Завтрак по аюрведе: принципы и рецепты
Всем нам известно выражение, согласно которому завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Согласна ли с этой концепцией древнейшая наука о врачевании – аюрведа? Может ли пробудить нас завтрак, и как его лучше готовить? Существуют ли предписанные рецепты аюрведического завтрака? На эти и другие вопросы найдем ответы вместе.
Что есть на завтрак по аюрведе?
Вопрос правильного питания является одним из центральных не только для аюрведы, но и для йоги. С точки зрения древнейшей науки о здоровье завтрак – тот прием пищи, который человек не должен пропускать. Это первый принцип правильного питания для любого человека.
Все мы прекрасно помним, что аюрведа строится на концепции трех дош (вата, капха и питта). Каждая из них в той или иной степени проявлена в организме человека – все наше тело с точки зрения аюрведы есть совокупность трех дош. Это базис аюрведы и для дальнейшей беседы нам важно его учесть.
Второе правило аюрведического завтрака говорит нам о том, что первый прием пищи не должен стать основным. Да, именно так, аюрведа не разделяет известного нам принципа о том, что завтрак нужно съесть самому. Связано это с тем, что с точки зрения аюрведы в промежутке с 7 до 10 утра в нашей организме преобладает холодная и пассивная капха. Преобладающая капха не позволяет разжечь пищеварительный огонь на полную мощь, так как за это отвечает активная питта. Отсюда делаем вывод о том, что в утреннее время пищеварительный огонь слаб и не позволит нашему организму справиться с тяжелой пищей.
Другой принцип аюрведы говорит нам о том, что отказываться от завтрака нельзя. Голод по утрам выводит из равновесия все три доши. Отказ от завтрака отрицательно сказывается на состоянии агни в нашем организме, может повлечь за собой стрессы и раздражительность.
Также из утреннего рациона следует исключить уже готовые продукты. Мюсли и быстрорастворимые каши должны остаться в прошлом. Такие продукты питания проходят химическую обработку и теряют свои полезные свойства. Специалисты аюрведы считают, что такая пища мертвая, так как в ней отсутствует прана.
Еще один принцип здорового питания по аюрведе: на завтрак можно есть только свежие продукты. Это актуально также и для обеда, и для ужина согласно канонам аюрведы.
Стоит напомнить еще раз о трех дошах. С точки зрения аюрведы здоровый и полезный завтрак должен сбалансировать все три доши.
Разобравшись с принципами, правильного завтрака осталось решить лишь один вопрос: а что же есть?
Завтрак по аюрведе: рецепты несложных вариантов
Напомним, что полезный для здоровья аюрведический завтрак должен быть легким. Если вы отвыкли завтракать по утрам, то аюрведа приписывает каждое утро начинать со стакана свежего сока, а затем постепенно переходить к полноценному приему пищи.
Полезным будет в утренние часы употребление кисломолочных продуктов, из которых можно приготовить салат. Для его приготовления нам понадобиться простокваша или натуральный йогурт, инжир, банан, яблоко, горсть измельченных грецких орехов и мед. Мелко режем инжир и фрукты. Напомним, что засушенный инжир стоит замочить в воде перед приготовлением. В мед нужно добавить немного лимонного сока – эта смесь станет заправкой для салата. Ею мы зальем порезанные фрукты и добавим простоквашу. Все ингредиенты добавляем по вкусу, но помним, что несмотря на то, что салат легкий и быстро усваивается организмом, переедать не стоит.
Другой полезный рецепт будет посвящён кашам. Каши являются любимым продуктом тех, кто ведет правильный и здоровый образ жизни. Аюрведа предписывает готовить каши на воде. Дело в том, что молоко не сочетается с другими продуктами за исключением специй. Аюрведа рекомендует пить молоко до восхода солнца и после его захода. Готовить каши согласно аюрведе не сложно. Вот один из вариантов каш, которая подарит вам заряд энергии на целый день.
В чугунной посуде доводим до кипения 60 грамм сливочного масла, добавляем половину чайной ложки корицы и 60 грамм измельченных орехов. Затем добавим полстакана промытой пшеничной крупы и мелконарезанной моркови. Обжариваем получившуюся смесь, не забывая помешивать. Затем заливаем водой и солим по вкусу. Варим кашу на слабом огне 15 минут. В готовую кашу добавляем курагу и перемешиваем. Приятного аппетита.
Вы еще пьете кофе по утрам? Попробуйте заменить его полезной альтернативой, которая предлагает аюрведа. Воду в объёме 1 стакана доведите до кипения, добавьте половину чайной ложки корицы и молотого имбиря. Снимите с огня и дайте настояться в течение пяти минут, готовый чай пропустите через ситечко и подсластите по вкусу. Вместо сахара используйте мед. Преимущество такого напитка в том, что он подходит людям любой конституции.
И наконец, рецепт простых, но очень вкусных и полезных лепешек – чапати. Для их приготовления возьмем 4 стакана муки из цельной пшеницы, полтора стакана воды, 2 столовые ложки масла гхи, 1 чайную ложку соли. Добавим соль в муку и тщательно перемешаем, понемногу начинаем добавлять воду, замешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Тесту нужно дать настояться 30 минут, накрыв его. От настоявшегося теста ощипывания небольшой кусочек и раскатываем до состояния лепешки.
Обжариваем с двух сторон без масла на разогретой предварительно сковороде до появления небольших коричневых пятен на дне лепешки. Готовую лепешку обмазываем маслом гхи. Чапати готовы. Такие лепешки являются традиционными в Индии, их допускалось употреблять в пищу даже йогам аскетам в виду их пользы и способности насытить организм.
Источник
Аюрведические рецепты
Учёными давно доказана польза крестоцветных. По своим питательным свойствам этот вид капусты превосходит большинство овощей. Например, брокколи содержит незаменимые аминокислоты, её белок сравнивают с белком говядины или куриного яйца. В капусте большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов, в частности витамина С, содержание которого здесь больше, чем в цитрусовых. Для желающих сбросить вес тоже хорошая новость: калорийность продукта всего лишь 30 калорий на 100 г.
Любая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале пару-тройку очень простых рецептов, которые можно быстро приготовить. Не найдётся такого человека, который в своей жизни не пробовал гречку. Гречневая крупа любима многими. Гречка является символом здорового рациона, в ней много ценных веществ, а также в ней содержится легко усвояемый растительный белок. Этот рецепт гречневой каши с добавлением специй, адыгейского сыра и семечек очень простой, сытный и вкусный!
Оджас называют по-разному: жизненной силой, энергией, живостью.
Человек с хорошо функционирующим оджасом жизнерадостен, энергичен, устойчив к стрессам, имеет привлекательную внешность, хороший иммунитет, душевное спокойствие, сияние, отличную физическую форму. Один из факторов, который растрачивает наш оджас, — это усиленные физические упражнения. Хорошим помощником для восстановления после таких нагрузок будет употребление питательного напитка.
Ни для кого не секрет, что аюрведа уделяет особое значение 6 вкусам. Каждый вкус влияет на организм: если один из вкусов преобладает или, наоборот, его слишком мало, организм начинает терять равновесие. Единственное исключение — это сладкий вкус. Его должно быть больше всех остальных. И это — не привычные нам сладости! Когда потребность во всех вкусах удовлетворена, приходят насыщение, радость и спокойствие.
Суп томатный — это блюдо, которое можно готовить круглый год, летом используя свежие помидоры, а зимой — томатный сок, заготовленный в сезон.
Такой суп хорошо есть с рисом, добавляя в него соевый соус. Он достаточно кислый и может повышать питта-дошу. Будьте осторожнее с этим блюдом в случае периодического возникновения у вас изжоги. Но, если вы любите вкус томатов и легко их усваиваете, не упускайте возможность приготовить этот суп.
Простое и быстрое блюдо, подходящее для тех, кто хочет наладить пищеварение. Тушёные овощи могут быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к макаронам, рису и другим крупам, подойдут для любого приёма пищи. Для ужина можно уменьшить количество йогурта или убрать вовсе, особенно, если ваш тип конституции с преобладанием капха-доши.
Слово «карри» имеет несколько значений: растение, блюдо и смесь специй с использованием этой пряности.
Сегодня речь пойдет о блюде — пряном соусе. Карри можно добавлять к рису, бобовым, лепешкам.
В индийской кулинарии для приготовления пищи используют сочетания всевозможных специй под названием «масала». Благодаря их применению можно разнообразить простую повседневную пищу.
Чапати — традиционные индийские лепёшки, используют в Индии вместо хлеба. Ни один обед не обходится без них. Для их приготовления требуется минимум времени и ингредиентов. При правильном приготовлении они надуваются как шарик, внутрь которого можно добавлять разные начинки: рис, овощи, паштеты, овощные карри — всё, на что хватит вашей фантазии. Прекрасно подходят к супу.
Морковно-тыквенный суп — идеальное очищающее блюдо, употребление которого время от времени станет хорошей разгрузкой для организма. Прекрасные дни для этого — Экадаши (11-е лунные сутки после новолуния и полнолуния). В эти дни рекомендуют облегчить питание — убрать зерновые и бобовые или поголодать.
