Рецепт пита своими руками

Пита на сковороде

Пита на сковороде

Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.

Вылить воду с солью к муке.

Добавить растительное масло.

Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.

Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.

Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

Тесто скатываем в колбаску.

Нарезаем колбаску на 8 равных частей.

Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя — пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).

Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).

Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться. Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.

Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.

Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!

Источник

Рецепт пита своими руками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится.

Описание приготовления:

У меня есть множество родственников, которые живут на Кавказе и в Средней Азии. За то время, что я бываю у них в гостях, они меня подсадили на питу — лепешки, которые во многих странах заменяют хлеб. Практически во всех больших семьях принято готовить питу в домашних условиях, а не покупать в магазине — это якобы символ того, что в семье все хорошо. Впрочем, рецепт питы настолько прост, что приготовить ее самому едва ли не проще, чем топать за ней в магазин 🙂 Да и по вкусу домашняя пита, приготовленная руками хозяйки, гораздо вкуснее любой покупной.

Читайте также:  Салат со спаржевой фасолью рецепты

Рассказываю, как приготовить питу в домашних условиях. Удачи в приготовлении!

Источник

Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Подпишись 👆

Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь) . Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм — 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.

Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!

Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.

В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.

Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.

Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.

Месила меньше минуты.

Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.

Далее тесто делю на 4 части.

Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром

15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.

Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.

Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.

Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка — сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.

Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.

Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.

Только теперь переворачиваю на другую сторону.

Обратная сторона печётся уже меньше минуты.

Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.

Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇

Источник

Пита — бездрожжевые лепешки с кармашком внутри

В странах Ближнего Востока и Средиземноморья очень популярны лепешки из пресного теста под названием пита.

Их особенностью является то, что при запекании внутри образуется пустая полость в виде кармашка. В него можно закладывать различную сладкую или несладкую начинку.

Пита — рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы получить кармашек внутри лепешки, нужно постараться. Если не соблюдать определенных правил выпечки, то он может и не получиться. Сегодня я расскажу вам обо всех нюансах.

Из предложенного количества компонентов получится 8 лепешек. Это немного, поскольку изделия получаются не крупными.

  • 360 грамм муки высшего сорта
  • 200 мл горячей воды
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • растительное масло для смазывания

1. Просеять муку через сито в миску большого объема. В ней должно будет быть удобно замешивать тесто.

2. Вскипятить воду и налить в стакан 200 мл. Всыпать в него соль и перемешать до полного растворения.

3. В муке сделать глубокую ямку и влить в нее горячую воду и масло. Все перемешать ложкой.

Не бойтесь, что вливаете в муку кипяток. Так готовится заварное тесто.

4. Когда перемешивать ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность стола и замесить его руками.

После того, как вмешаете всю муку, месить еще 5 минут. Затем скатать тесто в шар.

5. Поместить его в пакет и оставить на кухонном столе минут на 20-30.

6. Затем достать его, подмесить и раскатать в толстую короткую колбаску. Разрезать ее на две равные части. Затем каждую из них разделить еще на 4 части.

Дополнительную муку использовать не надо. Тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Собрать каждую заготовку в ровный шарик и положить их под пищевую пленку, чтобы они не подсохли и не заветрились.

Читайте также:  Рецепты заправок для овощных салатов

Дать им полежать еще 5-10 минут.

7. Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла. Достать один шарик и раскатать его в лепешку с такими параметрами:

  • толщина 2 мм;
  • заготовка должна быть в виде ровного круга;
  • ее толщина должна быть равномерной по всей поверхности;

8. Перед тем, как начнете раскатывать лепешку, сразу же поставьте сковородку на огонь. Она должна быть хорошо прогрета. Для выпечки нужна будет средняя температура.

Выложить на прогретую сухую сковороду лепешку.

9. Жарить 1-2 минуты до появления на поверхности вздутий. Внутри должны начать образовываться воздушные пазухи.

После чего перевернуть лопаткой.

10. После нагрева нижней части заготовки, можно будет заметить, что и здесь будут появляться пузыри и края заготовки начнут приподниматься. На это уйдет 20-30 секунд.

За это время можно пару раз повращать заготовку лопаткой для более равномерной прожарки со всех сторон. И снова перевернуть.

11. Практически сразу лепешка начнет приподниматься, образуя внутри воздушный карман.

Ее снова нужно слегка повращать, чтобы жар распределился на каждый сантиметр плоскости лепешки.

12. Кармашек надулся и пора снова перевернуть заготовку. Лепешка потеряет объем, но это так и нужно. Подержать ее в таком положении не более 20 секунд и снова перевернуть.

Пита снова надуется, как шарик. Она должна раскрыться полностью. Еще 10-15 секунд на сковородке и можно снимать. Выложить на блюдо, застеленное пергаментной бумагой или бумажными полотенцами. А сверху обязательно накрыть тканью.

13. Проделать то же самое со всеми оставшимися шариками. Затем питу можно разрезать и положить в образовавшийся кармашек любую начинку или просто подать к столу вместо хлеба.

Я буду делать в ней греческий гирос. Это аналог восточной шаурмы (настоящий рецепт шаурмы здесь, вместе с удивительно вкусным белым соусом для нее).

Рецепт гироса также вскоре обещаю выставить на своем канале.

Готовую питу после остывания под полотенцем переложить в пакет и там хранить в закрытом виде.

Получается вкусный и полезный хлеб, который совсем не сложно приготовить. Попробуйте это сделать, я буду рада, если у вас все получится.

Рецептом делилась Маргарита. Спасибо всем за лайки и подписку!

Источник

Рецепт пита своими руками

Пита классическая с кармашком

Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб

Часто пеку лаваши, сегодня времени было мало, решила сделать питу. В принципе тоже самое. Разрезай и начиняй чем хочешь или кушай как хлеб. А домашний намного вкусней покупного.

Арабский хлеб «Пита»

Самый простой и распространенный хлеб — пита или лаваш, как хотите, так и назовите. Фото выполнено пользователем Ируня.

Хрустящая пита с начинкой

Очень вкусно, что еще сказать? тоненькое тесто и сочная начинка, прекрасно подходит для перекуса как дома, так и на природе. Весна идет, скоро начнется шашлычно-пикниковый период, поэтому и решила поделиться рецептиком с вами.

Пирог «Пита Курели»

Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус — домашнее тесто фило.

Творожная запеканка для полезного питания

Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе — это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.

Чахохбили по правильному питанию

Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉

Читайте также:  Салат по рецепту оливера джеймса

Питтипанна

Питтипанна — шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, — получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, — рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!

Борщ для здорового питания

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.

О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.

Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.

Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).

Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.

Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector