Пирожное «Картошка» по ГОСТу, как в СССР
Любимое пирожное родом из детства. Сегодня будем готовить пирожное «Картошка» по ГОСТу — то самое, которое продавалось в советских кондитерских и кафе.
Настоящее пирожное-картошка по классическому гостовскому рецепту готовится на основе бисквита. Конечно же, есть упрощенные варианты, когда используется печенье или сухари. Но в советское время за основу брали именно бисквитную крошку — в ход шли всевозможные обрезки, оставшиеся от производства тортов (полностью безотходный процесс).
По классике, бисквит должен использоваться классический белый, тогда серединка пирожного будет светлой, а обсыпка — темной, получается имитация настоящих корнеплодов. Но так как в ход пускали обрезки, не всегда из белых коржей (и даже не всегда от бисквитных), то советские кондитеры частенько добавляли в состав какао-порошок, чтобы скрыть таким образом все огрехи. Именно поэтому одним из нас помнится с детства, что пирожное «Картошка» белое внутри, а другие уверены, что продавалось оно полностью темным и снаружи, и внутри.
Сегодня я предлагаю вам вспомнить вкус тех самых пирожных по рецепту, утвержденному ГОСТом. Будем готовить «Картошку» из бисквитных крошек, с масляным кремом, сгущенкой и коньяком, с какао-обсыпкой, а сверху украсим белыми «ростками» из масляного крема. Очень вкусно!
Ингредиенты
- куриные яйца – 6 шт.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 180 г
- пшеничная мука – 150 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- ванильная эссенция – 1-2 капли
- сливочное масло – 250 г
- сахарная пудра – 100 г
- сгущенное молоко – 100 г
- коньяк – 1 ст. л.
- ванильная или ромовая эссенция – 2 капли
- какао-порошок – 2 ст. л.
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление
Приготовить тесто для бисквита. Яйца (обязательно комнатной температуры) вбить в чашу миксера, добавить сахар и пару капель ванильной эссенции. В гостовском рецепте используется меланж, то есть яичная смесь «вперемешку», без разделения яиц, так что отдельно взбивать желтки и белки не нужно.
Взбить миксером 2-3 минуты на низкой скорости, затем увеличить скорость и взбивать еще 10 минут — за это время яичная смесь увеличится в объеме в 3 раза, визуально она побелеет и станет более густой. Крупинки сахара должны раствориться полностью, а сама масса тянуться за венчиком.
В отдельную миску просеять через сито муку вместе с крахмалом, хорошо перемешать их. И ввести сухую смесь в миску со взбитыми яйцами — не сразу всю, а в 3-4 приема. Перемешивать нужно строго лопаткой или ложкой. Миксер не использовать, иначе тесто осядет!
Бисквитное тесто получится пышным, насыщенным воздухом. Перелить его сразу же в форму диаметром 25-26 см (на дно нужно выложить пергамент, а боковины смазать растительным маслом и обсыпать мукой). Если выпекаете в мультиварке, то достаточно просто смазать чашу тонким слоем растительного масла.
Испечь бисквит. В духовке выпекать 40-50 минут при 180 градусах — форму нужно поставить выпекаться сразу же, как только тесто замешано, первые 40 минут открывать дверку духовки нельзя, потом проверить готовность, не вынимая из духовки, с помощью лучины, она должна быть сухой. Второй вариант — приготовить бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» около 1 часа (точное время зависит от мощности).
Готовый бисквит остудить 30 минут в форме (или оставить на 30 минут в выключенной мультиварке). Затем аккуратно вынуть, остудить полностью и выстоять 8-10 часов в прохладном месте. Лучше всего испечь бисквит с вечера, чтобы утром можно было уже готовить пирожные «Картошка».
Измельчить бисквитный корж в крошку — удобнее всего с помощью блендера или кухонного комбайна с насадкой нож.
Приготовить масляный крем со сгущенкой. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть мягким, поэтому не забудьте его заранее достать из холодильника. Для крема нужно сначала взбить масло с сахарной пудрой, чтобы оно стало пышным — минуты 3-4. Добавить сгущенку, эссенцию и коньяк. Еще раз взбить.
Смешать бисквитную крошку и крем (при этом не забудьте отложить 1 ложку для декора).
Сформировать из массы пирожные продолговатой формы (тут и далее работать в перчатках). По ГОСТу пирожное «Картошка» весит ровно 80 грамм. Всего получится 11-12 штук.
Каждое пирожное запанировать со всех сторон в смеси из какао-порошка и сахарной пудры.
С помощью палочек для суши или карандаша сделать небольшие углубления и украсить десерт «глазками» из крема, который отложили. Убрать в холодильник для настаивания и стабилизации на 2-3 часа.
Хранить десерт в холодильнике можно в течение 3-4 суток. Приятного чаепития!
Источник
Пирожное Картошка по ГОСТу
пятница, 20 марта 2015 г.
Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!
Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.
Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется — Картошка.
Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.
Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.
Ингредиенты:
Бисквит:
Крем и посыпка:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.
Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.
Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.
В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.
В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.
Вмешиваем белки в тесто аккуратно, как и для любого другого бисквита — то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).
Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.
Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.
Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.
Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.
Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.
Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.
Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.
Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.
Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!
Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики — можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так с ним будет удобнее работать.
Теперь обваливаем будущие пирожные в смеси несладкого какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов). Смешиваем их для того, чтобы оболочка не горчила — дети этого жутко не любят. Прямо в тарелке катаем шарик в сыпучей панировки, причем довольно щедро.
Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.
Теперь остается немного декорировать пирожные. Для этого делаем сверху небольшие углубления — можно просто пальцем (если у вас не длинные ноготки) или даже простым карандашом.
Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.
Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.
Завариваем чай или наливаем стаканчик молока — давайте же скорее наслаждаться вкусом детства! Кстати, эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть однородной гладкой, как пластилин, массой (это получается, если тесто прокручивают через мясорубку, а не перемешивают руками).
Источник