- Торт «Золотой ключик»
- Ингредиенты для «Торт «Золотой ключик»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Золотой ключик»»:
- Торт «Золотой ключик»
- Торт «Золотой ключик»
- Торт золотой ключик лучший карамельный торт
- Торт золотой ключик является одним из лучших карамельных тортов. В торте есть дульсе де лече, пропитанный сиропом и кремом, а фундук добавляет очень приятный хруст.
- Что такое Дульсе де лече?
- Рецепт карамельного торта
- Компоненты в этом рецепте карамельного торта
- ТОРТ «Золотой ключик» /Домашний простой рецепт
- Классический торт «Золотой ключик»
- Торт Золотой ключик — 7 вкусных рецептов
- Базовый рецепт оригинального десерта
- Торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами
- Готовим по ГОСТу СССР
- Технология приготовления от Ольги Матвей
- «Золотой ключик» с вареной сгущенкой
- Вариант от Ирины Хлебниковой
- Из бисквитных коржей
- Десерт от Ирины Хлебниковой
- Торт Золотой ключик — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
- Описание приготовления:
- С вареной сгущенкой
- Ингредиенты:
- Десерт от Ирины Хлебниковой
- Как приготовить «Торт «Золотой ключик» простой»
- Пошаговый рецепт от Ольги Матвей
- С вареной сгущенкой
- Бисквитный торт «Золотой ключик»
- Торт «Золотой ключик» сметанный
- Способ приготовления:
- Процесс формирования торта:
- Пошаговый рецепт от Ольги Матвей
- С масляным кремом и орехами
Торт «Золотой ключик»
Как-то муж попросил испечь торт «Золотой ключик» как от Roshen. Первым делом я посмотрела, что в своём описании даёт сам производитель: «Cостоит из светлого и темного бисквитных коржей, пропитанных коньячным сиропом, и соединенных сливочным кремом с добавлением сгущённого молока, ванилина, какао и коньяка.» Все просто и понятно. Получилось очень вкусно. Так что, заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Торт «Золотой ключик»»:
Бисквиты
- Мука пшеничная / Мука (65г для светлого бисквита и 50г для темного) — 115 г
- Сахар — 190 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Какао-порошок (для темного бисквита) — 15 г
- Масло сливочное — 80 г
Крем
Сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5785 ккал | белки 90.6 г | жиры 306.9 г | углеводы 642 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.9 ккал | белки 5.6 г | жиры 18.8 г | углеводы 39.4 г |
Рецепт «Торт «Золотой ключик»»:
Для начала, необходимо приготовить 2 бисквита: светлый и тёмный. Я готовлю по рецепту Генуэзского бисквита — ссылка на рецепт приготовления дана в конце.
Для светлого коржа используем 3 яйца, 95г сахара, 40г сливочного масла и 65г муки. В темном корже часть муки заменяем на какао. Соответственно, берём 3 яйца, 95г сахара, 40г сливочного масла, 50г муки и 15г какао.
Бисквиты желательно приготовить заранее, чтобы они «созрели». Например, вы можете испечь бисквиты вечером, а уже утром собрать торт. Если нет такой возможности, то просто дайте бисквитам хорошо остыть и можно приступать к приготовлению.
Остывшие бисквиты необходимо пропитать коньячным сиропом. Для приготовления коньячного сиропа насыпьте в небольшую емкость воду и сахар, нагрейте на тихом огне до кипения и растворения сахара. При этом кипятить не нужно. Затем дать сиропу остыть до комнатной температуры и добавить в него коньяк (по желанию). Если вы готовите для детей, или просто не любите алкоголь, то можете его не добавлять и пропитать бисквиты просто сахарным сиропом.
Для приготовления данного тортика я готовила бисквиты в маленькой форме диаметром 20см, поэтому осторожно разрезала каждый бисквит на 2. У меня получились 2 светлых и 2 темных бисквита. Если вы используете форму для бисквитов бОльшего диаметра, то бисквит получиться достаточно тонким и его разрезать не нужно будет.
Итак, столовой ложкой понемногу поливаем наши бисквиты сиропом и оставляем на некоторое время для пропитывания.
Пока пропитываются бисквиты, займемся приготовлением крема. Для этого берем сливочное масло комнатной температуры (не растопленное, а просто размягченное) и взбиваем миксером.
Во взбитое масло добавляем постепенно, по столовой ложке сгущенное молоко, продолжая взбивать массу. Иногда бывает, что из-за разности температур масла и молока масло начинает отсекаться и масса не выглядит однородно. В таком случае не переживайте, просто немного подогрейте массу на водяной бане, либо в микроволновке и взбивайте дальше.
После того как масса взбилась добавляем в нее коньяк и/или ванильный экстракт (опять же, это не обязательно и этого можно не делать). Я добавляла коньяк, так как в оригинале торта его добавляют, но тут все зависит от вашего вкуса.
Часть крема у нас должна быть темная (для украшения). Для этого, где-то треть крема перекладываем в отдельную емкость и добавляем какао-порошок (обязательно просеянный, чтобы не было комочков) и тщательно вымешиваем.
И вот наши коржи пропитаны, крем готов, пришло время собирать торт! Кладем на тарелку сначала темный корж, смазываем кремом (без какао), сверху кладем светлый корж. Бока торта смазываем светлым кремом, сверху кондитерским шприцем рисуем сеточку, а из темного крема формируем бортик и узор. Бока торта присыпаем бисквитной крошкой. Ну, или же украшаете так, как хочется вам 🙂
Готовый тортик охлаждаем в холодильнике минимум 2 часа.
А теперь наслаждаемся кусочком с чашечкой чая или кофе 🙂
Источник
Торт «Золотой ключик»
Рецепт из старых запасов, старенький, проверенный. А «Золотым Ключиком» этот торт называется потому, что в его составе, причем и в составе бисквита, и в составе крема – варёное сгущённое молоко. В результате торт по вкусу отчасти напоминает известные ириски «Золотой ключик». Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для бисквита на форму 24 см:
150 г варёной сгущёнки
240 г муки
2 яйца
200 г сметаны
200 г сахара
щепотка соды
5 г разрыхлителя для теста
Для крема:
220 г варёной сгущёнки
250 г сливок 33-35%
100 г сливочного масла
50 г грецких орехов
Для пропитки:
50 г сливок
Вес торта — 1,3 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку смешиваем с разрыхлителем.
К сметане добавляем щепотку негашеной соды. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту, содержащуюся в сметане. Если у вас сметана некислая, то можете соду пропустить.
Яйца взбиваем с сахаром в лёгкую воздушную массу. Сюда же кладём вареную сгущенку и размешиваем миксером, чтобы сгущенка разошлась. Добавляем сметану и прорабатываем миксером до однородности. В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем. Сначала размешиваем тесто лопаткой и в конце коротко пробиваем миксером до однородности. В результате получается негустое, льющееся тесто.
Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см. Низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
Выливаем тесто в форму, разравниваем. Выпекаем в предварительно разогретой до 170-180°С духовке примерно 30-40 минут до готовности.
Свежеиспеченный бисквит прямо в форме ставим на решётку и оставляем на 15-20 минут, чтобы бисквит слегка остыл. Затем форму снимаем, возвращаем бисквит на решётку и оставляем на 3-4 часа, чтобы он полностью остыл и выстоялся.
Такой бисквит, как правило, получается холмиком, и по всем правилам, для того чтобы торт получился ровным, этот холмик нужно просто срезать. Но я так не делаю. Сначала разрезаю бисквит в том месте, где начинается холмик, а затем срезаю самую верхушку. В результате получается пусть не идеальный, но довольно ровный корж. Этот корж пойдёт на самый низ торта. Оставшийся ровный корж разрезаем ровно пополам.
Срезанную верхушку разрезаем на кусочки и подсушиваем в духовке до сухариков. Даём остыть и измельчаем в крошку, её мы будем использовать для украшения торта.
Орехи слегка подсушиваем в духовке и мелко нарубаем.
В отдельной ёмкости взбиваем сливки до устойчивого состояния. При этом очень желательно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но остаться мягкими. Отдельно взбиваем варёную сгущёнку и сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, его нужно заранее достать из холодильника. И далее постепенно смешиваем взбитые сливки и подготовленную сгущёнку со сливочным маслом. В результате получается очень нежный, воздушный и очень вкусный крем.
Пропитываем коржи теми же сливками, которые мы использовали для взбивания. Можно конечно приготовить стандартный сахарный сироп, но торт и так получается довольно сладким, поэтому я предпочитаю сливки.
На корж распределяем примерно 1/3 всего подготовленного крема, посыпаем рублеными орехами.
Сверху кладём следующий корж, слой крема, орехов и выкладываем верхний корж. Верхним я, как правило, выкладываю тот корж, что был внизу формы. Верх и бока торта промазываем кремом, борта просыпаем подготовленной ранее крошкой.
Для украшения торта я оставила примерно 3 столовые ложки крема. Переложила крем в кондитерский мешок и при помощи насадки отсадила завитушки.
Дополнительно украсила рублеными орехами.
Ставим торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы торт пропитался и стабилизировался крем.
Источник
Торт «Золотой ключик»
- Тесто:
- 7 яиц
- 2 ст. сахара (кому сладко, можно взять 1,5 ст.)
- 1ч.л. гашеной соды
- 2 ст. л. меда
- 2 ст.л горячей воды
- 2,5 ст. муки
- 2-3 ст.л. какао
- 1 ст. рубленых грецких орехов
- Крем:
- 200 гр сливочного масла
- 1 банка вареной сгущенки
- Ванилин
- Для посыпки:
- 1 ст. порубленых орехов
1. Взбить яйца с сахаром добела. Добавить мед, разведенный 2-мя ложками воды, соду и хорошо взбить. Просеять муку с какао, смешать, всыпать орехи и еще раз хорошо промешать. Тесто разделить на 3 части.
2. Тесто получается жидковатое, как сметана, его нужно размазывать ложкой по противню, застеленному пергаментом. Испечь 3 коржа при температуре 190 градусов. Размер моего противня 25 на 35 см.
3. Для крема взбить масло с ванилью, добавляя по ложке сгущенку.
Промазать коржи, обсыпая каждый орехами.
Источник
Торт золотой ключик лучший карамельный торт
Торт золотой ключик является одним из лучших карамельных тортов. В торте есть дульсе де лече, пропитанный сиропом и кремом, а фундук добавляет очень приятный хруст.
Этот торт входит в число 5 моих любимых тортов, так как каждый укус идеально мягкий, влажный и вкусный.
Если вы поклонник карамели или вафельных трубочек вы влюбитесь в этот торт Золотой ключик с первого кусочка. Везде, где я приношу это потрясающее зрелище, люди подходят ко мне и просят поделиться рецептом.
Торт также известен как торт «Золотой ключик», потому что он напоминает карамельную конфету с таким же названием, которую мы ели в детстве. Теперь в каждой ложке этого торта есть вкус конфет «Золотой ключик» и дульсе де лече.
Что такое Дульсе де лече?
Если вы никогда не пробовали Дульсе де лече раньше, вас ждет большое удовольствие. Это в основном подслащенное сгущенное молоко, которое было приготовлено, что-то похожее на карамель.
Рецепт карамельного торта
Это звучит драматично, но этот торт Золотой ключик — это удовольствие для всех ваших чувств. Он пахнет невероятно, на вкус еще лучше, и выглядит потрясающе. Этот десерт идеально подходит для особых случаев.
Несмотря на то, что торт Золотой ключик имеет карамель в каждом слое, ароматы и сладость прекрасно сбалансированы, поэтому торт не слишком сладкий.
Вы, ребята, просто должны сделать его. Если вам нравится карамель, я обещаю, что этот карамельный торт вы полюбите!
Компоненты в этом рецепте карамельного торта
Этот торт имеет несколько компонентов к нему. Вот краткое изложение того, что вам нужно будет создать для этого великолепного рецепта карамельного торта.
Торт. Этот рецепт карамельного торта использует основной, но вкусный бисквит, который также сделан со сметаной.
Пропитка из сиропа. Сироп является тем, что делает этот торт настолько влажным и ароматным. Каждый слой торта наполнен невероятным вкусом.
Крем и начинка. Между каждым слоем тортов лежит сливочный крем. Крем также используется для боковых частей торта, а украшен он жареным фундуком или шоколадной посыпкой.
Источник
ТОРТ «Золотой ключик» /Домашний простой рецепт
Классический торт «Золотой ключик»
Это один из самых бюджетных и быстрых вариантов «Золотого ключика», который готовили многие хозяйки десятилетия назад. «Изюминка» торта – шоколадно-ореховый бисквит, пропитанный карамельной сгущенкой.
- горячая вода – 40 г;
- яйца – 7 шт.;
- сахар – 300 г;
- мед – 50 г;
- мука – 0,5 кг;
- орехи (поджаренные, рубленые) – 300 г;
- сода гашеная – 1,5 ч. л.;
- какао – 70 г.
- сгущенка – 400 г;
- масло (жирностью от 78%) – 200 г;
- ваниль.
- орехи (растертые или рубленые) – 300 г.
- Сахар, гашеную соду хорошо перетирают с яйцами. Масса должна получиться светлой.
- Мед разводят подогретой водой, вводят в яйца.
- Муку, просеивают, насыщая кислородом, перемешивают с какао. Для более воздушного теста это делают дважды (второй раз над жидкостью).
- Орехи, жидкое тесто соединяют.
- Дно емкости закрывают пергаментом, на который перекладывают 3 часть теста. Всего готовят 3 коржа.
- Температура запекания – 190 градусов. Через 20 мин. начинают проверять корж, прокалывая его спичкой. В среднем требуется 30 мин.
- Из масла, ванили, сгущенки взбивают крем. Покрывают им коржи.
- Каждый слой крема густо засыпают золотистыми орешками. Можно обрезать бока изделия, перемолоть обрезки и присыпать ими поверхность торта.
- После 3 ч. (или целой ночи) пропитки торт становится влажным, нежным.
Простота в приготовлении, большой объем на выходе (от 1,5 кг) делают лакомство по-настоящему семейным. Коржи можно дополнительно пропитать сиропом, разбавленным кофе.
Торт Золотой ключик — 7 вкусных рецептов
Всем известный торт «Золотой ключик» можно приготовить несколькими способами, в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев и гостей. Для этого используются продукты, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки.
Базовый рецепт оригинального десерта
К праздничному столу идеально подойдет данный нежный торт.
Тесто нужно готовить из таких компонентов:
- яйца – 7 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- сода гашеная – 1⁄2 ст. л.;
- мед – 55 мл;
- вода – 60 мл;
- какао – 65-75 г;
- грецкие орехи – 200 г.
Для крема следует взять следующее:
- сливочное масло – 210 г;
- вареное сгущенное молоко – 1 б.;
- ваниль.
- Развести мед в воде.
- Влить в массу из яиц и сахара. Добавить соду.
- Соединить смесь муки, порошка какао и измельченных орехов с яичной смесью.
- Поделить на 3 коржа.
- Печь при 180-190 °C 20-25 минут.
- Во взбитое масло с ванилином добавить сгущенку небольшими порциями.
- Сформировать торт, смазывать каждый слой кремом. Готовое изделие нужно засыпать порубленными орехами.
С таким угощением неожиданные гости не страшны. Ведь десерт готовится достаточно быстро, без особых усилий.
Торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами
Чтобы сделать десерт, перемазывая слои кремом на основе масла с орехами, следует использовать такие компоненты для коржей:
- сахарный песок – 350 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сода – 10 г;
- мед – 55 мл;
- мука пшеничная – 380 г;
- вода – 60 мл;
- какао в порошке – 60 г;
- орехи – 220 г.
- сгущенка – 1 банка;
- масло – 180-200 г;
- орехи – 220 г.
- Взбить яйца при помощи миксера. Всыпать частями сахар.
- Гашеную соду соединить с медом и кипятком.
- Соединить обе смеси.
- Всыпать небольшими частями просеянную муку с какао.
- Обжарить на сухой сковороде очищенные, порубленные грецкие орехи в течение 60 секунд, не прекращая мешать.
- Добавить немного орехов в тесто.
- Готовить в духовом шкафу при 180 °C 30-35 минут.
- Теплое сливочное масло смешать со сгущенкой.
- Смазывать каждый остывший корж кремом, присыпать по всему периметру орехами.
- Сформированное изделие присыпать со всех сторон орехами.
- Оставить в холоде на 5-7 часов.
Готовим по ГОСТу СССР
Один кусок такого десерта сразу мысленно переносит нас в знакомую добрую сказку, которая известна всем с детства. Угощение идеально подходит к детскому или взрослому дню рождения, а также к семейному чаепитию.
Для приготовления шоколадного теста нужно взять:
- сахар – 100 г;
- муку – 175-185 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао-порошок – 15 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – 6-7 г.
