- Болгарская пита — пърленка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пита по-болгарски
- Читайте также
- Маленькие дрожжевые лепешки с оливковым маслом «Пита по-палестински»
- Рис по болгарски
- Хлеб пита жареный
- Хлеб пита с изюмом
- Хлеб пита жареный
- Хлеб пита с изюмом
- Греческая пита
- Пита с ветчиной «Ланч по-средиземноморски»
- Пита с рыбой и оливками «Фастфуд в гареме»
- Пита «Антикризисная»
- Пита с рыбой и сыром
- По-болгарски
- Пита с пикантным салатом из хрустящего бекона и жареной свинины
- Глава пятая. Пончики – это не пита!
- Рецепт пита по болгарски
- Пошаговое описание рецепта
- Болгарская пита
- Ингредиенты
- Восточный хлеб Пита
- Как приготовить «Болгарская пита» пошагово с фото в домашних условиях
- Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.
- Подпишись 👆
Болгарская пита — пърленка
15 декабря 2018, 20:42
Ингредиенты
- 5 — 5,5 ч.ч. муки
- 300 мл. вода
- 5 суп.л. постного масла
- 1 суп.л сахара
- 20 гр. дрожжей или 7 гр. сухих
- 1 ст.л. соли
- посыпка — смесь ароматных трав
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и постное масло. В колодец из муки, в которую добавлена соль, влить дрожжи и замесить мягкое тесто. Оставить в тепле пока оно не увеличиться вдвое. На противень положить бумагу для выпекания и расстелить тесто тонким слоем. Сверху намазать постным маслом и посыпать травками на вкус, в Болгарии посыпают приправой из сушеных трав в состав которых входит чабер, пажитник, нектароскордум, сладкий красный перец и т.д покупаем в магазине так же как и хмел- сунели и называется это — «шарена сол», болгары не садятся за стол без «шарена сол». Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем. К сожалению не успела сфотографировать хлебушек целым из-за набега голодных — извините
Источник
Пита по-болгарски
750 г муки, 1 яйцо, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, дрожжи, 250 мл молока.
На противень просеять 750 г муки холмиком. Сделать посредине воронку, влить 1 взбитое яйцо, 5 ст. ложек растительного масла и добавить 1 ч. ложку соли. Затем постепенно влить разведенные дрожжи (кусочек дрожжей, величиной с крупный грецкий орех, развести в 250 мл молока), прибавить 1 ст. ложку сахара и замесить крутое тесто. Тесто хорошо вымесить и сформовать из него питу (круглый хлеб). Положить ее в кастрюлю с теплой водой. Приблизительно через 0,5 ч пита всплывет на поверхность воды. Подложив ладони обеих рук, вынуть питу и поместить ее на смазанный маслом противень. Выпечь в средненагретой духовке.
Читайте также
Маленькие дрожжевые лепешки с оливковым маслом «Пита по-палестински»
Маленькие дрожжевые лепешки с оливковым маслом «Пита по-палестински» ИнгредиентыНа 16–18 штук:5 стаканов муки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 500 мл теплой воды, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли.Способ приготовленияВсыпьте в
Рис по болгарски
Рис по болгарски КомпонентыРис – 1,5 стакана Лук репчатый – 3 шт. Помидоры – 4 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Вода – 3 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, мелко нашинковать, сложить в сотейник и обжарить в растительном
Хлеб пита жареный
Хлеб пита жареный ИнгредиентыМука пшеничная — 400 г, дрожжи сухие — 1 ч. л., масло оливковое — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., вода — 150 мл, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. Муку соединить с дрожжами, сахаром и солью, влить воду, добавить оливковое
Хлеб пита с изюмом
Хлеб пита с изюмом ИнгредиентыМука пшеничная — 400 г, дрожжи сухие — 1 ч. л., масло оливковое — 1 ст. л., изюм без косточек — 100 г, вода — 150 мл, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. Муку соединить с дрожжами, сахаром и солью, влить воду, добавить оливковое масло,
Хлеб пита жареный
Хлеб пита жареный Ингредиенты400 г пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. растительного масла, 150 мл воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. солиСпособ приготовленияМуку соединить с дрожжами, сахаром и солью, влить воду, добавить оливковое масло, замесить
Хлеб пита с изюмом
Хлеб пита с изюмом Ингредиенты400 г пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла, 100 г изюма без косточек, 150 мл воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. солиСпособ приготовленияМуку соединить с дрожжами, сахаром и солью, влить воду, добавить оливковое масло, замесить тесто
