Рецепт пирожного моти японского

Моти — нежнейший японский десерт

Ингредиенты

  • Пищевой краситель 1–2 капли
  • Вода 180 мл
  • Клейкая рисовая мука 100 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Кукурузный крахмал 70–100 г
  • Маскарпоне 180 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Свежие ягоды или фрукты по вкусу

Способ приготовления

Разведите пищевой краситель в воде. Всыпьте к ней муку и сахарную пудру, хорошо перемешайте.

Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней 3–4 отверстия зубочисткой.

Поставьте тесто в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Достаньте и тщательно перемешайте массу.

Снова накройте её плёнкой и готовьте в микроволновке ещё 40–60 секунд.

Для крема взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу.

Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Если они крупные, разрежьте на 3–4 части.

Присыпьте стол крахмалом и выложите на него немного остывшее тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 10–12 см.

Выложите на каждый кусочек теста 2–3 чайные ложки крема и поместите в центр ягоду или кусочек фрукта.

Соберите и соедините края так, чтобы получилось круглое пирожное.

Удалите излишки теста, уложите моти на блюдо швом вниз и смахните с них крахмал. Уберите пирожные в холодильник на 20–30 минут.

Десерты и выпечка Японская кухня

Источник

Моти – необычные пирожные из японской кухни

В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.

Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.

Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)

Ингредиенты для теста:

  • Рисовая мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
  • Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

  1. Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
  2. После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
  3. Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
  4. После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
  5. Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
  6. Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
  7. Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.
Читайте также:  Рецепт варенья яблоко банан

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Классические моти

  1. Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
  2. Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
  3. После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.

Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!

Источник

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Читайте также:  Рецепт засолки 1 литра помидор

Смешивается мука и сахарная пудра.

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

Пласт раскатывается или разминается руками.

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

В середину лепешки кладется начинка.

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

мммм. необычный вкус)

Источник

Японские пирожные Моти, вкуснейший десерт мира и простой в приготовлении

Вообще, Моти или Мочи — название рисового теста. Из него часто готовят лепешки, раздают в праздники соседям и родственникам. Но точно также называют знаменитый японский десерт. Пирожное Моти представляет собой миниатюрные разноцветные шарики со всевозможными начинками. Часто рецепт этих колобков ищет тот, кто уже попробовал знаменитые сладости из Азии. Они действительно имеют запоминающийся вкус.

Предлагаем простой рецепт пирожного Моти со свежей клубникой. Но по желанию можно взять другие начинки. Японские пирожные готовят с шоколадной пастой и кремом, сливочным сыром маскарпоне, различными ягодами, кусочками фруктов, иногда смешивают разные продукты.

Ингредиенты:

100 г муки из клейкого риса;
50 г сахарной пудры;
120 г воды или сока;
клубника для начинки;
мороженое;
2 ст. л. кукурузного крахмала.

Как приготовить японские пирожные Моти

1. Для цветного теста используют различные соки, насыщенные фруктовые отвары. Можно готовить тесто из обычной воды. Отмеряем по рецепту.

2. Смешиваем муку с жидкостью . Добавляем сахарную пудру мелкого помола. Тщательно размешиваем.

3. Ставим на водяную баню . Сверху натягиваем пищевую пленку. Воздух не должен попадать внутрь.

4. Готовим около 10-15 минут. Масса загустеет. Слегка остужаем.

5. Выкладываем тесто на присыпанную крахмалом поверхность. Растягиваем руками в пласт, толщина примерно 0,2-0,3 см . Сверху припудриваем, чтобы масса не прилипала к рукам.

6. Нарезаем на 9-12 квадратиков . Полностью остужаем.

7. Кладем на один квадратик небольшой шарик мороженого, ягодку клубники . Поднимаем концы, формируем шарик. И сразу отправляем японский десерт в морозилку . Лепим остальные пирожные.