Чай Масала родом из Индии. Масала — смесь специй. Есть очень много рецептов, но существуют основные пряности, которые традиционно используются для этого напитка. При условии добавления молока этот чай будет питать ткани тела, поможет при простудных заболеваниях Вата-типа.
Макароны. Кто их не пробовал? Не найдется, пожалуй, такого человека. Люди издавна научились перетирать злаки в муку, смешивать их с водой, высушивать на солнце. Мы часто готовим пасту, когда у нас нет времени. Это быстро. Этот рецепт обогащён овощами и составлен по принципам аюрведы, он идеально подойдёт для осеннего пасмурного и прохладного периода. Ведь если разобрать свойства продуктов, то в нём обнаружится целых 2 согревающих ингредиента, не считая специй. Совмещаем быстроту, простоту, оригинальность и пользу в одном рецепте.
Обращаясь к теме питания, Аюрведа предлагает более осознанный взгляд на приготовление и приём пищи и охватывает не только то, что мы едим, но и когда, и как мы едим, включая состояние ума и окружающую обстановку. Это целостный подход, который следует изучить для того, чтобы питание стало источником здоровья, энергии и гармонии.
Решающее значение Аюрведа придаёт пищеварению и, в частности, пищеварительному огню — агни. Он рассматривается как источник осознания, питания и интеллекта, управляет многими физиологическими процессами, включая переваривание, всасывание и усвоение пищи.
Самая простая рекомендация, которую даёт нам Аюрведа — есть каждый день в определенное время и избегать перекусов. Как правило, агни требуется 3–6 часов между приёмами пищи для полного её переваривания, а перекусы только мешают важному процессу и не позволяют максимально эффективно усваивать нужные вещества.
Ещё одна особенность Аюрведической кулинарии, основанная на уникальности каждого человека, — питание по дошам. Когда речь заходит о конкретных продуктах или блюдах, Аюрведа советует адаптировать их в соответствии с нашей индивидуальной доша-конституцией.
Питание для вата-доши должно состоять из тёплых, заземляющих и маслянистых продуктов. Необходимо включать специи, белки и жиры. Питание для питта-доши балансирует питту и включает охлаждающие и богатые углеводами продукты. Чтобы уменьшить внутренний жар, следует употреблять цельные продукты как в приготовленном, так и в сыром виде.
Питание для капха-доши обеспечивает баланс капхи благодаря лёгким, сухим, согревающим блюдам со специями, которые легко усваиваются и подаются тёплыми.
Рецепты Аюрведы: основные принципы
1. Сочетание продуктов
Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.
2. Шесть вкусов
Вкус пищи (раса) играет решающую роль в процессе переваривания. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным действием на организм и может либо уравновешивать доши, либо приводить их в дисбаланс. Важно отметить, что для оптимального баланса дош нужно включать в меню все шесть вкусов.
3. Специи
Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.
Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.
Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.
Аюрведа: рецепты блюд на каждый день
Зерновые — основной продукт аюрведического питания, который широко использовали с ведических времён, о чём свидетельствуют археологические источники. Одним из популярных блюд является кичари, которое сочетает рис, маш и специи. Низкое содержание жира и высокий процент белка в блюде способствует быстрому перевариванию и лёгкому усвоению питательных веществ.
Фрукты — богатый источник флавоноидов, минералов, витаминов, каротиноидов, электролитов и других биологически активных соединений, влияющих на здоровье человека. В зависимости от особенностей пищеварения, фрукты едят в свежем виде, делают соки или запекают со специями.
Популярные рецепты Аюрведы для здоровья включают молочные продукты. В литературе I тыс. до н. э. упоминается коровье, буйволиное и козье молоко, которое употребляли в свежем или кипячёном виде. Основные молочные продукты: топлёное масло, творог, панир, сыр и пахта. Согласно Аюрведе молоко обладает уникальными питательными веществами, которые нельзя обеспечить никакими другими продуктами.
Аюрведическая кулинария
Сегодня Аюрведа предлагает разнообразные рецепты блюд на каждый день. Что нужно учитывать, когда вы начинаете готовить по Аюрведе?
Используйте продукты, богатые праной — жизненной энергией. Праническая пища имеет естественный приятный вкус, обладает качеством саттвы и оживляет тело, разум и дух.
Готовьте и ешьте с любовью. Аюрведа учит, что приготовление пищи в состоянии гнева, расстройства, стресса или отвлечения отражается на её качестве. Точно так же отрицательные эмоции мешают перевариванию пищи, что приводит к образованию токсинов. Помните об этих особенностях аюрведической кухни и старайтесь готовить с добротой и благодарностью, учитывайте качества продуктов и ваши индивидуальные особенности. И тогда пища принесёт вам глубокое удовлетворение и будет питать всё ваше существо — тело, сердце и душу.
Источник