- Брынза+мука+вода. Плачинтэ или Плацинды по-молдавськи
- Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
- Тесто на плацинды
- Вытяжное
- Слоеное
- Дрожжевое
- На кефире
- Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- С тыквой
- С картошкой
- С капустой
- Мясные плацинды
- Особенности приготовления блюда в духовке
Брынза+мука+вода. Плачинтэ или Плацинды по-молдавськи
Этот рецепт ходит со мной много лет, родом он из Молдавии. Учила меня наша родственница-молдаванка, знаменитая в своем селе, как агроном и Главное — лучший, первый хлебопек. А ведь не каждому в селе доверят нести традицию. Традиции Молдавии, в части откуда конкретно произошла Плацинда я к стыду своему (простите) точно не скажу. Но часто бывая у моей еще бабушки в молдавском селе, я с детства видела, как на праздники готовят Плацинды, Вертуты, сдобу. Утром встанешь,а на завтрак чай, кусочек брынзы, сдобная булочка и вареное яичко. С собой, в дорогу, в поле — Плацинды. Самой лучшей кухаркой (это по укр «кухарка») считается та, у которой на свадьбе или празднике подают просвечивающуюся плацинду с брынзой. В Молдавии есть даже много кафе «Плациндная». Но меня всегда удивляла «неправильность» этих плациндных кафе. Плацинды в них из дрожжевого теста.Это ошибка. . Да-да, такая вот странная ошибка.
В кафе — хорошее дрожжевое тесто, на улице плохое, смахивающее на беляши. Не-е-е-т. Это не плацинды. Думаю, рождению плацинды, «помогли» бедность жизни и виртуозность любящих Хозяек Молдавии.
Постараюсь справиться без фотографий. Такой возможности — нет, увы.
ПЛАЦИНДЫ ПО- МОЛДАВСКИ (Плачинтэ — (молд.))
1.Тесто:
Мука хорошая = в/с обязательно;
Соль;
Вода.
Замесить тесто очень теплой водой с солью, как на вареники, не «дубовое» и не «рыхлое». Выбить его = раз 15 швырнуть с силой о стол.
Накрыть полотенцем и оставить отдыхать не менее 20-30 минут.
Кол-во продуктов измеряем таким образом:
Одна плацинда = кругу для вареников. То есть на вареники вы же не раскатываете «кружище» — обычный, удобный круг. Вот и посчитайте, сколько вы хотите плацинд. Я, на 7-8 плацинд не больших в диаметре — всегда размер вашей сковородки, беру примерно 6-7 стаканов муки. Напомню — хорошей муки.
2.Начинки (выбрать):
= Брынза;
= Брынза + яйцо сырое+ укроп + лук-порей = Зеленая весенняя масса;
= Брынза + яйцо сырое;
***Брынзу натереть на крупной терке, если старая, «дубовая» брынза. Размять вилкой, если молодая брынза и слить жидкость без отжима.
= Тыква сырая + сахар, ваниль+ чуть-чуть корицы; на крупной терке.
= Картошка сырая + специи; на крупной терке.
= Яйцо вареное + укроп+лук-порей+соль; измельчить.
Смысл всех начинок для плацинд и молдавских вертут — их сухость начальная и раскрывающаяся сочность — в конце. Тогда только, Вы сможете сделать Плацинду, Просвечивающуюся на свет = пройтись по готовой Плацинде хорошенько скалочкой.
Но это — традиция.
3. Растительное масло любое. = ничем его не заменять.
4. Сковорода, кастрюля с крышкой = равны диаметру Плацинды.
Традиционно — тесто вытяжное. Но можно тесто-фило. И в умелых руках — это «что-то». Я — не совсем умеха, потому рассказываю, как показывали когда-то мне и, как я делаю приспособившись.
Важно=Всегда на столе блюдце с растительным маслом.
1. Растительное масло = смазать стол, руки, скалку (качалку). СЛЕГКА.
2. Раскатываем кусочек теста для одной плацинды: с силой давим на скалку и раскатываем до максимально возможно тонкой толщины теста. Просто раскатываем в разные стороны НЕ КРУТИТЬ его, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ, только скалка и тесто «прилипшее» к столу. Лишь вначале подтряхнуть снизу тесто ладошкой.Признак «рвется» — останавливаемся минут на 5-10.
3.Ладошки вверх (маникюр Клеопатры отдельно в кастрюльке, у меня — функция «закрыто»)
=одной придерживаем край теста, слегка потряхивая на ладони и удерживая край теста, второй пробираемся к середине круга и начинаем потихоньку его растягивать от центра в стороны, путем легкого потряхивания на ладони, фиксируя на столе вытянутую «добычу» сильным прижатием пальцев. Со всех сторон по-отдельности. Это чаклунство — прямо скажу.
4. Признак «рвется» — останавливаемся минут на 5-10.
Операцию повторить столько раз, сколько вам удобно. Масло не лить во время растягивания. Лишь, в крайнем случае — тесто станет рваться, если много масла на столе будет.
5. Растянутый круг теста во весь стол, края которого даже свисают со стола — слегка. У меня квадратный раскладной стол = на весь квадрат.
Идеал теста = увидеть фото себя любимой, которое лежит на столе под тестом.
Чем лучше видите, тем дальше уедете.
6. Сбрызнуть маслом=набрать пальчиками раст.масло из блюдца «посолить» тесто и слегка погладить ладошками по всей площади теста.
7. Складываем тесто:
=слева край теста к середине аккуратно складываем, как бумагу перегибаем.
=справа край теста к середине аккуратно;
=»посолить» маслом — у нас это обратная сторона уже;
=сверху край теста к середине аккуратно;
=снизу край теста к середине аккуратно;
ИТОГО= квадрат.
8. «Посолить» растит маслом квадрат. Пальчиками берем масло из блюдца.
9. Начинка= В идеале, брынза прямо на квдрат трется по форме будущего круга плацинды толщиной квадрата-теста. Я люблю= брынза-терка+яйцо сырое+зелень перемешанные отдельно в миске. И пальчиками размазываю начинку ПО КРУГУ.
10. Складываем Плацинду:
=углы квадрата, их четыре у меня перегибаю к середине квадрата. Каждый угол. Слегка подмазывая маслом, чуть внахлест. «Бумбочку» делать не надо.
=Пальчиками беру масло и смазываю КРАЯ ПРОРЕЗЕЙ ближе к краю. Масло — клей в данном случае.
=загнуть края прорезей наверх, следя, чтобы начинка не попала между тестом — как лепите что-либо.
11. Получился толстенький, небольшой многоугольник с ярко выраженной геометрией. Нам нужен Диоген, а значит — солнышко.
Если начинка только брынза = накрыть полотенечком (стареньким — т.к.масло) и раскатать через него круг в точности диаметра сковороды. И толщины, о которой я говорила выше=чем тоньше, тем больший вам респект.
У меня «попроще» = пальчиками и ладошками аккуратно делаю круг прижимая и подвытягивая некоторые места Плацинды, которая лежит там же, где и родилась. У меня еще ни разу не получился идеальный круг, на то он и идеал. Советую на первый раз, делать, как делаю я, «шоб не повылазыло».
12. Плита=сильно разогретая сковорода. Налить масло, кол-во= как на котлеты+плюс капля. Так для каждой. На плите стоит готовая кастрюля с крышкой, диаметром с Плацинду, высотой = их количество.
13 Жарим с одной стороны до румяно-желтой корки-фри, уменьшаем огонь на минимум и жарим минут 5-7 еще. В это время начинаем катать следующую Плацинду.
С другой стороны Плацинды, также=сильный огонь для корки-фри, уменьшили огонь. (Для эл.плиты — выключаю раскаленную конфорку на 5-7 мин.)
14. Жарим Первой сторону верхнюю от стола. То есть уголками вниз сразу, чтобы они «припечатались», затем обратную сторону.
15. Складываем в кастрюлю готовую Плацинду, накрываем крышкой. Удобно — все на плите, рядом, тепло. Занимаемся следующей Плациндой.
16. Отдыхают ВСЕЙ гвардией Плацинды тут же, на плите, в кастрюле накрытой крышкой, пока за вас кто-нибудь не вымоет сковородку, стол и проч.
РЕЗУЛЬТАТ:
Тончайшие расходящиеся пластинки теста, мягенькие. С начинкой.
Я обычно режу «очередную» на 4 части — для удобства.
ВЕРТУТА:
Приготовить и раскатать тесто. «Присолить» раст. маслом. ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ теста натереть тонким слоем брынзу, (размазать пальцами) начинку. Скрутить плотно рулетик. Левый край рулета крутить в одну сторону, правый — в другую, слегка растягивая рулетик. Свернуть улиточкой. Обжарить. Испечь= до румяной корочки в форме, равной диаметру вертуты. Достать и залить: простокваша+яйцо, сметана+простокваша не доходя до середины. Заливать можно сверху. Печь еще минут 15-20.
======
ИТОГО: традиционное молдавское блюдо. Практически хлеб.
Надеюсь, понятно написала. Смысл всего блюда= мука,вода,брынза.
Помню свое первое раздражение, когда мне такое пытались объяснить на пальцах — ничего не поняла, пока сама не сделала. Все очень просто.
Благодарю теперь много лет. И. знаю и умею молдавскую традицию!
Попробуйте, уверена — понравится всем, кто любит тесто фило (слоеное) или брынзу.
Лично я — наверно фанат вытяжного и слоеного теста. Пишите рецепты.
ЗА ФОТО — отдельное извинение, нет техники.
Источник
Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.
Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.
Тесто на плацинды
Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.
Вытяжное
- мука – 330 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 140 мл;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- На стол высыпать указанное количество муки горкой. В центре сделать углубление.
- Влить в него масло, уксус и воду. Замесить.
- Разрезать заготовку на равные куски и каждый раскатать. Должны получиться тонкие пластинки.
- Накрыть их пакетом и отставить на четверть часа.
- Каждую лепешку равномерно растянуть во все стороны, чтобы она стала тоненькой, как бумажный листок.
Слоеное
- мука – 590 г;
- ледяная вода;
- растительное масло – 15 мл;
- сливочное – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 7 г;
- сахарный песок – 7 г;
- уксус – 15 мл.
Что делать:
- В мерный стаканчик влить масло, уксус. Вбить яйцо, добавить сахар и соль.
- Залить компоненты водой до объема 270 мл. Перемешать.
- Соединить с мукой и вымесить тесто.
- Прикрыть пакетом и оставить на полчаса.
- Разрезать на 4 куска. По отдельности раскатать и промазать сливочным маслом.
- Сложить каждую часть конвертиком и убрать в холодильник на 4 часа.
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Дрожжевое
- теплое молоко – 240 мл;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- сахар – 55 г;
- спред – 100 г;
- мука – 510 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 2 г.
Инструкция:
- В теплое молоко (100 мл) покрошить дрожжи. Насыпать сахар и подсолить. Перемешать и оставить на четверть часа.
- Залить оставшимся молоком и растопленным спредом. Добавить яйца и муку.
- Замесить тесто и отставить на пару часов, предварительно накрыв пакетом.
На кефире
- сода – 15 г;
- творог – 900 г;
- мука – 540 г;
- яйцо – 2 шт.;
- спред растопленный – 150 г;
- кефир – 110 мл.
Как готовить:
- Творог соединить с яйцами.
- Соду перемешать с кефиром и солью.
- Смешать две массы.
- Влить спред. Размешать. Насыпать порциями муку и замесить эластичное тесто.
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ингредиенты
- Мука: 300 г
- Вода: 180 мл
- Подсолнечное масло: в тесто 30 мл и 100 мл для жарки
- Сахарный песок: 50-100 г
- Изюм: 40-60 г
- Творог: 275 г
Инструкция приготовления
Муку предварительно просейте в глубокую ёмкость.
Подливая воду, постепенно вымешивайте тесто, затем добавьте подсолнечное масло, продолжайте замес. Должен получиться плотный и податливый ком.
Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут в тепле.
Тем временем залейте тёплой водой изюм, оставьте на четверть часа, промойте.
Творог подсластите, смешайте с изюмом.
Стол и руки смажьте каплей растительного масла, в течение 10-15 минут тщательно вымешивайте настоявшееся тесто. Затем сформуйте из него жгут длиной 20-25 см.
Сухой нож протрите маслом, разрежьте жгут на 6 равных частей.
При помощи скалки раскатайте в тонкий пласт каждую часть. Пальцами вытягивайте края, чтобы получился очень тонкий квадрат со стороной около 30 см. Если заготовки прилипают к столу – подсыпьте горсть муки.
Заверните каждый угол квадрата к центру (в виде конверта). Так как плацинды будут со сладкой начинкой, можете дополнительно посыпать поверхность щепоткой сахара.
На полученную лепёшку поместите творожную начинку.
На середину конверта сверните противоположные уголки.
Затем повторите с другой стороны, чтобы получился квадрат.
Масло нагрейте в сковороде, жарьте плацинды с каждой стороны до зарумянивания.
К готовым молдавским плациндам подайте горячий чай или компот из сухофруктов. В соусник налейте сметану.
С тыквой
Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.
- тыква – 320 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 80 г.
Тесто:
- мука – 420 г;
- кефир – 220 мл;
- морская соль – 5 г;
- масло сливочное – 110 г;
- сода – 5 г;
- яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Немного подогреть кефир. Добавить соду и подсолить. Перемешать и оставить на 5 минут.
- Вбить яйцо и насыпать муку. Вымесить.
- Растопить сливочное масло и остудить.
- Натереть тыкву. Лучше всего воспользоваться крупной теркой. Подсластить и посолить. Количество сахарного песка можно регулировать по собственным предпочтениям. Перемешать.
- Тесто разрезать на 4 части и раскатать удлиненные лепешки.
- Половину каждой заготовки промазать топленым маслом и накрыть сухой частью.
- Затем опять промазать половину и закрыть сухой частью. Раскатать.
- Распределить тыкву и сформировать конвертик.
- Жарить заготовки в сковородке с растительным жиром до румяного цвета.
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 180 г;
- рубленая петрушка – 15 г;
- соль;
- специи;
- вода – 130 мл;
- сода – 4 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль;
- мука – 240 г.
Что делать:
- Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
- Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
- Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
- Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
- Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
- Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
- квашеная капуста – 750 г;
- лук – 280 г.
Тесто:
- вода – 220 мл;
- мука – 480 г;
- сода – 4 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- соль – 4 г.
Пошаговый процесс:
- Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
- Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
- Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
- Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
- Полностью остудить.
- Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
- Распределить начинку и сформировать конвертики.
- Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Понадобится:
- фарш – 540 г;
- растительное масло – 60 мл и 15 мл в тесто;
- соль;
- лук – 280 г;
- вода – 240 мл;
- мука – 480-560 г;
- перец.
Приготовление:
- Подсолить воду и влить растительное масло.
- Насыпать через сито муку и вымесить тесто. Отставить на полчаса.
- Нашинковать лук. Обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. При желании обжарить.
- Перемешать с фаршем. Подсолить и посыпать перцем.
- Разрезать тесто на 5 кусков. Раскатать и промазать маслом. Отложить на 5 минут. За это время они станут мягче. Еще раз раскатать каждую.
- Выложить фарш, слепить изделия, раскатать.
- Сразу же отправить в раскаленный на сковороде жир и жарить каждую сторону 4 минуты.
Особенности приготовления блюда в духовке
Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.
Понадобится:
- укроп – 45 г;
- слоеное тесто – 950 г;
- картошка отварная – 800 г;
- перец – 4 г;
- творог – 150 г;
- соль – 8 г;
- лук – 60 г.
Как готовить:
- Разрезать размороженный магазинный полуфабрикат на 9 частей. Каждую раскатать.
- Нашинкованный лук соединить с творогом.
- Картошку превратить в пюре и перемешать с творожной массой.
- Добавить порубленный укроп.
- Растолочь массу толкушкой до однородной консистенции.
- Лепешки растянуть и поместить в центр каждой начинку. Свернуть конвертиками.
- Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки.
- Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до 220°. Выпекать до золотистой корочки.
Источник