Рецепт питания по группе крови
Екатерина Алексеевна Андреева
Питание по группам крови. Новые рецепты
Кровь – это та основа, которая поддерживает жизнь и здоровье человека на протяжении многих тысячелетий. Даже в самой маленькой капле крови содержится огромное количество информации о ее носителе.
Издавна кровь являлась религиозным символом, соединяющим людей с божествами, которым они поклонялись. Многие народы пили кровь, смешивая ее с вином, в знак единения, приносили жертвы, чтобы получить благословение духов и богов.
Кровь поддерживает иммунитет и защитные силы человеческого организма, питает различные органы. С помощью последних исследований можно установить связь современного человека с его предками, узнать, как они питались и приспосабливались к изменениям окружающей среды, как появлялись и развивались группы крови, известные сегодня.
Каждая из четырех известных групп крови несет в себе информацию о предках ее носителя. Так, считается, что «прародителями» людей с I, самой старой, группой крови были древние охотники, употреблявшие в пищу большое количество мяса. II группа крови образовалась в то время, когда начали возникать земледельческие общины. В то же время появились первые вегетарианцы, поэтому сегодняшним носителям этой группы крови желательно употреблять в пищу овощи.
Предками носителей III группы крови были кочевники, обладавшие устойчивой иммунной системой и передвигавшиеся по обширным территориям в поисках пропитания. IV группа крови считается самой новой, появившейся сравнительно недавно в результате смешения I и II групп. Преимуществом носителей этой группы крови считается то, что их организм обладает способностью приспосабливаться к различным условиям проживания и, соответственно, питания.
Руководствуясь принципами питания, выведенными еще в древности и основанными на предпочтениях наших предков, можно значительно улучшить свое здоровье и самочувствие.
ГЛАВА 1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДИЕТАХ ПО ГРУППАМ КРОВИ
Диеты по группам крови начали использоваться сравнительно недавно. Они представляют собой перечень рекомендуемых продуктов, которые должны входить в рацион людей с той или иной группой крови. Диета подобного рода не направлена на быстрое и эффективное снижение веса, она разработана с целью приведения в норму общего состояния. В этом случае лишний вес уходит естественным путем.
Прежде чем приступить к лечению, необходимо в первую очередь узнать свою группу крови и проконсультироваться с врачом, внимательно изучив советы и рекомендации, перечисленные в данном издании.
Вообще, понять, подходит вам диета или нет и принесет ли она пользу здоровью, можно в первые две недели ее соблюдения. Чаще всего именно в это время достигаются первые положительные результаты: снижается вес, улучшается самочувствие, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается активность и выносливость организма.
Знать свою группу крови и информацию о ней необходимо, чтобы понять происхождение тех или иных болезней, недомогания, проблем с пищеварением и усвоением витаминов. Сами того не замечая, люди могут наносить серьезный ущерб своему здоровью, ежедневно употребляя в пищу не подходящие им продукты. Кажущаяся мелочь может нанести непоправимый вред, поэтому желательно начать борьбу за свое здоровье как можно раньше.
Обратите внимание на достаточно широкий список так называемых разрешенных продуктов. Из них вы сможете выбрать любимые и наиболее приемлемые для вас. Соблюдая определенную диету и придерживаясь грамотно составленного рациона, вы сможете нормализовать обмен веществ, замедлить процесс старения и восстановить защитные функции организма.
ГЛАВА 2. ПИТАНИЕ ПРИ I ГРУППЕ КРОВИ
Люди с I группой крови имеют довольно стойкий пищеварительный тракт, что позволяет им употреблять в пищу много мяса. Иммунная система представителей этой группы сильна и активна, но для сохранения хорошей физической формы требуется улучшение эффективности обмена веществ.
Основными принципами сохранения хорошего самочувствия и здоровья для людей с I группой крови должны стать физическая нагрузка и поступление в организм большого количества белков.
Диета, которая представлена ниже, рекомендована для людей с I группой крови и излишней массой тела. Лишний вес будет уходить благодаря ограничению потребления хлеба, бобов и зерен, так как его прирост в основном происходит из-за поступления содержащейся в продуктах из цельного зерна и пшеничных зародышах клейковины.
Также фактором увеличения массы тела может являться потребление бобовых, которые содержат лектины. Из-за их откладывания в мышечных тканях создается более щелочная среда, из-за чего снижается физическая активность.
Еще одной причиной лишнего веса может являться недостаточность функции щитовидной железы – гипотиреоз. Спровоцировать снижение количества вырабатываемых железой гормонов способно употребление в пищу цветной, кочанной, брюссельской капусты, а также молодых листьев горчицы.
Для быстрого и эффективного снижения веса не обойтись без употребления пищевых добавок. При их подборе необходимо остановиться на тех, которые повышают свертываемость крови, стабилизируют функцию щитовидной железы, стимулируют обмен веществ и предотвращают возникновение воспалительных процессов.
Людям с I группой крови можно рекомендовать витамины группы В и К, а также кальций и йод. Также рекомендуется принимать лекарственные и профилактические препараты на основе солодки и фукуса пузырчатого. С осторожностью надо относиться к марганцу, полностью исключить из рациона продукты, содержащие в большом количестве витамины А и Е.
Для быстрого снижения веса недостаточно соблюдать диету. Желательно включить в программу похудения комплекс физических упражнений, направленных на устранение последствий стресса. Занятия должны быть довольно интенсивными и проводиться не реже 4 раз в неделю. Рекомендуется остановить свой выбор на плавании (по 30 минут 4 раза в неделю), аэробике (40–60 минут 3 раза в неделю), беге (30 минут 4 раза в неделю), силовой гимнастике (30 минут 3 раза в неделю), восточных единоборствах (1 час 3 раза в неделю), езде на велосипеде (30 минут 3 раза в неделю), танцах (1 час 3 раза в неделю) или катании на роликовых коньках (30 минут 3 раза в неделю).
Прежде чем приступить к занятиям, необходимо провести разминку, разогревающую и подготавливающую к физической нагрузке мышцы. Это позволит избежать травм. После окончания тренировки рекомендуется расслабиться и восстановить дыхание.
Блюда из мяса и птицы
Преимуществом людей с I группой крови является то, что они имеют предрасположенность к повышенной кислотности желудка, что позволяет быстро переваривать и усваивать мясо. Если в повседневной жизни вы часто сталкиваетесь со стрессами и интенсивными физическими нагрузками, рекомендуется увеличить количество поступаемых с пищей белков. Очень важно при этом не переусердствовать: для того чтобы избежать закисления в желудке, требуется соблюдать баланс мяса, овощей и фруктов.
Во время диеты людям с I группой крови не рекомендуется употреблять в пищу свинину, ветчину, бекон и гусятину, а также блюда, содержащие эти продукты даже в малых количествах.
Разрешенными продуктами считаются баранина, говядина, оленина, телятина, мясо буйвола и ягненка, печень, сердце и говяжий фарш. Их можно есть так часто, как вам этого хочется.
Но не забывайте об умеренности: желательно, чтобы количество съеденного за один прием мяса не превышало 180 г.
Можно употреблять в пищу мясо курицы, кролика, утки, индейки, фазана, куропатки, перепелки и цыпленка, но также в небольших количествах.
Источник
Диета по группе крови: разрешенные и запрещенные продукты и блюда, меню
Связь между составом крови и питанием впервые была установлена американским врачом Питером Д’Адамо. В результате наблюдения за своими пациентами он выяснил, что у людей с той или иной группой крови вследствие приема пищи по-разному происходит процесс расщепления продуктов, а также отличается состояние здоровья. Для каждой из групп крови и резуса была разработана индивидуальная диета. Эти системы питания отличаются между собой основными принципами, перечнем продуктов и блюд, меню.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
- 1. В день принимают пищу 5 раз. Это означает, что продукты и блюда следует распределить на 5 частей вместо привычных 3-4.
- 2. Состоит диета из 2 этапов. На первом можно употреблять только еду, которая способствует похудению, а на втором — включать в рацион продукты и блюда, которые относятся к нейтральным.
Продукты, которые полезны и вредны для организма, представлены в таблице:
Полезные | Вредные |
---|---|
Мясо индейки, телятины, говядины | Маринованные продукты |
Шпинат | Капуста |
Гречка | Дыня |
Брокколи | Картофель |
Водоросли | Пшеничная крупа |
Сок моркови | Шампиньоны |
Шалфейный и ромашковый чаи | Мороженое |
Инжир | Кукуруза |
Редис | Бобы |
Молочная продукция | Маслины |
Сок ананаса | Творог |
Печень | Макаронные изделия |
Куриные яйца | Авокадо |
Соль йодированная | Сыр |
— | Кофе |
— | Сок яблочный |
— | Хлеб ржаной |
— | Масло арахисовое |
— | Кетчуп |
— | Цитрусовые фрукты |
— | Различные крупы (кроме гречневой) |
К нейтральным продуктам относятся: утиные яйца и мясо, моллюски, кальмары, корюшка, окунь, крупы, сахар, мед, зеленый чай, вино красное, ананас, барбарис, банан, морковь, клюква.
В таблице сформировано меню на неделю:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | |
Перекус | Свежевыжатый вишневый сок — 400 мл | |
Обед | Рыба поджаренная — 210 г, суп с овощами — 160 г, банан — 1 шт., чай из липы — чашка | |
Полдник | Настой шиповника — 420 мл | |
Ужин | Хлеб ржаной — 1 кусок, печень жареная — 180 г, мандарин — 1 шт., чай мятный — 300 мл | |
Вторник | Завтрак | |
Перекус | Ананасовый сок — 450 мл | |
Обед | Мясо постной курицы — 250 г, суп из овощей — 210 г, помидорно-огуречный салат — 210 г | |
Полдник | Морс из клюквы — 430 мл | |
Ужин | Салат с креветками и морской рыбой — 240 г, хлеб — ломтик, чай из трав — 300 мл | |
Среда | Завтрак | |
Перекус | Сок из абрикосов — стакан | |
Обед | Мясо жареное — 180 г, салат помидорно-огуречный — 160 г, чай зеленый — 300 мл | |
Полдник | Морковный сок — 340 мл | |
Ужин | Обжаренные кабачки — 150 г, вареные креветки — 80 г, чай — чашка | |
Четверг | Завтрак | |
Перекус | Чай с малиной — 300 мл | |
Обед | ||
Полдник | Пюре яблочно-грушовое — 140 г | |
Ужин | ||
Перекус | Сок сливы — 155 г | |
Обед | Кальмары — 210 г, густой суп — 230 г, салат из огурцов и сыра — 160 г | |
Полдник | Творог зернистый — 130 г | |
Ужин | Треска — 150 г, салат свекольный — 100 г, чай с чабрецом — 300 мл | |
Суббота | Завтрак | |
Перекус | Гранатовый сок — 160 мл | |
Обед | Жареная рыба — 165 г | |
Полдник | Фруктовый сок или чай с медом и травами — 450 мл | |
Ужин | Салат помидора, чеснока и лука — 250 г, чай из чабреца — 300 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Ягоды (любые) — 170 г, чай с шиповником — 300 мл |
Перекус | Сок из овощей — 500 мл | |
Обед | Жареная печень говяжья — 210 г, салат с овощами (любыми) — 120 г | |
Полдник | Ломтики ананаса — 3 шт. | |
Ужин | Рис со сливами — 200 г |
- 1. Нужно часто принимать пищу, но в небольших количествах.
- 2. Четыре раза в 7 дней включать в рацион мясные продукты.
- 3. Мясо лучше готовить в духовке, замаринованным в соке вишни или лимона.
- 4. Сыры употреблять в малых количествах, исключение — козий.
- 5. Для перекусов можно использовать сухофрукты.
Людям, у которых имеются проблемы со щитовидной железой, лучше употреблять больше рыбных продуктов, чем мясных, так как они способны нормализовать работу органа.
В таблице перечислены разрешенные и запрещенные к употреблению в период диеты продукты:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Говядина | Мясо гуся |
Осетр | Утка |
Щука | Сало |
Баранина | Рыба копченая |
Мидии | Сом |
Палтус | Жирные сыры |
Масло оливы | Хлеб пшеничный |
Соя | Макароны |
Фасоль | Хлопья кукурузные |
Тыква | Чечевица |
Лук-порей | Нут |
Шпинат | Шампиньоны |
Топинамбур | Маслины |
Цикорий | Кукуруза |
Примерный рацион питания:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Банан — 1 шт., чай фруктовый — 300 мл |
Перекус | Виноградный сок — 1 стакан | |
Обед | Суп с овощами — 400 г, треска жареная — кусок, яблоко- 1 шт., чай несладкий — чашка | |
Полдник | Чай с добавлением джема — 400 мл | |
Ужин | Печень тушеная — 120 г, хлеб из ржаной муки — ломтик, компот с сухофруктами — стакан | |
Вторник | Завтрак | Виноград — кисть, зеленый чай — чашка |
Перекус | Яблочный сок — 350 мл | |
Обед | Овощной суп — 130 мл, вареная говядина — 70 г, хлеб со сливочным маслом — ломтик | |
Полдник | Арбуз — ломтик, зеленый чай — 250 мл | |
Ужин | Салат с морской капустой — 120 г, карп — 110 г | |
Среда | Завтрак | Груша — 1 шт., чай из мяты — чашка |
Перекус | Сухофрукты — горсть | |
Обед | Говядина, приготовленная в духовке — 200 г, суп из шпината — 120 г | |
Полдник | Виноград — кисть | |
Ужин | Приготовленные на гриле кабачки и креветки — 200 г | |
Четверг | Завтрак | Бананы — 2 шт., черничный чай — 300 мл |
Перекус | Чай с вареньем — 300 мл | |
Обед | Суп с помидорами, говядиной, луком-пореем, картофелем — 140 г, сырники — 3 шт. | |
Полдник | Любые разрешенные ягоды — 100 г | |
Ужин | Салат из морской капусты и помидора с оливковым маслом — 160 г, говяжье сердце — 150 г | |
Пятница | Завтрак | Гречневая каша — 120 г, мятный чай — 350 мл |
Перекус | Сок винограда — 400 мл | |
Обед | Суп с брокколи, кальмары — 200 г, ржаной хлеб — ломтик | |
Полдник | Мусс банановый — 260 г | |
Ужин | Котлеты рыбные — 3 шт., салат из шпината — 180 г | |
Суббота | Завтрак | Лепешки рисовые — 4 шт., козье молоко — 400 мл |
Перекус | Груша или хурма — 1 шт. | |
Обед | Суп рыбный — 280 г, салат из редиса и перца — 120 г, банан — 1 шт. | |
Полдник | Чай с сухофруктами — чашка | |
Ужин | Отварная курица — 100 г, пирог со шпинатом — 180 г | |
Воскресенье | Завтрак | Банановое суфле — 120 г, чай с мелиссой — чашка |
Перекус | Сок виноградный — 300 мл, миндаль — 5 шт. | |
Обед | Печень жареная — 230 г, брокколи и топинамбур, запеченные в духовке, — 230 г | |
Полдник | Салат со сливами, ананасами, вишней — 180 г | |
Ужин | Камбала — 140 г, салат из редьки, помидора, огурца — 170 г |
- 1. Исключить из рациона мясо, так как оно замедляет обмен веществ и провоцирует появление жировых отложений. Кроме того, оно тяжело переваривается в желудке и образует токсины.
- 2. Употреблять молочную продукцию в небольших количествах. Лучше принимать соевые или кисломолочные продукты. Молочные блюда замедляют метаболизм.
- 3. Не употреблять хлебобулочные изделия из белой муки.
- 4. Отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат клетчатку и жиры.
- 5. Придерживаться суточной калорийности — 2400 ккал.
- 6. Не употреблять жирную острую и кислую пищу, а также копчености.
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Яйца куриные | Макароны, пшеница, мюсли |
Рыба: судак, треска, карп, лосось, макрель, скумбрия | Манная каша |
Йогурт, сметана, кефир | Мороженое, молоко, сливки и другие молочные продукты |
Плавленый или творожный сыр | Мясо птицы и животных |
Арахис | Перец и уксус |
Семечки тыквы | Морепродукты: морские гребеши, мидии, креветки, кальмары |
Фрукты | Копченая и соленая рыба, палтус, сельдь |
Овощи | Фисташки |
Бобовые продукты: горох, фасоль | Крекеры, хлеб белый |
Овсяная, ячменная, перловая, гречневая каши, рис | Майонез, кетчуп |
Масла оливы и льна | Апельсины, мандарины, киви, папайя, кокос |
Хлеб ржаной | Баклажаны, грибы и маслины |
Напитки: красное вино, сладкие соки, кофе, чай на травах | Белое вино, кислые соки |
Меню представлено в таблице:
Дни недели | Время приема еды | Продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Творог из сои, чернослив — 6 шт. |
Перекус | Запеченное яблоко с медом — 1 шт. | |
Обед | Скумбрия | |
Полдник | Зеленый чай с сушеным яблоком, инжиром и курагой | |
Ужин | Морковный салат с соком лимона, каша гречневая | |
Вторник | Завтрак | Салат с курагой и морковью, чай черный |
Перекус | Нежирный йогурт с ягодами | |
Обед | Куриная запеченная грудка — 300 г; вареная спаржевая фасоль; ананас — 3 ломтика | |
Полдник | Очищенные грецкие орехи и чай из трав | |
Ужин | Салат из винограда, ананаса и груши | |
Среда | Завтрак | Хлебцы из гречневой крупы с творогом, финики — 50 г, чай |
Перекус | Морковный сок, чернослив — 3 шт. | |
Обед | Рис коричневый отварной с укропом — 200 г | |
Полдник | Яблочное суфле — 70 г | |
Ужин | Морковно-сельдерейный салат — 150 г | |
Четверг | Завтрак | Яйцо вареное — 3 шт., каша перловая — 120 г |
Перекус | Ананасовый сок — стакан, сыр — 2 куска | |
Обед | Фасолевый суп — 130 мл, гречка — 100 г, вареная брокколи — 70 г | |
Полдник | Морковный сок, йогуртно-сметанное желе | |
Ужин | Творог с разрешенными фруктами — 200 г, зеленый чай — чашка | |
Пятница | Завтрак | Каша гречневая, приготовленная на воде, бутерброд с хлебцем и сыром, кофе некрепкий |
Перекус | Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. | |
Обед | Суп тыквенный — 170 мл | |
Полдник | Сырники, приготовленные на ржаной муке, — 4 шт., травяной чай | |
Ужин | Каша с чечевицей — 200 г | |
Суббота | Завтрак | Овсянка на молоке из сои — 200 г, йогурт — 100 г, кофе — чашка |
Перекус | Салат из груши и яблока | |
Обед | Гороховый суп со злаками — 200 мл, свежие овощи | |
Полдник | Инжир — 130 г | |
Ужин | Сок моркови и творожное суфле | |
Воскресенье | Завтрак | Гречка с черносливом, сыр козий — 3 ломтика, черный чай с фруктами |
Перекус | Виноград и сок моркови | |
Обед | Скумбрия — 200 г, овощи — 50 г | |
Полдник | Хурма — 2 шт. | |
Ужин | Запеканка из топинамбура, брокколи, лука-порея, фрукты |
- 1. Исключить из меню жирное мясо и продукты из молока, так как они плохо перевариваются в желудке.
- 2. Практиковать умеренные физические нагрузки.
- 3. В умеренном количестве употреблять продукты из пшеницы, так как при этом повышается количество кислоты в мышцах.
- 4. Чаще есть бурые водоросли, так как они нормализуют обмен веществ и уменьшают вес.
Полезные и вредные продукты на период диеты для людей, имеющих 2 отрицательную группу крови, представлены в таблице:
Полезные | Вредные |
---|---|
Миндаль | Манго |
Орех водяной | Гусиное мясо |
Паприка | Куропатка |
Гуава | Капуста |
Айва | Огурцы |
Киви | Помидоры |
Изюм | Картофель |
Дыня | Уксус яблочный |
Груша | Баклажан |
Розмарин | Банан |
Хлеб | Эдамский сыр |
Яйца | Юкка |
Редис | Масло кокоса |
Соевое масло | Лимская фасоль |
Меню на три дня можно просмотреть в следующей в таблице:
Дни | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
Первый | Завтрак | Творог с голубикой и клюквой — 130 г, фруктовый чай без сахара — 300 мл |
Ланч | Бутерброд с сыром брынза, чай зеленый — чашка | |
Обед | Чечевица — 150 г, грудка куриная — 100 г | |
Перекус | Йогурт натуральный с ананасами и семенами подсолнуха — 200 г | |
Ужин | Салат с морковью, редисом, белокочанной капустой — 170 г | |
Второй | Завтрак | Гречка с сухофруктами — 130 г |
Ланч | Ряженка — 350 мл | |
Обед | Суп с овощами — 140 г, курица, запеченная на гриле — 160 г, салат с огурцами и помидорами — 130 г | |
Перекус | Сок вишневый — 400 мл | |
Ужин | Треска, запеченная с луком — 130 г, салат листовой — 100 г | |
Третий | Завтрак | Омлет из 2 яиц, клюквенный морс — 350 мл |
Ланч | Сыр тофу — 100 г, морковь тертая — 120 г | |
Обед | Чечевичный суп — 100 г, цыпленок отварной — 120 г, салат с зеленым горошком, огурцами и помидорами — 130 г | |
Перекус | Сок ананаса — стакан | |
Ужин | Скумбрия, запеченная с овощами — 140 г, хлебец ржаной — 2 шт. |
Для того чтобы диета принесла пользу и не влияла на организм негативно, необходимо соблюдение определенных правил:
- 1. Включить в рацион продукты из баранины, ягненка, оленины, мяса кролика, куриные яйца.
- 2. Дополнительно принимать витамины, так как организм испытывает их дефицит вследствие исключения различных каш.
- 3. Каждый день добавлять в рацион большое количество зелени — самостоятельно, в супах и салатах.
- 4. Отказаться от алкогольных и газированных безалкогольных напитков, так как они нарушают нормальную работу пищеварительной системы.
- 5. В период диеты в малых количествах пить красное вино.
Применять данную диету не рекомендуется детям до 18 лет.
Список разрешенной и запрещенной еды:
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Нежирные молочные продукты | Молоко козье | Сыр швейцарский |
Кефир | Мороженое | |
Натуральный йогурт | Сыр плавленый | |
Домашний творог | — | |
Овечий сыр | — | |
Ряженка | — | |
Овощи и зелень | Баклажаны | Зелень |
Свекла | Черные оливы | |
Капуста цветная | Редис | |
Ямс | Помидоры | |
Брюссельская капуста | Ревень | |
Перец зеленый и желтый | Тыква | |
Горох | Топинамбур | |
Петрушка | Артишок | |
Сельдерей | Оливы зеленые | |
Фрукты | Бананы | Авокадо |
Цитрусовые | Гранат | |
Ананасы | Кокос | |
Папайя | Дыня | |
Инжир | Хурма | |
Напитки | Сок ананаса | Кофе |
Чай зеленый | Алкоголь | |
Сок грейпфрута | Крепкий черный чай | |
Имбирный чай | — | |
Сок клюквы | — | |
Капустный сок | — | |
Крупы и мучные продукты | Просо | Соя |
Рисовая каша | Мучные изделия | |
Диетические хлебцы | — | |
Спельта | — | |
Изделия из рисовой муки | — | |
Ягоды | Малина | Арбуз |
Виноград | — | |
Смородина | — | |
Клубника | — | |
Клюква | — | |
Орехи | Арахис | Фисташки |
Кедровые орехи | — | |
Миндаль | — | |
Специи и приправы | Хрен | Душистый перец |
Карри | Корица | |
Имбирь | Майонез | |
Мед | Кетчуп | |
Кайенский перец | Можжевельник | |
Болгарский перец | Молотый перец | |
— | — | |
Мясо | Баранина | Голубь |
Мясо оленя | Гусятина | |
Ягнятина | Конина | |
Крольчатина | Курятина | |
Рыба, морепродукты | Сардина | Угорь |
Камбала | Радужная форель | |
Лосось | Краб | |
Морской окунь | Белуга | |
Черная икра | Осьминог | |
Скумбрия | Сайда |
Меню на неделю для людей с 3 положительной группой:
Дни недели | Время употребления блюд | Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Котлета из мяса индюка — 1 шт., молоко — стакан, капустно-сельдерейный салат — 200 г |
Перекус | Банановое суфле — 70 г | |
Обед | Бульон, приготовленный на говядине, — 150 мл, зеленый чай, яблоко — 1 шт., вафли из риса | |
Полдник | Молоко нежирное — 1 стакан, булка постная без начинки | |
Ужин | Огуречно-морковный салат — 150 г, йогурт без добавок и красителей — 100 г, судак, запеченный в духовке | |
Вторник | Завтрак | Рис с мелко нарезанным яблоком — 120 г |
Перекус | Банан — 2 шт. | |
Обед | Грибной суп, салат с сардиной, яйцами и сметаной — 160 г | |
Полдник | Салат с морковью и болгарским перцем — 200 г | |
Ужин | Запеченный баклажан с отварной говядиной — 150 г | |
Среда | Завтрак | Овсянка — 150 г, чай зеленый с мятой |
Перекус | Творог домашний — 120 г | |
Обед | Суп, приготовленный из брокколи и цветной капусты — 200 мл, мясное рагу — 130 г | |
Полдник | Виноград — средняя кисть | |
Ужин | Рис с овощами — 220 г, абрикосы — 5 шт. | |
Четверг | Завтрак | Творог обезжиренный — 120 г, печенное яблоко — 1 шт., морс из ягод — стакан |
Перекус | Сырники — 3 шт. | |
Обед | Суп с рисом и грибами — 130 мл, салат из сельдерея, брюквы, говядины и пекинской капусты — 150 г | |
Полдник | Сливы — 7 шт. | |
Ужин | Стручковая фасоль и рыба — 200 г | |
Пятница | Завтрак | Рисовые вафли и нежирный йогурт |
Перекус | Яблоко — 3 шт. | |
Обед | Запеченная в салатовых листьях щука — 140 г | |
Полдник | Банановое пюре — 110 г, морс клюквенный — стакан | |
Ужин | Котлеты, приготовленные из мяса кролика с болгарским перцем, — 170 г | |
Суббота | Завтрак | Зернистый творог — 200 г, апельсиновый сок — 300 мл |
Перекус | Яблочные оладьи — 7 шт. | |
Обед | Мясо барана, тушеное с цветной капустой и морковью — 120 г | |
Полдник | Приготовленный в домашних условиях йогурт с бананом и апельсином — 400 мл | |
Ужин | Вареная говядина и отварной горошек зеленый — 200 г | |
Воскресенье | Завтрак | Запеканка с бананами — 230 г |
Перекус | Салат из пекинской капусты, лука-порея и редиса — 150 г | |
Обед | Рагу из овощей — 120 г, судак — кусок, суп с грибами — 160 мл | |
Полдник | Ананас — 5 ломтиков | |
Ужин | Каша рисовая со сливками — 100 мл, чай с травами — чашка |
Диета предусматривает соблюдение некоторых правил:
- 1. Меню должно быть сбалансированным.
