Клон «London pride». Здесь я выложил свою версию этого рецепта. Сам рецепт: солод Pearl Pale Ale (6) 4.150кг CaraCrystal (120) 0.400кг
хмель Target (U.K.) 15г. 60 мин.
Northdown (U.K.) 15г. 15мин.
Challenger (U.K.)15г. 15мин.
Ирландский мох 5г. 15мин. (для осветления пива)
Дрожжи safale s-04 11г.
Варка пива 60 минут.
осахаривание при 65 гр. 90 мин. (4,550 солода заливал 11 литрами 72гр. воды) перед фильтрацией и промыванием долил 5л. кипятка, чтобы поднять температуру ближе к 78 гр., промывал 15-ю литрами 85 гр. воды около часа. Слил где то 23 литра сусла и остоновился, из за этого получил в место планированых 20 л. 17-18 литров пива OG 1056. Воды не доливал, решил пусть будет немножко крепче, по калькулятору должно получится 5,5 об.
Вот такая история, жду не дождусть когда будет готовое пиво.
Источник: ссылка Стиль: Клон Пива Категория: Специальное пиво Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 19 л. (после кипячения)
Ингредиенты Зерновые:
3.6 кг (91.1%) | Пэйл Эль Мантоунс (Великобритания)цвет = 5.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (8.9%) | Кара Плюс 200 (Финляндия)цвет = 76 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.95 кг (100%)
Хмель:
15 гр (22.6 IBU) | Таргет (Великобритания) — в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.5 IBU) | Челленджер (Великобритания) — в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (6.3 IBU) | Нортдоун (Великобритания) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 35 гр (34.4 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast — Лондонский ЭСБ Эль 1968 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 169 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С — 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 13.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 20 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.01 (4.02 г/л)
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 65°С — 60 мин. (Прим.: На самом деле — это что-то среднее между мальтозной паузой и осахариванием.)
Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 4.83 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.69 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 10.52 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии перед кипячением: 9.0 л. | Размер партии после кипячения: 7 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.035 (8.8 °P) | Испарение: 25.0 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 7 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Стиль: Специальный/лучший/премиум биттер Категория: Английский Пэйл Эль Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 50 л. (после кипячения)
Хмель:
25 гр (14.4 IBU) | Таргет (Великобритания) — в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
25 гр (4.2 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) — в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
25 гр (7.2 IBU) | Нортен Бревер (США) — в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
Всего: 75 гр (25.8 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast — Лондонский ЭСБ Эль 1968 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 69 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 435 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 65°С — 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 40 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 28.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 68.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 57.7 л. | Размер партии после кипячения: 50 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
London Pride от пивоварни Fuller’s, один из лучших биттеров на рынке. Да и вообще, одна из лучших пивоварен Британии.
Данный рецепт бутылочной версии. В Британии бочковой вариант содержит 4.1% алкоголя. В США бочковой и бутылочный варианты содержат по 4.7% алкоголя.
Зерно — all grain — 19L
Солод: — 4.1 kg — Muntons pale ale malt — 0.40 kg — Crystal malt (75 °L)
Хмель: — 15 g — 11% AA Target hops (60 min) — 9.9 g — 7.5% AA Challenger hops (15 min) — 9.9 g — 8.5% AA Northdown hops (15 min)
Дрожжи: Wyeast 1968 (London ESB) или White Labs WLP002 (English Ale)
Дополнительные указания: — Затирать 60 минут при 65 °C . — Хмель добавлять по рецепту — смотри выше (кипятить 60 минут). — Сбраживать при 20°C.
Экстракт — extract — 19L
Солод: — 3.0 kg — Muntons Light liquid malt extract — 0.40 kg — crystal malt (75 °L)
Хмель: — 15 g — 11% AA Target hops (60 min) — 9.9 g — 7.5% AA Challenger hops (15 min) — 9.9 g — 8.5% AA Northdown hops (15 min)
Дрожжи: Wyeast 1968 (London ESB) или
White Labs WLP002 (English Ale) yeast
Дополнительные указания: — Crystal malt залить 2.8 л воды при 67°C на 45 минут. — Добавить экстракт и воду так чтобы получилось 11 л. — Кипятить 60 минут