- Шаверма по-питерски
- Шаверма по-питерски – рецепт
- Простой рецепт питерской шавермы
- Вкусная шаверма – рецепт
- Удачный соус или Шаверма по-питерски
- Грильков
- Рецепт: Соус для шаурмы — Для Шавермы по-Питерски. Неповторимый классический вкус.
- Питерская шаверма.фото рецепт+правильный соус.
- Готовим курочку:
- Фирменый соус:
- Собираем шаверму:
Шаверма по-питерски
Шаверма по-питерски – ни что иное, как привычная во всем мире шаурма. В северной столице ее обожают едоки всех возрастов, а точки продажи восточного фаст-фуда можно найти буквально на каждом шагу.
Шаверма по-питерски – рецепт
В составе привычной шавермы вы непременно встретите курятину, сдобренную смесью восточных специй (обычно состав таких смесей держат в тайне), а также привычный комплект овощей (огурец, помидор) и соус на основе майонеза.
- курятина – 490 г;
- томаты – 170 г;
- сметана – 95 г;
- огурцы – 160 г;
- майонез – 90 г;
- карри – ½ ч. ложки;
- щепотка куркумы;
- сладкий лук – 65 г;
- листовой лаваш.
Курятину, будь то филе или бедра, нарежьте соломкой и обжарьте. Лаваш прогрейте на сухой сковороде и подготовьте овощи, нарезав их некрупными кусочками. Лук и вовсе лучше разделить на тончайшие полукольца с помощью слайсера.
Для соуса достаточно смешать сметану с куркумой, майонезом и карри. На прогретый лаваш выложите курятину, нарезанные овощи и щедро залейте все соусом. Свернув лаваш вместе, сразу же подавайте питерскую шаверму, чтобы она не успела остыть.
Простой рецепт питерской шавермы
В некоторых фаст-фудах шаверму оборачивают не лавашом, а кладут в питу. Купить полые лепешки можно в любом крупном супермаркете или приготовить дома, руководствуясь нашими рецептами.
- пита;
- курятина – 380 г;
- сумах, карри и острый перец — по щепотке ;
- томат – 115 г;
- свежий огурец – 90 г;
- сладкий перец – 80 г;
- сладкий лук – 45 г;
- майонез – 85 г;
- сметана – 85 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- зубок чеснока.
Нарезав курятину, обжарьте ее, сдобрив смесью пряностей и солью. Подготовьте овощи, нарезав их на любой манер, главное – не слишком крупно. Теперь возьмитесь за соус: смешайте майонез и сметану, дополните все цитрусовым соком и пюрированным зубком чеснока.
В основу питы положите курицу и овощи, а затем залейте все соусом.
Вкусная шаверма – рецепт
- куриные бедра – 780 г;
- тахини – 10 г;
- йогурт – 65 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- по щепотке молотого кумина и кориандра;
- томаты – 310 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- пита.
Приправив курятину, обжарьте ее целиком и разберите на куски. Смешайте йогурт с тахини, чесноком и пряностями. Наполните питу курятиной, выложите соус и довершите шаверму кусочками овощей.
Источник
Удачный соус или Шаверма по-питерски
Тот самый случай, когда один из компонентов блюда более ценен, чем всё остальное. Речь идет о соусе, который легко сделать самому и использовать со всем подряд. Слово автору из Питера.
Всем привет! Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма — это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!
Ингредиенты:
- майонез — 250 г
- ряженка — 200 г
- сметана — 3 ст. л.
- чеснок (3-4 зуб.)
- карри — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- паприка копченная (молотая) -1/2 ч. л.
Итак, смешать майонез, ряженку и сметану. Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирная ряженка и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы). Майонез у меня «Махеев. С перепелиным яйцом».
Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2 зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше. Однако, увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи.
Тщательно перемешать ингредиенты.
Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».
Не буду утомлять Вас рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус. У меня она такая — курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус!
Этот соус я готовлю не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом — это просто отличное сочетание!
Альтернатива от Грилькова:
Источник
Грильков
Шоу Грильков рассказывает о приготовлении различных блюд на мангале, гриле, в казане, а также закусок к пиву. Канал содержит рецепты, которые можно применить на природе и в домашних условиях. Ведущий показывает, как нужно готовить такую еду. Сюжеты видеороликов отличаются сложностью и скоростью приготовления: от простых бутербродов до сложных мясных блюд и деликатесов.
Шоу ведет Алексей Грильков, его настоящая фамилия Морозов. Но псевдоним Грильков отлично подчеркивает тематику канала и имеет оригинальное звучание. Морозов окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и продолжает проживать в этом городе. Свои видеоролики Алексей снимает на собственной даче, расположенной в городе Павловск. В качестве оператора выступает его двоюродная сестра Наташа.
Грильков часто ходит в походы с друзьями и экспериментирует с рецептами, тестирует некоторые напитки, чаще всего пиво, а позже делится впечатлениями и открытиями со своими подписчиками через видео. Ведущий также считает, что нужно заботиться о природе, использовать стеклянную посуду, а не пластиковую, и всегда убирать место отдыха за собой.
В программе предусмотрена не только тематика готовки. Отдельные рубрики повествуют о том, какие продукты можно найти на полках обычных супермаркетов и какого они бывают качества, независимо от цены: Алексей исследует как дорогие покупки, так и дешевые. Кроме того, ведущий на камеру готовит блюда по рецептам из интернета и помогает зрителям убедиться, что не все яства из сети такие же приятные на вкус, как и на вид.
Источник
Рецепт: Соус для шаурмы — Для Шавермы по-Питерски. Неповторимый классический вкус.
Доброго времени суток. Я по роду своей профессии, с вагоном рестораном ездил в Санкт-Петербург в течении 4 лет. И почти каждую поездку я выходил в город и ни одна такая вылазка не обходилась без того, что бы я ни отведал, можно сказать, самое популярное и знаменитое блюдо этого города, такое, как «Шаверма по-Питерски». И после того, как я перестал посещать этот славный город, я стал скучать по этому кулинарному блюду уличного перекуса. И решил сам иногда готовить её для себя и своих друзей и семьи.
И на самом деле этот фастфуд одно из вкуснейших блюд этого легендарного города. И вроде бы ничего необычного — просто обычная шаурма. Но. «Шаверма по-Питерски» отличается от обычной шаурмы. А всё дело оказывается в соусе, который готовится специально для этой уличной еды. Этот соус остаётся неизменным уже не одно десятилетие и делает обычную шаурму той самой «Шавермой по-Питерски». Вот и я сейчас хочу поделиться с вами рецептом этого великолепного соуса.
Так вот, что бы получился этот знаменитый соус, нам нужно будет подготовить вот такие ингредиенты, точное количество которых отображено вверху данного рецепта.
И для начала возьмём по 100 граммов ряженки, сметаны и майонеза и смешаем их вместе в посуде в которой и будем готовить этот соус. Не знаю, почему в этом соусе используется именно такое сочетание данных продуктов, но именно оно и является той самой визитной карточкой этого соуса для «Шавермы по-Питерски». И поэтому менять состав ингредиентов в этом соусе не дозволяется.
Дальше всё так же просто — добавляем в подготавливаемый соус все отмеренные заранее специи по 1/3 чайной ложки, а сладкой паприки половину чайной ложки. Ну тут всё понятно — данные специи придают этому соусу своеобразную изысканность и вкусовую гамму.
После выдавливаем через чесночный пресс очищенные зубчики чеснока. Сколько положить чеснока решать вам самим, в зависимости от ваших предпочтений. Если Вы любите блюдо поострее, то выдавите в соус чеснока побольше. Если же наоборот — вы острого не любите, то положите в него чеснока поменьше. Но не добавлять чеснок совсем — нельзя. Он придаёт соусу необходимый вкусовой оттенок. Да, Не забывайте, что в мясо данной шавермы, при его мариновании, чеснок так же добавляется. Так же можно добавить в соус при приготовлении чёрного молотого перца немного, буквально на кончике ножа. Он так же внесёт свою вкусовую нотку в общий вкусовой ансамбль данного соуса. Я, например, добавляю сюда чёрный молотый перец.
И после выдавливаем в заготовку этого соуса немного сока свежего лимона. Сока надо добавить от нескольких капель, до части от половины лимона. Это опять зависит от ваших предпочтений. Я добавляю в соус сок одной четверти лимона. Мне так больше нравится.
Ну вот почти и всё! Перемешиваем тщательно наш соус так как вам нравится — блендером, миксером или вручную ложкой или вилкой. Всё равно. У меня под рукой оказался погружной блендер и я перемешал все ингредиенты им.
Но это ещё не всё! Использовать соус в таком виде для приготовления шавермы не рекомендуется. Его нужно поставить в холодильник не менее чем на сорок минут. А лучше на всю ночь. Так все ингредиенты в нем настоятся и передадут друг другу свои вкусы и ароматы.
И вот уже после отведенного времени можно его использовать для приготовления «Шавермы по-Питерски». Ну или для других блюд. Этот соус, благодаря своему составу может по праву считаться самостоятельным блюдом. Поэтому я о нём и написал отдельно от основного блюда. Его вкус получается своеобразный, слегка островатый, в виде лёгкой остроты послевкусия, но при этом мягкий и приятный, благодаря кисломолочным продуктам, используемых в нём.
Ну а я, как обычно, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!
Источник
Питерская шаверма.фото рецепт+правильный соус.
Именно та самая в пите!
В условиях карантина, вспоминается как идешь где нибудь по Садовой и этот запах так и манит. Так что мешает повторить?
Готовим курочку:
- Режем мелко.
- Специи, соль, копченая паприка, приправа для куры, перец черный.
- Мелко рубленый чеснок
- Ложка майонеза
Перемешиваем и оставляем в холодильнике, примерно 20-30 минут.
Пока нарезаем овощи соломкой и готовим соус, лучше поменьше.
Фирменый соус:
Сразу скажу, в шавермах замешивают на растительном масле, но я себя люблю и заменяю кефиром.
- Майонез 70%
- Кефир 30%
- Сахар чайная ложка
- Специи: кари, перец черный и красный.
- Я люблю с укропом. В классическом рецепте нет его.
Замешиваем в густую консистенцию, чтобы тянулся с ложки.
Греем в микроволновке 15 сек, так легче резать и разделяем половинки.
Собираем шаверму:
Курицу в разогретую сковородку, не часто перемешиваем.
Кладем питу на сковородку, все складываем и поливаем соусом. Буквально 3 минутки, чтобы прижарилось.
Дальше надо действовать быстро:
Лопаткой переносим на подготовленый лист бумаги а4.
Поднимаем левый край за бумагу, тянем к правому, паралельно поджимая питу внизу внутрь. Все проще, чем кажется, главное низ вжать хорошо, чтоб не капал соус. И вуаля.
Источник