Рецепт пиццы для вегетарианцев

Вегетарианская пицца

Изначально пицца была веганской — постное тесто, овощи и всё. Остальные ингредиенты добавились к рецепту пиццы значительно позже. И одним из таких ингредиентов стал сыр, который превратил традиционную итальянскую пиццу в достояние всего человечества! По большому счёту, все остальные животные продукты в пицце — необязательны, но без сыра сегодня пиццу себе не представляют даже итальянцы! Так что если вы любите пиццу, но не хотите или не любите мясо — вооружайтесь вегетарианским сыром (с растительными молокосвёртывающими ферментами), овощами, тестом, грибами, оливками и готовьте вегетарианскую пиццу! Будьте уверены, вам понравится!

В данной теме представлены самые популярные рецепты вегетарианской пиццы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную вегетарианскую пиццу быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты вегетарианской пиццы
Рецептов в подборке: 54 шт.

Источник

Вегетарианская пицца домашняя: рецепт идеального теста, соуса и 5 начинок

Домашняя вегетарианская пицца у каждой хозяйки может быть особенной, здесь я поделюсь своим рецептом и секретами приготовления. В пицце важны все компоненты: тесто, соус, сыр и дополнительные ингредиенты, которые мы добавляем в начинку. Если всё приготовить правильно, получится «тот самый» вкус 🙂

Идеальное тесто для пиццы без яиц

Настоящая пицца должна готовиться на дрожжевом тесте. Если очень хочется поэкспериментировать, можно пробовать разные варианты, но самым подходящим для пиццы всё равно останется дрожжевое. Если Вы по какой-то причине не хотите использовать дрожжи, можете выбрать рецепт теста здесь: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки (подойдет кефирное, сырное или картофельное).

Дрожжевое тесто для пиццы. Ингредиенты на 1 большую пиццу:

  • 200 грамм муки (это около 1,5 стаканов муки объемом 250мл)+ 2 столовых ложки без горки для закваски;
  • 150 мл теплой воды (40-50 градусов);
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вегетарианская пицца в домашних условиях, как приготовить:

1. Сначала сделайте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар и 2 ложки муки. Вода не должна быть слишком холодной или слишком горячей: в холодной процесс брожения замедляется, в горячей дрожжи погибают.

2. Поставьте закваску в тёплое место на 20-30 минут, на поверхности за это время должна образоваться пенная «шапочка».

3. В отдельной миске смешайте муку с солью. Влейте закваску и растительное масло и замесите тесто. Оно должно получится достаточно плотным. Оставьте тесто в тёплом месте (можно поставить емкость с тестом в большую миску с теплой водой) еще на 20-30 минут, за это время оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Соус для пиццы

Пока тесто подходит самое время натереть сыр, подготовить дополнительные ингредиенты для начинки, и, конечно же, приготовить соус. Для соуса нам понадобится:

  • 2 столовых ложки густой томатной пасты (важно, чтобы паста была густой, неразбавленной водой и крахмалом, подойдет, например, паста «Помидорка»);
  • 30 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара без горки (по желанию, в этом случае соус получится кисло-сладким);
  • пару щепоток черного перца.
Читайте также:  Мексиканская смесь бондюэль рецепты салатов

Просто смешайте все ингредиенты до однородности и соус готов!

Домашняя вегетарианская пицца — собираем, печем и наслаждаемся результатом

1. Подошедшее тесто обомните, слегка присыпьте стол мукой и раскатайте в круглый пласт. Имейте ввиду, что тесто в процессе выпечки слегка поднимется, делайте его тоньше, чем хотите получить пиццу в итоге.

2. Чтобы перенести тесто на противень, используйте скалку: намотайте на нее пласт теста, затем уложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.

3. Смажьте тесто соусом, посыпьте сыром (не менее 150 грамм на такой объем), добавьте дополнительные начинки по желанию (ниже смотрите варианты начинок). Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.

Сыр и начинки

1. Вегетарианская пицца «Маргаритта». Для нее кроме теста и соуса нам потребуется не менее 150 грамм сыра моцарелла без сычуга. Вы можете использовать и другой сыр, но именно с моцареллой получается идеальная сырная корочка. Если сложно ее найти или дороговато, наиболее близкий к ней вариант получится с сыром сулугуни.

2. Вегетарианская пицца «4 сыра». Для более аппетитной и сочной сырной составляющей пиццы, можно смешать несколько видов сыра. Понадобится по 50 грамм моцареллы, сыра чеддер, пармезана и тильзитера (с составом сыров можно поэкспериментировать, но для вегетарианского варианта важно, чтобы сыры были без животного сычужного фермента).

3. Вегетарианская пицца с помидорами, оливками и адыгейским сыром. Для этого варианта нам потребуется:

  • 100 грамм моцареллы;
  • 100 грамм небольших помидорчиков (можно черри);
  • 50 грамм оливок;
  • 100 грамм адыгейского сыра, нарезанного кубиками.

Моцареллу натрите на тёрке, помидорчики разрежьте пополам или небольшими кружочками, оливки — пополам. Посыпьте пиццу моцареллой, затем равномерно распределите остальные ингредиенты.

4. Вегетарианская пицца «Гавайская». Понадобится:

  • 150 грамм моцареллы;
  • 100 грамм ананасов, нарезанных кубиками.

Равномерно распределите по поверхности сыр и ананасы и выпекайте.

5. Вегетарианская пицца с грибами. Понадобится:

  • 150 грамм моцареллы;
  • 100 грамм промытых и нарезанных шампиньонов.

Равномерно распределите по поверхности сыр и нарезанные шампиньоны. Выпекайте также на 220 градусах 15-20 минут.

На этом всё! Наша домашняя вегетарианская пицца готова. Приятного аппетита!

Источник

Вегетарианская пицца

Пицца – универсальное блюдо, которое нравится практически всем. Ведь его можно приготовить совершенно по-разному: на пышном тесте или на тоненькой лепешке, с томатным соусом или белым, а может вообще с каким-то другим. В этой подборке для Вас лучшая вегетарианская пицца с сытными и аппетитными начинками.

Для начала давайте определимся, что же является главным в пицце?

Первое — это хорошее тесто. В нашем случае оно должно быть не только мягким и вкусным, но и полезным. Если Вы не приемлете дрожжи в выпечке, то воспользуйтесь рецептом бездрожжевого теста для пиццы.

Второе – вкусный соус. Вы можете использовать абсолютно любой, в зависимости от Ваших предпочтений и фантазии. Мы предлагаем несколько самых популярных соусов для пиццы:

Маринара

1 ст.ложка оливкового масла
1 небольшая луковица
1 маленькая морковка
3 зубчика чеснока
3 стакана измельченных томатов
свежие листья базилика, орегано (если нет, можно заменить сушеными)
соль и перец по вкусу

Для приготовления классического итальянского соуса из томатов нагрейте оливковое масло в сковороде, положите туда измельченный лук и натертую морковь, обжаривайте. Помидоры обдайте кипятком, подождите несколько минут и после этого легко снимите кожицу. Мелко измельчите и отправьте в сковородку. Добавьте воды и специй, доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, и тушите соус в течение 10 минут до загустения. В самом конце добавьте измельченный чеснок и свежую зелень.

Читайте также:  Рецепты с лавашем здоровое питание

Песто

2 стакана измельченной свежей зелени (базилик, шпинат, петрушка)
½ стакана орехов
(в оригинале должны быть кедровые, но можно заменить фисташками или грецкими орехами)
2 зубчика чеснока
¼ стакана оливкового масла
соль по вкусу

Приготовление очень простое: поместите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендер и измельчите до однородности.
Затем добавьте масло и измельчайте, пока смесь не станет гладкой и однородной.

“Сырный» соус

2 стакана сырых орехов кешью
1 стакан воды
¾ стакана живых дрожжей
½ столовая ложка чили перца или приправы карри
1 столовая ложка измельченного лука

Орехи необходимо замочить на ночь и просушить. Подробнее можно прочесть в рецепте Веганское ореховое масло, там указано как замачивать и сколько. Подготовленные ингредиенты поместить в блендер и смешать до однородности.

Третье – сыр. В случае с вегетарианской пиццей, он необязателен. Однако блюдо будет аппетитнее и сочнее, если добавить немного веганского сыра (также можно использовать мягкий сыр из кешью или растительный пармезан).

А вот начинка для вегетарианской пиццы может быть какой угодно. Всевозможных вариантов просто не перечесть. Поэтому мы предлагаем Вам лишь некоторые из них:

Яркая веганская пицца с нутом и маслинами

Ингредиенты:

  • Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пиццы
  • 1 стакан томатного соуса
  • 1 стакан вареного нута
  • 2 листа китайской(пекинской) капусты
  • 1 крупных красный перец
  • несколько маслин по вкусу
  • соль, перец и специи по желанию

Приготовление:

1) Вареный нут разрежьте на половинки. Это не займет много времени, так как бобы довольно крупные.
2) Капусту нарежьте небольшими кусочками, полейте лимонным соком.
3) Перец нарежьте и пожарьте до готовности.
4) Раскатайте тесто до желаемого размера. Промажьте сверху томатным соусом, разложите начинку, начиная с перцев и заканчивая пекинской капустой.
5) Выпекайте недолго – примерно 10-15 минут.

Вегетарианская томатная пицца с тофу

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы
  • 2 столовые ложки соуса Барбекю
  • 2-3 столовые ложки соуса чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 200г. твердого тофу
  • 1 красная луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • Веганский сыр по желанию
  • соль и перец

Приготовление:

1) Раскатайте тесто.
2) Тофу нарежьте кубиками. Красный лук и перец – кольцами.
3) Намажьте корж соусами, выложите лук, перцы, а затем тофу. Сверху тоже полейте соусом., посолите и поперчите по вкусу. Натрите сверху веганский сыр и отправляйте в духовку запекаться на 10-15 минут.

Простая пицца с карамелизированным луком

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 белых луковицы среднего размера
  • 1 ст.ложка соли
  • 1 ст.ложка сладкого сиропа
  • ½ банки маслин
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление:

1) Нагрейте оливковое масло на сковороде с толстым дном. Добавьте нарезанные полукольцами лук, соль и жарьте на среднем огне в течение 10-15 минут.
2) Добавьте сироп и жарьте на маленьком огне еще столько же. Лук должен стать коричневым, мягким и сладким.
3) Раскатайте тесто. Выложите сверху лук, делая отступы по 1,5-2 сантиметра от краев.
4) Нарежьте кольцами маслины и уложите сверху. Чеснок измельчите, смешайте с чайной ложкой оливкового масла и распределите сверху по пицце.
5) Запекайте в течение 10-15 минут, пока тесто не приготовится.

Читайте также:  Приложение меню с рецептами

Вегетарианская пицца с брокколи

Ингредиенты:

  • 250г брокколи
  • 200г цветной капусты
  • 1 картофелина или половинка кабачка (можно использовать любые другие овощи)
  • соус маринара

Приготовление:

1) Возьмите готовое тесто или сделайте свое. Раскатайте его до желаемой толщины. Намажьте сверху томатным соусом.
2) Подготовьте овощи. Сварите брокколи и цветную капусту, отварите картофель. Нарежьте на кусочки. Посыпьте специями, солью и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте и выложите поверх соуса на пиццу.
3) Запекайте в духовке в течение 10 минут.

Грибная пицца с мягким тофу

Ингредиенты:

  • 250г. шампиньонов
  • 1/3 банки консервированных маслин
  • томатный соус
  • 2 столовые ложки соуса песто
  • ½ стакана мягкого тофу

Приготовление:

1) Шампиньоны очистить, помыть, нарезать и пожарить на оливковом масле до готовности. В процессе жарки можно добавить репчатый лук, а можно обойтись и без него.
2) Тесто раскатать, намазать томатным соусом, сверху распределить мягкий сыр тофу, добавить соус песто. Сверху выложить шампиньоны и маслины. Посолить, поперчить по вкусу и поместить в духовку на 10-12 минут.

Вегетарианская пицца «Рататуй»

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 3 маленьких кабачка
  • 1 большой красный перец
  • ½ красного лука
  • травы и специи (тмин, орегано, майоран)
  • 1 банка консервированных томатов

Приготовление:

1) Очистите овощи, нарежьте баклажан и кабачки кольцами, а лук и перец – полосками. Поджарьте овощи на сковороде или запеките в духовке на оливковом масле до готовности.
2) На раскатанное тесто сначала налейте соуса (можно выбирать любой по вкусу, например томатный или белый из веганского майонеза и чеснока), сверху разложите запеченные овощи и мелко нарезанные консервированные помидоры. Посыпьте специями, солью и перцем.
3) Запекайте до готовности теста.

Веганская белая пицца со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 стакан веганского сыра Рикотта
  • Большая пачка шпината
  • специи и травы

Для чесночного соуса:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленькая головка цветной капусты
  • ½ стакана сырых вымоченных кешью
  • сок половинки лимона
  • 1 стакан веганского молока (соевого или миндального)

Приготовление:

1) Сделайте соус: очистите чеснок, нарежьте мелко и поджарьте на оливковом масле до мягкости. Капусту отварите. Смешайте все ингредиенты вместе и хорошо взбейте в блендере до однородности.
2) Шпинат промойте, возьмите небольшую сковороду, нагрейте, поместите туда шпинат и немного протушите вместе с несколькими ложками воды.
3) Подготовленный раскатанный корж теста намажьте соусом (1/2 всего соуса), затем выложите шпинат, залейте оставшимся соусом и сверху разложите сыр, аккуратно придавливая его ложкой.
4) Запекайте пиццу в духовке в течение 10-13 минут.

Вегетарианская баклажанная пицца

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 средний баклажан
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 стакана томатного соуса
  • 70г. веганского сыра по желанию
  • соль, перец, свежая зелень

Приготовление:

1) Баклажаны нарежьте тонкими кружками, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла горечь. Через десять минут слейте выделившуюсь жидкость, отожмите баклажаны. Нарежье красный перец. Овощи запеките в духовке или поджарьте на сковороде, используя оливковое масло. Добавьте соль и специи.

2) Корж пиццы смажьте томатным соусом, разложите перцы и баклажаны. Сыр растолките вилкой и посыпьте сверху, можно сбрызнуть поверхность оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут. Готовую пиццу слегка остудите и украсьте нарезанной свежей зеленью, по желанию — добавьте измельченный чеснок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector