Рецепт пищевого желатина для суставов

Желатин для суставов: секреты приготовления полезных напитков

Ортопеды-ревматологи рекомендуют комплексное лечение артроза, в которое включают не только таблетки и уколы, но и правильное питание. Именно из продуктов организм получает полезные витамины и микроэлементы, которые становятся строительным материалом для регенерации хрящей в суставах. Один из таких источников – желатин. Как правильно употреблять это вещество?

Желатин – мощный источник коллагена для организма

Как получают промышленный желатин

Источником для изготовления промышленного желатина выступают кожа, хрящи, сухожилия животных, которые проходят продолжительную обработку в заводских условиях. Вследствие расщепления белковых цепочек коллагена образуется гидролизованная его разновидность, которая хорошо усваивается, в отличие от естественного. Именно этот продукт рекомендуют в рамках комплексного лечения остеоартроза, чтобы разнообразить меню и помочь суставам.

Какие требования предъявляют к желатину

Хороший желатин представляет собой натуральный продукт, аналогичный домашнему холодцу или бульону. Выпускается в порошке или пластинках разного объема. Иногда производители добавляют в него дополнительные составляющие, поэтому очень важно перед покупкой изучить состав и убедиться в отсутствии нежелательных компонентов. В составе должно быть написано: 100 % желатин.

Желатин разных производителей по-разному растворяется в зависимости от степени обработки и очистки исходного сырья. Хорошо, если порошок достаточно засыпать в воду и размешать. Гораздо хуже, если его необходимо замачивать на несколько часов и растворять в ковшике на огне. Все это определяется экспериментальным путем.

Некачественный желатин имеет неприятный запах и нехороший привкус

Как правильно приготовить компоненты напитка

Рекомендуемая дневная лечебная доза – 10 г. Если вы принимаете желатин не для лечения артроза, а для профилактики – ее сокращают вдвое. Вместо сахара рекомендуют использовать натуральный подсластитель стевию.

Лучше всего вещество усваивается вместе с витамином С. Ежедневная норма витамина С – 70-80 мг. Его лучше брать натуральный, например, в виде высушенных плодов шиповника. В составе последнего, кроме витамина С, присутствуют танины, органические кислоты и другие полезные компоненты. В 100 г шиповника – до 1200 мг витамина С, что примерно в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Еще один невероятно ценный источник витамина С – барбадосская вишня (ацерола). В ее плодах этого витамина содержится 3000 мг на 100 г веса, что в сто раз больше, чем в апельсинах. Правда, достать ее гораздо сложнее, поэтому можно вполне обойтись шиповником.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые

3 рецепта приготовления полезного напитка из желатина

  1. Для начала необходимо приготовить отвар из шиповника. Поскольку витамин С разрушается при температуре выше 60 °С, заливать шиповник кипятком нельзя: лучше использовать термос и дать напитку настояться. Второй этап – развести в стакане отвара 10 г желатина, вылить однородную смесь в форму и остудить в холодильнике. При необходимости добавить сахар или стевию для улучшения вкусовых качеств.
  2. Разведенный в отваре желатин можно не остужать в холодильнике, а наоборот подогреть в течение 30 секунд в микроволновой печке и выпить натощак утром за полчаса до еды. Достаточно одного приема в день.
  3. Вместо приготовленного вручную отвара шиповника можно использовать промышленные витаминизированные смеси ягод с повышенным содержанием витамина С. Порошок разводят с водой, а затем – с желатином. Употреблять – также один раз натощак.
Читайте также:  Пирожки со свеклой рецепт жареные

Как еще можно принимать желатин и гидролизованный коллаген в ежедневном рационе и почему нужно делать именно так? Секреты от эксперта:

Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки

Помочь суставам можно и другим способом – путем непосредственного введения внутрь заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Этот метод практикуют для лечения второй стадии артроза, а иногда и третьей, когда желатиновые напитки уже малоэффективны.

Источник

Желатин с мёдом для суставов.

Желатин с мёдом для суставов очень полезен. Народная медицина предлагает для лечения болезней различные вещества, о пользе которых для своего здоровья, мы порой не задумываемся. Такими средствами можно считать мёд и желатин. Для кого то это сочетание может показаться не совсем привычным, но именно мёд с желатином может оказать благотворное действие на больные суставы и принести значительное облегчение.

Желатин в своём составе содержит коллаген. Это животный белок, получают его из соединительной ткани животных. Желатин положительно влияет на хрящевую ткань сустава, так как сам входит в состав этой ткани. Желатин с мёдом помогает нормализовать работу всех суставов.

