Цвет: 21.9 SRM ℜ Горечь: 29.75 IBU Начальная плотность: 1.044 (11) Конечная плотность: 1.008 (2) Крепость: 4.76 Размер партии: 22 л Гидромодуль: 4 л/кг Время варки: 80 мин. Эффективность: 70 %
26 гр хмеля Northern Brewer (альфа: 9) за 80 мин. до конца варки 20 гр хмеля Saaz (альфа: 2.7) за 5 мин. до конца варки
Дрожжи: Saflager — German Lager Yeast S-23 (aa: 82%)
1 пауза 65° — 60 мин. 2 пауза 78° — 10 мин.
Вода на затирание 17.2 л, вода на промывку 12.2 л Время брожения 14 суток
Источник
Темный Козел
Автор: mpu Стиль: Традиционный бок Категория: Бок Тип: Лагер — низовое брожение Метод: Зерновой в мешках — BIAB Размер: 25 л. (после кипячения)
Хмель:
15 гр (9.8 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
14 гр (7.4 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
14 гр (3.0 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 43 гр (20.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 412 млрд. дрожжевых клеток: 4.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках — BIAB Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 65°С — 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С — 40 мин.
Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.98 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.78 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 27.5 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 10 %
Источник
Темный Козел
Автор: https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2 Стиль: Чешский Тёмный Лагер Категория: Темный Лагер Тип: Лагер — низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 34 л. (после кипячения)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 31 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 51.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 86.6 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 44.9 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 34 л. | Температура карбонизации: 12 °С Праймер:
Сварил в подарок большому почитателю чешского Темного Козла — одаренный был в восторге, пиво получилось отличное!
Можно увеличить размер партии до 27 литров, добавив воды без изменения остальных ингредиентов — крепость немного выше чем желаемая.
Источник
Рецепт приготовления пива Козел (Kozel) в домашних условиях
Знаменитое пиво Kozel можно купить в любой точке нашей необъятной страны, а можно приготовить самому. Любите насыщенный вкус с мягкой кофейной ноткой, хмелевыми нотками и плотной пенкой? И полмира любит! Впервые «Козел» сварили в 14 веке, и с той поры объемы продажи чешского пива только растут.
А мы с вами научимся создадим почти полный клон и узнаем, как сварить пиво дома по проверенным рецептам пива «Козел». Нужен только правильный солод, хороший хмель и немного вдохновения.
Большинство технологий приготовления пенного содержат список обязательных температурных пауз, которые сложно поддерживать вручную, особенно новичку, поэтому прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте. Эта техника освобождает много времени и экономит силы.
Рецепт приготовления пива «Козел светлое» в домашних условиях
8 кг солода Пэйл Эль Курский,
800 г рисовых хлопьев и 400 г кукурузных хлопьев
28 г Истринского хмеля (альфа-кислотность 4,2%),
30 г Традиционного (Германия) (альфа-кислотность 6%),
35 г хмеля Бобек (альфа-кислотность 4,5 %)
19 г сухих дрожжей Mangrove Jacks или похожих для американского лагера с высокой флокуляцией.
Смешайте весь солод с 30 литрами воды, нагрейте до 55 градусов и подождите 20 минут. Поднимите температуру до 63 градусов и затирайте зерно еще полчаса.
Дальше температуру нужно повысить до 67 градусов и поддерживать 20 минут, еще 20 минут при 72 градусах. Завершается затирание 5-минутной паузой при 78 градусах.
Промойте солод горячей водой (31 л). Смешайте обе жидкости в кастрюле на плите, варите сусло ещё полтора часа, соблюдая температурные точки при внесении хмеля.
Через полчаса после начала варки добавьте Истринский хмель, затем еще через полчаса Традиционный, а за 5 минут до выключения нагрева внесите Бобек.
Быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или чиллером, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения.
По поверхности рассыпьте все дрожжи, через 10 минут хорошо перемешайте сусло и закройте крышкой с гидрозатвором.
Напиток нужно перенести в темное и теплое место, где в течение пары недель пиво пройдет полное брожение.
Готовый напиток разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 3 грамма декстрозы или сахара, если бутылки поллитровая.
Еще несколько дней напиток должен провести в прохладном месте, затем светлый «Козел» будет готов к дегустации. Это простой рецепт пива «Козел», который можно готовить регулярно и отказаться от покупок пенного в магазине.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт приготовления пиво «Козел темное» в домашних условиях
20 л воды;
3,7 км солода Пэйл Эль;
1,5 кг солода Мюник Шато;
300 г солода Шоколад Шато;
300 г карамельного солода;
40 г хмеля Saaz;
1 пакетик сухих дрожжей Saflager S-23.
Смешайте весь солод с 20 л воды, повысьте температуру до 50 градусов и варите в течение 10 минут.
Далее температуру повышайте до 65 градусов, затирайте еще час. Еще 40 минут нужно затирать солод при температуре 73 градуса.
Завершите процесс пятиминутной паузой при 78 градусах. Оставьте затор «отдохнуть» на плите 10 минут.
Процедите и промойте солод 10 литрами воды, которая доведена до кипения. Смешайте заторную и промывочную жидкости, верните на плиту и варите 70 минут.
Примерно 10% отберите для праймера, после охлаждения эту часть нужно заморозить.
Оставшееся сусло перелейте в чан для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи, установите крышку с гидрозатвором и дождитесь окончания первого брожения.
Добавьте праймер в молодое пиво, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам, оставляя примерно 2 см до крышки пустыми, чтобы было место для вторичного брожения.
Бутылки оставьте на нижней полке холодильника или в прохладном подвале. Через несколько дней (около 10), вторичное брожение также завершится и темное пиво «Козел» можно будет подавать к столу.
Как хранится домашнее пиво?
Используя любой рецепт варки пива «Козел», вы приготовите около 15–20 литров напитка, которые выпить за один день достаточно сложно. Поэтому нужно сохранить свежесть напитка как можно дольше. Лучшие условия и срок хранения домашнего пива – не больше полугода в прохладном месте, без попадания прямого солнечного света на бутылку. А если вы уже открыли свое пиво, то пейте его сразу, домашнее пенное быстрее выдыхается из-за отсутствия консервантов.
Источник
Velkopopovicky Kozel Dark
Автор: Виктор Стиль: Клон Пива Категория: Специальное пиво Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 30 л. (после кипячения)
Ингредиенты Зерновые:
3.2 кг (55.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.8 кг (31.0%) | Мюник Шато (Бельгия)цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.9%) | Шоколад Шато (Бельгия)цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.9%) | Карамельный 200 (Россия)цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
18 гр (9.7 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
16.8 гр (7.1 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
16.8 гр (2.4 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 51 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 490 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 12 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)