- Как приготовить азербайджанский суп «пити»
- Азербайджанский «Пити» с горохом нут
- Рецепт пити азербайджанский суп
- Ингредиенты для «Пити»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пити»:
- Другие варианты рецепта
- Нухут шурпа с бараниной
- Суп «Бозбаш» по-московски
- Парча-бозбаш
- Cуп «Бозбаш »
- Шурпа с горохом нут и сельдереем
- Нохат-шурва
- Шурпа
- Шурбо по-таджикски
- Суп из нута с кюфтой
- Похожие рецепты
- Прованский суп «Писту»
- Зеленый борщ
- Гороховый суп с копченой колбасой
- Томатный суп с морепродуктами и лапшой
- Сельдерейный суп «Стройность»
- Суп с мясными и сырными фрикадельками
- Суп с фрикадельками и овсяными хлопьями
- Суп-капучино из фенхеля с крабовыми нотками
- Морковный суп-пюре с имбирём и лимоном
- Попробуйте приготовить вместе
- Кабачковые оладьи с фаршем на помидорном салате
- Салат «Коулсло» с яблоком и перцем
- Холодец из бычьего хвоста «Коляда»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить азербайджанский суп «пити»
Пити — это самый популярный азербайджанский суп. В армянской кухне подобное блюдо называется путук, а в узбекской шурпа. Есть еще и знаменитый бозбаш. Основой всех этих восточных блюд является баранина и горох нут. В остальном есть незначительные отличия.
Объединяет всех еще и то, что это блюдо вроде бы и суп, и не совсем. Можно считать , что это и первое, и второе одновременно. Блюдо варится густым, насыщенным.
В Азербайджане его готовят в глиняных горшочках, которые называются питишницами. Понадобится горох нут, иногда его еще называют «бараний горох», из-за сходства самого гороха с бараньей головой. Купить его сейчас нетрудно, найти его можно и на рынке, и в магазине.
Его надо замочить в холодной воде заранее. Если будете готовить пити на обед, замочите на ночь. Если к вечеру, то с самого утра. Горох должен пролежать в воде не меньше 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.
Заранее нужно будет купить баранину. В основном для приготовления супа используют грудинку. В классическом варианте в составе блюда присутствуют испеченные каштаны ( но так как такого продукта у нас не найти, заменим его картошкой).
Еще в блюдо может добавляться айва. Если Вы готовите его осенью, то попробуйте приготовить ее с айвой. Вкус получается отличный.
Тогда можно отказаться от картофеля. Картофель, как известно завезли в Европу только в 16 веке. А готовить на Востоке умели всегда. И я хочу сказать Вам, что айва имела широкое применение в приготовление многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и Вы откроете для себя потрясающий вкус многих знакомых блюд.
Вот сколько информации! Но на Востоке никогда не торопятся готовить. Всегда готовят еду с чувством, с толком, с расстановкой. С хорошим настроением, и непременно с душой.
Азербайджанский «Пити» с горохом нут
Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.
Нам понадобится (на 6 горшочков):
- баранина (грудинка) – 700 гр.
- горох нут -200-300 гр.
- картофель 6 шт.
- лук 6 маленьких
- алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
- петрушка и кинза -пучок
- мята -2 ст.л.
- шафран
1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.
2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.
3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности. Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.
Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусками.
4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.
Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.
Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.
5. Достаньте горшочки, прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.
6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.
Источник
Рецепт пити азербайджанский суп
В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки! Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), который готовится в глиняных горшочках в духовке. Пити — блюдо сытное, вкусное, безумно ароматное. Предлагаю Вам оказаться в славном городе ветров — Баку, и отведать блюдо национальной кухни!
Ингредиенты для «Пити»:
- Нут (ТМ «Мистраль») — 50 г
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Говядина — 300 г
- Шафран (3 тычинки)
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Картофель — 1 шт
- Алыча (сухая) — 40 г
- Перец душистый — 3 шт
- Сумах (щепотка)
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 913.9 ккал | белки 72.4 г | жиры 40 г | углеводы 68.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.2 ккал | белки 9.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Пити»:
Подготовим наши ингредиенты. Все ингредиенты взяты из расчёта на 1 горшочек, чтобы было понятно. Далее каждый решит какое количество горшочков следует приготовить.
Настоящий Пити готовится из баранины, из грудинки, получается довольно наваристое блюдо. Но можно его также приготовить и из говядины.
Нут Т. М. «Мистраль», следует замочить часа на 2-3.
В чашке заварим шафран. Зальём его кипятком и пусть постоит.
Мясо нарезаем крупными кусочками.
Помидор, лук — кубиками, картофель крупно.
В горшочек выкладываем мясо, затем нут.
Далее лук, алычу, помидоры. Заливаем настоем шафрана. Разбавим водой ложку томатной пасты, добавим соль, перец и добавим в горшочек. Закрываем крышкой, и отправляем в духовку на 2 часа. Нужно посмотреть, когда закипит, сделать тише, чтобы томилось.
Готовый пити посыпать сумахом.
Очень сытный, с неповторимым ароматом и азербайджанским колоритом готов!
Приятного аппетита.
Это национальное блюдо в которое невозможно не влюбиться. Посетив славный город Баку, наша семья влюбилась в него с первой ложки. Сочетание полезного нута и вкусного мяса превосходят все ожидания! А ведь нут содержит огромное количество белка, который нам так нужен! И при этом ведь нут низкокалорийный продукт, который практически не содержит жиров и холестерина.
А вот и содержимое нашего горшочка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки! Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), который готовится в глиняных горшочках в духовке. Пити — блюдо сытное, вкусное, безумно ароматное. Предлагаю Вам оказаться в славном городе ветров — Баку, и отведать блюдо национальной кухни!
Другие варианты рецепта
Нухут шурпа с бараниной
Суп «Бозбаш» по-московски
Парча-бозбаш
Cуп «Бозбаш »
Шурпа с горохом нут и сельдереем
Нохат-шурва
Шурпа
Шурбо по-таджикски
Суп из нута с кюфтой
Похожие рецепты
Прованский суп «Писту»
Зеленый борщ
Гороховый суп с копченой колбасой
Томатный суп с морепродуктами и лапшой
Сельдерейный суп «Стройность»
Суп с мясными и сырными фрикадельками
Суп с фрикадельками и овсяными хлопьями
Суп-капучино из фенхеля с крабовыми нотками
Морковный суп-пюре с имбирём и лимоном
Попробуйте приготовить вместе
Кабачковые оладьи с фаршем на помидорном салате
Салат «Коулсло» с яблоком и перцем
Холодец из бычьего хвоста «Коляда»
Комментарии и отзывы
21 апреля 2015 года Alice Ricci #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года VolOksana #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года VolOksana #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года VolOksana #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Gerardina #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Noname7773355 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Noname7773355 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года o roma #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года lada l09 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года lada l09 #
20 апреля 2015 года mariana82 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года freya525 #
Ну ты Хозяйка, с самой Большой буквы. красота неописюканая, аж слюнки текут
Очень аппетитно выглядет. ++++++++++++
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года freya525 #
21 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Natysinka #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года mamusii #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года mamusii #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года lada l09 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
21 апреля 2015 года lada l09 #
21 апреля 2015 года mamusii #
20 апреля 2015 года дуэт #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Снежана Егорова #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Aigul4ik #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Эмиль Исламов #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года sally2006 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Елена Беленькая #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Evgen-nik #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года veronika1910 #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Анастасия АГ #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года hudeusheya #
20 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник