- Пити — Азербайджанская кухня
- Ингредиенты – Пити:
- Рецепт – Пити:
- Видеорецепт – Пити:
- Как приготовить самое популярное азербайджанское блюдо
- Пити (Азербайджанская кухня)
- Азербайджанский суп Пити
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Пити в кастрюле
- Как приготовить пити в кастрюле с горохом. Пошаговый фоторецепт.
- Пити в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото.
Пити — Азербайджанская кухня
Пити (Piti) – суп, популярный в кухнях Кавказа и Средней Азии. Готовят пити в печи (а в современном прочтении – в духовке или на плите) в порционных глиняных горшочках. В составе традиционного пити баранина (грудинка), овощи (помидоры, картофель, нут, лук) и приправы (кинза, мята, сушеная алыча, зира, шафран). Горшочек запечатывают курдючным жиром. Обычно пити подают прямо в горшке, в котором блюдо готовилось в сопровождении дополнительной тарелки для «разборки» блюда. Рядом кладут лепешку чурек, свежие помидоры, лук и сумах. Сначала в тарелку кладут чурек, наломанный на небольшие кусочки, посыпают сумахом и заливают бульоном. Когда первое будет съедено, в эту же тарелку кладут мясо с овощами, посыпают сумахом, разминают вилкой и едят как второе.
Пити особенно популярно в Азербайджане. Аналоги блюда есть в Иране под названиями Абгушт (Abgoosht) или Дизи ( Dizi ), в Армении – под названием Путук, а также в Таджикистане и Турции.
Название происходит от тюркского слова битди (bitdi), что означает конец необходимости есть больше еды. Секрет хорошего пити – длительное, медленное приготовление. Порой пити готовят до 8-12 часов.
Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт пити.
Ингредиенты – Пити:
- Грудинка баранины (ребрышки) – 1 кг,
- нут – 100 гр,
- картофель – 3-5 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- сушеная или вяленая алыча – 100 гр,
- мята – 2-3 веточки,
- зира – 1/2 ст. ложки,
- шафран – несколько тычинок,
- черный молотый перец, соль – по вкусу,
- кинза, сумах – для подачи.
Рецепт – Пити:
- Нут замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.
- Мясо промыть, порубить на крупные куски. Картофель, лук и чеснок очистить, нарезать на крупные куски.
- На дно глиняного горшочка выложить нут, далее мясо, сверху картофель, лук и чеснок. Добавить соль, чёрный перец по вкусу и залить водой до краев. В традиционном варианте крышка для пити делается из курдючного сала толщиной примерно с палец. Но можно накрыть крышкой от горшочка.
- На плиту поставить пустую чугунную сковороду, на неё – горшок с пити. Включить самый слабый огонь и оставить горшочки минимум на 2-3 часа. Если мясо старое, лучше увеличить время приготовления до 4-5 часов.
- Через это время убрать крышку, добавить порубленную мяту, зиру, алычу и шафран. Накрыть пити крышкой и дать постоять на огне ещё 10-15 минут.
- При подаче посыпать пити рубленной кинзой и сумахом.
Видеорецепт – Пити:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт пити. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Как приготовить самое популярное азербайджанское блюдо
ПитИ — это азербайджанский национальный суп из баранины, приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления обычно используется невысокий глиняный горшочек объёмом около литра.
Пити придумали крестьяне на родине знаменитых шёлковых платков — Шеки. Это один из символов города, расположенного в 370 км от Баку. Процесс приготовления настоящего пити известен только людям Шеки.
Там этот суп готовят в глиняных горшках, которые оставляют в печи в течение 8 часов. В настоящее пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок. Пити готовится не менее часа, и каждая порция — в отдельном горшочке, в котором все продукты заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.
Приготовление начинается с замачивания в воде около трех часов крупного жёлтого шекинского гороха, который затем помещают на дно горшков. Гороха должно быть около трети объёма горшка. На него кладут баранину нарезанные мелкими кусочками — около 100 граммов, затем сверху кладется кусок овечьего жира чтобы покрывать содержимое. За несколько минут до подачи в каждый горшок добавляется шафран.
Если вы захотите поесть в Шеки пити, вам нужно будет спросить в ресторане, готовили ли его сегодня. Иначе придётся ждать очень долго.
Едят пити так: выливают из горшочка жидкость в суповую тарелку, крупно крошат туда лепёшку, добавляют сумах (специю из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом) и едят как первое блюдо. После этого перемешивают ложкой оставшееся в горшочке в однородную кашу и едят как второе блюдо, дополняя прекрасным, ароматным азербайджанским красным вином.
Подписывайтесь на мой канал — здесь только качественный материал с моими фотографиями и жизненным опытом. И никакой копипасты!
Источник
Пити (Азербайджанская кухня)
А я все продолжаю эксперементировать с национальной кухней других народов.
Давеча смотрел передачу « Планета вкусов » и там Антон Зайцев был в Азербайджане и ел национальное блюдо – одновременно и первое и второе – пити.
Я, в пору своего детства, тоже бывал в Азербайджане. Давно это было, и я мало что помню, на самом деле. Но тут вот, под впечатлением от увиденного, я тоже решил приготовить это самое пити.
До этого, я готовил из баранины только один раз, еще живя в селе. Тогда мне пришлось дорезать свою овцу – до ужаса бестолковое животное, если честно – и готовить из нее всякое.
Но тогда, уж не знаю по какой причине, мясо ужасно отдавало бараниной, в худшем смысле этого слова. Что мы только с тем мясом не делали, но отбить запах так и не смогли.
И вот, по прошествии 15 с гаком лет, я опять решил приготовить что-то из баранины. Хотя, признаюсь, это блюдо не сильно зависит от баранины. Но, тем не менее…
Итак, для пити нам понадобится (количество даю на 1 горшочек):
Баранина на кости – на каждый горшочек, грамм по 150-200. Супруга, по моей просьбе, купила мне бараньих ребрышек, но вообще-то нужна другая костистая часть – лопатка или голяшка.
Горох нут – 100-150 гр.
Картошка – 150 гр.
Лук – 0,5 шт.
Помидора – 0,5 шт.
Курдючный жир – 50 гр.
Соль, черный перец, мята – по вкусу.
Желательна алыча – 1-2 шт.
Вот такой вот нехитрый набор. Хотя, признаюсь, в моем доме впервые появилась баранина. И была даже приготовлена.
Нут я заранее замочил, часов на 6.
Собственно, вот тут уже и можно начинать.
Пити готовится в специальных керамических национальных горшочках, которые, если мне память не изменяет, так и называются – пити.
Ясное дело, у меня таких горшочков не было, поэтому я готовил пити в простых горшочках, которые были в наличии, и не на огне, а в духовке. Но об этом позже.
Итак, берем горшочек, и укомплектовываем его.
На дно выкладываем нут, сверху баранину. Я положил по два ребрышка.
Картошку режем кубиками, и отправляем туда же – в горшочки.
Лук режем мелко, Помидоры кубиками. Отправляем их, опять же, в горшочки. Может быть стоило все это перемешать, но я укладывал слоями.
Поверх всего слоим, печим, закладываем сухую или свежую мяту. У меня мята была сухая, и я положил по одному листику в каждый горшочек.
По рецепту нужно еще положить по одной-две алычи – вяленой или свежей. И у меня алыча была, замороженная, но как раз накануне она была отправлена в компот, за ненадобностью.
Я, почухав в затылке, решил положить в горшочки вяленую вишню, которую как раз-то и брал на замену алычи, еще когда готовил кюфту-бозбаш.
В горшочки доливаем воды, так чтобы вровень с наполнением горшочка.
А закрываются горшочки курдючных жиром. Жир покупала супруга, и уверенности в том, что это именно курдючный жир у меня нет, я не такой в нем знаток, чтобы понять это по виду, так что и мне могли втюхать что угодно. Но тот жир, что супруга купила — таки бараний, им я и закрыл горшочки, нарезав на тонкие пластинки.
Горшочки отправил в разогретую духовку на час с лишним. Я в нее даже не заглядывал, только, наверное, через пол часа чуть огонь убавил.
Вообще-то, как я уже заикался, готовить нужно на огне, то есть на рассекателе (на фотке видно), но я решил горшочками не рисковать.
И через 1 час 20 минут, добыл из духовки первый горшочек. На пробу, так сказать.
Жир убрал, есть я его и не собирался, а вот то, что ниже попробовал, да под рюмашку виноградной водки, ака чача.
По традиции, пити едят в два этапа.
Бульон сливают в пиалу, и замочив в ней же куски лепешки, съедают как суп.
А остальное, пересыпав, опять же, в тарелку, разминают вилкой и тоже съедают.
Я лепешку купить забыл, поэтому добыл из горшочка мясо, ел ложкой бульон закинув в него простой магазинный хлеб. А как юшку выхлебал, так и за гущу взялся, обгладывая по ходу бараньи ребрышки.
Насколько вкусно получилось судить не буду. Но бараниной не сильно отдавало, и в целом получилось нажористо. Достойно.
Насколько аутентично – не знаю, оригинальное блюдо-то не едал.
А так, да, вполне!
Источник
Азербайджанский суп Пити
Готовим азербайджанский суп пити — быстро, вкусно и очень сытно!
Если вы решили приготовить что-нибудь горяченькое, то можете приготовить суп. Они пользуются особой популярностью зимой или осенью, когда особенно хочется согреться, съев при этом что-то горячее.
Сегодня мы поделимся рецептом приготовления азербайджанского супа пити. Если вы раньше никогда не готовили его, то вам обязательно стоит попробовать. Суп пити – это национальное азербайджанское блюдо. У этого супа есть несколько особенностей, которые важно знать. Суп нужно готовить из баранины с добавлением нута. Эти ингредиенты являются основными, и их ничто не может заменить. Именно в сочетании с нутом баранина раскрывает свой неповторимый вкус. Также стоит обратить внимание на добавление сушеной алычи. Этот продукт придает супу кислый вкус и без него суп просто нельзя готовить. Однако алычу очень трудно найти. Так что вы можете использовать в качестве замены чернослив. Этот суп не готовится в большой кастрюле, его сразу распределяют порционно и запекают в духовке в горшочках.
Чтобы лучше понимать, с чем вы имеете дело, можно найти рецепт азербайджанского супа пити с фото в Интернете. Если баранина является незаменимым продуктом, то нут еще можно заменить на сушеный горох, что мы и сделаем в данном рецепте. Если соблюдать правила готовки, то зеленый горох будет очень похож на нут.
Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты для блюда
- Баранина на кости — 600 г.
- Небольшой картофель — 5 шт.
- Курдючный жир — 50 г.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чернослив — 6 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Свежая зелень — — по вкусу
- Томатная паста — — по вкусу
- Перец черный горошек и соль — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее. Кусочек мяса нужно промыть холодной водой, вытереть бумажной салфеткой. Затем порубите его на крупные куски вместе с костями. В глубокий казан или же плотную кастрюлю высыпьте мясо и залейте водой.
На сковороде нужно растопить небольшой кусок измельченного сала.
Лук необходимо очистить от шелухи, нашинковать очень мелко и слегка обжарить на растопленном сале.
Лук должен стать немного мягким и покрыться небольшой золотистой корочкой.
Переложите лук в глубокую миску, туда же добавляем перец, специи и пару лавровых листов.
Картофель промываем, очищаем и разрезаем пополам.
Как только баранина дошла до кипения, нужно засыпать туда содержимое миски с луком и специями. Не перемешивая ингредиенты, убавьте огонь до минимума и варим еще 1,5 часа. Пену, которая будет периодически появляться, нужно снимать.
После этого отправьте в бульон картофель и горох, и варите еще в течение получаса.
Сразу же отправляет в казан столовую ложку густой томатной пасты и перемешиваем.
Нарезаем чернослив небольшими кусками и добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Готовое блюдо подаем горячим. Можно украсить зеленью.
Представленный рецепт азербайджанского супа пити довольно прост. Само блюдо получается очень вкусным и полезным за счет добавления баранины и овощей. Качество супа зависит от выбранного вами мяса. Нужно быть внимательными и выбирать только хорошее и качественное мясо, из которого получится вкусный и наваристый суп.
Баранина, как считают многие, является жирным мясом, в котором содержится холестерин. Однако этот продукт не вреден, если правильно его выбирать и готовить.
Баранина является таким продуктом, который полезен, как для женщин, так и для мужчин. Всё дело в сбалансированном составе. В него входят витамины В, Е, К, D, а также калий, фосфор, кальций, жиры и белки. Всё это в совокупности помогает человеку бороться с болезнями. Если вы купили баранину первой категории, то на 100 гр ее калорийность будет составлять 209 ккал. Если второй категории – 166 ккал. Мясо с меньшей калорийностью содержит больше питательных веществ, и считается более полезным.
Баранина помогает улучшить самочувствие и работу системы пищеварения. Употребление баранины повышает тонус в организме, а также иммунитет. Содержание белка позволяет укреплять кости. Баранина, помимо всего прочего, восстанавливает работу нервной системы. Употребление этого мяса помогает остановить развитие заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Беременным также стоит употреблять баранину, ведь она способствует формированию нервных клеток ребенка в утробе матери. Детям также рекомендуется употреблять баранину для укрепления иммунитета и противостоянию простуде. Во время похудения не стоит исключать этот продукт из своего рациона, поскольку он достаточно полезен и не очень калорийный. Можно смело съедать 100 гр мяса второй категории.
Баранина очень полезна и необходима для поддержания здоровья и бодрости. Необходимо добавить этот продукт в список тех, что употребляете ежедневно. Суп с бараниной по рецепту, представленному выше, может стать вашим любимым.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Азербайджанский суп Пити».
Источник
Пити в кастрюле
Как приготовить пити в кастрюле с горохом. Пошаговый фоторецепт.
Пити в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото.
Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити.
Этот вкуснейший бараний гороховый суп, который готовится в глиняных горшочках долгое время не давал мне покоя, но всё никак не доходили руки — то барана нет, то горшочков, то гороха-нута и сушёной алычи, которые являются одними из важных ингредиентов.
Так продолжалось довольно долго, пока я не понял, что собрать вместе все составляющие счастья может так и не представиться возможным, а годы идут и супца ужас как хочется. Опять же, думая о живущих а нашей средней полосе хозяйках и хозяевах, которые, также как и я не могут собрать вместе этот букет, я решил найти рецепт пити в, скажем так, вольной трактовке, где позволяется заменить проблемные продукты и инвентарь на более распространённые в наших широтах.
Как ни странно, рецепт приготовления пити в кастрюле я нашёл на форуме азербайджанских жён. Там есть несколько вариантов и среди них один, который допускает отказ от горшков. Более того, там говорится, что алычу можно заменить черносливом! Отлично, осталось разобраться с нутом, а баран уже дожидается в холодильнике.
Как вы уже поняли, нута в нашем сельмаге не продают, и я решил заменить его горохом. Ведь почему используют нут? Кроме вкусовых качеств главное, что он не разваривается в кашу в отличие от обычного гороха. Ну так давайте и не будем его разваривать! Более того, возьмем такой горох, который даже замачивать не надо, и который варится чётко определенное время.
Сказано — сделано! Встречайте — пити в кастрюле с черносливом и горохом:
- Баранина с костями (500-600 гр)
- Курдючное сало (50 гр)
- Чернослив (5-6 штук)
- Лук
- Картошка
- Томатная паста
- Горох (тут полстакана этого)
- Лаврушка
- Чёрный перец горошком
- Сушёные травы по вкусу
- Соль
- Зелень
Первым делом промываем мясо и кости, укладываем их в кастрюлю или казан, заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь:
Пока вода закипает, рубаем курдюк и слегка обжариваем его на сковородке до появления жира:
Режем лук и слегка обжариваем его на этом курдючном масле:
Именно слегка — только до появления лёгкой корочки. Главное, чтобы он пропитался запахом поджарки (это тоже отступление от традиционного рецепта, однако мне показалось, что ароматный лучок в данном случае не повредит):
Теперь делаем два заряда. Первый состоит из обжаренного лука с салом, перцем, лаврухой и специями:
А второй — из гороха, почищенной и порезанной пополам картошки, томатной пасты и чернослива:
Как только вода в казане вскипела, снимаем пену, добавляем туда содержимое первой миски и варим на о-о-очень медленном огне порядка полутора часов:
По прошествии этого времени загружаем содержимое второй миски за исключением чернослива:
И варим ровно полчаса:
Тут нужно пояснить, почему я выбрал именно этот горох. Дело даже не в том, что он не требует замачивания. Основной его прелестью является легко контролируемое время приготовления — 30 минут плотный, 45 минут — в пюре. Именно поэтому он отправился в казан одновременно с картошкой, которая также варится полчаса, и я за них совершенно не волновался — пришли к финишу минута в минуту.
А что же чернослив? А мы его немного порубаем и закинем в казан за пять минут до окончания:
Вот всё и готово. Накрываем на стол, зовём домочадцев и не забываем сдобрить наш псевдопити свежерубленой кинзой:
Обязательно попробуйте — вкусно неимоверно!
Источник