Мёд, обладая гигроскопичными свойствами, снимает отёки с суставов, оказывает противовоспалительное действие. При применении желатина с мёдом улучшается состояние всех суставов, они становятся более подвижными, перестают хрустеть, увеличивается амплитуда движения, проходят боли, восстанавливается хрящевая ткань. Это очень важно для суставов и даёт им возможность вернуться в здоровое состояние.

Рецепт 1.

С вечера 2 ч л желатинового порошка залить пол стаканом воды, оставить желатин набухать до утра, утром полученную смесь развести тёплой водой в соотношении 1 к 1. Добавить к этой смеси 1 столовую ложку мёда. Всё хорошо перемешать до полного растворения мёда. Принимать смесь 1 раз в день натощак в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней. Такой курс повторять до улучшения состояния.

Рецепт 2.

За основу медово желатиновой смеси можно взять молоко. В этом случае 2 ч ложки желатина залить в 2/3 стакана тёплого молока. Оставить смесь на 1 час набухать. Затем смесь нагреть на огне до полного растворения желатина, но не доводить до кипения, после того, как смесь остынет до 40градусов, добавить 1 столовую ложку мёда, перемешать до растворения мёда. Смесь можно поставить до застывания в холодильник и есть вкусное молочное желе, которое будет лечить больные суставы.

Рецепт 3.

Желатин с мёдом для суставов можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно в компрессах. Пачку желатина смешать с 1 столовой ложкой мёда. Марлю сложить в несколько слоёв, окунуть в горячую воду, выжать и между средними слоями марли положить смесь мёда с желатином. Марлевую салфетку приложить к больному суставу, сверху накрыть полиэтиленом, но лучше бумагой для компрессов. Весь сустав обмотать, чем ни будь тёплым, шерстяным шарфом или платком, всю конструкцию закрепить бинтом. Такие компрессы рекомендуют накладывать в течение недели каждый день на ночь.

Употребление внутрь.

Желатин внутрь следует употреблять с осторожностью тем, у кого имеется повышенная свёртываемость крови. Ещё считается, что желатин может вызвать запоры, но мёд обладает лёгким послабляющим эффектом, поэтому это нежелательно действие желатина будет компенсировано мёдом. Можно добавить в свой рацион смесь из кураги и чернослива.

Источник

Здоровье Ваших суставов за 10 руб. — миф или реальность?

Болезни опорно-двигательного аппарата весьма распространенное явление — ими страдает порядка 30% мирового населения. Причем в последнее время это болезнь не только пожилых людей, но и молодежь все чаще обращается за медицинской помощью в связи с болями в суставах. Связано это с современным образом жизни, когда физические нагрузки сведены к минимуму или применяются не равномерно.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с брынзой рецепт

Причинами болезней суставов (артриты, артрозы, бурситы, подагра и др.) чаще всего выступают травмы, нарушения кровотока в конечностях, износ и старение хрящевой ткани суставов и др. Развивается заболевание длительно и проходит несколько стадий — от воспаления до дегенеративного поражения тканей.

Лечение болезней суставов по классической схеме связано с назначением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые уменьшают боль. Параллельно применяются хондропротекторы, например, афлутоп и терафлекс входят в схему терапии дегенеративных болезней костно-суставной системы. Из-за дороговизны лекарств и низкой эффективности при применении на короткие сроки многие пациенты не пьют данные препараты. Лечение суставов хондропротекторами длительное и дорогостоящее. К препаратам для защиты хрящевой ткани врачи относятся противоречиво. Отрицательное мнение об эффективности данных средств базируется на том, что суставные хрящи не имеют собственного кровоснабжения. Все питательные вещества они получают путем диффузии из костной ткани. Если у человека артрит или артроз суставов, очевидно, что нарушается микроциркуляция костей. Таким образом, сколько бы человек не принимал таблеток терафлекса или алфлутопа, они не будут усваиваться. В результате получаем «деньги, выброшенные на ветер».

Сторонники хондропротекторов говорят о том, что лекарства на основе хондроитин сульфата, глюкозамина и глюкуроновой кислоты являются субстратом для восстановления хрящевой ткани. При патологических изменениях в организме не существует возможностей для доставки структурных компонентов в хрящи и мениски. Вследствие этого патология постепенно прогрессирует. Без хондропротекторов нельзя добиться восстановления суставной щели. Правда, для повышения эффективности лечения рекомендует вводить алфлутоп внутрисуставно.

Относительно эффективности дюролана, синокорма, алфлутопа, гиастата, терафлекса и хиалакарта существует множество клинических исследований. Среди них есть положительные и отрицательные результаты. В общем, хондропротекторы нужно пить только тем пациентам, которым они помогают. Тем не менее, для оценки эффекта следует пить данные препараты в течение нескольких месяцев.

А теперь, мы хотим предложить Вам средство, которое является продуктом, полученным путём термической обработки костей, связок, хрящей, сухожилий и других соединительных тканей животных и рыбы. Это желатин — он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.), которые необходимы нашему организму для синтеза собственных белков, играющих важную роль в работе мышц, связок, суставов, хрящей и других соединительных тканей. Дефицит аминокислот чаще всего наблюдается у людей, активно занимающихся спортом. Также от их недостатка могут страдать те, кто плохо питается, испытывает большие физические или умственные нагрузки, тяжёлые стрессы.

Кроме того, желатин является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека. Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается. В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз. В подобных ситуациях медики рекомендуют принимать коллаген в капсулах, дешёвым аналогом которого является обычный пищевой желатин. Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа. Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.

Учёные выяснили, что регулярное потребление желатина способствует укреплению хрящей и связок, а также повышению их эластичности. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие желатин: холодец, желе, заливное из рыбы, зефир и др. Если же в суставах появляется боль, желатин можно использовать как вспомогательное средство для лечения болезни.

При таких заболеваниях, как артроз, артрит, остеоартроз, остеопороз и др., рекомендуется увеличить потребление желатина, то есть не просто чаще лакомиться желе, заливными блюдами и холодцом, а принимать внутрь каждый день средства, приготовленные на основе этого продукта.

Читайте также:  Рецепты от газов у детей

Способов приготовления желатинового лекарства существует немало. Самыми известными среди них являются следующие:

  • Желатиновая настойка. Взять 2 чайных ложки (без горки) желатина в гранулах, залить его 100 мл остуженной кипячёной воды, оставить до утра набухать. Утром в эту заготовку нужно влить 100 мл тёплой воды или сока, размешать средство, чтобы гранулы полностью растворились в жидкости, и выпить его за полчаса до завтрака. Рецепт желатина для суставов, описанный в этом пункте, предполагает ежедневное употребление средства на протяжении месяца.
  • Молочное желе. Можно попробовать лечить суставы с помощью вкусного молочного десерта. Готовится он несложно: развести в 150 мл тёплого молока 2 ложечки пищевого желатина, в смесь добавить немного мёда или сахара по вкусу, дать загустителю набухнуть, потом разогреть молоко на огне, чтобы желатин растворился полностью, не допуская при этом закипания жидкости. Остудить желе при комнатной температуре, затем поместить в холодильник. Это лекарство рекомендуется употреблять трижды в неделю.
  • Водный раствор желатина. Самый простой способ приёма желатина от боли в суставах – приготовление его водного раствора. Для этого нужно просто растворить в стакане тёплой воды неполную столовую ложку загустителя, размешать средство и выпить его. Такое лекарство рекомендуют употреблять дважды в день на протяжении трёх месяцев.

В том, как пить желатин для суставов, жёстких правил нет. Можно просто добавлять загуститель в различные блюда, например, в бульоны, супы, йогурты, кефир, соки и др.

Итак, лечение желатином является самым экономичным средством, способным у многих людей снять болевой синдром и профилактировать возникновение дегенеративных изменения хрящевой ткани. Противопоказаний применения желатина совсем не много, но некоторых рекомендаций в плане лечения суставов коллагеном всё же следует придерживаться. Усиленное желатиновое питание может иметь ряд негативных последствий: запоры, рост массы тела, тромбообразование, обострение геморроя, мочекаменная и желчнокаменная болезни. В этом случае польза желатина для суставов будет несоизмеримой с тем ущербом, которое лечение нанесёт всему организму. Поэтому людям, страдающим болезнями сосудов и пищеварительного тракта, от приёма желатина внутрь лучше отказаться.

Во избежание появления побочных эффектов следует также придерживаться следующих правил приёма:

  • Курс лечения должен состоять из 10 дней, а после него обязательно нужно делать перерыв на такой же период.
  • Чтобы избежать запоров, на время лечения суставов полезно будет обогатить свой рацион продуктами, которые способствуют послаблению стула: курагой, черносливом, капустой, свёклой, кабачками, помидорами, шпинатом, орехами, кефиром, растительными маслами и т. д.
  • Чтобы белок лучше усваивался и приносил максимум пользы, желатин нужно не просто хорошенько разжёвывать, а рассасывать во рту. Тогда и эффект от употребления желе появится гораздо быстрее.

Те, кто боится побочных эффектов желатиновой терапии, могут попробовать применять средства из него наружно.

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и желатин. Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев. Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Надеемся, что наша статья стала для Вас источником полезной информации и поможет Вам в заботе о собственном здоровье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector