- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Блюда из ТЫКВЫ.39 рецептов
- Тыква в кулинарии (особенно для детей) – настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки. Польза тыквы заключается в том, что клетчатка очень полезна для детского желудка, она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ .
- Рецепты блюд из тыквы
- Тыквончики
- Халва «Восточные сказки»
- Каша пшённая с тыквой и изюмом
- Рецепт варенья из тыквы
- Рецепт мармелада из тыквы
- Рецепт конфет из тыквы
- Рецепт повидла из тыквы
- Повидло из тыквы
- Цукаты из тыквы
- Тыква сушеная
- Рецепт варенья из тыквы
- Оладушки из тыквы
- Тыква маринованная
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (154)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (152)
- палантины, шали (2)
- (0)
- Аудиокниги (22)
- Великие Люди (6)
- видео (35)
- ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (68)
- монохром (6)
- вязание спицами (42)
- вязаные ИГРУШКИ (105)
- ДЕКУПАЖ (15)
- ДИЕТА (26)
- Постройнеем? (24)
- ДОМОводство (22)
- живопись (16)
- ИГРУШКИ (20)
- Мягкие игрушки (5)
- текстильная кукла (10)
- ИДЕИ (5)
- Интерьер (29)
- Важные мелочи (2)
- Ванная (3)
- Интерьер Кухни (6)
- интерьер спальни (2)
- Интерьер ЗАЛА (1)
- ИРЛАНДСКОЕ кружево (14)
- КИНО (5)
- Компьютер программы (15)
- Консервация (16)
- КОТЫ (57)
- КУЛИНАРИЯ (85)
- ТОРТЫ (48)
- Кексы (10)
- лепка (0)
- ЛЕЧЕНИЕ,ОЗДОРОВЛЕНИЕ (71)
- Лекарства (3)
- Лекарственные растения (5)
- НАРОДНАЯ медицина (41)
- ЛОСКУТНОЕ шитьё (2)
- Мастер классы (56)
- Молитва (7)
- Музыка (156)
- «Музыка Нью Эйдж» (6)
- Музыканты (0)
- Народные приметы (1)
- Наши любимые животные (21)
- необычное в МИРЕ (8)
- плетение из газет (17)
- Поздравления (2)
- ПОЭЗИЯ (6)
- Причёски (2)
- Психология (7)
- РЕЦЕПТЫ (235)
- БЛЮДА из МОЛОЧНЫХ продуктов (11)
- Блюда из мяса (31)
- Выпечка (60)
- овощные блюда (34)
- Салаты (20)
- Рукоделие (19)
- Оригами (2)
- Сало (1)
- Самоучитель (0)
- Своими руками (12)
- СИМОРОН (2)
- СОВЕТЫ (34)
- Стихи (14)
- СУМКИ,косметички,кошельки (2)
- СХЕМЫ (0)
- Только для ЖЕНЩИН (50)
- топы крючком (1)
- Учебник по Li ru (33)
- ФАКТЫ (21)
- ФЛЕШ-часики (1)
- ФОТО (70)
- ФОТОШОП (16)
- холодный фарфор (0)
- Цветы (3)
- шитье (5)
- Эзотерика (61)
- Гадания (10)
- гороскоп (3)
- заговоры,ритуалы (12)
- мандалы (1)
- МИСТИКА (14)
- Ювелирные изделия(КАМНИ) (21)
- ЮМОР (86)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Блюда из ТЫКВЫ.39 рецептов
БЛЮДА ИЗ ЧУДО-ТЫКВЫ. 39 рецептов!
Тыква в кулинарии (особенно для детей) – настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки. Польза тыквы заключается в том, что клетчатка очень полезна для детского желудка, она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ .
Рецепты блюд из тыквы
Тыква традиционно используется для приготовления вторых блюд. Ее можно также добавлять в овощные супы и подавать в качестве закуски. Для этого тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15-20 минут. Сваренную тыкву можно подать с маслом, сметаной или сухарным соусом.
«Рагу из говядины с тыквой в темном пиве»: (три рецепта с povarenok.ru)
Говядина (У меня было 800 г, я сделала обрезку пленок, жил и прочих посторонних вещей)) — 500 г Масло сливочное — 30 г Лавровый лист — 2 шт Пиво темное (я брала Туборг черное) — 0,5 л Тыква (мякоть половины средней тыквы) — 0,5 шт Порей (10 см или 2 средние луковицы репчатого лука) — 1 шт Морковь (средняя) — 1 шт Чеснок — 5 зуб. Сахар — 1 ч. л. Корица — 0,15 ч. л. Соль Перец Зелень |
Лук режем кольцами |
Мясо зачищаем от пленок, режем на куски примерно 3 х 3 см. Нагреваем сливочное масло в воке или глубоком сотейнике с толстым дном. Мясо присыпаем солью и перцем, обжариваем на сильном огне до образования корочки – запечатываем поверхность для сохранения сока. Бросаем к мясу лук и жарим 5 минут. Режем пластинками чеснок и тоже бросаем в мясо. Добавляем корицу, сахар и лавровый лист. |
Заливаем бутылкой пива, закрываем крышку и ставим на маленький огонь тушиться на 2 часа, время от времени помешивая мясо в воке. Из пива выпарится весь алкоголь и останется насыщенная бархатистая хлебная нотка. Режем маленькими кубиками морковь, бросаем к протушенному мясу. Через 20 минут бросаем в рагу нарезанную таким же калибром, как и говядина, тыкву. Доводим до готовности еще минут 20. |
Подаем с рисом или картофельным пюре. Вполне можно подавать как самостоятельное блюдо – я так и подавала. Важное примечание – вкуснее дать настояться и подавать на следующий день. |
Тыквончики
Ингредиенты для «Тыквончики»:
Тыква — 500 г
Мука (ушло больше чем 2 стакана) — 2 стак.
Сахар (лучше 2 — с 1-ой совсем не сладко) — 1 ст. л.
Дрожжи прессованные — 15 г
Масло растительное (1 ст.л — в тесто, остальное для фритюра) — 500 мл
Сахарная пудра (для посыпки) — 2-3 ст. л.
Очищенную тыкву нарезать и отварить в небольшом количестве воды, до готовности. |
Протереть, дать чуток остыть. |
Замешиваем тесто из муки, сахара, дрожжей, масла, тыквенного пюре. Оставляем его на 2 часа для брожения, оно должно увеличиться в 2-3 раза. |
Тесто обмять, если необходимо- добавить муки, оно не должно прилипать к рукам. У меня оно прилипучим и осталось, т.к. закончилась (как всегда — очень вовремя мука. Так, вот — из неприлипающего к рукам теста формуем пончики и выкладываем их на смазанную растительным маслом поверхность. Вот какие кошмарики получились у меня, поэтому я бросила попытки что-липо слепить — брала тесто мокрой ложкой и кидала сразу во фритюр. |
Обжариваем наши пончики до красивого золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло. |
Остывшие пончики щедро посыпаем сахарной пудрой. |
Халва «Восточные сказки»
Ингредиенты для «Халва «Восточные сказки»»:
Тыква — 450 г
Молоко — 550 мл
Изюм (без косточек) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Сахар — 8 ст. л.
Орехи (любые, желательно любимые) — 3 ст. л.
Кардамон (молотый, я не кладу) — 1 ч. л.
Крупа манная — 2 ч. л.
Это все, что нужно для нашей халвы. |
Очищаем и трем на мелкой терке тыкву, добавляем 0,5 л молока + манка + изюм + кардамон(по желанию), довести до кипения (обязательно помешивать, чтоб не пригорело). Загустело, испарилась жидкость, тыква мягенькая. Вот приблизительно так?? |
А теперь добавляем орехи, киш-миш, масло сливочное |
Разложить в плоскую форму и дать остыть, затем нарезать на кусочки и подавать к столу (я делала это впервые, и до остывания у нас дело не дошло, схрумкали, поэтому конечного результата не дождались) |
Тыква жаренная.
Потребуется: — 500г тыквы;- 2 ст. ложки панировочных сухарей;- подсолнечное масло для жарки;- соль по вкусу. Способ приготовления: Тыкву очистить, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Сразу подавать на стол со сметаной.
Тыква запеченная.
Репчатый лук нарезают и слегка обжаривают в масле. Тыкву очищают от семян и кожицы, нарезают кубиками, солят и тушат с луком. Когда тыква станет мягкой, ее заливают яйцом и запекают в духовке.
Тыква печеная
Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки, не снимая при этом кожуру, и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с молоком или сливками с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать горячей.
Тыква, запеченная в горшочке
Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом и кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.
Каша пшенная с тыквой . Очищенную от кожи и семян тыкву нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.
Каша пшённая с тыквой и изюмом
Для приготовления этого блюда потребуется: — 1,5л молока; — 500г тыквы; — 1 стакан пшена;
— полстакана изюма; — соль, сахар, ванилин по вкусу. Помойте и замочите изюм. Тыкву порежьте кубиками. Пшено промойте. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на огонь, посолите. Как только молоко закипит, положите в него тыкву, пшено и сахар. Помешайте. Когда молоко опять закипит, добавьте изюм и ванилин. Ещё раз помешайте, плотно закройте кастрюлю крышкой. Уменьшив огонь, «томите» кашу до готовности. Чтобы каша не пригорела, желательно использовать подставку под кастрюлю.
Тыквенный суп
1кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1л овощного бульона, 100г тыквенных семечек, соль, перец. Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить очищенные тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и посыпать семечками.
Говядина с тыквой в красном вине
750г говядины для гуляша, 350г сладкого лука, 200г мякоти тыквы (консервированной или отварной), 3 ст. л. топленого масла, соль, молотый черный перец, 1/2 стакана мясного бульона из кубика, 1 стакан красного вина, 4 ст.л. жирной сметаны.
Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
Молочный суп из тыквы
Вам потребуется: — 1 литр молока;- 3 ст. ложки манной крупы;- 250г тыквы;- соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Способ приготовления: Из молока и манки сварить кашу, кипятить 10 минут. Тыкву натереть и добавить в кашу, размешать, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу можно горячим и охлаждённым.