- 2. Нельзя переедать.
- 3. Необходимо правильно просчитывать потребность в белках, углеводах, жирах для эффективного результата.
- 4. Во время применения диеты следует дополнительно принимать витамины.
В таблице представлены полезные и вредные продукты при диете:
Полезные | Вредные |
---|---|
Кролик | Мясо гуся |
Баранина | Курятина |
Куриные яйца | Ветчина |
Молочные продукты | Бекон |
Оливковое масло | Свинина |
Маковое семя | Мясо утки |
Макрель | Икра рыбная |
Окунь | Морские водоросли |
Камбала | Угорь |
Лосось | Мороженое |
Щука | Маргарин |
Треска | Кедровые орехи |
Сельдь | Черные бобы |
Осетр | Кетчуп |
Хек | Корица |
Форель | Майонез |
Петрушка | Картофель |
Перец карри | Ревень |
Хрен | Редис |
Алыча | Барбарис |
Ананас | Гранат |
Банан | Авокадо |
Яблоко | Хурма |
Слива | Маслины |
Виноград | Гранатовый сок |
Чай зеленый | Спиртные напитки |
Блюда, употребляемые при диете, представлены в таблице:
Дни | Время употребления еды | Продукты/блюда |
---|---|---|
Первый | Завтрак | Гречневая каша — 110 г, яблочный сок — стакан |
Перекус | Груша — 1 шт. | |
Обед | Суп из овощей с бараниной — 130 мл | |
Ланч | Куриное яйцо — 1 шт., ряженка — 300 мл | |
Ужин | Овсяная каша — 210 г | |
Второй | Завтрак | Пудинг с яблоком — 130 г |
Перекус | Банан — 1 шт. | |
Обед | Суп с морепродуктами — 160 мл | |
Ланч | Банановое пюре — 70 г | |
Ужин | Гречка с мясом кролика — 150 г, зеленый чай — 350 мл | |
Третий | Завтрак | Манная каша с яблоком — 120 г |
Перекус | Бананы или ананас — 200 г | |
Обед | Запеченный хек — 120 г, фруктовый чай — чашка | |
Ланч | Куриное яйцо — 1 шт., салат из зелени и овощей с оливковым маслом — 120 г | |
Ужин | Ананасовый сок — стакан |
Мужчинам и женщинам необходимо придерживаться таких правил:
- 1. Постепенно уменьшать потребление мясных изделий.
- 2. В сутки употреблять не меньше 5 фруктов.
- 3. Каждый день съедать небольшое количество сыра тофу, так как он является источником белка.
- 4. Потребление бобовых ограничить, так как они способствуют замедлению обменных процессов и выработке инсулина.
- 5. Постепенно вывести из рациона пшеницу и изделия из пшеничной муки.
- 6. Утро начинать со стакана воды с лимонным соком. На протяжении дня выпивать 3 стакана фруктового или овощного сока.
В таблице представлен перечень разрешенных и запрещенных продуктов:
Можно | Нельзя | Употреблять 1 раз в 7 дней или в количестве 45-55 г |
---|---|---|
Мясные блюда: | ||
Постное мясо и субпродукты: индейка, баранина, крольчатина, ягненок | С большим количеством жира и долгоперевариваемое: говядина, свинина, утка, бекон, ветчина, курица, копченая колбаса | Сердце, печень |
Рыба и морепродукты: | ||
Треска, тунец, осетр, тресковая печень, красная рыба | Палтус, камбала, крабы, моллюски, хек, угорь, речные раки, | Креветки, мидии, кальмары, креветки |
Молочные продукты: | ||
Домашний йогурт, нежирная сметана, кефир, творог, ряженка | Бри, пармезан | Сыр плавленый |
Напитки: | ||
Имбирный и зеленый чай, соки из овощей, эхинацея, боярышник, женьшень | Алоэ, липа, сенна | Кофе, чай с малиной, чай с ромашкой |
Каши: | ||
Соевые хлопья, овсяная каша, пшено, ячмень, рис | Кукуруза, кускус | Перловка, гречневая каша |
Овощи: | ||
Баклажаны, огурцы, морковь, репчатый лук | Редис, картофель | — |
Фрукты и ягоды: | ||
Ежевика, виноград, черешня, киви, вишня, лимон, грейпфрут, арбуз | Авокадо, апельсины, бананы, хурма, манго | — |
Орехи: | ||
Льняное семя, грецкие орехи | Фисташки, миндаль, семена подсолнечника | Арахис, кунжут, семена тыквы |
Меню на три дня представлено в таблице:
Дни | Время употребления пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Овсянка со сливами и вишнями — 120 мл, некрепкий кофе — чашка |
Обед | Суп — 150 мл, салат из яиц, сыра и сардин с маслом оливы — 125 г | |
Ужин | Баранина с баклажанами — 160 г | |
Перекусы | Орехи — горсть, фрукты или овощи — 4 шт. | |
2 | Завтрак | Рис с овощами — 120 г, сок фруктовый — стакан |
Обед | Крем-суп с цветной и брюссельской капустой, брокколи — 140 мл, салат с апельсином и бананом — 130 г | |
Ужин | Рыбный жульен — 80 г, сок — 400 мл | |
Перекусы | Курага/чернослив/орехи — 100 г, хлебцы — 3 шт. | |
3 | Завтрак | Облепиховый морс/сок — стакан, груша — 1 шт. |
Обед | Овощной суп — 120 мл, салат с мясом индейки, пекинской капустой, сыром, помидорами, сметаной — 160 г | |
Ужин | Гречка — 110, рыба — 140 г | |
Перекусы | Фрукты — 110 г, орехи — 70 г, кефир — стакан |
Рекомендуется во время диеты:
- 1. Включать в рацион кисломолочные напитки и нежирные сорта сыра.
- 2. Употреблять орехи, каши, печень трески.
- 3. Умеренно потреблять бобовые культуры.
- 4. Есть некислые овощи и фрукты.
Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению, указаны в таблице:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Ржаная мука | Хурма |
Баранина | Айва |
Кроличье мясо | Кокосы |
Телятина | Манго |
Куриные яйца | Грейпфруты |
Кефир | Бананы |
Ряженка | Апельсины |
Творог | Гречневая каша |
Масло оливы | Кукуруза |
Отруби | Редис |
Лук | Черные маслины |
Помидоры | Свинина |
Грибы | Ветчина |
Зелень | Утка, курица |
Чай | Сыр бри |
Кофе | Морепродукты |
Морская капуста | Арахис |
Дни недели | Время употребления пищи | Продукты, блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Зеленый чай — 300 мл, фрукты — 120 г |
Перекус | Чай из женьшеня — чашка | |
Обед | Пюре картофельное с подливой — 250 г, сыр тофу — 80 г, чай с травами — 350 мл | |
Полдник | Чай с медом — 300 мл | |
Ужин | Рыба с томатами — 220 г, ряженка — стакан, темный хлеб — ломтик | |
Вторник | Завтрак | Виноград — 200 г |
Перекус | Ромашковый чай — 300 мл | |
Обед | Суп с редисом, картофелем, помидором — 210 мл, рыба — 260 г, огуречный салат — 150 г | |
Полдник | Чай с имбирем — чашка | |
Ужин | Индейка — 230 г, жареная капуста цветная — 150 г | |
Среда | Завтрак | Сладкие фрукты — 120 г |
Перекус | Шиповник (отвар) — 450 мл | |
Обед | Картофельный суп с крупой — 250 г, крольчатина — 240 г, салат с огурцами и редисом — 170 г | |
Полдник | Сливы — 7 шт. | |
Ужин | Рис вареный — 200 г, ряженка — стакан | |
Четверг | Завтрак | Яичница, банан — 1 шт., чай — 300 мл |
Перекус | Отвар боярышника — 400 мл | |
Обед | Суп с картофелем, луком, крупой — 290 г | |
Полдник | Виноград — кисть | |
Ужин | Баранина — 220 г, капустный салат — 170 г | |
Пятница | Завтрак | Бутерброд с сыром — 2 шт., чай имбирный — 300 мл |
Перекус | Сок виноградный — 400 мл | |
Обед | Грибной суп-пюре со сметанной — 250 г, салат с овощами, рыба 250 г, хлеб — кусок, черный чай — 300 мл | |
Полдник | Апельсин — 1 шт. | |
Ужин | Каша гречневая — 260 г, салат свекольный — 250 г | |
Суббота | Завтрак | Яйца — 2 шт., чай — 400 мл. |
Перекус | Чай из женьшеня — 300 г, арахис — 90 г | |
Обед | Суп овощно-фасолевый — 300 г, рыба — 210 г, ряженка — 1 стакан | |
Полдник | Яблочный сок — стакан | |
Ужин | Овощной салат — 210 г, сыр — 80 г, чай — 450 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Фрукты — 120 г, кофе — чашка |
Перекус | Сыр — кусок, зеленый чай — 350 мл | |
Обед | Суп с овощами — 240 г, индейка — 200 г | |
Полдник | Банан — 1 шт., чай из трав — 400 мл | |
Ужин | Крольчатина — 250 г, любой гарнир — 120 г |
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник