Пиво «Балтика 3» – это напиток, который был особенно популярен в России в девяностые годы прошлого века. У этого продукта была огромная армия поклонников. Прошло уже много времени, но и сегодня многие считают его настоящим достижением отечественного пивоварения.
Описание продукта
По технологии изготовления пиво «Балтика 3» представляет собой типичный светлый лагер. Его производят путем нижнего брожения из самого обычного сырья: светлого ячменного солода, воды и хмелепродуктов. Тем не менее, по мнению специалистов, у этого напитка есть несколько характерных особенностей:
приятная свежесть, которая ощущается уже с первого глотка;
насыщенный вкус;
бледно желтый цвет с небольшим золотистым оттенком;
долгое послевкусие, в результате которого постепенно раскрываются все грани напитка;
пышная и достаточно устойчивая пена, состоящая из маленьких пузырьков.
Обычно пиво «Балтика 3» разливается в стандартную тару разного объема:
стеклянные бутылки и жестяные банки емкостью 0,5 и 1,0 литр;
пластиковую посуду объемом 1500 и 2500 миллилитров.
Этот напиток хорош не только для утоления жажды. Его приятно пить по любому поводу. В качестве закуски хорошо использовать рыбу или мясо (говядину, баранину либо телятину). Правда, некоторые потребители считают, что пиво «Балтика 3» на вкус излишне горчит, что не совсем приятно. Многие уверены, что причина кроется в непонятном химическом составе продукта. Но производители утверждают, что в нем не содержится ничего, кроме натурального исходного сырья.
Крепость напитка
Впервые этот сорт пива был выпущен в 1992 году. Тогда оно называлось «Светлое» и содержало в себе 3,8 объемных процента алкоголя. Но учитывая большой покупательский спрос и существующие европейские стандарты, производитель решил немного изменить показатели самого напитка «Балтика 3». Сколько градусов сегодня содержится в таком продукте?
По международным нормам крепость пива измеряется в «объемных процентах». Иногда их называют градусами. Этот показатель представляет собой соотношение двух величин: объема безводного растворенного спирта и всего напитка. Как правило, он измеряется в процентах. Некоторые любители пива ошибочно считают, что цифра, которая имеется в названии продукта – это и есть его крепость. На самом деле это лишь порядковый номер в ассортиментном перечне напитков данной торговой марки. «Балтика» под №3 сегодня называется «Классическое» и содержит в себе уже 4,8 объемных процента алкоголя. Это совсем не много, если учесть, что в других сортах этого же бренда такой показатель бывает значительно выше.
Пиво разливное
Иногда в бары и другие питейные заведения производитель поставляет пиво «Балтика 3» разливное. В качестве тары используются кеги емкостью 30 литров. Многие любители пенного согласны со специалистами в том, что такой продукт значительно вкуснее и полезнее бутылочного.
Этим утверждениям есть вполне конкретные обоснования:
Во время пастеризации продукт нагревается до 80-90 градусов. При такой температуре уничтожаются практически все полезные бактерии, которые в нем содержатся. Это отрицательно сказывается на качестве самого напитка.
После закачивания в кеги пиво дополнительно «дозревает». Кроме того, обогащенное углекислым газом, оно приобретает дополнительный вкус и аромат.
Бутылочное пиво рассчитано на длительный срок хранения (до 6 месяцев). При этом его вкус со временем заметно ухудшается. В кегах по норме напиток должен храниться при определенных условиях не более 2 месяцев. А на практике товар реализуется за пару недель. За это время он практически не успевает испортиться.
Но некоторые ярые сторонники бутылочного пива категорически не согласны с этими доводами и продолжают приобретать любимый продукт в уже привычной стеклянной таре.
Источник
Балтика
Стиль: Английский Портер Категория: Портер Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 29 л. (после кипячения)
Ингредиенты Зерновые:
5 кг (56.8%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (22.7%) | Венский Курский солод (Россия)цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.4%) | Меланоидиновый (Германия)цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.7%) | Карамельный 50 (Россия)цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.4%) | Жженый ячмень (Германия)цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.8 кг (100%)
Хмель:
50 гр (17 IBU) | Перле (Германия) — в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (5.9 IBU) | Херсбрукер (Германия) — в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 100 гр (22.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks — Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 71.9 %, Флокуляция: высокая | undefined. Для брожения рекомендуется 696 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 30.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 70.8 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 9.4 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер:
Пиво Балтика №3 Классическое варится с 1992 года. Классический рецепт, самые простые ингредиенты без излишеств и ставка на качество позволили получить компании недорогой, но очень хороший продукт, который был великолепно принят рынком.
Сегодня это пиво варится в 5 странах, а продается в 40 (калоризатор). Пиво Балтика №3 Классическое – пиво №1 в России.
Калорийность пива Балтика №3 Классического
Калорийность пива Балтика №3 Классического составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства и вред пива Балтика №3 Классического
Пиво Балтика №3 Классическое обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от шлаков и токсинов, входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта, также пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами.
Но, несмотря на всю пользу, медики утверждают о связи потребления пива и развитием рака толстой кишки. Вред пива и в высоком содержании смол хмеля, которые являются канцерогенами (calorizator). Также хмель содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих действием женских гормонов, что пагубно влияет на мужчин, любителей пива, у них увеличиваются молочные железы, вырастает знаменитый пивной живот.
Источник
Пиво Балтика — рецепты приготовления, вкусовые качества и особенности производства пива (115 фото и видео)
Товар производится пивоваренной компанией, которая является составной частью большого концерна Carlsberg Group. Он производит такие марки напитка, как Tuborg, Zatecky Gus и Carlsberg. Продукция компании распространена во всем мире. Ее экспортируют в разные страны Европы, Америки и Азии.
Более 70 государств заключили с концерном договор о поставке хмельного продукта. Согласно данным проверки аудиторских компаний, более 35% товара марки Балтика потребляет российский рынок. У бренда достаточно широкий ассортимент товара.
Каждый вид напитка имеет неповторимый вкус и специальную технологию изготовления. Рецептура каждого из сортов держится в секретности и постоянно совершенствуется технологами.
Постепенно и появились разные виды Балтики под номерами 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 и 9. У каждого из них отличительный привкус и особый состав. Также компания стала выпускать и безалкогольный напиток, ему присвоен №0.
История первая: про нашу заграничную Балтику
Пивоваренные компании Финляндии и Норвегии объединились под руководством бизнес структур Дании и Великобритании в концерн Baltic Beverages, чтобы инвестировать в пивную отрасль России.
Позднее инвесторы стали акционерами, а в 2013 году все акции аккумулировались в руках датской компании Carlsberg Group.
Над названием бренда долго думать не пришлось. Напитки Балтийские — значит Балтика. У большинства жителей стран бывшего Советского Союза название не ассоциировалось с зарубежьем. Название казалось родным и близким, как когда-то конфеты Балтика, с лайнером на обертке.
Как выбрать оригинальный напиток
Предпочтения потребителя могут распространяться на самые разнообразные варианты —пилснеров или лагеров—, но фанатом какого бы напитка вы не являлись, обязательно со всей присущей вам ответственностью отнеситесь к процедуре приобретения.
Современный алкомир перенасыщен подделками. Даже в специализированных магазинах можно встретить разнообразные сорта пива Балтика, не соответствующие заявленному производителем высокому качеству.
Следовательно, чтобы не прогадать при покупке, обязательно обращайте внимание на:
Оформление банок и бутылок. Компания Балтика ответственно относится к каждому этапу производственного процесса, ввиду чего любой заводской брак исключается. Заметили потеки клея или краски, сколы стекла, вмятины или неровно-расположенные этикетки? Все это является признаком изделий низкого качества, а соответственно в их подлинности можно усомниться.
Консистенция. Приобретая алкоголь в бутылках, обязательно всмотритесь в структуру жидкости. В ней не должно присутствовать никаких новообразований, только чистый и ровный цвет. Осадок и помутнения являются признаком старого или некачественного хмельного.
Формы бутылки. Фирменные напитки именитой торговой марки поставляются на рынок в своей особой таре, на которой обязательно есть фирменное тиснение в виде логотипа предприятия.
История вторая: про пиво, сваренное для нас
Приятно держать в руках бутылку или баночку, с утверждением .
Презентация каждого сорта сопровождалась заманчивыми призывами:
«Там, где России» и патриотические чувства переполняли державшего в руках кружку пива;
«Стремись к лучшему» и гордость подступала при покупке лучшего пива;
«Возьми у мира лучшее», а это уже намек, на зарубежное происхождение бренда, но побуждающим слышалось только «лучшее».
По-другому нельзя — знаменитое пиво России, в ассортименте для всех желающих.
Сочетание с едой
Каждый сорт продукции способен более ярче и насыщеннее проявляться, если его употреблять с правильными блюдами.
Существуют некоторые рекомендации по совмещению того или иного вида пива с едой:
Cooler Baltika отлично сочетается с картофелем фри, с копчеными колбасками и с салями.
Baltika №9 раскроет свой вкус с шашлыком, запеченной уткой в медовом соусе или с хумусом.
Балтика 2 употребляется с солеными фисташками, крекерами, креветками и сухой рыбой.
Номера 7 и 8 отлично подходят под японскую кухню. Это роллы и суши. Отлично сочетаются и со сладковатым вкусом жареного белого мяса птицы.
Портер №6 дополнит сырные блюда, мясо на гриле, гренки с чесноком и копченый окорок.
Для закуски стоит подбирать подходящие блюда, которые помогут насладиться напитком.
История третья: о спросе и масштабах продаж
Группа Nielsen, определяющая рейтинг товаров, выявила, что продажи Балтики составляет 35% от всего реализуемого в России пива.
Постоянно есть спрос на пиво в банках и литровых и пол литровых, на пиво в стекле и пластиковой таре. Не знаю, как в других торговых точках, а у нас, каждый второй покупатель пива, уходит с Балтикой. Товар не застаивается.
[править] Интересное
[править] Ad astra per rectum
Это интересно, но Балтика
, в отличие, скажем, от завода Степан Разин не нацеливалась на работу с пивом нижнего (начального) ценового сегмента, а имела очевидные и честолюбивые планы по завоеванию российского пивного рынка. До очередного кризиса, ухнувшего в конце 90-х (это примерно совпало с заменой старого логотипа Балтики на знаменитую ЕБалтику), «Балтика» была вполне приличным напитком. Завод закупал хорошее сырьё, начал раскручивать несколько благотворительных проектов и очутился в жопе. После очередного кризиса им пришлось резко снизить качество. И тут оказалось, что пипл и так хорошо хавает, а рынок качественного пива был невозбранно занят импортом[3].
[править] «Балтика» и Бацька
В 2001 году повелась на обещания Бацьки и инвестировала 15 миллионов долларов в самый крупный белорусский пивоваренный завод (Крыніца). Было построено два супермегацеха, напичканных электроникой и агрегатами по производству пойла, но в нагрузку (так модно в Бульбингеме стане) предложили взять «соцпакет» — шефство над парой-тройкой колхозов, пионерлагерей, и детсадов, причем «соцпакет» шел за дополнительную плату в миллионы убитых енотов. Братья-белорусы деньги взяли, а потом послали всех на хуй хитро поимели «Балтику». Россияне пытались отобрать цеха через суд, но белорусский суд гуманен, и «Балтика» соснула хуйца. Цеха отошли «Крыніце».
Правда, некоторые сорта белорусского пива (хоть и другого завода, но собственник, как все знают, один) разливаются по банкам именно на питерском заводике сабжа. Посему думается, что на скандалике Батька vs Балтика последняя в силу некоторых причин поимела больше.
Балтийцы до сих пор не отказываются забалтить весь Бульбингем, благо у Батьки стало туго с баблом: пол-бюджета должен Газпрому.
История пятая: экскурсионная, рассказана знатоком
Алексей, 48 лет — считает себя народным экспертом пивной продукции. Ездил на экскурсию в разливочные цеха Балтики в Санкт-Петербурге.
Под впечатлением рассказал:
Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)
Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)
«Производство современное. Показывают все: от надувания бутылок и брожения, до разлива и хранения на складе. Поразила стена достижений. Начинаешь себя уважать, что пьешь такой знатный напиток. Понравилась дегустация. Попробовал с удовольствием, но остался при своем мнении — пиво Балтика 7 — мое любимое».
Дегустационные характеристики
Прежде чем задумываться над вопросом, —как правильно пить пиво —, обратите внимание на тот факт, что Балтика изготавливается исключительно из высококачественных ингредиентов и чистой родниковой воды.
Опытные пивовары не используют никаких химических примесей, только уникальную рецептуру, позволяющую воссоздать аутентичный напиток. Также отметим, что в процессе производства принимают участие исключительно современные высокопродуктивные линии разлива.
Визуальное исполнение напитка радует ровным окрасом без примесей. При этом визуальная гамма может варьироваться от нежно-соломенного до карамельного и янтарного в зависимости от приобретаемого вида.
Аромат
Ароматический букет строится на многообразии ячменных оттенков, дополненных нюансами меда, карамели и разнообразных специй.
Гастрономический фундамент Baltika выражен стильным хмельным шлейфом, в котором отчетливо слышны ноты солода в переплетении со сладостью меда и карамели.
История шестая: про экспорт
Пьют Балтику с удовольствием в 70 странах, и не только экспортную семерку. Продвижение пива Балтика на зарубежный рынок успешно поддерживается надписями на этикетках и рекламных плакатах:
«выбираешь ты — выбирают в мире», то есть покажи пример;
«вкус, известный на 5 континентах».
Интересно, что цена на пиво Балтика в разных странах отличается. Все зависит от спроса.
Трудятся на 8 заводах пивоваренной компании почти 9 000 человек, чтобы обеспечить всех жаждущих и в России и за рубежом.
Наслаждайтесь лучшими хмельными напитками
Балтика – это одна из самых разносторонних коллекций пива, которая гарантированно придется вам по нраву.В ней вы найдете как напитки повышенной крепости, так и полностью безалкогольные изделия, чей вкус ничем не уступает опьяняющим вариантам хмельного.
Отметим также и тот факт, что данная коллекция является универсальной. Ее представителями можно наслаждаться в чистом виде, под различные закуски, а также в составе коктейлей.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой хмельного, которое достойно того, чтобы быть в вашем холодильнике «на всякий случай».
История седьмая: спортивная — победная
А еще Балтика активно участвует в спортивной жизни. Своим вкусом оно:
открывало Сочи, уже в Лондоне;
побеждало с нашими спортсменами в Сочи, в качестве официального поставщика олимпиады;
поддерживало удачи и неудачи сборной по футболу на чемпионате мира;
завоевывает медали в играх континентальной хоккейной лиги.
Тем самым подтверждает свои высокие позиции в мировом пивоварении и признание в обществе.
Пить или не пить, решение каждого, но забывать о вреде алкоголя на здоровье, отношения и качество жизни не стоит. А если пить, то качественно произведенный продукт.
Пиво Балтика является недорогим представителем алкогольного рынка, с большими возможностями выбора среди множества ярких вкусов.
Пить или не пить
Необходимо подвести черту и сделать вывод, для каких случаев и людей подойдет данный напиток, и есть ли смысл пить его вообще. Тем, кто привык к мягкому вкусу слабоалкогольного пива, в первое время “Балтика 9” может показаться неприятной и слишком крепкой. Изменится это мнение или нет – зависит лишь от вас. Но если употреблять в умеренном количестве в охлажденном виде, это пиво может превзойти многие более дорогие аналогичные напитки.
Пожалуй, для хрупких дам стоит советовать этот продукт с осторожностью. Ведь нешуточная восьми градусная крепость дает о себе знать, и, не зная меры, можно легко достичь самых неприятных последствий, сопутствующих употреблению алкоголя
Ценителями данного пива часто являются именно взрослые крепкие мужчины, для которых обычное воспринимается практически как абсолютно безалкогольное изделие.
Дамы же в отзывах советуют попробовать создать более приятный, но крепкий микс. Для этого достаточно смешать “Балтику 9” со льдом и другим фруктовым пивным напитком, благодаря чему вкус станет более ярким и разнообразным, зато крепость пострадает не так сильно, а лед поможет коктейлю оставаться приятной температуры более долгое время.
Каким бы ни было ваше решение по поводу употребления данного напитка после прочтения отзывов на “Балтику 9”, стоит помнить, что чрезмерное употребление любой алкогольной продукции сильно вредит вашему здоровью. Особенно это касается конкретно этого крепкого пива. Не забывайте, что высокая крепость влечет за собой более сильное алкогольное опьянение. Употребляйте в удовольствие и с осторожностью.
Фото пива Балтика
Впечатления зарубежных потребителей
Отзывы иностранцев о пиве “Балтика 9” также различны, как и мнения наших соотечественников. Однако этот напиток вызывает большой интерес в других странах, ведь является чем-то особенным и экзотическим. Жители, например, Европы, не привыкли к настолько крепким пивным изделиям, зато хорошо наслышаны о любви русского народа к более «жестким» горячительным напиткам.
Иностранцы отмечают, что пиво отлично выдержанно и не оставляет неприятного послевкусия, высоко вознося вкусовые качества. По их словам, оно отлично утоляет жажду, в холодном виде пьется легко и приятно, к тому же эффект легкого приятного опьянения приходит в первой же половине выпитой бутылки. Это несомненное преимущество для людей, желающих за наименьшую цену получить максимальный эффект.
Описание продукта
По технологии изготовления пиво “Балтика 3” представляет собой типичный светлый лагер. Его производят путем нижнего брожения из самого обычного сырья: светлого воды и хмелепродуктов. Тем не менее, по мнению специалистов, у этого напитка есть несколько характерных особенностей:
приятная свежесть, которая ощущается уже с первого глотка;
насыщенный вкус;
бледно желтый цвет с небольшим золотистым оттенком;
долгое послевкусие, в результате которого постепенно раскрываются все грани напитка;
пышная и достаточно устойчивая пена, состоящая из маленьких пузырьков.
Обычно пиво “Балтика 3” разливается в стандартную тару разного объема:
стеклянные бутылки и жестяные банки емкостью 0,5 и 1,0 литр;
пластиковую посуду объемом 1500 и 2500 миллилитров.
Этот напиток хорош не только для утоления жажды. Его приятно пить по любому поводу. В качестве закуски хорошо использовать рыбу или мясо (говядину, баранину либо телятину). Правда, некоторые потребители считают, что пиво “Балтика 3” на вкус излишне горчит, что не совсем приятно. Многие уверены, что причина кроется в непонятном химическом составе продукта. Но производители утверждают, что в нем не содержится ничего, кроме натурального исходного сырья.
Если описать одним словом: «Обычно»
В молодости перепробовал все цифры пива «Балтика». Любимым было Портер № 6 и светлое № 7 экспортное. № 9 брали за неимением большого количества денег для достижения более долго опьянения, а так оно не вкусное. Остальные как-то не пошли.
Решил вспомнить молодость и взял в магазине в металле «Балтика №7 экспортное». Пока дошел домой поменялись планы и недельки две банка пролежала в холодильнике.
Банка (упаковка) как банка:
В один прекрасный вечер решил таки открыть.
Стандартные фото для проверки наличия пены (так как пиво без пены – «моча»):
Прошло секунд 30:
Прошло чуть более 1 минуты:
Пена в наличии, полностью не пропадает, остается пенная пленка и при отпивании напитка красиво сползает по стенкам.
Аромат: приятный, свежий пивной аромат.
Пиво пьется легко. Чувствуется и солод и хмель. Вкус ровный, без особых перекосов, не очень насыщенно, но приятный. Нет водянистости вкуса, присущий некоторым недорогим сортам пива. Присутствует карбонизация, приятно покусывающая язык.
В целом напиток хорош, но уж очень все просто. Пушистая пена есть и в более дешевом пиве, с похожим вкусом пива много, а мне не хватает какой-то особенности, которое вынесло бы это пиво на первые места моего «Хит-парада».
Линейка продукции
На данный момент продукция завода представлена исключительно этим сортом. Но у компании Heineken в прошлом было довольно большое количество экспериментов. Они не возымели такой бурный успех, но достойно вошли в историю пивоварни. На прилавках магазинов еще несколько лет назад можно было увидеть следующие разновидности сорта «Охота»:
«Зимнее». Производилось в жестяных банках объемом 0,33 л. Данное пиво отличалось особенным насыщенным фруктовым ароматом и сладким привкусом. Было известно, как одно из наиболее крепких представителей пенного.
«Светлое». Данный продукт также производился путем низового брожения (как и «Охота Крепкое»). Обладал мягким, приятным привкусом и имел средневыраженный хмельной аромат.
«Выдержанное». Эта разновидность «Охоты» включало в процесс приготовления использование карамельного солода, который придавал итоговому напитку нежное послевкусие и гармоничный, мягкий, сладковатый аромат.