8. Подаем в охлажденном виде. Если для начинки используется шоколадная паста, сыр маскарпоне, кусочки фруктов, достаточно просто подержать в холодильнике.

Источник

Японские пирожные моти: чудо-десерт без выпечки!

Сегодня предлагаем вам приготовить японский традиционный десерт из рисовой муки — пирожные моти. Этот десерт готовится без выпечки и получается невероятно нежным и вкусным.

История десерта моти

Моти – это самый настоящий герой японских сказок, в которых они упоминаются довольно часто. В фольклоре страны Восходящего солнца моти использовались как подношение для богов. В древности японцы считали, что дом, в котором нет риса – бедный, а значит, моти они приготовить не смогут и главное божество нового года им угостить будет нечем, год не задастся.

Читайте также:  Рецепт домашнего рулета с вареной сгущенкой

Первое упоминание этого десерта относится к 8 веку и готовится из специального клейкого риса – mochi mai.

Сегодня моти не только едят, но и используют в качестве новогодних украшений, называется такой декор мотибану – он бывает в форме рыб, птиц, цветов, фруктов. Раскрашены такие украшения в цвета весны, хотя и связаны с новым годом.

Процесс приготовления моти в традиционном варианте является достаточно трудоемким и требует от повара не только умения готовить, но еще и выносливости, силы и осторожности. Специальными толокушками, которые называются kine пропаренный рис мнут в ступах (usu). Занимаются этим два человека: один рис мнет, а второй следит за его готовностью. Повара должны трудиться очень слаженно, чтобы добиться нужной консистенции риса. Когда масса станет вязкой и густой, тесто считается готовым.

Как готовить моти в домашних условиях

Конечно, повторить работу поваров дома будет непросто, как и найти тот самый рис, из которого готовят в Японии. Однако приближенную к оригиналу версию моти мы можем приготовить.

Из чего готовим:

  • клубника, 150 грамм
  • печенье песочное, 150 грамм
  • шоколадная паста
  • начинаем с начинки: печенье измельчаем в мелкую крошку с помощью блендера и смешиваем с шоколадной пастой до однородного состояния, нам нужна густая и пластичная масса
  • клубнику моем, удаляем плодоножки
  • берем ягоду и оборачиваем ее в «тесто» из шоколадной массы, формируя шар, проделываем так со всеми ягодами и убираем в холодильник
  • теперь займемся тестом: рисовую муку просеиваем, добавляем воду и хорошо перемешиваем с помощью венчика
  • просеиваем сахарную пудру, снова перемешиваем, накрываем миску пленкой и ставим ее на водяную баню
  • оставляем на 13-15 минут, чтобы масса нагрелась
  • спустя отведенное время, снимаем пленку, мешаем тесто, снова укрываем пленкой и еще на 10 минут отправляем на водяную баню
  • в результате мы должны получить достаточно густое, но эластичное тесто
  • рабочую поверхность присыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем наше рисовое тесто — его тоже нужно посыпать крахмалом
  • раскатываем блинчик небольшого диаметра, разрезаем напополам
  • в каждую половинку укладываем наш шоколадный шарик с клубникой и плотно заворачиваем, стряхивая лишний крахмал
  • если вы хотите сделать цветные моти, то при приготовлении теста просто добавьте нужный гелевый краситель Luxomix Eco Gel (натуральные и полностью безопасные красители без индекса E), не более 2 капель
  • когда все шарики завернуты в тесто, убираем моти в холодильник на 2-4 часа
  • наш десерт готов

В оригинальном японском рецепте используется паста из красной фасоли, но вы можете экспериментировать с начинками на свой вкус – добавьте фрукты или ореховые пасты, главное, правильно приготовьте тесто и не забывайте, что лучшая рисовая мука для самых вкусных моти, как и другие ингредиенты, продается на 100ing.ru ! По промокоду DZEN мы также дарим вам скидку в 10% на ваши заказы! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector