- Вегетарианская пицца домашняя: рецепт идеального теста, соуса и 5 начинок
- Идеальное тесто для пиццы без яиц
- Вегетарианская пицца в домашних условиях, как приготовить:
- Соус для пиццы
- Домашняя вегетарианская пицца — собираем, печем и наслаждаемся результатом
- Сыр и начинки
- Простые рецепты вегетарианской пиццы: 5 вариантов пиццы без мяса и колбасы
- Классический рецепт домашней вегетарианской пиццы
- Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
- Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
- Пицца с баклажанами в домашних условиях
- Вкусная пицца с кабачками
- Как приготовить вегетарианскую пиццу: ТОП-5 вкусных рецептов
- Рецепт дрожжевого теста для вегетарианской пиццы
- Вегетарианская пицца с грибами, тофу и маслинами
- Веганская пицца со шпинатом, кешью и чесночным соусом
- Вегетарианская пицца с баклажанами, помидорами и орегано
- Вегетарианская пицца с кабачками, луком и пармезаном
- Приготовление
Вегетарианская пицца домашняя: рецепт идеального теста, соуса и 5 начинок
Домашняя вегетарианская пицца у каждой хозяйки может быть особенной, здесь я поделюсь своим рецептом и секретами приготовления. В пицце важны все компоненты: тесто, соус, сыр и дополнительные ингредиенты, которые мы добавляем в начинку. Если всё приготовить правильно, получится «тот самый» вкус 🙂
Идеальное тесто для пиццы без яиц
Настоящая пицца должна готовиться на дрожжевом тесте. Если очень хочется поэкспериментировать, можно пробовать разные варианты, но самым подходящим для пиццы всё равно останется дрожжевое. Если Вы по какой-то причине не хотите использовать дрожжи, можете выбрать рецепт теста здесь: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки (подойдет кефирное, сырное или картофельное).
Дрожжевое тесто для пиццы. Ингредиенты на 1 большую пиццу:
- 200 грамм муки (это около 1,5 стаканов муки объемом 250мл)+ 2 столовых ложки без горки для закваски;
- 150 мл теплой воды (40-50 градусов);
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайных ложки соли;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1,5 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианская пицца в домашних условиях, как приготовить:
1. Сначала сделайте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар и 2 ложки муки. Вода не должна быть слишком холодной или слишком горячей: в холодной процесс брожения замедляется, в горячей дрожжи погибают.
2. Поставьте закваску в тёплое место на 20-30 минут, на поверхности за это время должна образоваться пенная «шапочка».
3. В отдельной миске смешайте муку с солью. Влейте закваску и растительное масло и замесите тесто. Оно должно получится достаточно плотным. Оставьте тесто в тёплом месте (можно поставить емкость с тестом в большую миску с теплой водой) еще на 20-30 минут, за это время оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Соус для пиццы
Пока тесто подходит самое время натереть сыр, подготовить дополнительные ингредиенты для начинки, и, конечно же, приготовить соус. Для соуса нам понадобится:
- 2 столовых ложки густой томатной пасты (важно, чтобы паста была густой, неразбавленной водой и крахмалом, подойдет, например, паста «Помидорка»);
- 30 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара без горки (по желанию, в этом случае соус получится кисло-сладким);
- пару щепоток черного перца.
Просто смешайте все ингредиенты до однородности и соус готов!
Домашняя вегетарианская пицца — собираем, печем и наслаждаемся результатом
1. Подошедшее тесто обомните, слегка присыпьте стол мукой и раскатайте в круглый пласт. Имейте ввиду, что тесто в процессе выпечки слегка поднимется, делайте его тоньше, чем хотите получить пиццу в итоге.
2. Чтобы перенести тесто на противень, используйте скалку: намотайте на нее пласт теста, затем уложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.
3. Смажьте тесто соусом, посыпьте сыром (не менее 150 грамм на такой объем), добавьте дополнительные начинки по желанию (ниже смотрите варианты начинок). Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Сыр и начинки
1. Вегетарианская пицца «Маргаритта». Для нее кроме теста и соуса нам потребуется не менее 150 грамм сыра моцарелла без сычуга. Вы можете использовать и другой сыр, но именно с моцареллой получается идеальная сырная корочка. Если сложно ее найти или дороговато, наиболее близкий к ней вариант получится с сыром сулугуни.
2. Вегетарианская пицца «4 сыра». Для более аппетитной и сочной сырной составляющей пиццы, можно смешать несколько видов сыра. Понадобится по 50 грамм моцареллы, сыра чеддер, пармезана и тильзитера (с составом сыров можно поэкспериментировать, но для вегетарианского варианта важно, чтобы сыры были без животного сычужного фермента).
3. Вегетарианская пицца с помидорами, оливками и адыгейским сыром. Для этого варианта нам потребуется:
- 100 грамм моцареллы;
- 100 грамм небольших помидорчиков (можно черри);
- 50 грамм оливок;
- 100 грамм адыгейского сыра, нарезанного кубиками.
Моцареллу натрите на тёрке, помидорчики разрежьте пополам или небольшими кружочками, оливки — пополам. Посыпьте пиццу моцареллой, затем равномерно распределите остальные ингредиенты.
4. Вегетарианская пицца «Гавайская». Понадобится:
- 150 грамм моцареллы;
- 100 грамм ананасов, нарезанных кубиками.
Равномерно распределите по поверхности сыр и ананасы и выпекайте.
5. Вегетарианская пицца с грибами. Понадобится:
- 150 грамм моцареллы;
- 100 грамм промытых и нарезанных шампиньонов.
Равномерно распределите по поверхности сыр и нарезанные шампиньоны. Выпекайте также на 220 градусах 15-20 минут.
На этом всё! Наша домашняя вегетарианская пицца готова. Приятного аппетита!
Источник
Простые рецепты вегетарианской пиццы: 5 вариантов пиццы без мяса и колбасы
Вегетарианское питание у многих людей ассоциируется с жестким режимом и строгим скудным рационом, на котором нельзя себе позволить ничего лишнего. На самом деле, если проявить фантазию, можно продолжать употреблять привычные и вкусные блюда, но более полезные.
Пицца – прекрасный вариант, которым можно порадовать своих домашних или друзей, пришедших в гости. Уйти от привычной схемы для начинки «колбаса, сыр и ветчина» очень просто. Вегетарианская кухня предлагает множество разнообразных рецептов. Начинкой для пиццы могут послужить самые неожиданные сочетания овощей.
Это блюдо настолько демократичное, что даже отсутствие духовки не покажется серьезной проблемой. Пиццу можно приготовить даже на сковородке.
Классический рецепт домашней вегетарианской пиццы
Классический рецепт включает в себя всем привычное сочетание сыра и томатов. Сытность пицце придают грибы.
- стакан муки;
- три четверти стакана воды;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г томатной пасты;
- 500 г шампиньонов;
- 3 свежих помидора;
- 120 г сыра моцарелла;
- 20 г сливочного масла;
- смесь итальянских трав – по усмотрению.
Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы: маслята, лисички, подберезовики, опята
- Соль растворить в воде, вылить ее в муку. Добавить растительное масло, замесить крутое тесто. Вымешивать его не менее 10 минут. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять четверть часа.
- Грибы нарезать пластинами, выложить на сухую сковороду без масла, поставить на медленный огонь, немного посолить. Ждать, когда из них начнет выпариваться жидкость.
- Тушить грибы в собственном соку до готовности.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Распределить по противню, смазанному сливочным маслом.
- Смазать тесто томатной пастой, посыпать приправами. Выложить грибы, сверху уложить нарезанные кружочками помидоры. Распределить по поверхности пиццы порезанный на пластины сыр.
- Выпекать пиццу в духовке при 180°С 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
Тесто для пиццы по этому рецепту готовится на кипятке. Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта болгарского перца.
- стакан кипятка;
- полтора стакана муки;
- 50 г кетчупа;
- 50 г майонеза;
- прованские травы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 120 г мягкого сыра;
- соль;
- 20 г маргарина.
Тесто должно быть крутым, но при этом оставаться легко тянущимся и эластичным. Поэтому муку нужно засыпать постепенно, контролируя консистенцию
- Смешать сухие ингредиенты – 1 ч. л. соли высыпать в муку.
- Сформировать из муки горку с углублением в центре, вылить в нее кипяток, и замесить тесто.
- Противень смазать маргарином. Раскатать тесто скалкой, равномерно распределить.
- Смешать кетчуп и майонез, смазать пласт теста.
- Выложить на пиццу начинку: болгарский перец очистить от семян и порезать кусочками, помидоры нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, посыпать приправами.
- Сверху выложить натертый на терке сыр.
- Выпекать пиццу при температуре 200 градусов, 12-15 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
Тесто готовится без дрожжей, что значительно экономит время.
- 180 г сметаны любой жирности;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки;
- соль;
- 100 г сметаны для соуса;
- 30 г сливочного масла;
- черный перец – по усмотрению;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 больших пучка шпината
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Изюминка этого рецепта –сливочный соус. Он придает блюду нежный и приятный вкус
- Яйца вбить в сметану, засыпать ложечку соли, все взбить. Ввести муку, замесить густое, но не крутое тесто.
- На сковороде, лучше всего чугунной, разогреть подсолнечное масло. Вылить тесто, и накрыть крышкой. Пождать 5-7 минут, пока оно схватится.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло, смешать со сметаной, поперчить. Соус распределить сверху по тесту.
- Шпинат промыть, отварить в подсоленном кипятке. Пяти минут будет вполне достаточно. Откинуть на дуршлаг. Остудить, измельчить. Выложить на сковороду.
- Сверху посыпать натертым на терке сыром.
- Накрыть пиццу крышкой, готовить на среднем огне, внимательно следя, чтобы не пригорело. Приготовленную пиццу удобно снимать со сковороды специальной лопаткой.
Пицца с баклажанами в домашних условиях
За счет дрожжей тесто получается толстым и мягким. Такой выпечки хватит на всю большую семью.
- 15 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- три четверти стакана воды;
- 2 ст. муки;
- соль;
- 2 баклажана;
- 40 г растительного масла;
- 50 г томатной пасты;
- прованские травы – по усмотрению;
- красный репчатый лук;
- 60 г растительного масла;
- 100 г сыра.
Срезать кожицу с баклажанов необязательно. Для пикантности в томатную пасту можно добавить пропущенный через пресс чеснок
- Воду подогреть до 37°С, развести в ней сахар и дрожжи. Убрать емкость на 20 минут в теплое место.
- После засыпать муку, вымесить тесто, вновь убрать его в тепло на полтора часа. За это время подготовить начинку.
- Баклажаны порезать кружочками, лук кольцами. Откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Баклажаны обжарить на растительном масле, выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом.
- Смазать тесто томатной пастой, посыпать травами. Выложить баклажаны и лук, посыпать натертым сыром.
- Выпекать 15-20 минут при температуре 180°С. Подавать, как на фото пиццу, разрезав на кусочки.
Вкусная пицца с кабачками
Кабачки легко готовятся и при этом совершенно не прибавляют блюду общей калорийности. По этому рецепту домашняя пицца получается легкой для усвоения и аппетитной.
Источник
Как приготовить вегетарианскую пиццу: ТОП-5 вкусных рецептов
А вы знали, что первая пицца была вегетарианской? Аутентичный рецепт любимого всеми блюда, который состоит в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, включает всего три основных ингредиента: помидоры, базилик и моцареллу.
Впервые пиццу приготовили в Неаполе во времена правления Умберто I. Пицца, которую сейчас все знают под названием «Маргарита», была приготовлена из местных продуктов в строгой последовательности. Речь идет о цветах национального флага: красный (помидоры), зеленый (базилик), белый (моцарелла).
Со временем начинкой для пиццы стали любые продукты, которые можно найти в холодильнике. Готовится настоящая пицца из дрожжевого пресного теста, при этом замес делается вручную. Далее тесто должно подойти, и из него раскатывают тонкую (до 3 мм) основу, которую необходимо подбрасывать в воздух для насыщения кислородом. А вот выпекается пицца не дольше полутора минут в каменной печи на дубовых дровах при высоких температурах (около 500 °С).
Мы подготовили пять вкусных рецептов вегетарианской пиццы, которую смело можно приготовить в пост. Калорийность вегетарианской пиццы ниже обычной, поэтому она легко усваивается организмом. Вам обязательно стоит попробовать вегетарианскую пиццу с грибами, сыром тофу, кабачками и баклажанами. В нашей подборке вы найдете оригинальные сочетания доступных для вегетарианца продуктов.
Рецепт дрожжевого теста для вегетарианской пиццы
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- мука — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- вода — 300 мл.
- Смешайте муку с сухими дрожжами.
- Добавьте воду и оливковое масло.
- Замесите эластичное, мягкое тесто.
- Накройте тесто пленкой, поместите в теплое место, чтобы оно поднялось (30-60 минут).
- Растяните тесто руками, раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Должно получиться три основы диаметром около 35 см.
Вегетарианская пицца с грибами, тофу и маслинами
- шампиньоны — 250 г;
- маслины — 120 г;
- томатный соус;
- соус песто — 2 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- тофу — 100 г.;
- тесто для пиццы.
- Очистите шампиньоны, вымойте, нарежьте тонкими слайсами.
- Обжарьте в оливковом масле до готовности.
- Добавьте к грибам мелко нарезанный лук, обжарьте все вместе.
- Раскатайте тонко тесто, смажьте томатным соусом.
- Распределите сверху мягкий сыр тофу, добавьте соус песто.
- Выложите сверху шампиньоны и маслины.
- Приправьте солью и перцем, выпекайте в духовке 10-12 минут.
Веганская пицца со шпинатом, кешью и чесночным соусом
- веганский сыр «рикотта» — 1 стакан;
- шпинат — пучок;
- чеснок — 2 зубца;
- цветная капуста — 1 небольшая головка;
- кешью — ½ стакана;
- растительное молоко (соевое, миндальное) — 1 стакан;
- сок половинки лимона ;
- специи и травы;
- тесто для пиццы.
- Очистите чеснок, нарежьте мелко и поджарьте на оливковом масле до мягкости.
- Отварите капусту, разделите на соцветия.
- Смешайте все ингредиенты вместе и хорошо взбейте в блендере до однородности.
- Промойте шпинат, протушите его в сковороде с несколькими ложками воды.
- Раскатайте тонко тесто, смажьте его половиной соуса.
- Выложите шпинат, залейте оставшимся соусом.
- Разложите сверху сыр, аккуратно придавливая его ложкой.
- Запекайте пиццу в духовке в течение 10-13 минут.
Вегетарианская пицца с баклажанами, помидорами и орегано
- баклажаны — 200 г;
- помидоры — 150 г;
- чеснок — 2 зубка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- орегано;
- соль;
- масло оливковое;
- томатный
- соус — 200 г.
- Свежие баклажаны посолите, оставьте на 30 минут.
- Промойте для удаления горечи.
- Замороженные баклажаны разморозьте, отожмите лишнюю воду.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте лук с баклажанами, посолите.
- Выложите на тарелку, чтобы стекло лишнее масло.
- Смажьте противень маслом, выложите тесто по центру, растяните его руками в лепешку.
- Смажьте маслом верх основы, выложите обжаренные баклажаны.
- Разместите между баклажанами помидоры и сверху обжаренный лук.
- Посыпьте орегано и зеленым луком.
- Покройте овощи томатным соусом, посыпьте сверху измельченным чесноком.
- Запекайте пиццу при 250 °С 10 минут.
- Готовую пиццу посыпьте свежерубленной зеленью.
Вегетарианская пицца с кабачками, луком и пармезаном
- маленькие кабачки – 2 шт.;
- пармезан – 40—50 г;
- зеленый лук – 2—3 пучка;
- соль;
- листочки мяты;
- оливковое масло.
Приготовление
- Разогрейте предварительно духовку до 260 °С.
- Нарежьте кабачки тонкими кружочками, молодые и мягкие овощи можно оставить с кожицей.
- Раскатайте тонко тесто, покройте основу овощными кружочками.
- Посыпьте рубленым луком.
- Полейте начинку оливковым маслом, посыпьте измельченным пармезаном.
- Запекайте пиццу 12-14 минут, украсьте листиками мяты.
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !
Источник