Цвет: 3.2 SRM ℜ Горечь: 11.02 IBU Начальная плотность: 1.046 (11.5) Конечная плотность: 1.006 (1.5) Крепость: 5.29 Размер партии: 28 л Гидромодуль: 3.5 л/кг Время варки: 90 мин. Эффективность: 75 %
7.8 гр хмеля Nugget (альфа: 12) за 60 мин. до конца варки 12 гр хмеля Saaz (альфа: 3.5) за 15 мин. до конца варки 4 гр хмеля Nugget (альфа: 12) за 5 мин. до конца варки
39 гр Кориандр на Кипячение (15 мин.) 78 гр Цедра апельсина на Кипячение (15 мин.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 85.6 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 41.5 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
Этот рецепт был в ТОПе. Но всё не так однозначно. Как многие видели — он то появлялся то исчезал. Были на то причины.
Автор рецепта был уличён в подделке (изменении, редактировании) чужих комментариев в свою пользу.
Сейчас рецепт снова восстановлен. По чистой случайности комментарии были потеряны. И число отметок «избранного» также обнулено. Восстановить их нет возможности. Сожалею, в комментариях было много интересного.
Обращаю внимание, что рецепт постоянно,без предупреждений и комментариев изменяется.
Источник
Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво с насоложенной пшеницей и специями
Пиво бланш (в переводе с французского – «белое») – бельгийский эль, пиво верхового брожения, изготовленное с добавлением пшеницы. Другое название стиля – «витбир (witbier)». Напиток не фильтруют, поэтому из-за дрожжевого осадка он выглядит мутным, а при охлаждении приобретает белесовато-молочный цвет.
Историческая справка
Стиль пива бланш появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали грюйт – смесь трав и специй. Этот ингредиент вполне успешно уравновешивал солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».
Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант: к XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden). Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре. Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.
К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство. Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны «белое пиво» стало неожиданно популярным. Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.
В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.
Пьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь
В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.
Бланш – яркий пример того, как жизнь и процветание пивного стиля могут зависеть от одного-единственного человека. Теперь этот эль выпускают как крафтовые, так и массовые пивовары по всей Европе и в США.
Характеристики и технология приготовления
От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.
Характерный цвет
Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.
Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки). После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.
Как пить пиво бланш
Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.
Хугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля
Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».
Известные марки
Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.
Другие представители стиля
Источник
Рецепт приготовления белого пива в домашних условиях
Рецепт белого пива, которое еще называют Вайсбир или Вайс, пришел к нам из Германии, но отличное белое пенное варят и в Австрии или Бельгии. Свое название напиток получил за светло-желтый, слегка белесый и мутноватый цвет, который дает использование качественного пшеничного солода, а еще у него свежий и легкий вкус, тонкий аромат.
Сегодня в рецепт варки белого пива легко вписывают и ячменный солод, оказалось, что вкус и аромат зависит от соблюдения технологии, а не от ингредиентов. Давайте разбираться, как сварить пиво дома, получив бельгийский или австралийский «Вайсбир», точнее, его качественный клон.
Рецепт приготовления белого пива по австрийскому рецепту
27 л воды,
3 кг пшеничного солода,
45 г любого хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
1 пакет сухих лагерных дрожжей.
Воду нагрейте до 80 градусов, добавьте солод в марлевом мешке и варите в течение полутора часов под крышкой, поддерживая температуру 70–75 градусов.
Сделайте йодную пробу, если сахара из крахмала полностью перешли, доведите температуру до 90 градусов и прокипятите еще 5 минут.
Достаньте солод из кастрюли, доведите сусло до кипения и добавьте 15 г хмеля, еще 15 г через 40 минут, остаток хмеля добавляем еще через 40 минут. Всего сусло будет вариться полтора часа.
Теперь быстро охлаждаем полученную смесь, процеживаем, переливаем в чан для брожения и рассыпаем по поверхности дрожжи.
Через 10 минут хорошо перемешайте сусло, плотно закройте и поставьте бродить. В помещении должно быть не выше 10 градусов, процесс ферментации продлится около 14 дней.
Разлейте напиток в бутылки, добавив в каждую сахар (8г/л), поставьте в холодильник или подвал на 20–25 дней, за это время пройдет вторичное брожение.
Это простой рецепт белого пива, который поможет приготовить вкусный пенный напиток даже новичку, а если хотите попробовать что-то более изысканное и уникальное, то попробуйте следующую методику.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
2,2 кг двухрядного солода Пильзнер Шато (Бельгия),
300 г Мюнхенского Ефремовского,
2,8 кг пшеничной крупы,
300 г овсяных хлопьев;
50 г хмеля Каскад (альфа-кислотность 5,7%);
10 г сухих дрожжей Mangrove Jacks;
25 г молотого кориандра;
100 г апельсиновой цедры.
Смешайте солод с теплой водой (28 л), периодически перемешивая, поддерживайте температуру 55 градусов в течение 15 минут.
Затем будут еще 3 температурные паузы: 63 градуса – 50 минут; 73 градуса – 20 минут; 78 градусов – 5 минут.
Аккуратно процедите затор; промойте солод оставшейся водой, нагрев ее до температуры кипения; смешайте заторную и промышленную воду и поставьте вариться на 60 минут.
В это время важно правильно внести хмель и добавки: через 20 минут после начала кипения – 20 г хмеля, за 15 минут до завершения варки – цедру и кориандр, за 5 минут до завершения – оставшийся хмель.
Сусло быстро охлаждают с помощью чиллера; процеживают и ставят бродить, добавив подготовленные дрожжи. Процесс ферментации займет около двух недель, после чего напиток надо аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам.
В бутылки добавляют декстрозу (6г/л), дображивают пенное в течение 30 дней в холодильнике или погребе.
Это легкое и свежее пиво, ведь вы придерживались рецепта приготовления белого пива по бельгийскому рецепту, которым восхищаются многие ценители напитка.
Упростить процесс варки может специальная техника, на нашем сайте есть отзывы о домашних пивоварнях, которые не так дороги, как вам могло показаться. Главное, выбрать правильную модель.
Сварив белое пиво в домашних условиях, вам захочется его дольше сохранить свежим, поэтому стоит изучить условия и срок хранения домашнего пива. Они похожи на традиционные для напитков из магазина – поставьте бутылки в холодильник или холодный погреб и сможете наслаждаться пивом из этой партии в течение 5–6 месяцев.