Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 68.5 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 31.4 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Данный рецепт был опубликован в журнале BYO за Май/Июнь 2005-го года. Это простой рецепт классической немецкой пшенички. Так-что можно попробовать сварить классику дома.
Рецепт рассчитан на 19 литров. OG = 1.053 FG = 1.01 IBU = 18 SRM = 5 ABV = 5.6%
Дрожжи: — Wyeast 3638 (Bavarian Wheat) или White Labs WLP380 (Hefeweizen IV) yeast. Стартер 1.5 литра.
Сахар: 1.2 стакана кукурузного сахара для сбраживания в бутылках.
Дополнительные указания: Нагреть 4.6 литра воды до 76С. Добавьте дробленный солод (желательно в марлевом мешке) на 45 минут — температура воды должна быть не менее 70С (на протяжении этих 45-и минут). Пока солод «отмокает», отдельно нагрейте 7.8 литра воды до температуры 70С. По истечении 45-и минут достаньте солод и добавьте 1.4 литра горячей воды (из кастрюли которую нагревали отдельно. Солод положите в дуршлаг и дайте стечь в кастрюлю.
То что получилось нагрейте до кипячения. Добавьте сухой экстракт солода (обязательно помешивать сусло при добавке солода) и хмель. После добавки хмеля надо кипятить 60 минут. За 15 минут до конца кипячения, выключите огонь и добавить жидкий солод (обязательно помешивать сусло при добавке солода). Верните на огонь и кипятите оставшиеся 15 минут.
Охладите сусло и перелейте в бродильный чан. Добавьте воды чтобы получилось 19 литров. Охладите сусло до 20С и подайте дрожжи. При завершении брожения перелейте в чистый бродильный чан и оставьте на второе брожение (второе брожение не обязательно).
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 25.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.8 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
8.3 кг (62.4%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
5 кг (37.6%) | Пильзнер (Финляндия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 82.0 % | Внесение в затор.
Всего: 13.3 кг
Хмель:
25 гр | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
25 гр | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения
35 гр | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
Fermentis — Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флоакуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 581 млрд. дрожжевых клеток: 5.8 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой — настойный Объем заторной воды: 40 л. Начало затирания: 71 °C Паузы: 55 °C 30 мин., 67 °C 45 мин., 72 °C 15 мин. Конец затирания: 78 °C Промывная вода: — 25 л. воды (78 °C)