Рецепт пива американский эль

Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль)

Этот рецепт позволяет сварить вкусное и очень ароматное светлое пиво.

Для приготовления APA по данному рецепту вам потребуются следующие виды солодов:

Заметка: Солод Melanoid имеет цветность 40-80 единиц, если у вас нет данного солода, то можно заменить его, к примеру карамельным солодом, сохранив пропорции цветности и количества (при цветности 300 единиц, я бы взял 1% от засыпи)

Так же мы будем использовать в этом рецепте пива для домашнего приготовления 2 разных хмеля:

  • горький хмель Энигма, для придания горечи, разуметься,
  • и ароматный хмель Чинук для аромата.

Ароматный хмель будем вносить в 2 этапа.

Гидромодуль возьмём 1 к 4

промывочной воды будем брать столько, сколько потребуется для придания суслу нормальной начальной плотности.

Рецепт пива APA — начало варки.

Для начала, как всегда дробим солода и подогреваем заторную воду.

Как только вода прогрета до 50 градусов, начинаем затирание.

Температурные паузы — рецепт пива Американский Пэйл Эль

  • первая пауза на 64 градусах длительностью 30 минут
  • вторая пауза при 72 градусах длительностью 25 минут
  • йодная проба
  • и мэшаут при 78 градусах на 3 минуты

Фильтрование затора при варке APA

Промывка дробины осуществляется водой из расчёта примерно 1 л на 1 кг солода. Температура промывочной воды должна быть 78-80°C.

После промывки дробины, доводим водой плотность сусла до 12%

Варка сусла с хмелем — рецепт варки APA в домашних условиях

Суммарное время кипячения сусла составляет 60 минут.

Через 5 минут, после закипания вносим первый хмель — Хмель Enigma (16,5% a-кислоты). Количество вносимого хмеля определяется из расчёта 0,6 г/л сусла.

Помимо горечи, этот хмель придает нашему пиву, сваренному по этому рецепту, ягодные нотки в аромате.

через 50 минут после внесения первого хмеля (за 5 минут до окончания варки) вносим второй хмель — Chinook (6,8 % a-кислоты) из расчёта 0,8 г/л сусла.

Этот хмель придаст нашему пиву яркий цитрусовый аромат.

Рецепт варки APA — охлаждение сусла

Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника? если партия небольшая, то можно просто поставить кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой.

Дале, сусло переливается в бродильную емкость, но перед этим отбирается праймер, обычно отбирают порядка 10% праймера, но по этому рецепту, мы будем отбирать всего 3,5-5% Большое количество праймера снизит ароматику пива.

Брожение

Начальная плотность охлажденного сусла на данном этапе составляет порядка 12,5 %.

Дрожжи (я беру S-04) рассыпаются на поверхность охлажденного сусла и НЕ перемешиваться.

Брожение идет при температуре 18°C в течение 5-6 суток.

Сухое охмеление при варке APA.

Примерно через 2 суток, когда процесс брожения уже очень активен, вносится хмель Chinook на сухое охмеление. Количество хмеля определяется из расчета 1,2 г/л сусла.

После окончания брожения, молодое пиво снимается с осадка, смешивается с праймером и разливается по бутылкам.

Для насыщения CO2, разлитое по бутылкам молодое пиво, следует оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре, после чего пиво отправляется дна дображивание в холодильник на 2 недели при 8-10°C.

Заключение.

Вот такой простой рецепт варки домашнего пива в стиле Американский Пэйл Эль.

Вкусного вам пива и удачных варок!

Вас заинтересует :

Спасибо за рецепт. наконец-то у меня получилось

Всегда пожалуйста! А что раньше не получалось?

У меня вопросы. А хватает ли суток на корбанизацию? Я обычно ставлю на неделю. И почему, когда я слил с осадка по бутылкам,у пива появилась пена,а когда я добавил декстрозы,так пена вообще полезла из бутылок? Раньше такого не было,отбродило за неделю,дрожжи должны были уснуть.

Читайте также:  Стручковая фасоль рецепт кунжут

По порядку.Сутки хватает, что бы дрожжи завелись. раньше вообще сразу в холод убирал и все нормально было. Если бутылки не надулись, то можно подержать еще сутки или двое… Неделю держать нет смысла. С другой стороны, если температура хранения не выше 20-22 градусов, то можно держать сколько угодно, перед употреблением просто охладить.
Пена появилась или просто из-за того, что разливали не под слой, или дрожжи еще бродили.
Декстроза дала дрожжам легкую еду, вот они и стали ее сбраживать.
Дрожжи не обязательно уснут за неделю, у меня по 3 недели бродят. 1 неделю с шапкой и еще пару недель потихоньку доедают, что могут.
Скорее всего у вас они сожрали простые сахара, и тут вы им всыпали декстрозы, вот они на радостях и запенились )

У меня так было, когда я декстрозу в праймер всыпал и прокипятил. Потом горячий праймер влил в бак. Пена сразу поднялась.

Источник

Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)

Пейл эль обязан своим возникновением беломусолоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в другихстранах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner.Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте.Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из солода пэйл эль.

