- Пирожки с брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты приготовления
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт
- Печеные пирожки с брусникой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пирожки с брусникой: рецепт и фото
- Пирожки с брусникой (этап 1)
- Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
- Пирожки с брусникой (этап 2)
- Пирожки с брусникой на слоеном тесте
- Пирожки с брусникой (этап 3)
- Начинка для пирожков
- Пирожки с брусникой (этап 4)
- Слойки с брусникой: пошаговый рецепт
- Пирожки с брусникой (этап 5)
- Булочки с брусникой «Находка»
- Пирожки с брусникой (этап 6)
- Пирог с брусникой (видео)
- Пирожки с брусникой (этап 7)
- Пирожки с брусникой (этап 8)
- Пирожки с брусникой (этап 9)
- Пирожки с брусникой (этап 10)
- Пирожки с брусникой (этап 11)
- Пирожки с брусникой (этап 12)
- Пирожки с брусникой (этап 13)
- Пирожки с брусникой (этап 14)
- Пирожки с брусникой (этап 15)
Пирожки с брусникой
Пирожки с брусникой – вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Нежные и воздушные, тающие во рту, прекрасно сочетаются с кисленькой ароматной брусничной начинкой. Что же еще может быть вкуснее и полезнее этого?
Существует большое количество разных рецептов пирожков с брусникой: из дрожжевого и пресного теста, приготовленные в духовке или жаренные на сковороде, но не зависимо от способа приготовления, сдоба получается всегда мягкой и воздушной, словно пух.
Представляем рецепт пирожков с брусникой в духовке. Незабываемый вкус и аромат от булочек не оставит никого равнодушным, и они станут фаворитом выпечки.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить пирожки с брусникой понадобятся следующие ингредиенты (8 – 11 порций):
- Мука пшеничная – 500 гр. (+40 грамм в начинку)
- Быстродействующие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 220 мл.
- Яйцо – 1 шт. (+ 2 желтка для смазывания)
- Сахар – 40 грамм (+ 20 грамм в начинку)
- Растит. масло – 3 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Брусника – 350 грамм
Приготовление
- Для начала размораживаем бруснику естественным способом, если при размораживании в ягоде образовался сок, его необходимо слить.
- Теплое молоко наливаем в глубокую чашку, добавляем яйцо, дрожжи, сахар и соль, хорошо размешиваем.
- Добавляем просеянную муку, замешивая тесто.
- Добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем. Поставим в теплое место на 45 минут, накрывая крышкой или полотенцем, периодически перемешивая.
- Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки: смешиваем бруснику и сахар, добавляем муку. Перемешиваем, даем настояться минут 5 – 6 и начинка готова.
- Готовое тесто выкладываем на предварительно смазанную маслом поверхность.
- Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
- Раскатываем шарики скалкой, выкладываем начинку в центр (не нужно класть много, при приготовлении в духовке она будет вытекать), и скрепляем плотно края теста.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожки и смазываем желтком. Чтобы тесто поднялось, даем постоять минут 7.
- В разогретую духовку (до 200 °С) ставим противень минут 15 – 20.
- Готовые пирожки вынимаем из духовки и накрываем сухим чистым полотенцем, даем отдохнуть 10-15 минут.
Секреты приготовления
- Перед тем как добавить муку, ее нужно обязательно просеять. Тесто станет пышным и мягким.
- Если смазать готовые пирожки растопленным сливочным маслом, то они станут мягче.
- Попробуйте заменить муку в начинке на крахмал, она станет еще нежнее.
- Пирожки с брусникой подойдут для подачи с молоком или ароматным чаем.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…
Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…
Источник
Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт
Мягкие, нежные, с приятной кислинкой пирожки с брусникой станут отличным дополнением к чаю или кофе. Процесс их приготовления довольно трудоемкий. Но результат того стоит! Конечно, выпечку с ягодной начинкой назвать повседневным блюдом не удастся. Зато она прекрасно дополнит праздничный стол, и хороша в тех случаях, когда хочется побаловать своих родных и близких чем-то необычным. Брусничные пирожки следует готовить в духовке. Конечно, при желании их можно и пожарить на сковороде в растительном масле.
Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт
Чтобы тесто и начинка не поплыли в процессе приготовления, бруснику следует правильно подготовить. Ее необходимо промыть, просушить и соединить с крахмалом, который и предотвратит потерю сока. Ягоду лучше использовать свежую, но подойдет и замороженная. В последнем случае необходима медленная разморозка. При быстром размораживании брусника выделит лишний сок.
Печеные пирожки с брусникой
Для приготовления печеных пирожков необходимо замесить тесто на дрожжевой основе. Именно в этом случае они получатся воздушными и нежными. Чтобы тесто подошло, потребуется несколько часов. Поэтому процесс лучше сделать заранее. Начинку же готовим непосредственно перед формовкой пирожков. В этом случае она не потечет. Обязательно расстаиваем пирожки, чтобы они стали пышнее!
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Быстродействующие сухие дрожжи – 15 г;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Картофельный крахмал – 50 г;
- Сахар – 200 г для начинки + 70 г;
- Пшеничная мука – 760 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Брусника – 350 г.
Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт
Способ приготовления:
- Прогреваем половину количества молока и растворяем в нем сухие дрожжи. Даем массе постоять около 20 минут, затем подмешиваем к ней небольшое количество просеянной муки. По текстуре основа должна напоминать густую сметану;
- Основу накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут. Должна появиться легкая горочка;
- В чашке взбиваем яйца с растительным маслом, солью и сахаром. Массу смешиваем с оставшимся прогретым молоком и приготовленной опарой. Соединяем смесь с оставшимся количеством муки, вымешиваем тесто сначала ложкой, потом руками;
- Готовое тесто выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем. Оставляем основу на 1,5 часа в теплом месте. Затем достаем основу, обминаем ее еще раз и убираем еще минут на 30;
- В отдельной миске смешиваем бруснику с сахаром и крахмалом. Массу перемешиваем очень аккуратно, чтобы ягода не дала сок;
- Руки смазываем небольшим количеством растительного масла, отщипываем от теста небольшую часть, из которой формируем лепешку. Внутрь выкладываем небольшое количество начинки, края аккуратно защипываем;
- Размещаем наши пирожки на противне, смазанном маслом. Даем им расстояться 15-20 минут, после чего отправляем их запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут;
- Готовую выпечку смазываем растаявшим маслом и можно подавать к столу!
Вам также может понравиться:
Источник
Пирожки с брусникой: рецепт и фото
Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.
Пирожки с брусникой (этап 1)
Молоко | 200 мл |
Сахар (песок) | 25 г |
Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.
Ингредиенты:
- 10 г соли;
- 40 г масла сливочного;
- 380 г брусники;
- 770 г муки;
- 275 г сахара;
- 50 г крахмала картофельного;
- 4 яйца;
- 14 г дрожжей;
- 150 мл масла растительного;
- 320 мл молока.
Приготовление:
- Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
- В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
- Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
- В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
- На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
- Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
- Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.
Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.
Пирожки с брусникой (этап 2)
Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
Пирожки с брусникой на слоеном тесте
Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.
Ингредиенты:
- 25 г сахара (в тесто);
- 5 г соли;
- 110 г масла сливочного;
- 130 мл воды ледяной;
- 480 г муки;
- 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
- 240 г сахара (в начинку).
Приготовление:
- Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
- Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
- Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
- Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
- Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
- Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).
Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).
Пирожки с брусникой (этап 3)
Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
Начинка для пирожков
Перед тем, как приготовить начинку для пирожков из брусники, ягоды хорошо помыть, отделить хвостики. После плоды выложить в стеклянную тару, присыпать 200 граммами сахара. Начинку из брусники для пирожков можно сделать и без сахара, тогда выпечка будет иметь кисловатый вкус. Хорошо сочетаются плоды с медом.
Затем слегка подавить бруснику вилкой, чтобы ягода пустила сок. Последний этап — всыпать крахмал в посуду, хорошо размешать. Оставить на 15 минут, чтобы масса набухла.
Начинку для пирожков также делают из замороженной брусники. Перед приготовлением плоды обязательно разморозить, выложить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Пирожки с брусникой (этап 4)
Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
Слойки с брусникой: пошаговый рецепт
Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 100 г пудры сахарной;
- 500 г слоеного теста готового;
- 50 г меда жидкого натурального;
- 280 г брусники.
Приготовление:
- Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
- С медом протереть плоды брусники.
- Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
- Выпечь в течение четверти часа.
Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).
Пирожки с брусникой (этап 5)
Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.
Булочки с брусникой «Находка»
Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.
Ингредиенты:
- 500 г брусники;
- 10 г соли;
- 3 яйца;
- 85 г маргарина;
- 120 мл молока;
- 540 г муки;
- 195 г сахара;
- 16 г дрожжей.
Приготовление:
- В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
- Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
- Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
- Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
- Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
- В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.
Пирожки с брусникой (этап 6)
Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
Пирог с брусникой (видео)
Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.
Пирожки с брусникой (этап 7)
Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
Пирожки с брусникой (этап 8)
Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.
Пирожки с брусникой (этап 9)
Крахмал картофельный | 50 г |
Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
Пирожки с брусникой (этап 10)
Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое — роскошное!
Пирожки с брусникой (этап 11)
Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Пирожки с брусникой (этап 12)
Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
Пирожки с брусникой (этап 13)
Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом…
Пирожки с брусникой (этап 14)
…и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету — должна получиться красивая румяная корочка.
Пирожки с брусникой (этап 15)
После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать «отлежаться» минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с «грустникой» готовы. Приятного аппетита!
Источник