- Пивоварение в Древнем Египте
- Британские учёные и пивовары воссоздали пиво Древнего Египта
- Раскопана самая древняя пивоварня: как в Древнем Египте варили финиковый эль и поклонялись богиням пьянства
- Самый древний пивоваренный завод в мире
- Немного о том, как пили пиво древние египтяне
- Как египтяне привили любовь к пиву европейцам
- Пивоварение в эпоху фараонов
Пивоварение в Древнем Египте
С чего же началась история пивоварения? Конечно же, с простого собирательства злаков диких растений, чем и занимались народы не только Передней Азии, но и дельты Нила около VIII тысячелетия до нашей эры.
Пиво в Древнем Египте называлось «хек», оно было очень сладким и крепким. А приправляли египтяне его мандрагорой. Кстати, это растение ядовито, однако ему приписывались чудодейственные свойства. Анис, шафран и другие пряности — все это добавлялось в разные сорта пива.
Древние египтяне считали, что все права на изобретение хмельного напитка имел бог Осирис. Он через жрецов и передал им технологию приготовления ячменного солода. До нас даже дошли остатки пивоварни, которой владела Нефертити. На стенах заведения сохранились фрески, на которых была изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко. Это был один из способов очистки ячменного напитка от примесей. До нашего времени дошел и один из рецептов древнеегипетского пива. Согласно нему, нужно несколько раз намочить хороший ячмень до образования «хлопьев», после чего высушить и приготовить из него хлеб, добавив закваску. Затем поверхностно поджарить и снова настоять на воде. Жидкость, которая при этом получалась, процеживали через тонкое решето или цедилку.
Считалось, что пивная гуща обладает особыми целебными свойствами. Ее не только принимали внутрь, но и использовали в качестве различных припарок.
Однако пиво приготовляли не только из ячменя, но и из пшеничного солода. Пиво вместе с луком и хлебом составляло рацион древних египтян. К примеру, в день строителям пирамид полагалось съесть три хлеба, выпить три жбана пива и заесть несколькими пучками чеснока и лука. Во времена Страбона пиво пользовалось популярностью в Александрии. Например, во время торжественных празднований, посвященных богам, пиво смешивали с вином и медом. В Египте центром пивоварения был город Пелузий в устье Нила. Не зря пиво называлось «пелузийским напитком».
Рамзес II сделал попытку ограничить употребление хмельного напитка. Торговля пивом повсеместно была запрещена и даже лавки, где продавался хек, закрывались. Однако особого успеха такие запреты не возымели: египтяне как пили пиво, так и продолжали это делать. А профессия пивовара была так уважаема, что фигурки, которые изображали этих мастеров, помещали в захоронения.
Удивительно то, что несмотря на всю популярность пива в Древнем Египте, ни один из фараонов почему-то не ввел налог на него. Только Клеопатра догадалась сделать это. Для возобновления строительства великих пирамид ей требовались немалые средства, и введение налога на хмельной напиток оказалось верным решением. Естественно, Клеопатра мотивировала это тем, что якобы заботиться о трезвости народа.
Источник
Британские учёные и пивовары воссоздали пиво Древнего Египта
Кулинарный историк Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и пивной эксперт Сьюзан Бойл сварили пиво по 5000-летнему рецепту. На приготовление «древнеегипетского» пива ушло шесть месяцев.
При помощи Британского музея команда изучила древнюю посуду, в которой варили пиво, и воссоздали методологию приготовления этого напитка, существовавшую в Древнем Египте.
Пиво было популярным напитком среди древних египтян. Известно, что ежедневный рацион рабов, строивших пирамиды в Гизе, составлял более 10 кружек.
— Пиво занимало важное место в рационе египтян. Настолько, что его воспринимали как отдельное блюдо. Его употребляли каждый день и в больших количествах пили на религиозных и светских торжествах. Кроме того, пиво было неотъемлемой частью рациона рабов: строителям пирамид в Гизе каждый день выдавалось более 10 пинт. Несмотря на это, напиток имел божественный статус. Существовали даже боги, покровительствующие пивоварению, — объясняет Таша Маркс. — В Британском музее, в залах, посвященных истории Древнего Египта, вы можете рассмотреть деревянные фигурки, найденные в захоронениях, которые представляют собой пивоваров, процеживающих через ткань затор в керамические сосуды.
Главный пивовар пивоварни AlphaBeta, расположенной в Восточном Лондоне, Микаэла Чарльз для приготовления пива взяла за основу рецепт из гимна богине Нинкаси, покровительнице пивоваров. Как выяснилось, древняя техника оказалась намного проще, чем современные методы.
— Древние изображения пивоваров подтолкнули нас к технике двухэтапного затирания. Затем мы поместили смесь в емкость с собранной дрожжевой культурой, и оставили сбраживаться. Преимущество подобной техники и, в частности, двухэтапного затирания в его простоте, — поделилась Таша Маркс.
Древние египтяне затирали зерно в холодной воде, и отдельно в горячей, и затем эти две порции сусла соединяли. Чтобы имитировать древние терракотовые горшки, для приготовления пива взяли керамические ёмкости. Микаэла Чарльз разделила сусло на две порции и оставила бродить на два дня. Одну порцию она оставила нетронутой, а во вторую добавила фисташки, розовые лепестки, кумин, кориандр и кунжут — ингредиенты, которые могли быть и у древних египтян.
Таша Маркс боялась, что пиво будет густым и безвкусным, но пивовары думали по-другому, и они оказались правы.
— Вряд ли египтяне варили бы так много пива, если бы оно было невкусным. Наше пиво оказалось лёгким и освежающим — как раз такого напитка хотелось бы выпить после дня под жарким египетским солнцем, — рассказывает Таша Маркс. По её словам, команда продолжит экспериментировать с древними рецептами.
Источник
Раскопана самая древняя пивоварня: как в Древнем Египте варили финиковый эль и поклонялись богиням пьянства
Недавно египетские и американские археологи раскопали самую древнюю пивоварню в мире — ей около 5000 лет. Перед учеными открылся настоящий пивоваренный завод: в нем было 40 помещений для брожения, и он был способен за раз сварить 22 тысячи литров! Отличный повод рассказать о том, какое пиво делали древние египтяне и как его пили. Ведь именно они привили любовь к пиву европейцам и ценили его настолько, что упоминали в «Книге мертвых».
Самый древний пивоваренный завод в мире
Древний пивоваренный завод нашли на территории древнеегипетского города Абидос среднем течении Нила. Предприятие построили примерно в 3000 году до нашей эры, и оно было способно обеспечить пивом десятки тысяч людей. Судя по всему, такое большое количества напитка нужно было для религиозных церемоний, ведь Абидос славился как культовое место.
Найденная пивоварня явно не была первой построенной в мире. Пиво известно людям около 13 тысяч лет. Есть даже предположение, что именно пивные фестивали древних людей подтолкнули человечество к земледелию (так называемая «теория фиесты»). Однако лишь в цивилизованные времена людям понадобились столь огромные общественные пивоварни.
Абидос
Один из руководителей раскопок Мэттью Адамс считает, что пивоварня играла огромную роль в религиозной жизни округи, а может и всего Египта. Дело в том, что Абидос был очень важным религиозным центром — здесь располагались храмовые комплексы, а также места захоронений знатных лиц и фараонов. «Этот завод мог быть построен непосредственно для того, чтобы поставлять пиво для царских погребальных обрядов, проводившихся в местных храмах», — считает археолог.
Еще любопытнее то, что завод был построен в переломное для египетской цивилизации время. Это была эпоха полулегендарного фараона Нармера, который объединил Нижний и Верхний Египет в единое царство. Он считается основателем первой династии Раннего царства Древнего Египта и правил как раз около 3000 года до нашей эры. Это был ключевой момент истории, и пивоварня могла быть создана в ознаменование побед фараона.
Завод состоял из 8 отдельных «цехов» размером 20 на 2.5 метра. В каждом находилось два ряда по 40 больших сосудов, где проходила ферментация. Согласно расчетам, пивоварня могла за один раз произвести 22400 литров пива. Ранее в округе Абидоса находили сосуды с его следами, теперь же стало ясно, где и как именно его варили. При этом вполне возможно, что делали это на постоянной основе, а не только по религиозным праздникам или во время царских похорон.
Немного о том, как пили пиво древние египтяне
Как мы уже выяснили, первое пиво появилось как минимум 13 тысяч лет назад, то есть еще задолго до того, как был одомашнен ячмень. И первые образцы напитка скорее напоминали кашу или густое сытное варево. Никаких трав, и уж тем более хмеля поначалу туда не добавляли. Судя по всему, такое пиво прихлебывали из мисок, оставляя гущу внизу. Шумеры придумали еще более крутую, но совершенно чуждую нам систему: пиво бродило под полом дома, а когда дозревало, гостям просто выдавали трубочки, которые через отверстия в полу опускались в стоящие под ним сосуды. Оттуда его и потягивали, а трубки заодно отфильтровывали густую жижу.
Но, судя по всему, именно египтяне придумали более-менее современное пиво. Оно, в отличие от неолитического и шумерского, было жиденьким, освежающим, в идеале подавалось прохладным и имело запах трав, а не скисшей каши. Египтяне первыми придумали класть в пиво при варке какие-то травянистые субстанции — вряд ли это был хмель (его начали активно применять только в средние века в Европе). Но наверняка это было нечто похожее: пахучие растения служили как консервант и ароматизатор. Впрочем, такое пиво, видимо, было уделом средней прослойки общества. Бедняки пили ячменную брагу, а богачи — пиво, облагороженное финиками и драгоценным для Египта медом. Остатки такого пива, например, были найдены в гробнице Тутанхамона.
При этом египтяне знали два типа пива: очень сладкое и каждодневное, с малым количеством алкоголя. Его пили вместо воды, давали даже детям и делали из размоченного хлеба, так что это был скорее такой древнеегипетский квас. Но было пиво и покрепче — его варили из ячменя, оно было крепким и, как вы уже знаете, могло иметь вкус трав и фиников. Первое было обыденным. Второе — праздничным. Как и все древнее пиво, это был эль — напиток верхнего брожения, для которого требуется более высокая температура, зато оно готовится быстрее.
Египтяне пили пиво каждый день, это было необходимостью в условиях некачественной пресной воды. Оно было настолько важно, даже использовалось как своего рода валюта. Строителям пирамид выдавали меру пива в качестве платы за труды. Любопытно, что Древнем Египте было два диаметрально противоположных божества пива. Хатхор была богиней плодородия, веселья, материнства, танцев и опьянения. А львиноголовая Сехмет («Могучая») была олицетворением необузданной ярости, войны, палящего солнца и мести. Однако и ее удавалось умилостивить: согласно мифу, ее успокаивало пиво красного цвета. Значит ли это, что египтяне на праздники пили что-то вроде современного браун-эля — неизвестно, но такая трактовка выглядит забавно.
Хатхор
Сехмет
В честь Сехмет проводились «фестивали опьянения». Обычно для них делали более качественное пиво, скорее всего даже фильтрованное. Если в обычные дни пивоварение было уделом женщин и ассоциировалось с Хатхор, то для фестивалей его варили исключительно мужчины, и тогда оно «принадлежало» Сехмет. О том, насколько хорошо прошел фестиваль опьянения, судили по количеству выпитого и тому, насколько сильно все напились. Это был единственный момент года, когда быть в стельку пьяным было не стыдно. Так что это был типичный для древнего мира экстатический праздник буйства, веселья и общения с богами. Сакральный «эксклав жизни», как говорит социолог Виктор Вахштайн.
Как египтяне привили любовь к пиву европейцам
По мнению археологов, египтяне не изобрели пиво, а позаимствовали его у шумеров. По крайней мере, поначалу их пиво ничем не отличалось от шумерского. Но к 3000 году до нашей эры они научились варить свое уникальное пиво и даже экспериментировать с рецептами. Например, помимо упомянутых меда и фиников (или сока фиников) в него добавляли сок поручейника сахарного. Часто использовали солод, что еще больше роднит древнеегипетское пиво с современным.
В какой-то момент производство пива в Египте достигло такого уровня, что его начали экспортировать в иные страны Средиземноморья. Корабли с египетским пивом отходили от порта Сену (более известен как Пелузий), и в покупателях не было недостатка. Довольно иронично, что больше всего этот экспортный эль полюбили древние греки. Они переняли технологию и начали варить собственное пиво. Так что какое-то время виноделие и пивоварение гармонично сосуществовали в их культуре. Их собственные успехи в изготовлении пива были настолько хороши, что их переняли соседи — так пиво распространилось по всему северному Средиземноморью. Так что все наши стауты, пилснеры и прочие берут свое начало в том странном времени, когда эллины увлекались пивом.
Однако со временем родное вино вытеснило заимствованный напиток, и греки начали считать пиво варварской мерзостью, которую пьют всякие кельты, скифы и фракийцы. Они довольно быстро забыли, что когда-то сами были самыми активными экспортерами этой традиции, и до сих пор Греция ассоциируется с чем угодно, но только не с пивом.
Источник
Пивоварение в эпоху фараонов
Достоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису.
Древнеегипетское пиво, которое называлось «хек», было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.
Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3500 году до н.э. Особое целебное действие египтяне приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь. И вообще, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.
Примерно в 1250 году до н.э. фараон Рамзес II попытался ограничить потребление пива и сам выступил в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без того традиционно предпочитали вино. Торговлю пивом запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек. В дальнейшем эту деятельность продолжили арабы, захватившие Египет в 8 столетии н.э. Последователи Магомета принялись решительно искоренять всякое ремесло, связанное с изготовлением алкогольных напитков, и почти добились своего. Но древнеегипетская антиалкогольная кампания не возымела особого успеха. Народ продолжал пить пиво. А пивовары были в Египте настолько уважаемы, что фигурки, изображавшие представителей этой профессии, помещали в захоронения.
Таким образом, пиво в Древнем Египте было весьма популярно. И удивительно, что на протяжении тысячелетий ни один из фараонов не догадался обложить его налогами. До этого додумалась только знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте в 69-30 годах до н.э. Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги. Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен самый первый налог на напитки.
Источник