Греческая пита
Греческая пита Конфетную пшеничную муку просеять, сделать в ней ямку, выпустить 2-3 сырых яйца, воды, примерно, 6 столовых ложек, сделать тесто, но не очень густое, и свернуть в трубку, нарезав из него 10–12 кусочков, из которых свалять каждый в виде булочки; потом раскатать
Пита с ветчиной «Ланч по-средиземноморски»
Пита с ветчиной «Ланч по-средиземноморски» Ингредиенты 2 питы (небольшие), 100 г ветчины, 3 столовые ложки нарезанных кусочками свежих или консервированных ананасов, 2 столовые ложки острого кетчупа, 150 г мягкого сыра (сулугуни).Способ приготовления Разогрейте питы в
Пита с рыбой и оливками «Фастфуд в гареме»
Пита с рыбой и оливками «Фастфуд в гареме» Ингредиенты 2 питы (небольшие), 50 г филе копченой сельди или скумбрии, 2 столовые ложки нарезанных кружками зеленых оливок, 5 луковиц, 4 помидора, 2 столовые ложки растительного масла.Способ приготовления Лук нарежьте тонкими
Пита «Антикризисная»
Пита «Антикризисная» Ингредиенты 2 питы (небольшие), 1 банка рыбных консервов в томате (любых), 100 г сыра (любого, тертого), 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа.Способ приготовления Измельченную консервированную рыбу выложите на питы, посыпьте тертым сыром и укропом.
Пита Ингредиенты500 г пшеничной муки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли, 1/5 чайные ложки сахара, 350 мл теплой воды.Способ приготовленияСмешайте теплую воду, дрожжи и сахар, оставьте до вспенивания. Соедините опару с мукой и солью, вымесите мягкое тесто.
Пита 500 г пшеничной муки, 2 столовые ложки дрожжей (сухих), 2 чайные ложки соли, 1 ? чайные ложки сахара, 350 мл воды (теплой).Смешайте теплую воду, дрожжи и сахар, оставьте до вспенивания. Соедините опару с мукой и солью, вы месите мягкое тесто. Разделите на 6 шариков. Каждый
Пита с рыбой и сыром
Пита с рыбой и сыром ? ингредиенты250 г питы, 4 листа кочанного салата, 75 г тунца в собственном соку, 1 ломтик маложирного сыра, 1 помидор, 50 г нежирного творога, 1 ч. ложка минеральной воды, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка хрена, соль, перец, 1 ч. нарезанного зеленого лука.? способ
По-болгарски
По-болгарски Болгарская кухня богата пикантными блюдами, но сразу привыкнуть к ней нелегко. Смущает обилие неизвестных специй и необычный колорит. Однако если вам когда-либо придется посетить такой ресторанчик, не откажитесь от традиционных болгарских блюд. А пока вы
Пита с пикантным салатом из хрустящего бекона и жареной свинины
Пита с пикантным салатом из хрустящего бекона и жареной свинины Бекон – 200 гСвинина (шейка или карбонад) – 350 гРастительное масло – 50 млЧеснок – 50 гСладкий перец – 2 шт.Салат айсберг – 1 шт.Красный лук – 1 шт.Помидоры – 2–3 шт.Маринованные огурцы – 150 гМайонез – 150 гПита
Глава пятая. Пончики – это не пита!
Глава пятая. Пончики – это не пита! Не знаю, как в Америке, а в Израиле в дни Хануки в память о чуде с горшочком масла принято есть пончики с повидлом. Почему именно пончики? О, чтобы понять это, нужно руководствоваться чисто еврейской логикой!«С чем было чудо? – спрашивают
Источник
Рецепт пита по болгарски
- Тесто :
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- щепотка соли
- мука, столько возьмет тесто.
- Начинка:
- 100 гр. сметаны
- 3 яйца
- щепотка соли
Это блюдо из сербкой кухни, так же его готовят в Болгарии и Турции. В Болгарии оно называется » Банница»
Пошаговое описание рецепта
1. Замешиваем тесто, крутое, но достаточно эластичное, не переусердствуйте.
Даем ему постоять с часок. Затем делим его на четыре равные части, у меня с этого количества теста получилось две питы. Обильно смазываем растительным маслом . Складываем попарно, друг на друга( за счет этого пита получается слоеная) .
2. Берем чистую ткань или полотенце( в последствии вы его не сможете использовать) укладывает на него тесто начинаем его растягивать, очень аккуратно. Тянется очень хорошо, не торопясь по всему периметру растягиваем равномерно, стараясь не порвать, оно очень нежное. Если появились дырки, особо не отчаивайтесь, в процессе сворачивания, они закроются, но на ткань будет вытекать начинка зато на качество питы это никак не повлияет. Тесто должно быть тонкое как пергамент, просвечивать.
3. Затем хаотичными движениями наносим начинку , как художник.
4. И точно так же разбрызгиваем растительное масло.
5. Теперь берем один край салфетки или полотенца и поднимаем сворачивая в рулет нашу красоту.
6. Укладываете петлей или подковой на противень или форму в которой будете выпекать. Первый раз читать наверное сложно кажется, но на самом деле ничего свехестественного, просто. Но поверьте мне это вкусно и красиво.
7. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут. Пита хорошо поднимается и зарумянивается.
Лена, прямо как написано. Вы когда замесили тесто, оставьте его постоять минут тридцать, сорок, чтобы клейковина разошлась. А потом, когда разделили на части. Эти части хорошенько смазывате растительным маслом и опять дайте в таком состоянии тесту постоять . И попробуйте ! Сами почувствуете как тесто очень хорошо тянется. Оно становиться очень поддатливое. Попробуйте. Потом сами удивитесь как это просто.
Настя,прямо как написано. Вы когда замесили тесто, оставьте его постоять минут тридцать, сорок, чтобы клейковина разошлась. А потом, когда разделили на части. Эти части хорошенько смазывате растительным маслом и опять дайте в таком состоянии тесту постоять . Немного сформируйте руками в лепешку. И попробуйте ! Сами почувствуете как тесто очень хорошо тянется. Оно становиться очень поддатливое. Попробуйте. Потом сами удивитесь как это просто. Посмотрите еще один мой рецепт подобного пирога, может быть я там подробнее написала и удачнее фото.
У меня пита получилась больше всего похожей на хлеб. Не нашла ни одного полотенца, которого не жалко, поэтому раскатывала просто на большой доске, в результате чего пита получилась недостаточно тонкой и не такой большой по площади, как в рецепте. Как следствие, начинки вошло мало, а толщина теста получилась большой. Остальную начинку пришлось вылить просто поверх. Однако с супчиком такая пита была очень хороша 🙂
Тесто действительно раскатывается очень хорошо. Советую начинку наность подальше от краёв — может вытекать.
В качестве начинки, я так понимаю, можно использовать любую жидкость.
Интересная история с питой. Я решила всё же научиться её готовить (из принципа). Специально купила дешёвенькое вафельное полотенце и. стала втирать в него питу. Разумеется, она втёрлась намертво — не отлепишь. Решила попробовать ещё раз со второй питой (их же две получается). Взяла ещё одно полотенце (микрофибровое), смазала его маслом на всякий случай. И стала растягивать питу прямо над ним, а затем ложить на него то, что растянулось, чтобы оно обратно не стягивалось. И наконец до меня дошло, что делать нужно именно так: не втирать, а руками растягивать прямо над полотенцем. Тогда оно само получается тоненьким, как нужно. Ура 🙂
Получилось мягко и вкусно.
По поводу полотенца: оно всё-таки отстирывается, если сначала на руках пару раз постирать, а затем уже в машинке.
Словом, я освоила-таки технологию и очень этому рада. Начинки, как я понимаю, можно делать любые — в том числе и твёрдые (типа творога или фарша).
Источник
Болгарская пита
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Восточный хлеб Пита
Пита — круглый пресный хлеб, получивший широкое распространение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Там питу выпекают в специальных печах, укладывая возле самого огня. Существует много разных видов питы. Сегодня я познакомлю вас со сладкой болгарской выпечкой с красивым плетением и очень вкусной медово-ореховой начинкой.
Как приготовить «Болгарская пита» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления питы нам понадобятся молоко, кефир, сахар, мука, яйца, масло сливочное, дрожжи, мёд и орехи.
В тёплое молоко добавить и размешать дрожжи, размягчённое масло, кефир, яйцо, сахар.
Добавляя постепенно муку, замесить тесто. Тесто должно получиться гладким и эластичным, не приставать к рукам. Накрыть и оставить в тёплом месте, я ставлю на грелку.
Приготовить начинку: смешать мёд и масло, отдельно сахар и орехи. Орехи перед этим обжарить и измельчить.
Источник
Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.
Подпишись 👆
Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь) . Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм — 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.
Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!
Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.
В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.
Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.
Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.
Месила меньше минуты.
Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.
Далее тесто делю на 4 части.
Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром
15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.
Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.
Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.
Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка — сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.
Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.
Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.
Только теперь переворачиваю на другую сторону.
Обратная сторона печётся уже меньше минуты.
Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.
Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇
Источник