Рецепт пива бланш де луш

Рецепт пива бланш де луш

Бланш ДЭ луш

1 февраль 2019г. Автор: Alex

1 211 Кол-во варок 3 Печать

Цвет: 3.2 SRM
Горечь: 11.02 IBU
Начальная плотность: 1.046 (11.5)
Конечная плотность: 1.006 (1.5)
Крепость: 5.29
Размер партии: 28 л
Гидромодуль: 3.5 л/кг
Время варки: 90 мин.
Эффективность: 75 %

7.8 гр хмеля Nugget (альфа: 12) за 60 мин. до конца варки
12 гр хмеля Saaz (альфа: 3.5) за 15 мин. до конца варки
4 гр хмеля Nugget (альфа: 12) за 5 мин. до конца варки

39 гр Кориандр на Кипячение (15 мин.)
78 гр Цедра апельсина на Кипячение (15 мин.)

Дрожжи: Safbrew WB-06 — Пшеничные (тем-ра брожения 22гр) (aa: 86%)

1 пауза 55° — 10 мин.
2 пауза 63° — 30 мин.
3 пауза 73° — 15 мин.
4 пауза 78° — 5 мин.

Вода на затирание 19.25 л, вода на промывку 17.8 л

Источник

Бланш де Луш

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 36 л. (после кипячения)

Рецепт не соответствует выбранному стилю по параметрам и/или ингредиентам

Ингредиенты
Зерновые:

  • 3 кг (42.9%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.5 кг (50.0%) | Пшеницацвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.1%) | Геркулесцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:

  • 10 гр (8.7 IBU) | Наггет (США) — в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (2.6 IBU) | Сааз (Чехия) — в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр (1.4 IBU) | Наггет (США) — в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (12.7 IBUs)

    Дрожжи:

    Mangrove Jacks — Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 324 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 50 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С — 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С — 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 41.5 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:

    Остаточный сбраживаемый экстрактТП = 1.016 (4.1 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.08 (6.16 г/л)

  • Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    • ЕвроБланш
    • Бланш дена Мурманск
    • Забавный апельсин
    • Мон шер бланш
    • Пшеничка оренбуржья
    • GalmoffБланш
    • Бланш под глазом.
    • Штормяга
    • Эль де Бель ver 3,0

    Рейтинг варок: 920

    Этот рецепт был в ТОПе. Но всё не так однозначно.
    Как многие видели — он то появлялся то исчезал. Были на то причины.

    Автор рецепта был уличён в подделке (изменении, редактировании) чужих комментариев в свою пользу.

    Сейчас рецепт снова восстановлен.
    По чистой случайности комментарии были потеряны. И число отметок «избранного» также обнулено.
    Восстановить их нет возможности. Сожалею, в комментариях было много интересного.

    Обращаю внимание, что рецепт постоянно,без предупреждений и комментариев изменяется.

    Источник

    Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво с насоложенной пшеницей и специями

    Пиво бланш (в переводе с французского – «белое») – бельгийский эль, пиво верхового брожения, изготовленное с добавлением пшеницы. Другое название стиля – «витбир (witbier)». Напиток не фильтруют, поэтому из-за дрожжевого осадка он выглядит мутным, а при охлаждении приобретает белесовато-молочный цвет.

    Историческая справка

    Стиль пива бланш появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали грюйт – смесь трав и специй. Этот ингредиент вполне успешно уравновешивал солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».

    Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант: к XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden). Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре. Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.

    К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство. Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны «белое пиво» стало неожиданно популярным. Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.

    В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.

    Пьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь

    В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.

    Бланш – яркий пример того, как жизнь и процветание пивного стиля могут зависеть от одного-единственного человека. Теперь этот эль выпускают как крафтовые, так и массовые пивовары по всей Европе и в США.

    Характеристики и технология приготовления

    От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.

    Характерный цвет

    Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.

    Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки). После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.

    Как пить пиво бланш

    Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.

    Хугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля

    Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».

    Известные марки

    Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.

    Другие представители стиля

    Источник

    Рецепт приготовления белого пива в домашних условиях

    Рецепт белого пива, которое еще называют Вайсбир или Вайс, пришел к нам из Германии, но отличное белое пенное варят и в Австрии или Бельгии. Свое название напиток получил за светло-желтый, слегка белесый и мутноватый цвет, который дает использование качественного пшеничного солода, а еще у него свежий и легкий вкус, тонкий аромат.

    Сегодня в рецепт варки белого пива легко вписывают и ячменный солод, оказалось, что вкус и аромат зависит от соблюдения технологии, а не от ингредиентов. Давайте разбираться, как сварить пиво дома, получив бельгийский или австралийский «Вайсбир», точнее, его качественный клон.

    Рецепт приготовления белого пива по австрийскому рецепту

    • 27 л воды,
    • 3 кг пшеничного солода,
    • 45 г любого хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
    • 1 пакет сухих лагерных дрожжей.
    1. Воду нагрейте до 80 градусов, добавьте солод в марлевом мешке и варите в течение полутора часов под крышкой, поддерживая температуру 70–75 градусов.
    2. Сделайте йодную пробу, если сахара из крахмала полностью перешли, доведите температуру до 90 градусов и прокипятите еще 5 минут.
    3. Достаньте солод из кастрюли, доведите сусло до кипения и добавьте 15 г хмеля, еще 15 г через 40 минут, остаток хмеля добавляем еще через 40 минут. Всего сусло будет вариться полтора часа.
    4. Теперь быстро охлаждаем полученную смесь, процеживаем, переливаем в чан для брожения и рассыпаем по поверхности дрожжи.
    5. Через 10 минут хорошо перемешайте сусло, плотно закройте и поставьте бродить. В помещении должно быть не выше 10 градусов, процесс ферментации продлится около 14 дней.
    6. Разлейте напиток в бутылки, добавив в каждую сахар (8г/л), поставьте в холодильник или подвал на 20–25 дней, за это время пройдет вторичное брожение.

    Это простой рецепт белого пива, который поможет приготовить вкусный пенный напиток даже новичку, а если хотите попробовать что-то более изысканное и уникальное, то попробуйте следующую методику.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

    Рецепт приготовления Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво

    • 35 л воды;
    • 2,2 кг двухрядного солода Пильзнер Шато (Бельгия),
    • 300 г Мюнхенского Ефремовского,
    • 2,8 кг пшеничной крупы,
    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 50 г хмеля Каскад (альфа-кислотность 5,7%);
    • 10 г сухих дрожжей Mangrove Jacks;
    • 25 г молотого кориандра;
    • 100 г апельсиновой цедры.
    1. Смешайте солод с теплой водой (28 л), периодически перемешивая, поддерживайте температуру 55 градусов в течение 15 минут.
    2. Затем будут еще 3 температурные паузы: 63 градуса – 50 минут; 73 градуса – 20 минут; 78 градусов ­– 5 минут.
    3. Аккуратно процедите затор; промойте солод оставшейся водой, нагрев ее до температуры кипения; смешайте заторную и промышленную воду и поставьте вариться на 60 минут.
    4. В это время важно правильно внести хмель и добавки: через 20 минут после начала кипения – 20 г хмеля, за 15 минут до завершения варки – цедру и кориандр, за 5 минут до завершения ­– оставшийся хмель.
    5. Сусло быстро охлаждают с помощью чиллера; процеживают и ставят бродить, добавив подготовленные дрожжи. Процесс ферментации займет около двух недель, после чего напиток надо аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам.
    6. В бутылки добавляют декстрозу (6г/л), дображивают пенное в течение 30 дней в холодильнике или погребе.

    Это легкое и свежее пиво, ведь вы придерживались рецепта приготовления белого пива по бельгийскому рецепту, которым восхищаются многие ценители напитка.

    Упростить процесс варки может специальная техника, на нашем сайте есть отзывы о домашних пивоварнях, которые не так дороги, как вам могло показаться. Главное, выбрать правильную модель.

    Сварив белое пиво в домашних условиях, вам захочется его дольше сохранить свежим, поэтому стоит изучить условия и срок хранения домашнего пива. Они похожи на традиционные для напитков из магазина – поставьте бутылки в холодильник или холодный погреб и сможете наслаждаться пивом из этой партии в течение 5–6 месяцев.

    Источник

    Читайте также:  Рецепт дрожжевых булочек с изюмом
    Оцените статью
    Adblock
    detector