- Пирожные с мастикой
- Вкусное и полезное хобби – украшения из сахарной мастики
- Конфетно-букетная история
- Все цвета радуги для творчества
- Как обтянуть мастикой торт и сделать цветы для украшения
- Сладкие возможности
- Украшения мастикой пирожных – мастер-класс
- Ингредиенты:
- Мастер-класс — как просто и быстро можно эффектно и изысканно украсить мастикой торты и пирожные
- Статьи и обсуждения по тегу «Как покрыть мастикой пирожное»
- Что приготовить на 14 февраля: пирожные — сердечки и ‘шляпы’.
- Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева.
- Хэллоуин для детей: угощение-привидение. Рецепт пирожного на.
- Шоколадный торт в горошек: десерт для вечеринки своими руками.
- Шоколадные сердечки: как украсить пирожные на День святого Валентина
- Шоколадные сердечки для любимых: рецепт бисквита и глазури.
- Украшение сахарной мастикой : как приготовить торт? 4 рецепта.
- Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики .
- Торты на заказ: как это делается. Секреты звездного кондитера.
- Шоколад: украшение тортов, пирожных , конфет – своими руками.
- Торт , покрытый мастикой — Девочки, поделитесь, проверенным.
- Подскажите про крем для торта с мастикой — kulinariya torti.
- Мастика на готовый торт — можно ли обтянуть мастикой покупной.
- Расскажите про мастику — что сделать что бы мастика не засохла.
- Бисквитное пирожное «картошка»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Работа с мастикой для начинающих и профи
- Мастика в домашних условиях
- Работа с мастикой
- Нюансы работы с мастикой для тортов
- Украшение торта мастикой – как сделать
- Идеи украшения тортов из мастики
- Секреты торта из мастики для начинающих
- Простой торт из мастики, базовый рецепт
Пирожные с мастикой
Вкусное и полезное хобби – украшения из сахарной мастики
Шикарные фигурки из сахарной мастики могут украсить десерт или стать отличным подарком. Хотите освоить это искусство?!
Конфетно-букетная история
Сахарная мастика – это совместное изобретение кондитеров многих стран мира. Утонченная Франция с изысканными сладостями, более чопорная Англия, где предположительно появился первый многоярусный свадебный торт с украшениями, и молодая Америка, в которой большое распространение получило лакомство под названием маршмеллоу – все они внесли свою лепту.
Условно можно связать появление мастики с маршмеллоу, самостоятельной сладости, из которой хозяйки в домашних условиях делают мастику для оформления тортов и пирожных. Marshmallow в переводе обозначает «алтей лекарственный». Из этого растения варились тягучие конфетки. До маршмеллоу кондитеры многих стран делали похожие пластичные и одновременно воздушные угощения, типа зефира, помадки, пастилы. Различия в составляющих.
Маршмеллоу отличает от других то, что в составе нет яблочного пюре, как в помадке, и яичного белка, как, например, в зефире. Поэтому мастику можно считать американской находкой.
Все цвета радуги для творчества
Не важно, как и когда зародилась мода украшать торты и пирожные мастикой, главное, что у хозяюшек есть отличный материал для творчества на кухне. Популярность украшений из мастики растет благодаря простоте использования.
Итак, сахарная мастика. Пластичная сладкая масса, из которой лепить небольшие фигурки — одно удовольствие. Производители мастики делают ее по разным рецептам, поэтому свойства могут отличаться. Мастика бывает различная по плотности и цветовой гамме. Из более плотной мастики лепят объемные детали украшений.
В продажу поступает мастика как белая, так и цветная, имеющая яркий, насыщенный цвет. Окрасить мастику для лепки украшений можно с помощью пищевых красителей. Они легко смешиваются между собой, образуя множество тонов и полутонов. Однако вряд ли можно получить насыщенный цвет, так как белая основа будет всегда размывать любую краску до пастельного оттенка.
Из некоторых сортов мастики слепить большие фигуры и крупные цветы вряд ли получится, они подойдут лишь для обтяжки тортов. А чтобы изделие в итоге было красивее, на мастику наносят рельеф и обтягивают ею всю поверхность торта. Для этого используют скалки с рельефным рисунком или рельефные коврики. Их делают из силикона, резины, пластика или даже стекла. Подходят для работы с мастикой и детские инструменты для лепки из пластилина: ножи, стеки, лопатки.
Как обтянуть мастикой торт и сделать цветы для украшения
Для обтяжки нужно взять небольшой комок мастики, примерно граммов 400 для торта диаметром 27-30 см, размять в руках. Если мастика из холодильника, то она будет немного крошиться, но это не страшно. Постепенно она приобретет в ваших руках пластичность и станет мягкой и податливой. Посыпьте поверхность стола сахарной пудрой или крахмалом. Припудрите также скалку. Раскатайте мастику в тонкий пласт, толщиной примерно 3-5 мм. Накрутите его на скалку и перенесите на поверхность торта. Не забудьте перед этим торт смазать немного вареньем или кремом, чтобы мастичный блин лег ровнее.
Разгладить мастичный слой нужно специальными кондитерскими утюжками, но если их нет, то достаточно распределить мастику руками. Складки на боковых поверхностях расправить и излишки срезать по нижнему краю изделия обычными ножницами.
Для создания, например, розы, можно обойтись и вовсе без инструментов. Нужно взять несколько небольших кусочков мастики, окрашенной в розовый цвет. Раскатать их в тонкие пластинки на ладошке таким образом, чтобы края будущего лепестка были более тонкими, чем середина. Свернув центральный лепесток в трубочку, сворачивать вокруг него остальные лепестки, придавая им похожую на природную форму. Между собой мастика склеивается с помощью обычной воды. Достаточно мягкой кистью смазать место склейки.
Если вы хотите, чтобы в итоге ваш цветок имел глянцевую поверхность, то пройдитесь по нему спиртом или водкой. После высыхания поверхность будет блестеть.
Вылепленные детали должны просохнуть примерно сутки. После просушки они будут хорошо держать форму. Но в тоже время станут хрупкими, это нужно учитывать при украшении готового кондитерского изделия.
Конечно, если вы хотите освоить мастерство лепки из мастики на «отлично», без инструментов и практики не обойтись.
Сладкие возможности
Торты домашней выпечки пользуются большим спросом. Да и не только торты. Всевозможные пирожные, которые с помощью мастики можно превратить в шедевры кондитерского производства. И многие молодые мамочки, сидящие в декретном отпуске, уже окунулись в мир сладостей, творя на своей кухне. В зависимости от мастерства хозяйки и от ее фантазии торты домашнего приготовления превращаются то в средневековые замки, то в современные автомобили. Популярны и мультяшные сюжеты.
Тем для украшений, как и в сахарной флористике, много. Многоярусный свадебный торт, родившийся в Англии, стал традицией и в России. А это значит, что лепить следует голубков, цветы, кольца, фигурки жениха и невесты. На детские праздники – капкейки с куклами, автомобилями и сказочными героями.
Лепка украшений из мастики – хобби, которое стоит попробовать, в том числе на вкус.
Украшения мастикой пирожных – мастер-класс
Время приготовления: 2 часа Порций:
Здравствуйте, хорошие мои! Продолжаем учиться украшать кондитерские изделия мастикой . Сегодня я расскажу вам, как легко, быстро и оригинально можно украсить пирожные или торт.
Как всегда, незаменимыми помощниками при таком оформления для меня стали специальные кондитерские приспособления для работы с мастикой. Получилось очень оригинально. Я осталась довольна результатом, так как готовила пирожные на юбилей свадьбы подруги. Рассказываю подробно, как я украшала эти кондитерские изделия мастикой.
Ингредиенты:
- Мастика
- Скалка
- Пищевой клей
- Пищевые красители – розового и золотистого цвета
- Кондитерская кисточка
- Съедобные украшения «бусинки»
- Текстурный коврик «решетка»
- Силиконовые молды «сердечки»
Мастер-класс — как просто и быстро можно эффектно и изысканно украсить мастикой торты и пирожные
- Так как пирожные готовились к юбилею свадьбы, я решила сделать их в форме сердечек. Для этого мне понадобилась вот такая форма для выпекания.
- Приготовила бисквитные шоколадные пирожные. Правда, они немного потрескались, но это не страшно, так как украшения из мастики скрыли все недостатки.
- Остудила на решетке и перемазала сметанным кремом.
- С помощью молдов изготовила вот такие сердечки из розовой мастики. Как работать с молдами я рассказывала вам раньше.
- Готовые украшения раскрасила золотистым пищевым красителем.
- Раскатала тонко мастику розового цвета. С помощью текстурного коврика нанесла узоры «ромбики».
- Пищевым клеем приклеила сердечки из мастики и съедобные бусинки.
Думаю, вам моя идея понравилась. Гостям настолько понравилось, что имею несколько заказов на точно такое же оформление тортов и пирожных.
Комментарии к записи » Украшения мастикой пирожных – мастер-класс»
Очень нравятся ваши работы) хочется научиться) красота.
Где можно приобрести материал все что необходимо иметь для украшения
Лилия, спасибо) Я очень рада, что работы вам нравятся. На нашем сайте вы сразу можете заказать все материалы в нашем интернет-магазине. Данные есть на сайте, но вот еще ссылка — http://shop.ideamenu.ru/ Творите, украшайте, пишите, как получилось! Удачи вам)))
А как работать с мастикой? Где можно взять инструкцию? И каким образом раскрашивать мастику? Спасибо)
Лиля, у нас есть целая рубрика на сайте, где рецепты мастики, способы ее раскрашивания, принципы работы, описание проблем и так далее. Рубрика так и называется «мастика». Можете ввести ее в поисковик на сайте)
Заранее вам благодарна
Извините, но мне не понятно, ведь немного раньше Вы писали, что сметанный крем нельзя использовать под мастику, а эти пирожные перемазали именно сметанным кремом?
Виктория, я имела ввиду, написав «перемазывала», разрезав посерединке пирожные, должен же быть в них крем, а не одно тесто. Под мастику было бы написано — «смазала сверху». Вы можете так украсить любые пирожные, приготовив их по своему рецепту. Удачи)
Добрый вечер, скажите а под мастику вы использовали какой-либо крем?
Dinara, крем наносится для выравнивая десерта, чтобы изъянов не было видно, когда покрываем мастикой. Пирожные небольшие, поэтому здесь особо выравнивать нечего, можно не использовать. Но главное, не наносить мастику на влажную поверхность!
Статьи и обсуждения по тегу «Как покрыть мастикой пирожное»
Что приготовить на 14 февраля: пирожные — сердечки и ‘шляпы’.
Печенье в виде сердечка – на День святого Валентина. Рецепт заварного крема и марципана
Как приготовить чизкейк? Фото и рецепт от Александра Селезнева.
Шоколадный чизкейк в домашних условиях. Шоколадный кекс без глютена
Хэллоуин для детей: угощение-привидение. Рецепт пирожного на.
. Теперь всыпьте сахар, муку и соль. Снова взбейте до однородной консистенции. Выложите смесь в заранее смазанную кружку. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Выложите выпечку на блюдо и дайте немного остыть. Покройте пирожное шоколадным кремом. Посыпьте чистую рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте сахарную мастику в лист толщиной 4–5 мм. Вырежьте из листа круг радиусом примерно 16 см и осторожно опустите его на покрытый кремом бисквит. Немного придавите мастику к верхушке, но по бокам оставьте свисать складками. Окуните тонкую кисть или палочку для коктейля в черн.
. Покройте пирожное шоколадным кремом. Посыпьте чистую рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте сахарную мастику в лист толщиной 4–5 мм. Вырежьте из листа круг радиусом примерно 16 см и осторожно опустите его на покрытый кремом бисквит. Немного придавите мастику к верхушке, но по бокам оставьте свисать складками. Окуните тонкую кисть или палочку для коктейля в черный пищевой краситель и нарисуйте вашему привидению лицо. Из книги «Кексы в кружке».
Шоколадный торт в горошек: десерт для вечеринки своими руками.
Домашний торт – как на заказ: рецепт и украшение мастикой
Шоколадные сердечки: как украсить пирожные на День святого Валентина
Сладкие подарки любимым – своими руками: мастер-класс
Шоколадные сердечки для любимых: рецепт бисквита и глазури.
Сладкие подарки своими руками — на День святого Валентина
Украшение сахарной мастикой : как приготовить торт? 4 рецепта.
Рецепты домашнего торта и крема для детского дня рождения
Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики .
Украшение детского торта с помощью сахарной мастики: мастер-класс
Торты на заказ: как это делается. Секреты звездного кондитера.
Ренат Агзамов – о скульптурах из шоколада, низкокалорийных тортах и моде на «Птичье молоко»
Шоколад: украшение тортов, пирожных , конфет – своими руками.
Шоколадная глазурь, листики, чешуйки и другие украшения: как правильно?
Торт , покрытый мастикой — Девочки, поделитесь, проверенным.
Девочки, поделитесь, пожалуйста, проверенным тортом, подходящим под покрытие мастикой. Решила попробовать, мастику купила готовую. Насколько я поняла, творожный, йогуртовый, сливки и прочие легкие кремы не подходят. Сгущенка? Заварной? Сметанный? И вообще, это очень сложное мероприятие? Уж очень руки чешутся)) Спасибо всем ответившим.
Подскажите про крем для торта с мастикой — kulinariya torti.
На ум приходит только масляный со сгущенкой. А какие еще крема можно использовать для торта с мастикой?
Мастика на готовый торт — можно ли обтянуть мастикой покупной.
Всем добрый день ! У меня такой вопрос : можно ли обтянуть мастикой покупной торт Прага ?
Расскажите про мастику — что сделать что бы мастика не засохла.
Хочу попробовать мастику на торт сделать, но у меня есть несколько вопросов. 1. Говорят, что мастика быстро сохнет. Какая она становится — ломкая, как карамель или мягко-гнущаяся? 2. Если вечером торт мастикой покрыть, то на следующий день мастика не засохнет? И что сделать, чтобы она оставалась мягкая? Остатки мастики можно в морозильнике хранить?
Бисквитное пирожное «картошка»
Ингредиенты
- бисквитное печенье:
- яйцо — 3 шт.
- соль — 1 щепотка
- сахарная пудра — 50 г
- крахмал кукурузный — ½ стак.
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- ………………………………
- крем:
- сливочное масло — 110 г
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- ………………………………
- дополнительно:
- какао-порошок — 3 ст.л.
- марципан (или мастика) — 250-300 г
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- …………………………….
- ( ст. – 240 мл.)
Пошаговый рецепт приготовления
Пирожное картошка — любимый многими с детства десерт. Пирожное, с которым я хочу Вас познакомить, приготовлено из двух бисквитных печений, соединенных кремом или джемом, затем обернутых марципаном или мастикой и обваленных в какао-порошке. Очень вкусно!
Смотри пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Духовку разогреваю до 190 градусов. Желтки отделяю от белков. Желтки взбиваю миксером с одной столовой ложкой сахарной пудры.
2. Белки взбиваю со щепоткой соли в устойчивую пену. Добавляю частями оставшуюся просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать.
3. К белкам просеиваю крахмал, аккуратно перемешиваю лопаткой движениями сверху вниз.
4. Добавляю к белковой массе взбитые желтки, тоже аккуратно перемешиваю лопаткой.
5.В миску к яичной массе просеиваю муку.
6. Аккуратно перемешиваю ингредиенты.
7. Перекладываю тесто в кондитерский мешок с круглым отверстием (диаметром около 0,8-1 см), отсаживаю тесто на противень, застеленный пергаментом.
8. Выпекаю печенье в разогретой до 190 градусов духовке около 8-10 минут до светло-коричневого цвета. Даю печенью остыть.
9. Готовлю крем: растираю сливочное масло комнатной температуры с просеянной сахарной пудрой. Крем можно использовать и другой, или густой джем (повидло).
10. Соединяю по 2 печенья с помощью крема.
11. Мастику или марципан раскатываю толщиной около 3 мм (я использовала мастику, поэтому дополнительно при работе с ней использовала сахарную пудру).
12. Разрезаю мастику на квадраты.
13. Оборачиваю соединенные печенья мастикой.
14. С помощью зубочистки (или инструмента для работы с мастикой) на каждой «картошке» делаю углубления, а с помощью коктейльной трубочки — кружочки.
15. Обваливаю пирожные в просеянном какао-порошке, несколько раз немного подкидываю в руке, чтобы стряхнуть лишний какао-порошок.
16. Убираю пирожные в холодильник примерно на 15-20 минут. Приятного Вам аппетита!
Дополнительная информация
Как же я люблю насладиться утренним кофе на заре, сидя на крылечке дома в деревне! Конечно, позволить себе это могу только в теплое время года. Вы только представьте: все еще спят, а ты наслаждаешься каждым глотком бодрящего напитка под божественное пение птиц, вдыхаешь свежий запах травы и душистых цветов. Именно по таким минуткам я скучаю в холодные зимние дни. Но, даже сейчас, можно получить удовольствие от чашечки ароматного кофе ТМ «Черная Карта» и вкусного пирожного «Картошка».
Работа с мастикой для начинающих и профи
Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.
Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.
Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.
Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:
- однородная;
- хорошо тянется, не крошится;
- с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.
К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:
- универсальная;
- для обтяжки;
- для лепки.
Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.
Мастика в домашних условиях
Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.
Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.
Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.
- Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
- Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
- В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
- Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!
Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:
- добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
- окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!
Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:
- 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
- 2 ч.л. воды (10 мл.)
- 100 гр. сахарной пудры
- пара капель лимонного сока.
Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.
Работа с мастикой
Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.
- Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
- Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
- Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
- Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
- Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
- Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
- Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.
Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.
Нюансы работы с мастикой для тортов
Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.
Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.
Еще несколько советов:
- Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
- Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
- Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.
Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:
- идеально гладкая скалка;
- выравнивающий утюжок;
- вращающаяся подставка;
- роллер для обрезки краев.
Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.
Украшение торта мастикой – как сделать
Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:
- раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
- накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
- разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
- осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
- обрежьте роллером излишки.
В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.
Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.
Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.
Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.
Идеи украшения тортов из мастики
Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.
Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.
Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.
Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.
Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.
Секреты торта из мастики для начинающих
Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.
Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.
Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.
Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.
Можно приступать к обтяжке торта мастикой!
На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.
Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.
Простой торт из мастики, базовый рецепт
Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:
« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.
- Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
- Верхний слой покрывается масляным кремом.
- Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
- Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.
Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.
В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.
Источник