Интересно, что согласно некоторым источникам, «белый солод» появился намного раньше – в 1642 году.

Британцы сперва экспортировали в огромныхколичествах пейл-эль в Индию, и лишь потом он стал популярен у себя на родине,как отличный освежающий напиток, в пику темным и коричневым сортам.

Поначалу в Индию везли привычный английский эль, который не выдерживал условий транспортировки и просто «закисал». Тогда было решено добавлять в пенное больше хмеля. Да, вкус обычного эля изменился, но зато напиток без порчи прибывал на место, где его с удовольствием пили колонизаторы.

Таким образом, поначалу стал известен рецепт индийского пэйл эля (IPA) (его второе название «бледный эль изИндии») и лишь потом, на его фоне, началось ответвление по другим сортам ивидам.

Любой эль, при желании, можно изготовить самому. Ценителям этого напитка наверняка будет интересно узнать как сварить пиво дома. И для тех, кто ищет рецепт пейл эля, мы предлагаем несколько способов приготовления этого популярного напитка.

Индийский пэйл эль в домашних условиях

На основе IPA хмеля, солода, дрожжей иводы получается великолепный ароматный напиток, поражающий воображение дажеискушенного пивовара. В пенном присутствуют нотки хвои и цитруса, персика,ананаса, и других тропических фруктов, а знаменитая горечь явно ощутима ипридает пикантности.

Спецификой приготовления India Pale Ale принято считать то, что хмель можно вносить в любых количествах, и на всех стадиях приготовления пива.

Домашнее пиво лучше варить, используя специально предназначенное для этого оборудование – так будет намного удобнее и быстрее. Выбрать подходящее по бюджету и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Для приготовления IPA понадобятсяследующие ингредиенты:

  • 23 л фильтрованной воды;
  • 4 кг светлого солода Pale Ale;
  • 500 гр. Карапилс;
  • 50 г хмеля Centennial (12.3 % альфа);
  • 100 г Хмель Каскад (6.8 % альфа)
  • 1 пакетик дрожжей Safale US-05.
  1. Засыпаем солод в воду, готовим затор, нагреваем до 63 градусов Цельсия, выдерживаем 70 минут.
  2. Нагреваем до 73 ° C- оставляем на 5 минут.
  3. Затем нагреваем до 78° C – оставляем на 5 минут.
  4. Промойте затор подогретой водой (до 77° C).
  5. Сусло поставьте кипятить – общее время составит 80 минут.
  • 25 гр. Centennial — за 70 мин до конца варки;
  • 25 г Centennial – за 55 мин до конца варки;
  • 40 гр. Каскад — за 40 мин до конца кипячения
  • 30 г + 30 г Каскад – добавить в самом конце кипячения и охладить.
Читайте также:  Рецепт помидоры с огурцами пальчики

Ферментация и настаивание:

Охлажденное сусло процедить, перелить в ферментатор, высыпать дрожжи и оставить для ферментирования при температуре 22 градуса на 7-10 дней. Перелить в емкость для вторичного брожения, оставить созревать при комнатной температуре на 3 дня. Разлить по бутылкам и убрать на 3 недели в холодное место, с температурой не выше 5 градусов. Пиво готово!

Рецепт Американского пейл эля

Американский пейл эль (APA) появился болееполувека назад, в калифорнийском городе Чико. Тогда здесь впервые сварилиSierra Nevada Pale Ale, с большим количеством хмеля. Напиток и сталродоначальником всех американских сортов эля.

Рецепт пива APA(американский пэйл) отличается присутствием местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook.Эти виды растения передают пиву уникальный букет, насыщая его хвойными,смоляными и фруктовыми ароматами. На выходе получается горькое, светлое пиво, сустойчивой пеной.

Еще одна особенность вида – выраженный хмелевой профиль не глушит солодовую ноту.

  • 30 литров фильтрованной воды;
  • 4,5 кг солода Пэйль эль;
  • 500 гр. мюнхенского солода;
  • 200 гр. меланоидного солода;
  • 200 гр. карамельного солода 10 ЕВС;
  • 100 гр. карамельного солода 150 ЕВС.
  • 1 пачка дрожжей US-05/WLP001;
  • 7 г глюкозы на 1 л сусла для карбонизации.
  • Взять каждого вида хмеля по 20 грамм: Chinook, Centennial – добавить через 15 минут после начала варки;
  • Simcoe- за 10 минут до конца,
  • Centennial — за 5 минут до конца.,
  • Simcoe 0, Simcoe – во время процесса сухого охмеления.
  1. Солод измельчить. Воду подогреть до 75 градусов, засыпать зерно, нагреть до 65-70 градусов и выдержать в постоянном режиме 1 час.
  2. Дробину профильтровать и промыть нагретой, заранее подготовленной водой;
  3. Отфильтрованное сусло варить 1 час, добавляя хмель, согласно разнарядке охмеления.
  4. Остудить жидкость, добавить дрожжи, выдержать 10 дней для первичного брожения.
  5. Продолжительность вторичного брожения — 14 дней.
  6. Через неделю после начала процесса вторичного брожения выполнить сухое охмеление.
  7. Разлить по бутылкам, провести карбонизацию, отправить для окончательного созревания в прохладное место.

Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE

Существует еще более ароматная версия APA – приведем краткий рецепт американского пэйл эля с хмелем Каскад:

Рецепт Американского пэйл эля с хмелем Каскад

Ингредиенты для засыпи:

  • 6 кг Пэйл Эль Курский — Базовый солод, цветностью 2.4 SRM;
  • 300 гр Меланоидинового Курского Спец солода, цветностью 30 SRM;
  • 500 гр Карамельного 150 Спец солода, цветностью 57 SRM.

Для охмеления понадобится:

  • 20 гр Herkules (альфа: 14.5) за час до конца варки;
  • 20 гр хмеля Cascade (альфа: 5.7) за 20 минут до окончания варки;
  • 30 гр хмеля Cascade (альфа: 5.7) – сухое охмеление.
  • 1 пачка элевых дрожжей Safale US-05 (aa: 75%).

Общее время варки составляет 1 час.

  1. Выполнить затирание с температурными паузами:
  2. 1 пауза 52°C — 20 мин.
  3. 2 пауза 64°C — 40 мин.
  4. 3 пауза 72°C — 20 мин.
  5. 4 пауза 78°C — 5 мин.
  6. Дробину промыть подогретой водой, отфильтровать сусло, поставить на варку, добавить хмель, согласно схеме.
  7. Остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение 14 дней, затем провести сухое охмеление хмелем Evergreen-enfused cascade ( это спрессованный Каскад с добавлением еловых иголок) и обычным Каскадом по 50 грамм. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место до готовности напитка ( желательно на 2- 3 месяца).

Хмель Каскад придает напитку оригинальный вкус и необыкновенный аромат. Этот сорт лучше всего подходит для пива Американский Пэйл Эль.

И напоследок расскажем о том, какприготовить бельгийский пэйл эль вдомашних условиях.

Рецепт бельгийского пэйл эля

Это пиво относится к так называемым «будничным» сортам, которые принятопить без особого повода, на ужин или в обед. Оно имеет приятный, выраженныйаромат хмеля, в котором легко можно ощутить оттенки фруктов и меда.

Этот сорт напитка отличается ощутимой горечью в послевкусии.

  • 5 кг солода Пэйл Эль;
  • 600 грамм солода Шато Бисквит;
  • 400 грамм солода Шато кара голд;
  • Ирландский мох — 2 ч.л;
  • Фруктоза для карбонизации- 7 гр. на 1 литр жидкости;
  • 1 пачка дрожжей М27.
Читайте также:  Общетонизирующее средство растительного происхождения рецепт

Для процесса охмеления:

  • Хмель Zeus — 20 гр. Добавить на 10 минуте варки;
  • Хмель Fuggle — 20 гр. Внести на 69 минуте варки.
  1. Засыпаем солод, добавляем воду. Перемешиваем, оставляем на первую паузу при 67-68 С на один час.
  2. Спустя время, снова перемешиваем, проверяем йодом успешность ферментации, нагреваем до 76 градусов и выдерживаем 15 минут.
  3. Отделяем сусло от солода. Промываем оставшийся затор подогретой водой.
  4. Ставим сусло на кипячение – общее время варки составляет 70 минут.
  5. Проводим охмеление, согласно схеме. За 15 минут добавить ирландский мох, для осветления массы. Остужаем жидкость.
  6. Чем быстрее пройдет охлаждение, тем меньший риск «заражения пива» патогенными микроорганизмами, которые способны испортить всю партию напитка.
  7. Переливаем пиво в бродильную емкость, высыпаем дрожжи и оставляем на брожение при температуре 26-27 градусов на 10 дней. Затем сливаем на вторичное брожение, и оставляем еще на 14 дней.
  8. Проводим карбонизацию фруктозой при комнатной температуре – 10 дней, в погребе — 14 дней.

Пиво готово! К нему отлично подойдутмясные закуски – свиные ушки, подкопченая рулька, буженина и другие деликатесы.

Очень важно своевременно проводить дезинфекцию используемого оборудования, а для продолжительного наслаждения сваренным напитком стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Источник

APA от Jaws

Стиль: Американский пэйл эль
Категория: Американский Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 5 гр (7 IBU) | Чинук (США) — в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (2.3 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (5.6 IBU) | Чинук (США) — в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (3.2 IBU) | Чинук (США) — в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (1.3 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (5.6 IBU) | Чинук (США) — в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 3 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (3.1 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 3 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (5 IBU) | Амарилло (США) — в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 3 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (0 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • 20 гр (0 IBU) | Центенниал (США) — в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • 25 гр (0 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 154 гр (33.1 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 236 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (настой): 63°С — 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 75°С — 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин.
  • Кипячение (настой): 100°С — 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35.1 л (гидромодуль 6.44 л/кг) | Промывная вода: 5.24 л (абсорбция зерна 2.1 л/кг) | Всего воды: 40.34 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 28.9 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.7 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:

    200 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector