- Рецепт приготовления пива из солода пилснер в домашних условиях
- Простой рецепт пива из солода Пилснер
- Рецепт пива из солода Пилснер в стиле Урквел
- Чешский рецепт пива Пилснер
- Варим Pilsner дома
- Пилснер Урквел
- Богемский Pilsner
- Лучшие сорта Pilsner
- Как правильно пить Pilsener
- Рецепт пива пилснер для домашнего приготовления и употребления
- Рецепт пива пилснер для домашнего приготовления и употребления
- Варим Pilsner дома
- Пилснер Урквел
- Богемский Pilsner
- Лучшие сорта Pilsner
- Как правильно пить Pilsener
Рецепт приготовления пива из солода пилснер в домашних условиях
Пилснер – это светлый базовый солод, который используют и в профессиональном, и в домашнем пивоварении, получая напитки разных стилей и крепости. Всё зависит от того, какие выбраны дополнительные ингредиенты и рецепт варки пива из солода Пилснер.
Давайте узнаем, как сварить пиво дома из Pilsner, используя простые компоненты и традиционные технологии. Этот солод можно использовать в засыпи до 100%, он хорошо раскладывает крахмал в заторе, даёт тонкие зерновые оттенки вкуса и аромата, не перебивает хмель или другие добавки.
Простой рецепт пива из солода Пилснер
- 25 л очищенной воды,
- 6 кг солода Пилснер и 600 г солода Кара-Пилс,
- 230 г смеси жатецкого хмеля и хмеля Saaz,
- любые пивные дрожжи.
- Смешайте 20 л воды, нагретой до 66 градусов, с солодом; варите в течение 2 часов. Также можно провести традиционное затирание солода с температурными паузами: 66 градусов – 60 минут и 76 градусов – 10 минут.
- Процедите затор, промойте солод. Верните жидкость на огонь, смешав с промывочной водой (5 литров). Кипятите час.
- За это время нужно 4 раза добавить хмель. Разделите смесь на 4 части: первую отправьте в кастрюлю или бак в самом начале варки; вторую – через 30 минут после начала кипячения; еще одну часть за 10 минут до окончания варки и последнюю, когда сусло готовят к быстрому охлаждению.
- Охладив полученную жидкость до 15–17 градусов, процедите ее, добавьте сухие дрожжи и перелейте в бак для брожения.
- Процесс сбраживания будет проходить в течение двух недель при температуре 7–10 градусов. Когда поймете, что брожение почти закончено, повышайте температуру до 17 градусов.
- Разлейте пиво по бутылкам и выдержите в течение месяца при температуре 2–4 градуса.
По этому рецепту приготовления домашнего пива из солода Пилснер вы получите классический богемский вариант, который часто продают в барах с крафтовыми напитками.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт пива из солода Пилснер в стиле Урквел
Этот стиль напитка предполагает низовое брожение и более хмелевой вкус, для него подходит только хмель Saaz и вываривание в открытой посуде.
- 20 л очищенной воды для затора и 5 л для промывки;
- 5,4 кг солода Пилснер и 300 г солода Кара-Пилс,
- 290 г хмеля Saaz (альфа-кислотность 3%),
- 393 мг светлого сухого солодового экстракта.
- Смешайте воду с солодом и затирайте 30 минут при температуре 50 градусов; следующие полчаса при температуре 64 градусов и последняя температурная пауза выдерживается при 69 градусах – 20 минут.
- Отфильтруйте сусло; промойте солод чистой водой, нагретой до 69 градусов.
- Смешайте жидкости, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю, закипятите.
- Поддерживайте кипение в течение полутора часов. В самом начале заложите 50 г хмеля, через 75 минут заложите ещё 75 г, перед завершением процесса добавьте оставшийся хмель.
- Охладите сусло до 15 градусов, добавьте солодовый экстракт (300 г), перелейте в емкость для брожения и отправьте в темное прохладное место на 2 недели
После завершения первичного брожения напиток нужно охладить до 2 градусов и вернуть в ёмкость для брожения, смешав с 93 граммами экстракта. В этой емкости пиво должно провести не менее 4 недель, а лучше 6.
Пиво из солода Пилснер в домашних условиях можно готовить в кастрюле или с помощью специального оборудования, упрощающего выдержку температурных пауз. Чтобы подобрать правильный мини-пивзавод прочитайте реальные отзывы о домашних пивоварнях, которые мы собрали напрямую у владельцев.
Условия и срок хранения домашнего пива из Пилснера такие же, как и у любого другого, сваренного самостоятельно. Держите напиток в холодильнике или погребе, постарайтесь полностью выпить в течение нескольких месяцев.
Источник
Чешский рецепт пива Пилснер
Пиво Пилснер относится к сортам низового брожения. От лагера оно отличается меньшей крепостью. Напиток имеет насыщенный аромат хмеля и освежающий вкус. Любой рецепт пива Пилснер содержит в себе светлые сорта солода. Родиной пенного напитка считается чешский город Пльзень. Сварили его в этих местах впервые в 19 веке. Готовилось пиво в те времена по баварской технологии. В настоящее время большинство сортов Pilsner варится в США. Они пользуются большой популярностью на континенте.
Варим Pilsner дома
Все существующие пилсы можно разделить на две большие группы – северонемецкие и баварского типа. Первые готовятся на более горьком хмеле, вторые обладают сладковатым вкусом.
Пилснер Урквел
Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы. В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива. Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье. В домашних условиях его можно приготовить из:
- 25 литров воды питьевой;
- 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
- 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
- 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».
В приготовлении напитка можно использовать только мягкую воду. 25 литров является оптимальным объемом для варки пива в домашней пивоварне или кастрюле.
Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживания температурных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:
- 147 грамм в самом начале кипячения;
- 75 грамм за 75 минуте;
- 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.
Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.
Богемский Pilsner
Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:
- 25 литров питьевой воды;
- 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
- 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.
Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.
Приготовить сусло можно отварочным способом без выдерживания пауз. Продолжительность процесса займет таким способом около 2 часов.
Температурные паузы для затирания:
После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:
- 50 грамм в самом начале кипячения;
- 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
- 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
- 37,5 грамм перед началом охлаждения.
Для сбраживания пива использую специальные сорта низового брожения. На 25 л сусла достаточно 11-15 грамм сухих дрожжей.
На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.
Лучшие сорта Pilsner
В основе производства существующих сортов Pilsner лежат рецепты пива из солода светлых сортов. Напиток производится в настоящее время в различных странах мира. В каждой из них есть свои бренды Pilsner.
Германия
Самые популярные сорта:
- Dingslebener Edel-Pils. Пиво имеет крепость 4,9%, насыщенный золотистый цвет. Особенностью этого сорта заключается в том, что он готовится на тюрингской воды. У продукта пряный вкус.
- Störtebeker Pilsener-Bier. Пиво имеет соломенный цвет. Отличительной особенностью продукта является насыщенностью его углекислым газом.
Россия:
- Жигули Барное. Рецепт придуман в ресторане «Жигули». Готовится продукт на воде, добываемой с глубины 320 метров мытищинской скважины. Она обладает особенной мягкостью.
- Amstel® Premium Pilsener. Сорту почти 150 лет. Имеет длительную продолжительность варки сусла.
Как правильно пить Pilsener
Напиток пьется из высоких бокалов с тонким стеклом. К низу бокал имеет сужение к основанию. Подбор такого сосуда неслучаен. Налитый в него напиток имеет высокую пенную шапку. Такой стакан называют европейским. Он используется и для розлива лагера.
Форма бокала позволяет прекрасно представить всю красоту золотистого цвета напитка. Подают пиво охлажденным.
Светлый ячменный эль “Пилснер”:
Источник
Рецепт пива пилснер для домашнего приготовления и употребления
3 марта 2017 года.
Рецепт пива пилснер для домашнего приготовления и употребления
Пиво Пилснер относится к сортам низового брожения. От лагера оно отличается меньшей крепостью. Напиток имеет насыщенный аромат хмеля и освежающий вкус. Любой рецепт пива Пилснер содержит в себе светлые сорта солода. Родиной пенного напитка считается чешский город Пльзень. Сварили его в этих местах впервые в 19 веке. Готовилось пиво в те времена по баварской технологии. В настоящее время большинство сортов Pilsner варится в США. Они пользуются большой популярностью на континенте.
Варим Pilsner дома
Все существующие пилсы можно разделить на две большие группы — северонемецкие и баварского типа. Первые готовятся на более горьком хмеле, вторые обладают сладковатым вкусом.
Пилснер Урквел
Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы. В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива. Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье. В домашних условиях его можно приготовить из:
- 25 литров воды питьевой;
- 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
- 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
- 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».
В приготовлении напитка можно использовать только мягкую воду. 25 литров является оптимальным объемом для варки пива в домашней пивоварне или кастрюле.
Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживания температурных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:
- 147 грамм в самом начале кипячения;
- 75 грамм за 75 минуте;
- 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.
Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.
Богемский Pilsner
Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:
- 25 литров питьевой воды;
- 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
- 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.
Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.
Приготовить сусло можно отварочным способом без выдерживания пауз. Продолжительность процесса займет таким способом около 2 часов.
Температурные паузы для затирания:
После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:
- 50 грамм в самом начале кипячения;
- 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
- 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
- 37,5 грамм перед началом охлаждения.
Для сбраживания пива использую специальные сорта низового брожения. На 25 л сусла достаточно 11-15 грамм сухих дрожжей.
На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.
Лучшие сорта Pilsner
В основе производства существующих сортов Pilsner лежат рецепты пива из солода светлых сортов. Напиток производится в настоящее время в различных странах мира. В каждой из них есть свои бренды Pilsner.
Германия
Самые популярные сорта:
- Dingslebener Edel-Pils. Пиво имеет крепость 4,9%, насыщенный золотистый цвет. Особенностью этого сорта заключается в том, что он готовится на тюрингской воды. У продукта пряный вкус.
- Störtebeker Pilsener-Bier. Пиво имеет соломенный цвет. Отличительной особенностью продукта является насыщенностью его углекислым газом.
Россия:
- Жигули Барное. Рецепт придуман в ресторане «Жигули». Готовится продукт на воде, добываемой с глубины 320 метров мытищинской скважины. Она обладает особенной мягкостью.
- Amstel® Premium Pilsener. Сорту почти 150 лет. Имеет длительную продолжительность варки сусла.
Как правильно пить Pilsener
Напиток пьется из высоких бокалов с тонким стеклом. К низу бокал имеет сужение к основанию. Подбор такого сосуда неслучаен. Налитый в него напиток имеет высокую пенную шапку. Такой стакан называют европейским. Он используется и для розлива лагера.
Форма бокала позволяет прекрасно представить всю красоту золотистого цвета напитка. Подают пиво охлажденным.
Светлый ячменный эль «Пилснер»:
Источник