Белый корж делают из продуктов:
- сахара – 120 г;
- муки – 170 г;
- яиц – 3 шт.;
- сливочного масла – 25 г;
- разрыхлителя – 10-12 г;
- ванилина – 1 пакетик.
Для крема понадобятся:
- сгущенка вареная – 1 б.;
- масло сливочное – 300 г;
- какао – 50 г;
- коньяк – 50 мл (по желанию).
Сироп готовят из следующего:
- сахара – 150 г;
- воды – 110 мл;
- коньяка – 25 мл.
- Соединить сахар, какао, яйца и ваниль при помощи миксера.
- Добавить просеянную сухую смесь из муки и разрыхлителя, затем растопленное масло.
- Готовить в духовом шкафу при 175-180 °C 30 минут.
- Белый корж приготовить аналогично, без добавления какао.
- Теплое масло взбить со сгущенным молоком. Добавить алкогольный напиток.
- Поделить крем пополам. Одну часть смешать с какао.
- Сварить сироп на основе сахара, воды и коньяка.
- Пропитать жидкостью остывшие коржи.
- Формировать торт на блюде. Промазывать нужно белые коржи кремом с какао, шоколадные – белым.
- Верх изделия покрыть слоем белого крема, по бокам смазать шоколадным.
- Оставить пропитываться на 6-8 часов в холодильнике.
Технология приготовления от Ольги Матвей
Сочный и вкусный торт домашнего приготовления от Ольги Матвей получится, если делать каждый корж на основе компонентов:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- мука – 120 г;
- соль;
- разрыхлитель – 12 г.
В один из коржей нужно добавить какао-порошок в объеме 25 г.
Для сиропа понадобятся:
- сахар – 3⁄4 ст.;
- вода – 6-7 ст. л.;
- коньяк – 50 мл.
Для крема подготовить:
- сливочное масло – 1,5 пачки;
- сгущенку – 1 б.;
- ваниль;
- коньяк – 25 мл.
Для декора известный кулинар использует крем на основе:
- масла – 300 г;
- сахарной пудры – 150 г;
- сгущенки – 50 мл;
- ванили;
- коньяка – 12 мл;
- какао в порошке – 25 г.
- Взбитые яйца соединить с сахаром и щепоткой соли.
- Просеять в жидкую массу муку и разрыхлитель.
- Выпекать первый корж при 180 °C 25 минут.
- Второй слой готовить аналогичным способом с добавлением какао. Разделить каждый корж ножом вдоль пополам.
- На медленном огне варить соединенные для сиропа компоненты до 10 минут.
- Нехолодное масло взбить со сгущенкой, ванилью и коньком. Крем оставить в холоде.
- Во взбитое масло для второго крема добавить сахарную пудру, сгущенку, коньяк и ваниль.
- Отобрать половину крема. В оставшуюся часть вмешать какао.
- При формировании торта следует пропитывать каждый корж и смазывать белым кремом. Готовый торт покрыть со всех сторон кремом с какао.
- Декорировать изделие кремом. Оставить в холоде на 5-7 часов.
«Золотой ключик» с вареной сгущенкой
Сделать вкусный домашний торт с вареной сгущенкой для всей семьи можно из таких продуктов для теста:
- сахарного песка — 380 г;
- яиц – 7 шт.;
- соды – 12 г;
- меда – 50 мл;
- муки – 430 г;
- кипятка – 50 мл;
- какао – 75 г;
- грецких орехов – 200 г.
Крем готовится из следующих составляющих:
- вареной сгущенки – 1 б.;
- сливочного масла – 1 пачка;
- ванилина – 6 г.
- Миксером взбить яйца и сахар до состояния пены. Соединить с содой и разведенным в воде медом.
- Всыпать небольшими порциями муку, какао и орехи.
- Тесто печь тремя порциями на противне при 185-190 °C в течение 30-35 минут.
- Взбить теплое масло со сгущенкой и ванилью.
- Сформировать торт, промазывая и обсыпая каждый корж орехами.
- Декорировать изделие рублеными орехами.
Вариант от Ирины Хлебниковой
Для создания вкусного десерта от Ирины Хлебниковой нужно приготовить тесто на основе следующих компонентов:
- вареная сгущенка – 150 г;
- мука – 240 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 190 г;
- сахар – 190 г;
- сода – 7 г;
- разрыхлитель – 5 г.
- сгущенка вареная – 220 г;
- сливки – 240 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- грецкие орехи – 60-70 г.
- Соединить сухую смесь из муки и разрыхлителя со сметаной, в которой предварительно нужно разбавить соду.
- Смешать с яично-сахарной массой и сгущенкой.
- Готовить в духовке при 170-180 °C 35-45 минут.
- Поделить на 3 коржа одинаковой толщины.
- Взбить холодные сливки. Вмешать взбитую массу из сгущенки и масла.
- Орехи измельчить.
- Пропитать сливками.
- Формировать торт, перемазывая каждый корж кремом и посыпая орехами.
- По бокам десерт обсыпать крошкой, которую нужно приготовить из подсушенных остатков коржа, оставшихся после выравнивания испеченного теста.
Из бисквитных коржей
Бисквитный торт «Золотой ключик» можно приготовить дома. Необходимо испечь белый и шоколадный бисквит.
Для этого понадобятся ингредиенты:
- мука – 115 г;
- сахарный песок – 85 г;
- яйцо – 2-3 шт.;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – 10 г.
В белое тесто нужно добавить 35 г масла, в шоколадный — 20 г какао.
Чтобы создать крем, берем:
- масло сливочное – 280 г;
- сгущенку – 430 г;
- коньяк – 50 мл;
- сироп;
- какао;
- сахар – 120 г;
- воду – 110 мл.
- Взбить миксером яйца с сахарным песком и ванилью.
- Добавить просеянную смесь муки и разрыхлителя.
- Растопленное масло вылить в полученную массу.
- Печь в духовом шкафу в температурном режиме 180 °C на протяжении 35 минут.
- Таким же способом сделать второй корж с какао.
- Перебить при помощи миксера теплое масло со сгущенкой. Вмешать коньяк.
- В половину крема добавить какао.
- На основе воды и сахарного песка приготовить сироп, чтобы пропитать слои.
- Сформировать торт, перемазывая кремом.
Важно не открывать духовку хотя бы первые 20 минут выпекания, чтобы бисквит не осел, а получился воздушным и пышным.
Десерт от Ирины Хлебниковой
Пористое тесто и масляной крем делают десерт сочным, воздушным. Добавляя и в тесто, и в крем сгущенку, добиваются полной вкусовой гармонии.
- сгущенка вареная – 160 г (на весь торт покупают банку объемом 370 г);
- мука – 260 г;
- среднего размера яйца – 2 шт.;
- сметана некислая (любой жирности) – 200 г;
- сахар – 200 г (можно регулировать по вкусу);
- сода негашеная – щепотка;
- разрыхлитель – 6 г.
- сгущенка – 210 г (остаток из банки);
- сливки (жирностью от 30%) – 250 г;
- масло (по желанию) – 100 г;
- орехи (по желанию) – 50 г.
Торт напоминает знакомую многим ириску «Золотой ключик». Технология изготовления проверена временем, а усовершенствована мастером кулинарии Ириной Хлебниковой.
Торт Золотой ключик — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Этот тортик меня каждый раз удивляет своим вкусом. Такой десерт и в пир, и в мир: для каждого случая в жизни. Можно и для праздника приготовить, да и просто, на перекус, когда хочется чего-то вкусненького.
Знаете, в этом случае я изобретать велосипед не стала. Как встретила первый раз рецепт торта Золотой ключик, попробовала, так и готовлю уже который год.
Мой домашний народ в полном восторге: крем с коржами просто идеально сочетаются.
Нравится мне этот рецепт. По сути корж – это и медовик, и шоколадный бисквит. А значит, коржи будут слегка суховатыми. Их бы сиропом пропитать (в идеале – медовым). Но крем настолько нежный, что вместе с суховатыми коржами это – шедевр. Поверьте, ничего лишнего в этом рецепте нет! Но и додумывать ничего к нему не стоит, чтобы не потерять тот идеальный вкус.
Описание приготовления:
Обратите внимание, что такой торт лучше всего испечь в форме диаметром 18 см — так он будет выглядеть намного красивее, коржи получатся выше и их будет проще пропитать сиропом (иначе они станут слишком мокрыми).
Если вы готовите торт для детей, можно не добавлять коньяк или довести сироп (без сахара) до кипения, чтобы алкоголь выпарился. Обязательно возьмите вкусную сгущенку и сливочное масло — от них зависит вкус крема. Украсить торт можно кремом, растопленным белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло / Бисквитное тесто / Сгущенка Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
С вареной сгущенкой
Торт получается нежным, немного рыхлым и карамельным. Легкий привкус коньяка хорошо сочетается со вкусом «ириски». Алкоголь в тесте обязателен: он влияет на пышность. В крем его добавляют по желанию.
- мука – 400 г;
- мед – 40 г;
- сахар – 200 г;
- коньяк – 20 мл;
- яйца – 5 шт.;
- орехи — 170 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- ванильный сахар – 6 г;
- вареная сгущенка – 370 г;
- масло – 230 г;
- коньяк – 20 мл.
- миндальные лепестки – 120 г.
- Рубят орехи на средние куски: не в муку, но и не очень крупно. Очень мелко перетертые ядра могут «забить» тесто.
- Яйца с сахаром взбивают до консистенции густой пены.
- Всыпают орехи, размешивая аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. Пена не должна слишком опасть.
- Добавляют коньяк, мед, осторожно перемешивают.
- Муку с разрыхлителем набирают понемногу ложкой и просеивают над заготовкой. После подсыпания каждой порции аккуратно вымешивают тесто лопаткой.
- Запекают коржи при 200 градусах на пергаментной бумаге на протяжении 20 мин. Они получаются равномерно золотистыми, мягкими.
- Миндальные лепестки доводят в духовке до нежно-золотистого цвета.
- Мягкое масло, ваниль, сгущенку, коньяк взбивают.
- Коржи покрывают полученным карамельным кремом.
- Верх торта засыпают миндалем. Оставляют изделие для пропитки в холодильнике.
- Через 3 ч. можно подавать десерт.
Хрустящие лепестки миндаля – не только украшение, но и изысканное дополнение к вкусу бисквита и сгущенки.
Лакомство отлично сочетается с легкими алкогольными напитками (шампанским, белым вином).
Ингредиенты:
- Мука — 185 Грамм (110 г в белый бисквит, 75 г в темный)
- Сахар — 410 Грамм (по 90 г для каждого бисквита, 130 г для сиропа)
- Сливочное масло — 360 Грамм (по 30 г в каждый бисквит, 300 г в крем)
- Яйцо — 6 Штук (по 3 штуки в каждый вид бисквита)
- Ванилин — По вкусу
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки (по 1 ч.л. в каждый вид бисквита)
- Какао — 15 Грамм (в корж)
- Сгущенка — 450 Грамм
- Коньяк — 2,5 Ст. ложки (1,5 ст.ложку в крем, 1 ст. ложку в сироп)
- Вода — 120 Грамм
Количество порций: 5
Десерт от Ирины Хлебниковой
Пористое тесто и масляной крем делают десерт сочным, воздушным. Добавляя и в тесто, и в крем сгущенку, добиваются полной вкусовой гармонии.
- сгущенка вареная – 160 г (на весь торт покупают банку объемом 370 г);
- мука – 260 г;
- среднего размера яйца – 2 шт.;
- сметана некислая (любой жирности) – 200 г;
- сахар – 200 г (можно регулировать по вкусу);
- сода негашеная – щепотка;
- разрыхлитель – 6 г.
- сгущенка – 210 г (остаток из банки);
- сливки (жирностью от 30%) – 250 г;
- масло (по желанию) – 100 г;
- орехи (по желанию) – 50 г.
- Муку, разрыхлитель соединяют, перемешивают, чтобы тесто «подросло» равномерно.
- Если сметана кислая, в нее всыпают щепотку соды, которая гасит кислоту. В некислую сметану соду не добавляют.
- Яйца, сахар взбивают, получая легкую пену. Потом вводят сгущенку.
- Полученную массу и сметану промешивают до однородности.
- Над жидкой заготовкой просеивают муку с разрыхлителем. Быстро вымешивают массу лопаткой, а после этого немного взбивают миксером. Если размешивать ее слишком долго, она успеет осесть, бисквит может получиться менее воздушным.
Тесто получается довольно плотным, но льющимся. - Для выпекания подготавливают разъемную форму: лист пергаментной бумаги кладут на дно, бортики покрывают слоем масла, посыпают мукой. Лишнюю стряхивают.
- Тесто распределяют лопаткой в подготовленной емкости. Форму быстро несколько раз прокручивают на столе, чтобы поверхность выровнялась.
- Запекают при 180 градусах от 30 мин. Оценивают готовность спичкой, прокалывая корж в центре.
- Через 15 мин., когда бисквит немного охладится, раскрывают емкость. Спустя еще 4 ч. бисквит окончательно остывает и выстаивается.
- Тогда его разделяют вдоль на коржи. Тонкую верхушку срезают, режут на кубики, подсушивают, растирают. Этой крошкой в конце присыпают смазанный кремом торт.
- Посуду, в которой будут взбиваться сливки, заранее хорошо охлаждают. Они тоже должны быть очень холодными.
- Взбивают сливки так, чтобы текстура стала плотной, и масса оставалась на венчике. Продукт легко «перебить», поэтому периодически проверяют текстуру.
- Сливочное масло, размягченное в тепле, взбивают со сгущенкой.
- Кладут в сливки маленькие порции (по 1 ложке) сгущенки с маслом, взбивают. Эту массу также нельзя «перебивать»: достаточно дождаться, пока разойдется сгущенка. 3 ст. л. крема используют как украшение в конце готовки.
- Каждый корж смазывают не взбитыми чистыми сливками, чтобы размягчить тесто.
- Потом коржи покрывают кремом, присыпают измельченными орехами.
- Бока торта, боковую полоску верхнего коржа украшают бисквитной крошкой. Непокрытым остается лишь круг в середине верхнего коржа.
- Кондитерским шприцем рисуют украшения на верхушке и боках изделия. А также на верхушку выкладывают целые или измельченные ярда орехов.
- На пропитку этого торта уходит около 3 ч.
Торт напоминает знакомую многим ириску «Золотой ключик». Технология изготовления проверена временем, а усовершенствована мастером кулинарии Ириной Хлебниковой.
Как приготовить «Торт «Золотой ключик» простой»
1. Приготовьте бисквит светлый: яйца с сахаром взбейте миксером — масса должна увеличиться вдвое. Частями добавьте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и аккуратно перемешайте лопаткой.
2. Добавьте растопленное остывшее сливочное масло и снова аккуратно перемешайте. Форму выстелите пергаментом и выложите на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
3. Аналогичным образом испеките шоколадный бисквит. Разрежьте каждый корж пополам. Приготовьте крем: сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером, затем частями добавьте сгущенку комнатной температуры.
4. Взбейте крем до однородности в течение 2-3 минут. Добавьте коньяк и ванилин, перемешайте. 1/3 часть крема отложите и смешайте с небольшим количеством какао.
5. Приготовьте сироп: воду подогрейте в кастрюле с сахаром (не кипятите) до его растворения и остудите. Смешайте с коньяком. Соберите торт: выложите темные бисквиты, смажьте их кремом.
6. Затем светлые бисквиты, смазав их кремом. Не забывайте пропитывать каждый корж. Украсьте торт отложенным шоколадным и оставшимся белым кремом. Оставьте торт в холодильнике на 5-6 часов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт от Ольги Матвей
Классическую технологию проверила и описала поэтапно кулинарный мастер Ольга Матвей. «Изюминка» ее варианта – воздушные, очень легкие коржи, которые хорошо напитываются сиропом. Это достигается за счет большого количества яиц и маленького объема сухих ингредиентов. Торт получается более легким, чем другие варианты, и особенно сочным.
Состав (для белого бисквита):
- разрыхлитель – 9 г;
- мука – 135 г;
- сахар – 135 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль – щепотка.
Состав (для темного бисквита):
- все ингредиенты, как на белый бисквит;
- какао – 20 г.
- вода – 135 г;
- сахар – 125 г;
- коньяк – 45 мл.
Состав (крем для коржей):
С вареной сгущенкой
Торт получается нежным, немного рыхлым и карамельным. Легкий привкус коньяка хорошо сочетается со вкусом «ириски». Алкоголь в тесте обязателен: он влияет на пышность. В крем его добавляют по желанию.
- мука – 400 г;
- мед – 40 г;
- сахар – 200 г;
- коньяк – 20 мл;
- яйца – 5 шт.;
- орехи — 170 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- ванильный сахар – 6 г;
- вареная сгущенка – 370 г;
- масло – 230 г;
- коньяк – 20 мл.
- Рубят орехи на средние куски: не в муку, но и не очень крупно. Очень мелко перетертые ядра могут «забить» тесто.
- Яйца с сахаром взбивают до консистенции густой пены.
- Всыпают орехи, размешивая аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. Пена не должна слишком опасть.
- Добавляют коньяк, мед, осторожно перемешивают.
- Муку с разрыхлителем набирают понемногу ложкой и просеивают над заготовкой. После подсыпания каждой порции аккуратно вымешивают тесто лопаткой.
- Запекают коржи при 200 градусах на пергаментной бумаге на протяжении 20 мин. Они получаются равномерно золотистыми, мягкими.
- Миндальные лепестки доводят в духовке до нежно-золотистого цвета.
- Мягкое масло, ваниль, сгущенку, коньяк взбивают.
- Коржи покрывают полученным карамельным кремом.
- Верх торта засыпают миндалем. Оставляют изделие для пропитки в холодильнике.
- Через 3 ч. можно подавать десерт.
Хрустящие лепестки миндаля – не только украшение, но и изысканное дополнение к вкусу бисквита и сгущенки. Лакомство отлично сочетается с легкими алкогольными напитками (шампанским, белым вином).
Вкусный рецепт: торт «Графские развалины»
Бисквитный торт «Золотой ключик»
К обязательному (для этого вида тортов) вкусу карамели добавляются нотки шоколада и коньяка. В разрезе этот торт особенно красив из-за черно-белых полосок. Сироп делает лакомство сочнее, превращая его в нежное пирожное.
- масло сливочное – 60 г;
- яйца – 6 шт.;
- ванилин – 20 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- сахар – 160 г;
- мука – 230 г;
- какао – 20 г.
- сгущенка (невареная или вареная, по желанию) – 460 г;
- масло – 280 г;
- коньяк – 40 мл.
- коньяк – 20 мл;
- сахар – 140 г;
- вода – 130 г.
- Все ингредиенты делят на 2 порции. Из одной готовят белый бисквит, из второй – шоколадный.
- Для белого бисквита в чистой и сухой емкости взбивают не менее 5 мин. яйца.
- Полученную яичную пену еще несколько минут взбивают с сахаром, ванилью.
- Разрыхлитель перемешивают с мукой. Смесь должна получиться однородной. Просеивают ее над яичной пеной.
- Аккуратно перемешивают ингредиенты так, чтобы масса не уменьшилась в объеме.
- Сливочное масло прогревают до жидкого состояния, но не кипятят. Вливают чуть остывшим в тесто.
- Массу еще раз хорошо, но без резких движений, вымешивают.
- Подготавливают форму: закрывают всю внутреннюю ее поверхность пергаментной бумагой.
- Выливают тесто. Разглаживают лопаткой поверхность.
- Корж выпекается от 20 мин. За это время температура (180 градусов) не должна падать, поэтому дверцу не открывают. Готовность оценивают «на глаз» (готовое тесто станет золотистым) и с помощью спички.
- Пока готовится первый бисквит, можно приготовить тесто для шоколадной части. Для этого все этапы повторяют, подсыпая в конце какао и тщательно перемешивая.
- Прямо в форме дают коржам выстояться от 3 ч. Но лучше выделить для этого 12 ч. (или ночь).
- Размягченное масло взбивают, подливая порциями сгущенку. В конце вводят коньяк, повторно слегка взбивают.
- В половину крема добавляют какао, которое тщательно вбивают в массу. Она предназначена для верхней поверхности торта. Белый крем используют для промазки бисквитов.
- Из воды, сахара, коньяка 15 мин. варят сироп. Огонь выбирают слабый. Все время варки сиропа не прекращают его помешивать и убирать появляющуюся пену.
- Каждый бисквит разделяют на 2 пластинки, которые пропитывают сиропом, покрывают светлым кремом. Пару ложек белого крема оставляют для украшения. Разрез торта должен быть «в полоску», поэтому при сборке 2 вида бисквитов чередуют.
- Смазанную глазурью готовую выпечку разрисовывают сверху и по краям сеткой белого крема.
- Изделие убирают на холод. Разрезают торт через пару часов.
Прохладный торт с хрустящей корочкой глазури подают к прохладным или горячим напиткам, мороженому.
Торт «Золотой ключик» сметанный
- сода столовая — 2 ложечки;
- сливки жирные — 465 мл;
- сахарный песок — 455 грамм;
- мука первого сорта — 3 стакана;
- вареная сгущенка — 2 банки;
- какао — 1,5 ложки;
- сметана — 390 мл;
- куриные яйца — 4 штуки;
- сахарный сироп (для пропитки) — 95 мл;
- шоколад горький — 115 грамм.
Способ приготовления:
Сначала взбивают яйца с сахаром для приготовления торта «Золотой ключик» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Далее в массу кладут сметану и вареную сгущенку, смесь взбивается, и в нее насыпают небольшими порциями муку. В самом конце можно добавить разрыхлитель или гашеную соду. Тесто делят на две части, в одну из которых всыпают какао.
Можно выпечь два одинаковых по размеру коржа, а затем дать им хорошо остыть, лучше выдержать бисквиты около восьми часов под полотенцем. Пока коржи охлаждаются, берутся жирные сливки, их взбивают миксером, а затем по одной ложечке к смеси добавляют вареное сгущенное молоко.
Процесс формирования торта:
Теперь разрезают коржи на две части и пропитывают их обычным сахарным сиропом, после этого начинают сборку торта. Первый слой будет шоколадным, корж смазывают сливочным кремом, а на него кладется еще один шоколадный бисквит. Таким образом, собирается весь десерт. Бока и верх лакомства украшают остатками сливок со сгущенкой, а сверху все посыпают тертым шоколадом. При желании можно сделать из шоколада крошку и оформить такой стружкой бока десерта, чтобы тортик получился более праздничным. Если остался крем, то из него делают розочки с помощью кондитерского мешка.
Пошаговый рецепт от Ольги Матвей
Классическую технологию проверила и описала поэтапно кулинарный мастер Ольга Матвей. «Изюминка» ее варианта – воздушные, очень легкие коржи, которые хорошо напитываются сиропом. Это достигается за счет большого количества яиц и маленького объема сухих ингредиентов. Торт получается более легким, чем другие варианты, и особенно сочным.
Состав (для белого бисквита):
- разрыхлитель – 9 г;
- мука – 135 г;
- сахар – 135 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль – щепотка.
Состав (для темного бисквита):
- все ингредиенты, как на белый бисквит;
- какао – 20 г.
- вода – 135 г;
- сахар – 125 г;
- коньяк – 45 мл.
Состав (крем для коржей):
- ваниль – по вкусу;
- коньяк – 20 мл;
- масло сливочное – 330 г;
- сгущенка (любой вид) – 230 г.
Состав (для украшения):
- сахарная пудра – 160 г;
- масло – 310 г;
- сгущенка – 50 г;
- коньяк – 15 г;
- какао – 25 г;
- ваниль – 1 пачка.
- Щепотку соли, яйца перемешивают. Для получения плотной пены не прекращают взбивать 5 мин.
- Добавляют в массу сахар, взбивают 2 мин.
- Хорошо размешивают муку с разрыхлителем. Просеивают их с помощью мелкого сита над яйцами.
- Аккуратно, плавными движениями лопаткой, замешивают жидкое тесто.
- Запекают в форме с пергаментом на дне и промасленными стенками. Устанавливают температуру 180 градусов. Не открывают дверцу шкафа минимум 20 мин. От перемены температур тесто опадает. В разных духовках корж может запекаться на 5–15 мин. дольше.
- Повторяют всю эту технологию и для приготовления второго коржа. Не забывают добавить какао. Просеивать можно смесь муки, разрыхлителя и «шоколадного» порошка.
- После того как коржи 2 ч. (или ночь) «отдохнули», каждый из них разрезают на 2–3 пластины.
- Варят пропитку: растворяют все крупинки сахара в воде, постоянно помешивая, прогревают эту жидкость до закипания, вводят коньяк, опять кипятят, помешивая, не менее 10 мин.
- Масло выдерживают в тепле, чтобы его текстура стала мягкой.
- Масло, коньяк, ваниль, сгущенку взбивают. Ставят крем для застывания в холодильник.
- Все ингредиенты из пункта «Для украшения» взбивают до однородности. Получается шоколадный крем.
- Немного белого крема также оставляют для украшения.
- Пропиткой смазывают коржи.
- Сверху на каждый корж выкладывают светлый крем.
- Весь торт сверху покрывают шоколадной массой.
- Дают шоколадному крему «схватиться» на холоде (15 мин.).
- Заполняют светлым кремом кондитерский мешок (шприц). Рисуют сетку по всей поверхности изделия, края обводят в форме волны и розочек. Украшения меняют по своему усмотрению.
- Стоит дать лакомству настояться несколько часов.
Если такой торт готовят для детей, то коньяк не добавляют. Сгущенку стоит выбирать с отметкой ГОСТа: она более качественна, вкусна, безопасна.
С масляным кремом и орехами
Этот вид «Золотого ключика» понравится любителям орешков, сгущенки, разных видов шоколада. Торт получается сладким, нежным. Благодаря пористой текстуре, коржи становятся очень сочными.
Состав (бисквит белый):
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 270 г;
- сода – 3 г;
- сметана – 40 мл;
- ванилин – 4 г.
Состав (бисквит шоколадный):
- продукты для белого бисквита;
- какао – 30 г.
- масло – 400 г;
- ваниль – 6 г;
- сгущенка (белая или карамельная) – 380 г;
- шоколад темный – 60 г.
- сладкий натуральный кофе – 50 мл.
- сок апельсиновый – 50 мл.
- рубленые орехи и ядра – по 160 г;
- белый шоколад – 40 г.
- Яйца, сахар 3 мин. взбивают.
- Сметану, ванилин перетирают, смешивают с яичной пеной.
- В жидкую смесь просеивают соду с мукой.
- Аккуратно смешивают все составляющие.
- Запекают тесто в термостойкой посуде с пергаментной бумагой. Стенки смазывают несколькими граммами масла. Запекаясь при 180 градусах, корж будет готов через 25 мин.
- Чтобы приготовить шоколадный корж, повторяют все предыдущие пункты, добавляя в тесто какао.
- Разделяют бисквиты на более тонкие коржи.
- Пропитывают светлые соком, а шоколадные – сладким кофе.
- Для крема темный шоколад размягчают на плите.
- Взбивают масло, ваниль, сгущенку.
- В половину карамельного крема вводят мягкий шоколад, взбивают.
- Часть каждого крема откладывают для смазывания верха торта.
- Смазывают темные коржи темным кремом, а светлые – светлым. Все слои присыпают порезанными орешками. Кладут темные и белые коржи друг на друга поочередно.
- Покрывают поверхность собранного торта двумя видами кремов. Посыпают стружкой белого шоколада, ядрами орехов.
Легкая цитрусовая и кофейная нотки «освежают» вкус, делают его оригинальным в серии тортов «Золотой ключик». Кусочками фруктов также можно украсить поверхность изделия.
Источник