Рецепт пива ячменный колос времен ссср

Ячменный колос

Торговая марка пива «Ячменный колос» зарегистрирована в семидесятых годах прошлого века, ещё во времена Советского Союза. Поэтому называть бренд российским неправильно. К примеру, в Полтаве тоже выпускают пиво с таким названием и приблизительно такими же органолептическими характеристиками.

Историческая справка. Популярное в СССР пиво почти не уступало легендарному «Жигулёвскому» и выпускалось сразу несколькими заводами страны по единому рецепту, поэтому и владельца бренда точно установить не удастся. В Полтаве «Ячменный колос» выпускают с тех самых 70-х, а московский комбинат «Очаково» начал выпускать его в 1992 году, зарегистрировал марку и через год приостановил выпуск, сосредоточив внимание на других брендах. А в 2001 году вновь стали его разливать на одном из дочерних предприятий на юге России, в Краснодаре.

На федеральный уровень «Ячменный колос» вышел в 2003 году, появившись на магазинных полках Москвы. С тех пор выпускается регулярно.

В 2004 году комбинат провёл масштабную рекламную кампанию, затратив на неё полтора миллиона долларов, почти треть средств, предназначенных для рекламы всех производимых напитков. Такие большие расходы были связаны с ожиданиями: руководство комбината рассчитывало популяризировать «Ячменный колос» и добиться объёмов продаж, которые составляли бы не меньше пятой части всего пивного ассортимента. Как оказалось, расходы были оправданными — сегодня «Ячменный колос» составляет 25% всего выпускаемого комбинатом пива.

Напиток разливают в пластиковые (1 л, 1,5 л, 2 л) и стеклянные (0,5) бутылки. На этикетке изображена сургучная печать и схематические варочные котлы. Бюджетный напиток является визитной карточкой Краснодарского пивоваренного завода.

О производителе

«Очаково» — это группа компаний, которые объединились вокруг основанного в 1978 году Очаковского пивзавода. Предприятие создавалось к Олимпиаде 1980 года, чтобы обеспечить гостей и спортсменов безалкогольными и слабоалкогольными напитками.

В первый год работы завод выпускал только пиво, а в 1979 году запустили производство популярной за границей «Колы» и «Фанты». А уже после Олимпиады в ассортименте появился квас. Именно он и стал основным продуктом завода — сейчас «Очаково» является крупнейшим производителем кваса в России.

После распада СССР предприятие стало акционерным обществом, а затем ядром для группы пивзаводов из Тюмени, Пензы и Краснодара. Сегодня у компании есть две собственные солодовни — В Белгородской и Липецкой областях, 1 тысяча гектаров виноградников в Краснодарском крае — на Таманском полуострове. Сухие вина производства Южной винной компании (Краснодар) составляют 600 тысяч литров ежегодно.

Основной бренд-кейс «Очаково» состоит из трёх торговых марок пива и двух марок кваса, известных за пределами Российской Федерации.

Но доля очаковской пивной продукции на российском рынке невелика — всего 4%, тогда как очаковский квас — это почти 50% всего рынка. И мощности компании позволяют увеличить объёмы выпуска напитков до 250 миллионов декалитров в год. Но пока эти мощности задействованы только наполовину.

Характеристика пива «Ячменный колос»

«Ячменный колос» (4,5%) — классическое светлое пастеризованное пиво с приятным вкусом, в котором чувствуются оттенки ячменного солода и терпкость хмеля. Цвет напитка светло-золотистый, аромат лёгкий, с нотами пшеничных гренок. Оставшуюся с советских времён рецептуру изменили в 2017 году: скомбинировали два сорта хмеля вместо одного и два солода, что, по мнению производителя, сделало вкус более насыщенным и полным. Пиво — напиток самостоятельный, но традиционно в России его пьют с сушёной и вяленой рыбой. Подают охлаждённым до +12-15 °С.

Источник

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и во Фландрии, и у немецких монахов. Они знали, как сварить пиво дома из самого недорогого злака.

Сегодня пенное и ячменное производится более чем в 100 официальныхвариациях, не считая крафтовых рецептов варкипива из ячменного солода и технологий, которые регулярно рождаются внебольших пивоварнях.

Простой рецепт пива из ячменного солода

  • 27 л воды (20 л – затирание, 7 л – промывка солода);
  • 5 кг бельгийского Пилснера;
  • 0,5 кг любого карамельного Пилснера;
  • 10 г жатецкого хмеля;
  • 15 г любого хмеля с альфа-кислотностью 7,8%;
  • 11 г дрожжей Safale S-04.
  1. Поставьте классический затор из воды и солода; температура – 65 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру в 73 градусов, периодически помешивая.
  3. Последние пять минут помогите выходу сахара из крахмала с помощью поддержания 78 градусов.
  4. Процедите полученное сусло; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю и закипятите.
  6. Кипение нужно поддерживать в течение полутора часов. Через 30 минут после начала внесите хмель с альфа-кислотностью 7,8%, а за 5 минут до конца кипячения – жатецкий.
  7. Выключите огонь, оставьте сусло на плите на 20 минут, затем охладите погружным чиллером или в ванне с холодной водой.
  8. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, не используя стартер.
  9. Напиток должен простоять в темном месте до окончания брожения, обычно не более 7–10 дней.
  10. Процедите пиво, перелейте в бутылки, оставьте в холодильнике ещё на два-три дня, чтобы вкус стал менее горьким.
Читайте также:  Рецепт чем фаршировать кальмары рецепты

У вас получится классическое ячменное пиво в домашних условиях; питкое и легкое, подходящее для любого повода или любой закуски.

Рецепт пива «Ячменный колос»

Попробуем сварить светлое пиво из одного сорта солода, которое откроет всеособенности ячменя в пивоварении, даст классические ноты и аромат.

  • 3 кг ячменного солода,
  • 30 л воды,
  • 60 г хмеля Hallertau Tradition,
  • пакетик дрожжей Safale S-33.
  1. 25 л воды нагрейте до 80 градусов; добавьте солод, завязанный в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  2. Выдержите температурную паузу 65-70 градусов в течение полутора часов, периодически выключая плиту и давая суслу охладиться на 5–7 градусов. Это поможет быстрому осахариванию.
  3. Температуру увеличьте до 80 градусов и поддерживайте в течение 5 минут.
  4. Достаньте мешочек с солодом, промойте семью литрами воды.
  5. Смешиваем сусло с промывочной водой, доводим до кипения и засыпаем 20 г хмеля, через полчаса добавляем еще 20 г и через 50 минут ещё 20 г хмеля.
  6. Всё время кипения нужно убирать пену, чтобы сделать напиток более чистым и ароматным.
  7. Через 10 минут после внесения последней части хмеля, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  8. Быстро охлаждаем сусло до комнатной температуры. Лучше всего сделать это с помощью чиллера, если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну или большой резервуар с холодной водой.
  9. Перелейте отфильтрованное сусло в бродильный чан, рассыпьте по поверхности дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышкой с гидрозатвором и ждите завершения брожения.
  10. Хорошо отфильтруйте полученное молодое пиво, перелейте его в бутылки и добавьте в каждую сахар из расчета: 1 чайная ложка на литр напитка.

Ещё 3 недели дайте напитку по этому рецептуячменного пива дозреть, далее его можно дегустировать и подавать кстолу.

Как хранить напитки из ячменя?

Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.

Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут варить пиво проще, без сложных манипуляций с постоянными замерами температуры. Если у вас есть собственные проверенные рецепты пива из ячменного солода, размещайте их в комментариях, делитесь своим опытом.

Источник

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и во Фландрии, и у немецких монахов. Они знали, как сварить пиво дома из самого недорогого злака.

Сегодня пенное и ячменное производится более чем в 100 официальных вариациях, не считая крафтовых рецептов варки пива из ячменного солода и технологий, которые регулярно рождаются в небольших пивоварнях.

Простой рецепт пива из ячменного солода

  • 27 л воды (20 л – затирание, 7 л – промывка солода);
  • 5 кг бельгийского Пилснера;
  • 0,5 кг любого карамельного Пилснера;
  • 10 г жатецкого хмеля;
  • 15 г любого хмеля с альфа-кислотностью 7,8%;
  • 11 г дрожжей Safale S-04.
  1. Поставьте классический затор из воды и солода; температура – 65 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру в 73 градусов, периодически помешивая.
  3. Последние пять минут помогите выходу сахара из крахмала с помощью поддержания 78 градусов.
  4. Процедите полученное сусло; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю и закипятите.
  6. Кипение нужно поддерживать в течение полутора часов. Через 30 минут после начала внесите хмель с альфа-кислотностью 7,8%, а за 5 минут до конца кипячения – жатецкий.
  7. Выключите огонь, оставьте сусло на плите на 20 минут, затем охладите погружным чиллером или в ванне с холодной водой.
  8. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, не используя стартер.
  9. Напиток должен простоять в темном месте до окончания брожения, обычно не более 7–10 дней.
  10. Процедите пиво, перелейте в бутылки, оставьте в холодильнике ещё на два-три дня, чтобы вкус стал менее горьким.

У вас получится классическое ячменное пиво в домашних условиях; питкое и легкое, подходящее для любого повода или любой закуски.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт пива «Ячменный колос»

Попробуем сварить светлое пиво из одного сорта солода, которое откроет все особенности ячменя в пивоварении, даст классические ноты и аромат.

  • 3 кг ячменного солода,
  • 30 л воды,
  • 60 г хмеля Hallertau Tradition,
  • пакетик дрожжей Safale S-33.
  1. 25 л воды нагрейте до 80 градусов; добавьте солод, завязанный в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  2. Выдержите температурную паузу 65-70 градусов в течение полутора часов, периодически выключая плиту и давая суслу охладиться на 5–7 градусов. Это поможет быстрому осахариванию.
  3. Температуру увеличьте до 80 градусов и поддерживайте в течение 5 минут.
  4. Достаньте мешочек с солодом, промойте семью литрами воды.
  5. Смешиваем сусло с промывочной водой, доводим до кипения и засыпаем 20 г хмеля, через полчаса добавляем еще 20 г и через 50 минут ещё 20 г хмеля.
  6. Всё время кипения нужно убирать пену, чтобы сделать напиток более чистым и ароматным.
  7. Через 10 минут после внесения последней части хмеля, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  8. Быстро охлаждаем сусло до комнатной температуры. Лучше всего сделать это с помощью чиллера, если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну или большой резервуар с холодной водой.
  9. Перелейте отфильтрованное сусло в бродильный чан, рассыпьте по поверхности дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышкой с гидрозатвором и ждите завершения брожения.
  10. Хорошо отфильтруйте полученное молодое пиво, перелейте его в бутылки и добавьте в каждую сахар из расчета: 1 чайная ложка на литр напитка.
Читайте также:  Краткий рецепт пиццы пепперони

Ещё 3 недели дайте напитку по этому рецепту ячменного пива дозреть, далее его можно дегустировать и подавать к столу.

Как хранить напитки из ячменя?

Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.

Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут варить пиво проще, без сложных манипуляций с постоянными замерами температуры. Если у вас есть собственные проверенные рецепты пива из ячменного солода, размещайте их в комментариях, делитесь своим опытом.

Источник

Рецепт пива ячменный колос времен ссср

Автор: admin · Опубликовано 09.09.2020 · Обновлено 09.09.2020

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и во Фландрии, и у немецких монахов. Они знали, как сварить пиво дома из самого недорогого злака.

Сегодня пенное и ячменное производится более чем в 100 официальных вариациях, не считая крафтовых рецептов варки пива из ячменного солода и технологий, которые регулярно рождаются в небольших пивоварнях.

Простой рецепт пива из ячменного солода

  • 27 л воды (20 л – затирание, 7 л – промывка солода);
  • 5 кг бельгийского Пилснера;
  • 0,5 кг любого карамельного Пилснера;
  • 10 г жатецкого хмеля;
  • 15 г любого хмеля с альфа-кислотностью 7,8%;
  • 11 г дрожжей Safale S-04.
  1. Поставьте классический затор из воды и солода; температура – 65 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру в 73 градусов, периодически помешивая.
  3. Последние пять минут помогите выходу сахара из крахмала с помощью поддержания 78 градусов.
  4. Процедите полученное сусло; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю и закипятите.
  6. Кипение нужно поддерживать в течение полутора часов. Через 30 минут после начала внесите хмель с альфа-кислотностью 7,8%, а за 5 минут до конца кипячения – жатецкий.
  7. Выключите огонь, оставьте сусло на плите на 20 минут, затем охладите погружным чиллером или в ванне с холодной водой.
  8. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, не используя стартер.
  9. Напиток должен простоять в темном месте до окончания брожения, обычно не более 7–10 дней.
  10. Процедите пиво, перелейте в бутылки, оставьте в холодильнике ещё на два-три дня, чтобы вкус стал менее горьким.

У вас получится классическое ячменное пиво в домашних условиях; питкое и легкое, подходящее для любого повода или любой закуски.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт пива «Ячменный колос»

Попробуем сварить светлое пиво из одного сорта солода, которое откроет все особенности ячменя в пивоварении, даст классические ноты и аромат.

  • 3 кг ячменного солода,
  • 30 л воды,
  • 60 г хмеля Hallertau Tradition,
  • пакетик дрожжей Safale S-33.
  1. 25 л воды нагрейте до 80 градусов; добавьте солод, завязанный в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  2. Выдержите температурную паузу 65-70 градусов в течение полутора часов, периодически выключая плиту и давая суслу охладиться на 5–7 градусов. Это поможет быстрому осахариванию.
  3. Температуру увеличьте до 80 градусов и поддерживайте в течение 5 минут.
  4. Достаньте мешочек с солодом, промойте семью литрами воды.
  5. Смешиваем сусло с промывочной водой, доводим до кипения и засыпаем 20 г хмеля, через полчаса добавляем еще 20 г и через 50 минут ещё 20 г хмеля.
  6. Всё время кипения нужно убирать пену, чтобы сделать напиток более чистым и ароматным.
  7. Через 10 минут после внесения последней части хмеля, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  8. Быстро охлаждаем сусло до комнатной температуры. Лучше всего сделать это с помощью чиллера, если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну или большой резервуар с холодной водой.
  9. Перелейте отфильтрованное сусло в бродильный чан, рассыпьте по поверхности дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышкой с гидрозатвором и ждите завершения брожения.
  10. Хорошо отфильтруйте полученное молодое пиво, перелейте его в бутылки и добавьте в каждую сахар из расчета: 1 чайная ложка на литр напитка.

Ещё 3 недели дайте напитку по этому рецепту ячменного пива дозреть, далее его можно дегустировать и подавать к столу.

Как хранить напитки из ячменя?

Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.

Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут варить пиво проще, без сложных манипуляций с постоянными замерами температуры. Если у вас есть собственные проверенные рецепты пива из ячменного солода, размещайте их в комментариях, делитесь своим опытом.

Читайте также:  Рецепт салицилового пилинга дома

Ячменный колос

Торговая марка пива «Ячменный колос» зарегистрирована в семидесятых годах прошлого века, ещё во времена Советского Союза. Поэтому называть бренд российским неправильно. К примеру, в Полтаве тоже выпускают пиво с таким названием и приблизительно такими же органолептическими характеристиками.

Историческая справка. Популярное в СССР пиво почти не уступало легендарному «Жигулёвскому» и выпускалось сразу несколькими заводами страны по единому рецепту, поэтому и владельца бренда точно установить не удастся. В Полтаве «Ячменный колос» выпускают с тех самых 70-х, а московский комбинат «Очаково» начал выпускать его в 1992 году, зарегистрировал марку и через год приостановил выпуск, сосредоточив внимание на других брендах. А в 2001 году вновь стали его разливать на одном из дочерних предприятий на юге России, в Краснодаре.

На федеральный уровень «Ячменный колос» вышел в 2003 году, появившись на магазинных полках Москвы. С тех пор выпускается регулярно.

В 2004 году комбинат провёл масштабную рекламную кампанию, затратив на неё полтора миллиона долларов, почти треть средств, предназначенных для рекламы всех производимых напитков. Такие большие расходы были связаны с ожиданиями: руководство комбината рассчитывало популяризировать «Ячменный колос» и добиться объёмов продаж, которые составляли бы не меньше пятой части всего пивного ассортимента. Как оказалось, расходы были оправданными — сегодня «Ячменный колос» составляет 25% всего выпускаемого комбинатом пива.

Напиток разливают в пластиковые (1 л, 1,5 л, 2 л) и стеклянные (0,5) бутылки. На этикетке изображена сургучная печать и схематические варочные котлы. Бюджетный напиток является визитной карточкой Краснодарского пивоваренного завода.

О производителе

«Очаково» — это группа компаний, которые объединились вокруг основанного в 1978 году Очаковского пивзавода. Предприятие создавалось к Олимпиаде 1980 года, чтобы обеспечить гостей и спортсменов безалкогольными и слабоалкогольными напитками.

В первый год работы завод выпускал только пиво, а в 1979 году запустили производство популярной за границей «Колы» и «Фанты». А уже после Олимпиады в ассортименте появился квас. Именно он и стал основным продуктом завода — сейчас «Очаково» является крупнейшим производителем кваса в России.

После распада СССР предприятие стало акционерным обществом, а затем ядром для группы пивзаводов из Тюмени, Пензы и Краснодара. Сегодня у компании есть две собственные солодовни — В Белгородской и Липецкой областях, 1 тысяча гектаров виноградников в Краснодарском крае — на Таманском полуострове. Сухие вина производства Южной винной компании (Краснодар) составляют 600 тысяч литров ежегодно.

Основной бренд-кейс «Очаково» состоит из трёх торговых марок пива и двух марок кваса, известных за пределами Российской Федерации.

Но доля очаковской пивной продукции на российском рынке невелика — всего 4%, тогда как очаковский квас — это почти 50% всего рынка. И мощности компании позволяют увеличить объёмы выпуска напитков до 250 миллионов декалитров в год. Но пока эти мощности задействованы только наполовину.

Характеристика пива «Ячменный колос»

«Ячменный колос» (4,5%) — классическое светлое пастеризованное пиво с приятным вкусом, в котором чувствуются оттенки ячменного солода и терпкость хмеля. Цвет напитка светло-золотистый, аромат лёгкий, с нотами пшеничных гренок. Оставшуюся с советских времён рецептуру изменили в 2017 году: скомбинировали два сорта хмеля вместо одного и два солода, что, по мнению производителя, сделало вкус более насыщенным и полным. Пиво — напиток самостоятельный, но традиционно в России его пьют с сушёной и вяленой рыбой. Подают охлаждённым до +12-15 °С.

Рецепт жигулевского пива по советским стандартам

Вкус настоящего жигулевского пива с теплотой вспоминают те, кто его пробовал в 60-70 года прошлого века. В то время его изготавливали по ГОСТу, поэтому несмотря на то, что оно изготавливалось на сотнях заводов, вкус его был всегда неизменно замечательным.

Сегодня наш штатный пивовар Артем расскажет, как и зачем стоит делать это пиво в домашних условиях.

  • 1. История
  • 2. Рецепт жигулевского пива
  • 3. Видеорецепт приготовления
  • 4. Розлив на карбонизацию
  • 5. Вывод

История

Но для начала немного истории напитка. Изначально термин «Жигулевское пиво» использовался не для обозначения одного сорта, а для всей продукции самарского Пивоваренного завода. Его основатель, австриец Альфред Фон Вакано, был знатным любителем пенных напитков. По слухам, аристократ разорился у себя на родине и приехал в Россию в поисках лучшей жизни.

Так в 1881 году в Самаре он основал собственный пивоваренный завод. Первоначально предприятие варило только бочковое пиво 2 сортов: Венское и Венское столовое. Местным жителям понравилось качество производимых напитков, потому предприятие австрийца стало быстро расти. Так продолжалось до 1914 года, пока в России не ввели сухой закон. Завод пришлось законсервировать.

В 1918 году завод был национализирован, но уже через 4 года 4 сына основателя решили вернуть наследство, взяв его в долгосрочную аренду. Спустя полтора года производство пива по традиционным рецептам было вновь возобновлено.

В один из последующих периодов Венское пиво его переименовали в жигулевское. При каких обстоятельствах – доподлинно неизвестно. Но официально история жигулевского начинается с 1935 года.

В советские времена напиток производили по утвержденному ГОСТу, поэтому вкус пива был неизменен и одновременно прекрасен долгие годы.

Сегодня пивные магазины буквально ломятся от жигулевского пива, но производимые сорта изготавливаются по совершенно иным методам и ничего общего с классическим жигулевским не имеют. В наше время попробовать классическое жигулевское можно, только приготовив его самостоятельно. Чем мы и займемся.

Рецепт жигулевского пива с отварками в сусловарочном котле Вейн

Для приготовления классического жигулевского пива мы будем использовать сусловарочный котел Вейн.

Кстати, для тех, кто больше любит смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector