Рецепт пити азербайджанский суп

Содержание
  1. Как приготовить азербайджанский суп «пити»
  2. Азербайджанский «Пити» с горохом нут
  3. Рецепт пити азербайджанский суп
  4. Ингредиенты для «Пити»:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Рецепт «Пити»:
  7. Другие варианты рецепта
  8. Нухут шурпа с бараниной
  9. Суп «Бозбаш» по-московски
  10. Парча-бозбаш
  11. Cуп «Бозбаш »
  12. Шурпа с горохом нут и сельдереем
  13. Нохат-шурва
  14. Шурпа
  15. Шурбо по-таджикски
  16. Суп из нута с кюфтой
  17. Похожие рецепты
  18. Прованский суп «Писту»
  19. Зеленый борщ
  20. Гороховый суп с копченой колбасой
  21. Томатный суп с морепродуктами и лапшой
  22. Сельдерейный суп «Стройность»
  23. Суп с мясными и сырными фрикадельками
  24. Суп с фрикадельками и овсяными хлопьями
  25. Суп-капучино из фенхеля с крабовыми нотками
  26. Морковный суп-пюре с имбирём и лимоном
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Кабачковые оладьи с фаршем на помидорном салате
  29. Салат «Коулсло» с яблоком и перцем
  30. Холодец из бычьего хвоста «Коляда»
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить азербайджанский суп «пити»

Пити — это самый популярный азербайджанский суп. В армянской кухне подобное блюдо называется путук, а в узбекской шурпа. Есть еще и знаменитый бозбаш. Основой всех этих восточных блюд является баранина и горох нут. В остальном есть незначительные отличия.

Объединяет всех еще и то, что это блюдо вроде бы и суп, и не совсем. Можно считать , что это и первое, и второе одновременно. Блюдо варится густым, насыщенным.

В Азербайджане его готовят в глиняных горшочках, которые называются питишницами. Понадобится горох нут, иногда его еще называют «бараний горох», из-за сходства самого гороха с бараньей головой. Купить его сейчас нетрудно, найти его можно и на рынке, и в магазине.

Его надо замочить в холодной воде заранее. Если будете готовить пити на обед, замочите на ночь. Если к вечеру, то с самого утра. Горох должен пролежать в воде не меньше 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.

Заранее нужно будет купить баранину. В основном для приготовления супа используют грудинку. В классическом варианте в составе блюда присутствуют испеченные каштаны ( но так как такого продукта у нас не найти, заменим его картошкой).

Еще в блюдо может добавляться айва. Если Вы готовите его осенью, то попробуйте приготовить ее с айвой. Вкус получается отличный.

Тогда можно отказаться от картофеля. Картофель, как известно завезли в Европу только в 16 веке. А готовить на Востоке умели всегда. И я хочу сказать Вам, что айва имела широкое применение в приготовление многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и Вы откроете для себя потрясающий вкус многих знакомых блюд.

Вот сколько информации! Но на Востоке никогда не торопятся готовить. Всегда готовят еду с чувством, с толком, с расстановкой. С хорошим настроением, и непременно с душой.

Читайте также:  Рецепты ролла филадельфия с огурцом

Азербайджанский «Пити» с горохом нут

Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  • баранина (грудинка) – 700 гр.
  • горох нут -200-300 гр.
  • картофель 6 шт.
  • лук 6 маленьких
  • алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  • петрушка и кинза -пучок
  • мята -2 ст.л.
  • шафран

1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.

2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.

3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности. Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.

Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусками.

4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.

5. Достаньте горшочки, прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.

6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.

Источник

Рецепт пити азербайджанский суп

В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки! Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), который готовится в глиняных горшочках в духовке. Пити — блюдо сытное, вкусное, безумно ароматное. Предлагаю Вам оказаться в славном городе ветров — Баку, и отведать блюдо национальной кухни!

Ингредиенты для «Пити»:

  • Нут (ТМ «Мистраль») — 50 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Говядина — 300 г
  • Шафран (3 тычинки)
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Картофель — 1 шт
  • Алыча (сухая) — 40 г
  • Перец душистый — 3 шт
  • Сумах (щепотка)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
913.9 ккал
белки
72.4 г
жиры
40 г
углеводы
68.2 г
100 г блюда
ккал
125.2 ккал
белки
9.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Пити»:

Подготовим наши ингредиенты. Все ингредиенты взяты из расчёта на 1 горшочек, чтобы было понятно. Далее каждый решит какое количество горшочков следует приготовить.
Настоящий Пити готовится из баранины, из грудинки, получается довольно наваристое блюдо. Но можно его также приготовить и из говядины.

Читайте также:  Рецепт приготовления французского батона

Нут Т. М. «Мистраль», следует замочить часа на 2-3.

В чашке заварим шафран. Зальём его кипятком и пусть постоит.

Мясо нарезаем крупными кусочками.

Помидор, лук — кубиками, картофель крупно.

В горшочек выкладываем мясо, затем нут.

Далее лук, алычу, помидоры. Заливаем настоем шафрана. Разбавим водой ложку томатной пасты, добавим соль, перец и добавим в горшочек. Закрываем крышкой, и отправляем в духовку на 2 часа. Нужно посмотреть, когда закипит, сделать тише, чтобы томилось.

Готовый пити посыпать сумахом.
Очень сытный, с неповторимым ароматом и азербайджанским колоритом готов!
Приятного аппетита.

Это национальное блюдо в которое невозможно не влюбиться. Посетив славный город Баку, наша семья влюбилась в него с первой ложки. Сочетание полезного нута и вкусного мяса превосходят все ожидания! А ведь нут содержит огромное количество белка, который нам так нужен! И при этом ведь нут низкокалорийный продукт, который практически не содержит жиров и холестерина.

А вот и содержимое нашего горшочка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки! Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), который готовится в глиняных горшочках в духовке. Пити — блюдо сытное, вкусное, безумно ароматное. Предлагаю Вам оказаться в славном городе ветров — Баку, и отведать блюдо национальной кухни!

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

Суп «Бозбаш» по-московски

Парча-бозбаш

Cуп «Бозбаш »

Шурпа с горохом нут и сельдереем

Нохат-шурва

Шурпа

Шурбо по-таджикски

Суп из нута с кюфтой

Похожие рецепты

Прованский суп «Писту»

Зеленый борщ

Гороховый суп с копченой колбасой

Томатный суп с морепродуктами и лапшой

Сельдерейный суп «Стройность»

Суп с мясными и сырными фрикадельками

Суп с фрикадельками и овсяными хлопьями

Суп-капучино из фенхеля с крабовыми нотками

Морковный суп-пюре с имбирём и лимоном

Попробуйте приготовить вместе

Кабачковые оладьи с фаршем на помидорном салате

Салат «Коулсло» с яблоком и перцем

Холодец из бычьего хвоста «Коляда»

Комментарии и отзывы

21 апреля 2015 года Alice Ricci #

21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года VolOksana #

21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года VolOksana #

21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года VolOksana #

Читайте также:  Пирог зебра нежный рецепт

21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Gerardina #

21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Noname7773355 #

21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Noname7773355 #

21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года o roma #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года lada l09 #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года lada l09 #

21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года lada l09 #

20 апреля 2015 года mariana82 #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года freya525 #

Ну ты Хозяйка, с самой Большой буквы. красота неописюканая, аж слюнки текут

Очень аппетитно выглядет. ++++++++++++

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года freya525 #

21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Natysinka #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года mamusii #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года mamusii #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года lada l09 #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года lada l09 #

21 апреля 2015 года mamusii #

21 апреля 2015 года lada l09 #

21 апреля 2015 года mamusii #

21 апреля 2015 года lada l09 #

21 апреля 2015 года mamusii #

21 апреля 2015 года lada l09 #

21 апреля 2015 года mamusii #

21 апреля 2015 года lada l09 #

21 апреля 2015 года mamusii #

20 апреля 2015 года дуэт #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Снежана Егорова #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Aigul4ik #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Эмиль Исламов #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sally2006 #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Елена Беленькая #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Evgen-nik #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года veronika1910 #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Анастасия АГ #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года hudeusheya #

20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector