- Десерт «Павлова»
- Десерт «Павлова» классический рецепт с фото пошагово
- Как приготовить пирожное «Павлова»
- Блог Марии Белой
- Пирожное Павлова
- Пошаговый рецепт приготовления пирожного “Павлова”
- Ингредиенты
- Выбор ингредиентов
- Приготовим меренгу
- Подготовим корзиночки
- Приготовим крем для пирожных и начинку
- Соберем пирожные
- Как украсить блюдо
- Видеорецепт приготовления пирожного “Павлова”
- Советы по приготовлению и подаче пирожных «Павлова»
- Варианты приготовления пирожных
Десерт «Павлова»
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Названный в честь русской балерины, классический десерт «Павлова» возник еще в начале прошлого века. Точную дату и место появления рецепта в настоящее время определить затруднительно — новозеландцы и австралийцы до сих пор ведут спор о том, кому же принадлежит первенство изобретения. Но, как бы то ни было, этот вкусный и изящный десерт молниеносно покорил мир и поселился в обязательном меню почти каждой современной кофейни. Удивительно, но «Павлова» имеет очень простую рецептуру, поэтому справиться с приготовлением культового лакомства можно и в домашних условиях.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Белоснежная объемная меренга с «шапочкой» из шелковистых взбитых сливок, словно грациозная балерина, парящая в театральном танце, образуют круг с многослойной роскошной оборкой. Снаружи десерт покрывается тонкой корочкой, а внутри текстура остается нежной и вязкой. Верхушка изделия обязательно обильно осыпана свежей ягодой, что безупречно и беспроигрышно в сочетании со сливочным кремом.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- яичные белки — 4 шт.;
- сахарная пудра — 180 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- лимонный сок — ½ ч. ложки;
- винный уксус — 1 ч. ложка;
- крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сливки 33-35% — 200 мл;
- сахарная пудра — 1-2 ч. ложки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- свежие ягоды (любые) — около 200 г;
- листочки мяты — по желанию.
к содержанию ↑
Десерт «Павлова» классический рецепт с фото пошагово
Как приготовить пирожное «Павлова»
Классический десерт «Павлова» готов! Приятного аппетита!
Источник
Блог Марии Белой
Пирожное Павлова
Всем привет. Сегодня спешу к вам с самым летним пирожным, знакомьтесь — это Павлова. Лёгкое в приготовлении, невероятно красивое и вкусное! И это далеко не все слова про данный десерт) Если вы ещё ни разу не готовили его самостоятельно, то сейчас самое время!
Павлова — что же это такое? Это пирожное, приготовленное из меренги (взбитых белков), с тонкой хрустящей корочкой и невесомым суфле внутри. По такому же принципу вы можете приготовить этот десерт и в виде торта! Всё ограничивается только вашей фантазией!
Очень много рецептов в интернете, вот только результат не всегда отличный. Сама приготовив сие лакомство года полтора назад крайне разочаровалась, пирожное просто развалилось у меня на глазах! Потом я долгое время не решалась на его повтор. И стала просто готовить по рецепту безе. Правда пирожное получалось полностью хрустящим. А вот самого вкусного в пирожном — суфле, я добилась относительно недавно.
Сейчас готова поделиться и с вами самым лучшим рецептом Павловой.
Идеальная Павлова, какая она? По моему мнению это 4 параметра: красивая снаружи (это обязательно чёткие грани), белоснежная (кремовый цвет сразу ухудшает внешний вид), тонкая корочка и суфле внутри.
Если вы искали ответы на вопросы: «Как сделать пирожное Павлова белоснежным?», «Как добиться чётких граней, чтобы Павлова не растекалась в духовке?», «Как добиться суфле внутри Павловой?», то вам точно сюда)
Итак, как же готовить пирожное /торт Павлова в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотографиями.
Ингредиенты (10−12 штук):
- 150 грамм белка
- 300 грамм сахара
- 1 чайная ложка сока лимона
- 1 столовая ложка крахмала (можно любого)
Начну с того, что вы можете взять и другое количество белка, главное понимать одну простую вещь — 1 часть белка и 2 части сахара. То есть, если вы хотите приготовить меньшее количество пирожных, то взяв, к примеру, 100 грамм белка вам потребуется 200 грамм сахара. Тут всё просто, надо только иметь в доме кухонные весы. Можете даже не спрашивать про количество яиц, потому что яйца, увы, бывают разные и если вы хотите стабильно хороший результат, то придётся разориться и купить весы (кстати, стоят они недорого, можно найти варианты в районе 1000 рублей).
Далее, хочу сразу напомнить правила работы с белками. Белок боится жира и воды. Поэтому, тщательно следим, чтобы не попал желток при разделении яиц. Смотрим за чистотой миски, чаши и венчиков. Лучше протереть их предварительно спиртом, водкой, лимонным соком или уксусом, дабы обезжирить поверхность. При переливании белка из миски в дежу миксера следите, чтобы вода с нижней поверхности чаши не попала в дежу.
Готовить мы будем с вами Павлову из швейцарской меренги. Что же это такое швейцарская меренга? Это просто нагревание белка и сахара на водяной бане до полного растворения последнего. Таким образом наша масса затем легко взбивается и, самое главное, образует на выходе прочную структуру! Именно в результате такого действия Павлова получается такой красивой и прочной.
Вот и все основные моменты) Приступим к приготовлению.
На плиту на средний огонь ставим сотейник с водой. Много водички наливать не надо, хватит и трети объёма.
Белки и сахар складываем в жаропрочную миску, перемешиваем. Миска, естественно, должна быть шире сотейника)
Как только вода в сотейнике закипит, водружаем сверху наши белки с сахаром. И, помешивая массу, ждём полного растворения сахара. У меня уходит на это минут 5−7.
Как проверить, что сахар полностью растворился? Просто перетрите массу между пальцев, если крупинок нет, то можно снимать с бани.
Переливаем белки в дежу миксера и начинаем взбивать. Взбиваем на высокой скорости миксера до плотных пик. Если у вас ручной миксер, то можно взбивать и в этой же миске, главное помнить, что белки заметно увеличатся в объёме.
В середине взбивания вливаем лимонный сок.
Вот на этой фотографии показала, как выглядит готовая меренга. Масса должна колом стоять на венчике! У меня на взбивание уходит минут 7, но это с моим миксером. У вас будут другие цифры. Хочу обратить внимание, что не рекомендую брать маленькое количество белка, потому что очень многие миксеры не могут взбить эту массу, так как венчик не достаёт до дна. И ещё один момент, если у вас никак не выходит взбить массу ручным маломощным миксером (обращаю внимание, что блендер нам не подходит!), то начинайте взбивать прямо на бане! Не бойтесь, белок не заварится, испробовано уже многими)
Как только вы добились такого клюва, добавляем крахмал, в моём случае кукурузный, и перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером на низкой скорости.
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой (у меня закрытая звезда 10 мм) и отсаживаем на противень «гнездышки».
Противень предварительно застелить пекарской бумагой или ковриком.
Отправляем наши пирожные в заранее разогретую духовку и сушим около часа при температуре 80−90 градусов. Я сушу на конвекции, но можно и просто на режиме верх-низ.
Тут главное не поднимать температуру выше 90 градусов, иначе Павлова становится кремового цвета.
Как понять, что пирожное готово? Они должны легко отходить от бумаги. Не пересушите их, иначе внутри суфле не получится! Придётся немного поэкспериментировать со своим духовым шкафом. Если плита газовая, то сушите с приоткрытой дверцей.
Лучше оставить готовую Павлову остывать в духовке с открытой дверкой, так она не даст трещин от перепада температур. Вот такое суфле должно быть внутри!
А дальше начиняем пирожное на свой вкус (по мне самая вкусная начинка — лимонный курд), и украшаем кремом на ваш выбор. Для меня вкуснее всего Павлова с такими кремами, как сливочно-сырный, крем с Маскарпоне, взбитые сливки, крем-чиз . Все эти крема есть у меня на сайте, просто нажимайте на них и попадёте на нужную страничку. На данное количество пирожных потребуется грамм 350−400 крема.
Готовое пирожное долго не хранится, так как оно размокает от лёгкого крема. Я советую съесть его в первые 2−4 часа. Но, и 12 часов в холодильнике оно спокойно выдерживает, просто немного теряется хруст. Сами же заготовки без начинки и крема можно хранить 5−7 дней при комнатной температуре.
Вот, что у меня получилось!
Обязательно порадуйте своих родных и близких этим лакомством! Лёгкий крем, кислинка от курда, нежный хруст и невесомое суфле — всё это вкупе даёт ошеломительный вкус! Я уверена, все гости оценят!
Ну, а если вы хотите посмотреть на видео приготовление этого пирожного, то советую подписаться на мою страничку в Инстаграме. Там ещё много всего интересного! Вот ссылка — Мария Белая.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления пирожного “Павлова”
В 1926 году по территориям Австралии и Новой Зеландии гастролировала известная балерина Анна Павлова. Танцовщица была действительно талантлива, в ее честь называли марки парфюмов, одежды, сумок и различных аксессуаров. В ее честь даже был назван торт. Вот о нем мы и поговорим. По одной из версий, повар, приготовивший этот десерт, воскликнул: «Легкий, как Павлова». Так и назвали это удивительное блюдо.
Сам по себе торт – это безе, украшенное фруктами. Только хранить его долго нельзя – из-за влаги в этих самых фруктах безе быстро теряет свой вид и вкус. Поэтому моя мама изначально готовит его в виде пирожных. Мне всегда очень нравилось это блюдо, но я никогда не думала, что приготовлю такое сама – всегда казалось сложным, да и я новичок в части десертов. Но взяла рецепт и приготовила. Все получилось идеально и с первого раза, главное, не отходить от инструкции. Сегодня я поделюсь с вами этим простым и вкусным рецептом пирожного имени Анны Павловой, а для наглядности сделаю его с фото. И все у нас получится!
С технической частью вопросов не возникает. Но основа десерта – это, конечно же, продукты.
Ингредиенты
Сахарная пудра | 115 г |
Сахарный песок | 100 г |
Яичные белки | 3 шт. |
Соль | 1-2 г |
Сок лимона | 4-5 г |
Крахмал | 10 г |
Творожный сыр | 120 г |
Сливки 33% | 120 г |
Персики | 3 шт. |
Выбор ингредиентов
Для легких, как Павлова, пирожных нужны свежие и качественные продукты:
- Сахарную пудру покупайте только в упаковке, в развесной может быть много мусора. Важно, чтобы упаковка была целой. В поврежденной пудра может отсыреть, а нам это совершенно ни к чему.
- Сахарный песок старайтесь выбирать некрупный – так он быстрее растворится в процессе готовки. Его, как и пудру, лучше брать фасованным, так же проверив целостность тары.
- Яйца берите крупные, но главное – свежие. У хороших яиц скорлупа должна быть чистой, без следов помета и трещин. Уточните «дату производства» яиц – от их свежести зависит успех всего мероприятия.
- Крахмал берите самый обычный, картофельный. Обязательно проверьте целостность упаковки и дату конечного потребления – и у крахмала важны эти аспекты.
- Творожный сыр можно взять любой жирности, главное, чтобы нравилось вам. Такой сыр лучше всего покупать там, где его хранят в холодильнике, обязательно уточнив сроки годности.
- Сливки так же следует покупать «из холодильника». Внимательно отнеситесь к упаковке и датам производства – испорченный продукт нам ни к чему.
- Персики можно выбрать хоть на рынке, хоть в магазине. Хорошие персики яркого характерного цвета, упругие, без мягких участков и темных пятен, с гладкой (или мохнатой – зависит от сорта) кожицей.
Если вы уже подготовились, у вас на столе и инвентарь и составляющие, не будем терять времени и начнем готовить этот красивый и вкусный десерт.
Приготовим меренгу
- В 100 грамм сахарной пудры вмешайте 10 грамм крахмала.
- К трем яичным белкам добавьте 1-2 грамма соли.
- Взбивайте их миксером на маленькой скорости до образования легкой пены.
- Затем понемногу добавляйте сахар, постепенно увеличивая скорость взбивания. Всего нужно добавить 100 грамм сахара.
- Взбивайте белки на максимальной скорости до его полного растворения.
- Не останавливая работу миксера, понемногу добавьте к массе смесь сахарной пудры и крахмала. Когда она полностью будет введена в массу, взбивайте белки еще 5-7 минут на максимальной скорости.
- После этого выключите миксер, добавьте в меренгу 4-5 грамм лимонного сока, еще раз перемешайте массу миксером.
- Должна получиться красивая белая глянцевая масса, с ней и будем дальше работать.
Подготовим корзиночки
- Переместите меренгу в кондитерский мешок, наденьте насадку. Я использовала «закрытую звезду».
- При помощи кондитерского мешка выдавливайте меренгу на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя корзинки. У меня их вышло 8 штук.
- Поставьте противень с корзинками в разогретую до 180°С духовку, убавьте температуру до 100°С и оставьте их сушиться на 1 час 20 минут.
- По истечении этого времени оставьте корзинки остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
Приготовим крем для пирожных и начинку
- Возьмите 120 грамм 33% сливок, влейте их в миску и взбивайте на маленькой скорости миксера.
- Понемногу введите 15 грамм сахарной пудры, параллельно увеличивая скорость работы миксера.
- Взбивайте сливки, пока они не станут плотными.
- Во взбитые сливки выложите 120 грамм творожного сыра и перемешайте все миксером на средней скорости.
- Три персика нужно вымыть, удалить косточку. Затем нарежьте фрукты на небольшие кубики. Я два персика порезала кубиками, а один – дольками, для оформления.
- Переложите творожный крем в кондитерский мешок и наденьте насадку. Я взяла обычную круглую.
Соберем пирожные
- На блюдо выложите все приготовленные корзиночки и заполните их нарезанными кубиками персиками.
- Аккуратно накройте начинку приготовленным кремом, заполнив корзиночки доверху.
- Разложите дольки персика поверх крема. Десерт можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как украсить блюдо
Я украсила пирожные дольками персика. Кроме этого, можно аккуратно разложить вокруг фруктов свежие листочки мяты и присыпать пирожные растворимым какао или мелко натертым шоколадом. Главное – придать десерту ярких цветов, так как и корзинки, и крем у нас белые.
На самом деле для украшения (да и для наполнения тоже) можно использовать любые фрукты или ягоды. Главное, чтобы результат ваших стараний нравился вам.
Видеорецепт приготовления пирожного “Павлова”
Если после того, как вы ознакомились с пошаговым рецептом с фото приготовления пирожного «Павлова», у вас остались вопросы – обязательно посмотрите это видео. В ролике наглядно и понятно показан весь процесс создания этого удивительного десерта. У вас обязательно все получится, главное – отнестись к алгоритму готовки с вниманием.
Советы по приготовлению и подаче пирожных «Павлова»
- Чтобы проверить, растворился ли сахар в белках, возьмите немного белковой массы и протрите между пальцами – это должен быть крем без комочков сахара.
- Если у вас не случилось под рукой лимонного сока, его вполне заменит яблочный уксус.
- Выложить меренгу на противень можно ложкой, но делать это рукавом намного удобнее.
- Не нужно располагать корзиночки из меренги близко друг к другу – в процессе выпекания они увеличатся в размерах.
- Для крема используйте охлажденные сливки и творог, желательно – прямо из холодильника.
- Не храните собранные пирожные, они быстро испортятся. А вот отдельно все компоненты (корзинки, начинку и крем) можно хранить в холодильнике до 3-4 суток.
Варианты приготовления пирожных
Есть очень много видов всевозможных пирожных и десертов, которые несложно готовить и в домашних условиях. Мне не нравятся «массивные» десерты, я люблю все легкое, воздушное и кремовое. Вот несколько вариантов на эту тему:
- Удивительный десерт – это самые простые профитроли. Просты в готовке, вкусные, красивые. Обязательно опробуйте рецепт!
- Достойную конкуренцию пирожным «Павлова» составляют муссовые пирожные. Это легкие десерты, которыми идеально завершать любой праздничный или повседневный стол.
- Ну куда же без классических заварных пирожных? Это же вкус детства, а в готовке сложностей практически нет.
- А еще можно готовить замечательные эклеры в домашних условиях, они получаются даже лучше, чем магазинные.
Источник