Александр Токарев
Одна из главных радостей домашнего выращивания заключается в том, что каждый новый сезон приносит вам новое знание, понимание или догадку, которую вы можете проверить на опыте. К примеру, за два предыдущих сезона моего огуречного квеста я на опыте усвоил, в чём заключается важнейшая особенность огурца, которую непременно следует учитывать при выращивании данной культуры.
И состоит она в том, что, по сравнению с другими овощами, которые мне приходилось выращивать и в грунте, и в гидропонике, огурцу требуется невероятно много воды. Одна огуречная лоза с площадью листьев около 1,5 м 2 в жаркую солнечную погоду способна выпивать до 10-12 литров в день!
Что из этого следует, помимо того, что огурцу требуется явно больше воды, чем самому выращивателю? Во-первых, то, что нужное количество литров должно ежедневно присутствовать в контейнере, в котором данный огурец произрастает (и желательно, с запасом). Во-вторых, то, что испаряемой влаге нужно куда-то деваться, поэтому необходима крепёжная сетка, обеспечивающая воздушный коридор между листьями и балконным стеклом (о ней я упоминал ранее), и постоянная вентиляция, которую на застеклённом балконе обеспечить очень легко: достаточно лишь приоткрыть балконное окно и балконную дверь.
В заложниках у огурцов
До того, как повышенные потребности огурцов в воде (а также вышеупомянутые следствия из этого) стали мне очевидны, я выращивал огурцы в 13-литровых гидропонных контейнерах, которые изначально предназначены для среднеразмерных перцев, чьи ежедневные потребности в воде куда скромнее (примерно 2-3 л в сутки). Конечно, огурцы расходовали этот резерв гораздо быстрее. К тому же корневая система огурца примерно вдвое-втрое больше корней перца, и в течение сезона способна разрастаться так пышно, что начинает занимать до половины объёма резервуара, оставляя всё меньше места для питательного раствора.
Неудивительно, что в течение лета мне приходилось ежедневно бегать на балкон с ведром и доливать воду в стремительно пустеющие огуречные контейнеры. Таким образом я не мог отлучиться из дому даже на сутки, ведь без своевременного полива ненасытная огуречная лоза могла запросто засохнуть на ярком солнце.
Огурцы, понятное дело, такой заботе были очень рады. Но насколько комфортен такой расклад для самого выращивателя? Зависит от обстоятельств. Если вам в течение сезона не требуется куда-либо уезжать — нет проблем. Но как быть, если вам нужно съездить в отпуск на неделю, а присмотреть за вашими растениями некому. Именно в такой ситуации я оказался в самый разгар летнего сезона-2018. И поскольку находиться в заложниках (пусть даже у огурцов) не очень-то приятно, я понял, что резервуары огуречных контейнеров необходимо радикально увеличить, чтобы иметь возможность отлучаться из дому хотя бы на несколько дней, не боясь, что в моё отсутствие огурцы погибнут от жажды.
Большому овощу — большой контейнер
Изготовление гидропонных контейнеров, предназначенных специально для выращивания огурцов, оказалось столь же увлекательным, сколь и небыстрым делом. По замыслу, контейнер должен был состоять из двух частей: в нижней находится 40-литровый резервуар с раствором (которого разросшемуся огурцу в солнечную погоду должно хватить хотя бы на 4-5 дней), а в верхней, гораздо меньшей по объёму — ёмкость с керамзитом и лейки. Чтобы уровень раствора был виден сквозь смотровую щель (что очень удобно для ежедневного мониторинга), нижний ящик должен быть из прозрачного пластика.
Прежде всего, где раздобыть подходящие ящики нужного объёма, которые стыковались бы друг с другом нужным образом? Поскольку изготовление прототипа на фабрике столь малым тиражом — слишком уж дорогое удовольствие, пришлось искать готовые варианты и выбирать из них. Практически все они не подошли, поскольку либо непрозрачные, либо неподходящей формы, либо плохо стыкуются друг с другом, либо попросту неудобные.
В результате за неимением лучшего я остановился на пластиковых ящиках из Икеи. Уверен, мой визит сильно позабавил персонал этого магазина, ибо вряд ли какой-либо другой покупатель за всю историю существования Икеи потратил столько времени на выбор двух пластиковых ящиков, бегая туда-сюда от одной стопки ящиков к другой, и складывая их, подобно Лего, в самых причудливых комбинациях.
Так или иначе, ящики я добыл. Спустя пару недель проб и ошибок, резки и сварки, покраски и оклейки огуречный контейнер, напоминающий своими внушительными формами и стальным блеском то ли авианосец, то ли бомбардировщик «Стелс», то ли космический корабль, был готов заступить на боевое дежурство:
Если присмотреться, видно, что нижний (большой) ящик — двойной: один ящик вставлен в другой, точно такой же. Для чего это понадобилось? Во-первых, по соображениям безопасности. Ранее я никогда не имел дело с такими ящиками и не знал, как они себя поведут при длительном нахождении на солнце и жаре — иными словами, не треснут ли они и не выльют ли 40 + 40 = 80 литров раствора на балконный пол. (Как показала проверка, ящики оказались вполне надёжными, ни один из них за сезон не треснул.)
Во-вторых, для звукоизоляции: я хотел проверить, насколько менее слышимым окажется шум журчащей в контейнерах воды через две пластиковые стенки, а не через одну, как у прежней модели. Как выяснилось, шум действительно снижается почти вдвое, и днём, на фоне уличного шума, практически не слышен, так что мне иной раз приходилось открывать крышку, дабы воочию убедиться, что помпа точно работает.
Помимо леек, приподнятых над резервуаром, новый контейнер получил долгожданный апгрейд в виде откидывающихся крышек с каждой стороны (см. фото внизу), благодаря чему доливать воду, замерять параметры раствора, а также инспектировать корни стало несравнимо удобнее. Ширины крышки достаточно, чтобы доливать раствор не из 3-литрового кувшина, как раньше, а прямо из 10-литрового ведра — быстро и аккуратно, без расплёскивания.
Ещё одна причина, по которой я решил оснастить огуречные контейнеры крышками, заключается в том, что контейнеры предыдущего дизайна были рассчитаны на перцы, и для того, чтобы полностью заменить раствор в таком контейнере, всю его верхнюю часть нужно снять вместе с растением и отставить в сторону. Такое решение работает в случае мало- и среднеразмерных перцев и столовой зелени (т. е. сравнительно компактных и лёгких растений) но, как выяснилось на практике, совершенно не применимо при выращивании мощных лозовых растений (огурцов, помидоров, фасоли): извлечь их из контейнера или даже чуть-чуть приподнять крайне сложно — не столько из-за тяжести, сколько из-за риска сломать лозу. Теперь же, благодаря откидывающейся крышке (и простейшему самодельному мини-насосу) полная замена раствора в новых огуречных контейнерах осуществляется без извлечения растения из контейнера.
Почему крышек две, а не одна? Во-первых, для большего удобства и универсальности: с какой стороны, слева или справа, пользователю будет удобней наливать воду, я заранее знать не могу. Во-вторых, для облегчения регулярного осмотра корней и доступа к ним (в случае огурца с его мощнейшей корневой системой это актуально). Ну и в-третьих, по эстетическим соображениям: поверьте на слово, асимметричный вариант, в котором «башня» была сдвинута на сторону, выглядел очень странно, так что в данном случае симметрия победила.
Сезон-2019
Как я говорил выше, в сезоне-2019 я решил целенаправленно сосредоточить усилия на выращивании гидропонных огурцов и проверке эффективности новых контейнеров, которые для них придумал и сделал. И чтобы уж совсем ни на что не отвлекаться, решил в этом сезоне отказаться от выращивания перцев (что для меня, как вы понимаете, крайне нетипично).
Оправдало ли себя это суровое ограничение? Думаю, да, поскольку это позволило правильно рассчитать силы. Если бы вдобавок к огурцам, базиликам и мангольдам мне пришлось обслуживать ещё и несколько перечных контейнеров, не знаю, успел бы я за всем этим уследить, и не превратился бы весь процесс из удовольствия в утомительную рутину.
Как зарекомендовали себя новые огуречные контейнеры? На мой взгляд, очень достойно. Во-первых, решение с откидывающимися крышками действительно оказалось очень практичным и позволило гораздо удобнее и быстрее доливать воду, замерять кислотность и насыщенность, а также мониторить состояние корней.
Кстати, о корнях. На расширенной жилплощади они разрослись просто невероятно и заполнили собой примерно 15-20 литров пространства резервуара. В одном из контейнеров мне даже пришлось их обрезать на четверть, чтобы они не забивали помпу. (Спойлер: ничего страшного не произошло. Судя по урожайности, растение не особо заметило, что корней внезапно стало на четверть меньше.)
Во-вторых, общее количество огурцов, собранных с двух контейнеров, по сравнению с предыдущим сезоном, возросло вдвое и составило 291 огурец (52 кг) — после чего я стал думать, что данный сорт огурцов («Герман») назван как-то неправильно: прозвище «Зелёный пулемёт» ему подошло бы куда лучше. Так или иначе, на сегодняшний день это мой персональный рекорд. Не знаю, стоит ли мне пытаться его превзойти, поскольку, наверное, за всю предыдущую жизнь я не съел столько огурцов, сколько за лето-осень-2019 г. Надо ли говорить, что за это время я ни разу не ходил за огурцами в магазин, ибо ни малейшего недостатка в них не испытывал. Впрочем, если найду рынок сбыта, возможно, вернусь к этому вопросу.
Как я уже говорил, огурцы этого сорта замечательны на вкус (все, кого угощал, подтвердят) и, по сравнению с магазинными, гораздо лучше и дольше хранятся в холодильнике. Вдобавок к этим достоинствам, огурцы сезона-2019 имели на редкость привлекательный товарный вид: крепкие, ровные и калиброванные, один к одному, будто не с ветки, а с фабрики:
В июле-августе с обоих кустов я ежедневно срезал по 5-6 огурцов, чего лично мне более, чем достаточно. Максимальный дневной урожай запечатлён на фото вверху: 15 штук за 1 день, во что мне самому непросто поверить. Поэтому время от времени я достаю это фото, внимательно пересчитываю огурцы и в сдержанном изумлении бормочу: «Хм, и правда пятнадцать».
Схема выращивания
Способы крепления и разводки огуречной лозы бывают разные, но для максимизации урожая чаще всего рекомендуют основной ствол выращивать на полную высоту, а все боковые побеги (пасынки) обрезать — либо полностью, либо после третьей листовой пазухи (точки на стебле, откуда растут листья и плоды). Я решил проверить, что будет, если дать огуречной лозе развернуться пошире, и обрезал пасынки после 7-8 пазух. И надо сказать, не прогадал: сколько составил урожай, вы уже знаете.
Чтобы схема разводки была понятна без дополнительных объяснений, в самом конце сезона я убрал все листья и сфотографировал ствол. Вот она схема, перед вами:
Споры на перроне
Несмотря на явные успехи, не всё шло гладко в моём огуречном царстве. В середине июля огурцы атаковала какая-то неизвестная хворь. На огуречных листьях, которые до этого были нормального, однотонно-зелёного цвета, начали проступать подозрительные светлые пятна с чёткими краями, наподобие пазла или мозаики. А сами листовые пластины из ровных превратились в бугристые, напоминая своим рельефом лягушачью кожу. Поначалу пятна выглядели вот так, почти незаметно:
Затем они становились всё желтее и чётче, по краю листьев появилась сухая жёлто-коричневая кайма, а на самих листьях — некротические пятна и дырки. На этом фото из интернета характерный мозаичный рисунок виден особенно чётко:
Поражённые листья постепенно высыхали и отмирали. Вследствие чего к началу августа моя балконно-огуречная плантация выглядела потрёпанно, как будто после бури и засухи:
Огурцы я выращивал лишь третий год и с таким явлением ранее не сталкивался. Поэтому предположил, что, возможно, это симптомы комбинированной минеральной недостаточности (к примеру, одновременная нехватка магния, железа и калия), усиленная температурным перепадом от холода к жаре. Между тем, коррекция питательного раствора не дала видимых результатов: симптомы продолжали появляться на новых листьях.
Порывшись в интернете, я понял, что никакой это не дефицит питания, а болезнь, которой чаще всего болеют огурцы и кабачки, и называется она пероноспороз (ложная мучнистая роса). Чем её можно предупредить и лечить, я узнал в следующем сезоне, когда мне вновь пришлось оборонять балконные огурцы от этой хитрой псевдогрибковой заразы.
Поскольку слово «пероноспороз» мне не удалось запомнить даже с третьей попытки, я придумал мнемо-подсказку: «споры на перроне» (представив, как на перроне стоят пассажиры и о чём-то громко спорят). И благодаря данному приёму при необходимости легко выуживаю из памяти это непроизносимое название.
Огурцометры
Так уж повелось, что огурцы и помидоры я выращиваю сразу по две штуки: это позволяет варьировать условия выращивания, сравнивать эффективность питательных и лечебных препаратов и устраивать соревнования по урожайности. Разумеется, для честного присуждения призов требуется вести подсчёт плодов, собранных с каждого растения. Поначалу я всё это записывал в блокнот, который регулярно забывал на балконе, вследствие чего он потихоньку выгорал на солнце, записанное становилось нечитаемым, а в довершение всего и сам блокнот куда-то исчез.
Тогда я попробовал другой способ: количество плодов записывал стираемым офисным маркером прямо на борту каждого из контейнеров. Собрав поутру свежие огурцы, я стирал прежнюю цифру и рисовал новую. Но и этот способ имел свои минусы: маркер периодически терялся, а борт контейнера из-за постоянного стирания-рисования выглядел неряшливо. К тому же заветные цифры можно невзначай стереть, протирая пыль в ходе уборки.
В конце концов я-таки придумал, как вести подсчёт самым простым и элегантным образом. Для этого я приобрёл два высокоточных швейцарских огурцометра и установил их на каждый из огуречных контейнеров:
На самом деле это, конечно же, простенькие ручные счётчики на подставке, и сделаны отнюдь не в Швейцарии. Тем не менее, свою задачу они выполняют идеально. Теперь записывать и даже запоминать ничего не нужно: собрал огурец — нажал на кнопку, счётчик прибавил единицу. Красота! Актуальные показания всегда на виду и на солнце не выгорают. В конце сезона достаточно сравнить показания и мгновенно определить растение-победитель:
В сезоне-2020 с помощью этого замечательного девайса я столь же просто подсчитал урожайность мавританской фасоли. (К слову, её урожай составил 140 стручков, или около 2,8 кг.) Так что теперь это не только огурцометр, но и фасолеметр по совместительству.
Источник