Спасибо всем за добрые слова о новой книге! Надеюсь, она вам понравится!
Что касается обеих моих книг про пироги, то они обязательно появятся в продаже, как мне сказали в издательстве, через пару месяцев. Так что надо просто подождать.
Источник
Орешки в орешнице: 9 домашних вкусных рецептов
Как правильно готовить «Орешки» со сгущенкой
Классические «Орешки» со сгущенкой выпекаются в специальной сковороде — орешнице. Причем желательно, чтобы орешница была чугунной — ее достаточно сложно поднимать одной рукой. В чугунной форме печенья получаются именно такими, как все помнят их с детства. Но если нет возможности найти такую сковороду, в ее роли может выступить и современная электровафельница или даже обычные металлические формочки, имитирующие половинки орешков.
[врезка#1]По сути тесто для печенья «Орешки» со сгущенкой представляет собой вариант обычного песочного теста. Классический рецепт печенья готовится на основе сливочного масла, муки, куриных яиц, сахара, соли, соды и уксуса. Но существуют варианты лакомства и на сметане или майонезе. В качестве начинки традиционно хозяйки берут вареную сгущенку.
Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой
Старый рецепт печенья, который был отпечатан в инструкции к орешнице, не содержал ванилин. Но с ним печенья получаются более ароматными.
Ингредиенты для печенья:
- яйца куриные – 2 шт.;
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 1 пачка (250 гр.);
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- уксус – 1 ч. л.
Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в миску. Растопить при постоянном помешивании на водяной бане, оставить остывать. В другую глубокую миску разбить 2 яйца, всыпать сахар. Венчиком или миксером взбить до однородной массы яйца с сахаром.
Влить в массу остывшее растопленное масло, добавить соль. Соду загасить уксусом и вылить в тесто. После этого основу песочного теста перемешать венчиком.
Муку подсыпать постепенно, постоянно перемешивая тесто. После введения последней порции муки замесить тесто руками, пока оно не станет однородной структуры. Готовое песочное тесто отправить на холод, в холодильник на 1 час. Песочное тесто на холоде станет более пластичным, а готовые изделия получатся рассыпчатыми.
Из отстоявшегося теста скатать шарики такого диаметра, чтобы при выпекании они полностью заполнили объем формочки-орешка, иначе на выходе получится брак. Однако одновременно не стоит допускать, чтобы много теста выходило за пределы формы и уходило в отходы. Для советской орешницы обычно оптимальный размер шариков — величиной с черешню, может чуть больше.
Сковороду-орешницу прогреть на плите и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В ячейки разложить подготовленные шарики теста.
Сильно прижать шарики верхней частью формы и поставить на плиту. Держать на небольшом огне 2 минуты. Форму в процессе выпечки постоянно держать за ручки.
Через 2 минуты перевернуть на другую сторону и держать еще 1-2 минуты. Снять с огня и поставить форму на деревянную доску. Осторожно ее открыть и аккуратно снимать горячие орешки.
В классическом рецепте печенье начиняется вареной сгущенкой. Сварить сгущенку можно в домашних условиях, а можно купить уже готовую в магазине.
Дольки печенья заполнить вареной сгущенкой. При этом нанести сгущенку и на боковые стенки, чтобы половинки скрепились. Соединить половинки орешков.
Хранить печенье нужно в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках.
Как приготовить «Пирожное «Орешек»»
Первым делом займитесь заварным кремом «Шарлотт». Для этого выложите в сотейник 3 яичных желтка, влейте 30 мл. воды, смешайте.
Добавьте к желткам сгущенное молоко, крепкий алкоголь, смешайте до однородности.
Поставьте на небольшой огонь и нагревайте при постоянном помешивании до загустения, но не до кипения, иначе желтки могут свернуться.
Накройте крем пищевой пленкой встык и охладите.
Обжарьте орехи на сухой сковороде.
Переложите обжаренные орехи в блендер и измельчите. Отложите 2 ст. ложки ореховой крошки для посыпки пирожных.
Взбейте 180 грамм размягченного сливочного масла и 65 грамм сахарной пудры.
Добавляйте во взбитую масляную массу по 1 ст. ложке заварной части крема, продолжая взбивать, после чего добавьте ореховую крошку.
Хорошо перемешайте крем и уберите в прохладное место, он потребуется позже.
Для приготовления теста для пирожных влейте в сотейник воду, добавьте по щепотке соли и сахара, выложите 60 грамм сливочного масла, нагрейте до кипения, но не кипятите.
Всыпьте разом всю муку, продолжая держать сотейник не минимальном огне и интенсивно мешайте.
Тесто должно отойти от стенок и собраться в комок. Снимите тесто с огня и дайте ему 5 минут, чтобы остыть.
Вбейте в тесто по одному яйца, интенсивно вмешивая.
Может потребоваться 2,5-3 яйца, тесто должно быть эластичным, не жидким, но и не густым.
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на бумагу для выпечки. Это можно сделать и обычной столовой ложкой. Выкладывайте тесто на расстоянии, в процессе выпечки оно увеличится в размерах. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
После окончания выпечки выключите огонь, слегка приоткройте дверцу духовки и подержите заготовки 5 минут в еще горячей духовке, чтобы они постепенно остыли и не опали.
Ножом сделайте небольшие отверстия снизу, через них наполните пирожные кремом из кондитерского мешка.
Для приготовления лимонной сахарной глазури разведите сахарную пудру двумя ст. ложками лимонного сока.
Глазурь должна получиться не жидкая и не густая.
Смажьте верх пирожного глазурью и посыпьте ореховой крошкой.
Пирожные «Орешек» готовы, можно ставить чайник или варить кофе.
Пирожные «Орешек» очень нежные на вкус, с пикантной лимонной кислинкой, просто наслаждение! Приятного чаепития!
Как получить вареную сгущенку из магазинного продукта
Вам понадобится 1 банка натуральной магазинной сгущенки. Если сгущенка будет произведена не по ГОСТу, то она не сможет свариться. Проверяйте состав сгущенного молока перед покупкой, там не должно быть растительных жиров, только цельное молоко и сахар.
Процесс варки сгущенки
Застелить дно кастрюли полотенцем. На него поставить банку сгущенки. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы банка оказалась полностью в воде. Варить в течение 4 часов на медленном огне. Вынуть из воды, остудить при комнатной температуре и только после этого вскрыть банку.
Как готовить начинку для классического печенья орешки?
Начинка для этого печенья чаще всего готовится из сгущенки. Чтобы получить вкусный десерт, понадобится подготовить следующие продукты:
- Сгущенка — 1 шт.
- Орехи грецкие — 175 г
- Масло сливочное — 75 г
Процесс готовки:
- Снимите наклейку с баночки сгущенки. Если сразу не отстает, то подержите над паром.
- Поместите банку в емкость с водой и пусть варится. Сгущенка должна быть полностью покрыта водой.
- После закипания воды, варите крем для орешков на самом медленном огне, чтобы кипяток не бурлил.
- Время варки продукта около двух часов. Благодаря процессу сгущенка станет густой и приобретет шоколадный цвет.
- После растопленное масло добавьте к вареной сгущенке. А также в массу добавьте мелко смолотые грецкие орехи.
- Массу тщательно перемешайте и можете «начинять» печенюшки.
Начинка для печенья «орешки»
ВАЖНО: Для приятного аромата в начинку добавляют немного ванильного сахара.
Современный рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой
На 60 начиненных орешков понадобятся следующие продукты:
- мука – 400 гр.;
- сахар – 100-150 гр.;
- сливочное масло или маргарин – 250 гр.;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- грецкие орехи – 10 шт.
Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и взбить до получения светлой массы. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку и разрыхлитель. Масло или маргарин порубить ножом и добавить к смеси.
В глубокой чашке к белкам добавить щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Смешать масло с мукой и желтки с сахаром и замесить однородное тесто. Постепенно ввести в тесто взбитый белок. Тесто должно получиться липкое и не крутое.
Из теста скатать шарики чуть меньше грецкого ореха, выпекать половинки печенья до готовности в электрической орешнице или на противне в духовке в обычной металлической форме. Предварительно форму смазать растительным маслом. Печенье печется очень быстро, в разогретой до 150оС духовке не дольше 7 минут.
Пока половинки выпекаются, можно подготовить начинку. Для этого измельчить ядра грецких орехов, вскрыть банку вареной сгущенки и смешать с орехами.
Осторожно извлечь из формы половинки печенья, обрезать лишнее, обрезки измельчить и добавить в начинку. Заполнить половинки орешков массой и соединить.
Орешки в орешнице: 9 домашних вкусных рецептов
Те самые заветные орешницы, которые приспособлены для готовки печенья в виде настоящих грецких (чаще всего) орехов, делятся на несколько разных категорий.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах орешки в орешнице:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вареное сгущенное молоко | 328 | 7.2 | 8.5 | 55.5 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Первая, наиболее старая, но, тем не менее, популярная — это тяжелая металлическая форма, имеющая вид сковороды с двумя днами, рассчитанная на приготовления на плите. Без разницы: газовой или электрической. Такая в 90% случаев найдется на кухне у любой российской хозяйки, почти наверняка сохранившись после бабушки или мамы.
Вторая, более современная — электрическая. Тут вариаций масса — и форма, и размеры, и мощности могут отличаться.
Третья, рассчитанная, пожалуй, на более опытных кондитеров, — силиконовая.
Кроме того, все три разновидности орешницы имеют т.н. “подвиды”. В одних можно готовить печенье орешки половинками. А в других — целиком. Первые готовятся с начинками, а вторые — без. То есть в одних мы запекаем половинки орешков, которые затем собираем вместе, “склеивая” с помощью крема на вареной сгущенке (как правило). А другие запекаются целиком в виде таких себе шариков. Такие больше подходят для более мягкого и нежного, бисквитного, теста.
Для орешков в орешнице существует большое количество рецептов, которые могут очень отличаться друг от друга. Но почти все подразумевают замес песочного теста на масле или маргарине. В виде начинки, как уже было сказано, в основном, идет вареная сгущенка. Но можно брать любое повидло, джем, конфитюр, густой крем. В этом случае половинки печенек можно склеивать сахарным сиропом.
Внутрь можно класть кусочки фруктов, орехов, цукатов, конфет.
Пять самых быстрых рецептов орешков в орешнице:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Печенье Юбилейное | 30 мин | 395 | +151 |
Печенье в формочках на газу Орешки | 40 мин | 367 | +192 |
Печенье в печеньице Орешки с миндалем | 1 ч | 454 | +29 |
Орешки в советской орешнице | 1 ч | 401 | +72 |
Печенье со сгущенкой круглые орешки | 1 ч | 376 | +7 |
Бывает такая подача, при которой половинки заполняют красивой начинкой и выкладывают на блюдо без склейки. Хотя так печенье мало похоже на те самые орешки. Зато простор для творчества шире.
Как приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой в мультипекаре
- мука – 400 гр.;
- сахар – 50 гр;
- сливочное масло – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 3 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- вареное сгущенное молоко для начинки.
Сливочное масло растопить на водяной бане. Взбить миксером до пышной пены сахар и яйца, в массу постепенно добавить сметану, растопленное масло и разрыхлитель. Снова все перемешать до однородной массы.
Добавить муку, постепенно вводя порции, смешать массу до однородности. В специальную форму мультипекаря для выпекания печенья «Орешки» выложить подготовленное тесто в отдельные формочки.
Выпекать половинки печенья на режиме «Выпечка». Половинки орешков заполнить вареной сгущенкой и соединить между собой. Готовые орешки по желанию посыпать пудрой.
Классический рецепт
Как уже отмечалось выше, привычнее всего вкус «орешков» с вареной сгущенкой. Этот рецепт прост и быстр в приготовлении и не требует больших финансовых затрат.
Для приготовления понадобится: 400-500 граммов муки, два яйца, 100-150 граммов сахара, пачка сливочного масла, треть чайной ложки разрыхлителя или гашеная пищевая сода, банка сгущенки вареной (можно обычную отварить заранее), ванилин и грецкие орехи по вкусу. Не стоит заменять сливочное масло маргарином, ведь у десерта будет яркий сливочный привкус.
Процесс приготовления начинается с того, что необходимо замесить тесто нужной консистенции для самих «орешков». Для этого необходимо разделить яйца на белки и желтки. Белковую часть необходимо взбить со щепоткой соли до пышной пены.
Желтки необходимо смешать с сахаром до однородной массы. Их необходимо смешать с просеянной мукой и разрыхлителем. Затем к этой смеси необходимо добавить размягченное сливочное масло. Массу следует хорошо перемешать до однородной массы.
На следующем этапе необходимо аккуратно совместить белковую массу с тестом. В результате должно получиться тесто мягкой и податливой консистенции. Печенье «орешки» (рецепт начинки которого будет описан ниже) получается рассыпчатым и хрустящим.
В формочку для печенья необходимо выкладывать небольшие кусочки теста и размять его руками. Выпекать до готовности и дать остыть. Края «орешков» необходимо обрезать, чтобы они были ровными и аккуратными.
Рецепт теста на майонезе для «Орешков» со сгущенкой
- майонез – 150 гр;
- сливочное масло – 250 гр;
- мука – 600 гр;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- разрыхлитель.
Желтки отделить от белков. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до светлой массы. Белки взбить в крепкую пену. Масло порубить ножом, добавить муку, разрыхлитель, майонез, тщательно вымешать. Ввести в тесто желтковую массу, затем взбитые белки. Замесить однородное тесто для печенья до мягкого состояния. Разделить его на маленькие шарики и выпекать в электроорешнице или на газу в чугунной сковороде.
По готовности половинки печенья вынуть из формы и начинить вареной сгущенкой.
Орешки с заварным кремом
Не так давно я вернулась из деревни, где была мной обнаружена старинная орешница. Я, конечно, не могла не соблазниться и не забрать её себе домой. Рецепт орешков рассказала мне моя свекровь. Когда-то она их готовила для моего мужа. И орешница теперь мне перепала по наследству.
Приехав домой, я, конечно же, решила испробовать свою орешницу. Вот, смотрите, что из этого вышло.
Ингредиенты для теста:
Яйца: 2 шт. Мука: 2 ст. Сахар: 1\3 ст. Сметана: 100 г Сливочное масло: 100 г Сода: 1 ч.л. Уксус: 1 ст.л. Крахмал: 1\3 ст.
Ингредиенты для крема:
Молоко: 0,5 л Крахмал: 4 ст. л. Масло сливочное: 150 г Сахар: 4 ст.л. Яйца: 1шт. Ванильный сахар: 1п.
Для более нежного теста нам нужно взбить яйца с сахаром.
Обязательно просеиваем муку, чтобы тесто было пушистым, ну и для избежания мусора в муке.
Высыпаем её в миску, туда же сметану и взбитые яйца с сахаром .
Далее, растапливаем масло на маленьком огне и так же вливаем в тесто.
Соду погасить уксусом.
Тесто должно быть очень мягким.
Теперь, когда тесто для орешков готово, нам нужно смазать сливочным маслом орешницу. Смазываем не только ямки, куда будем класть тесто, но и выпуклые стороны нашей сковороды.
Формочки готовы, далее будем выкладывать в каждую ячейку тесто. Его должно быть совсем немного, чтобы орешки получились правильной формы, и тесто не залило всю формочку.
Закрываем орешницу и ставим на конфорку. Время от времени переворачиваем её.
Чтобы понять, что печенье готово, нам необходимо открыть орешницу. Если орешки уже румяные, значит можно их от туда доставать.
Вот такие орешки у меня получились. Как видите, они немного бледноватые и очень мягкие, в следующий раз я буду немного дольше их печь, чтобы печенье было более хрустящим и румяным.
Ну а в целом, само печенье очень вкусное и красивое.
Теперь для наших орешков будем готовить начинку.
Я решила наполнить их заварным кремом, вместо траниционной сгущенки, так как их будут кушать дети, а хорошего сгущенного молока сейчас найти трудно.
Для начала берем молоко и доводим до кипения.
Крахмал нужно заранее залить холодной водой.
Когда молоко закипит, заливаем крахмал и помешиваем на маленьком огне 2-3 минуты. Туда же бросаем яйцо и быстро помешиваем, чтобы не было комков.
Добавляем сахар и ванильный сахар.
Теперь берем сливочное масло и взбиваем с нашим кремом.
Готовым кремом начиняем половинки орешков и скрепляем в целый орех.
Вот такая аппетитная ореховая горка у нас получается.
Орешки получились очень нежными и вкусными. Хотя, я люблю их хрустящими, поэтому в следующий раз буду больше выпекать.
Это блюдо можно подавать, как на праздничный стол, так и на каждый день к чаю, чтобы побаловать себя и своих родных.
Приятного Вам чаепития!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт теста для печенья «Орешки» без яиц
Тесто для «Орешков» можно приготовить совсем без яиц, так половинки печенья получатся твердыми и будут заметно хрустеть.
- мука – 3 ст.;
- маргарин – 250 гр.;
- сахар – 1/2 стакана;
- сметана – 100 гр.;
- сода – 1/2 ч. ложки.
Растопить маргарин на водяной бане и соединить с сахаром, перемешать до его растворения. Добавить соду и сметану. Затем небольшими порциями вводить в массу муку, тщательно вымешивая тесто каждый раз. Получив однородное тесто, разделить его на шарики и выпекать в орешнице.
При вынимании половинок действовать нужно особенно аккуратно, чтобы не сломать их, так как печенье без яиц очень хрупкое. При желании поэкспериментировать сметану в рецепте можно заменить на майонез или кефир, а вместо маргарина также хорошо подходит сливочное масло.
Начинка для печенья «орешки» из творога
Одной из самых полезных составляющих для десертов является творог. Если его смешать с бананом, орехами или сухофруктами, получается вкусный и питательный крем. «Орешки» тоже можно начинять творожной пастой. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: 100 граммов творога любой жирности, 50 граммов сливочного масла, две столовые ложки сахара, измельченные орехи и печенье по вкусу. Также понадобится половина плитки шоколада (горького или молочного) для украшения.
Готовится такая начинка для печенья «орешки» очень просто. Творог взбивается с размягченным маслом и сахаром и смешивается с орехами и печеньем. Шоколад необходим для украшения. Его нужно растопить на водяной бане, а затем готовые орешки обмакивать в нем до половины. Сверху можно посыпать десерт разноцветными конфетами или кокосовой стружкой.
Источник