Каша с тыквой
Вам потребуется: — 400г тыквы;- ½ стакана риса;- ½ стакана пшена;- 2 стакана молока;
— сахар, соль по вкусу. Способ приготовления: Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды, тушить до полуготовности, добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить молоком и варить до готовности. Потом поставить в нагретую и выключенную духовку потомиться.
Суп-пюре
Вам потребуется: — 250г тыквы;- 4 картофелины;- 2 белых сухаря;- 1л молока;- соль, сахар, масло по вкусу. Способ приготовления: Тыкву и картофель нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить почти до готовности. Добавить разломанные сухари, соль, сахар, поварить, потом протереть всю массу через сито, добавить масло и молоко, варить до готовности.
Кисель из тыквы
Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву. Все перемешивают и доводят до кипения. Разливают и охлаждают. Для приготовления необходимо: 500г тыквы, 0,5л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу. До этого времени нет единого мнения о происхождении тыквы.
Рецепт варенья из тыквы
Настрогать тыкву длинными и тонкими кусочками. Положить на 10 мин в известковую воду. (что очень странно, я не знаю, что это за молоко такое) Затем промыть тыкву в холодной воде и переложить в кастрюлю, куда положить 1кг сахара и налить 4 стакана воды. К концу варки добавить лимонной кислоты и других ароматических веществ по желанию. Это варенье напоминает по вкусу варенье из айвы.
Рецепт мармелада из тыквы
1 кг печеной тыквы и 0,5 кг сахара без воды ставим варить. Размешиваем до тех пор, пока не растворится сахар, а тыквенная масса не превратится в мармелад, настолько густой, что в бороздке, проведенной ложкой, будет видно дно кастрюли.
По желанию для аромата добавляем немного ванили или корицы, или немного настроганной апельсинной цедры. Мармелад получается исключительно вкусный и сочный. На стол подавать его можно как лакомство, а также употреблять в слоеном пироге. Обязательное условие: мармелад из тыквы должен быть совершенно холодным. По желанию в него можно положить толченые орехи или миндаль.
Рецепт конфет из тыквы
Из тыквы можно приготовить конфеты, которые напоминают ананасовые. Нарезаем тыкву небольшими квадратными кусочками. Опускаем в известковое молоко по -прежнему у меня вопрос об этом молоке) и держим немного дольше обычного, чтобы кусочки тыквы хрустели. Хорошо прополаскиваем тыкву в холодной воде, накалываем, складываем в кастрюлю, добавляем 1кг сахара и 4 стакана холодной воды. Ставим на огонь. Когда вода наполовину выкипит и сахар превратится в сироп, выливаем в вазу часов на 8-10, чтобы кусочки тыквы пропитались сахаром. Затем снова варим и, когда сироп станет настолько густым, что можно прекращать варку, вилкой вынимаем кусочки тыквы и складываем их на тарелку. Поскольку лимонной кислоты не добавляем, то кусочки тыквы легко засахариваются, высыхают. Можно обсыпать их кристаллическим сахаром, тогда они действительно превратятся в глазированные конфеты. Для аромата можно добавить лимонной, апельсинной или, лучше всего, ананасной эссенции.
Рецепт повидла из тыквы
Очищаем 5кг тыквы. Режем на кусочки толщиной в палец и опускаем на 2 ч в известковую воду ( что это за известковая вода?). 1кг сахара высыпаем в сухой таз, ставим на огонь, сахар размешиваем, пока не побуреет. Вливаем 5л воды, добавляем еще 1-2кг сахара и, как только закипит, опускаем тыкву, вынутую из известковой воды и промытую в трех водах. Варить, пока не размякнет тыква и не сгустится сок. Перед окончанием варки добавляем веточку базилики(завязанную в чистую тряпочку) и несколько минут кипятим вместе с вареньем. Затем варенье разливаем в горшки или банки, накрываем пергаментной бумагой или целлофаном и завязываем.
Повидло из тыквы
Для получения 1кг повидла необходимо: тыквенного пюре — 330г, яблочного — 470г, сахара — 600г, лимонной кислоты— 2,5г. Отбирают зрелую тыкву, моют ее холодной водой, разрезают на части, удаляют семена и прилежащую к ним волокнистую часть мякоти, очищают от кожицы. Мякоть тыквы разрезают на кусочки длиной 5-10мм. Помещают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды на дне и медленно нагревают до кипения. Проваривают 10-15 мин до полного размягчения кусочков. Затем кусочки в горячем состоянии протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему яблочное пюре, нагревают смесь на слабом огне. Небольшими частями добавляют половину положенного количества сахара. Уваривают смесь при постоянном помешивании 25-30 мин. Добавляют оставшийся сахар и лимонную кислоту и уваривают смесь еще 15-20 мин. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 мин. Готовое кипящее повидло фасуют в сухие нагретые банки, наполняя их доверху, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают, не переворачивая.
Цукаты из тыквы
Выбор и подготовка тыквы ведутся так же, как при мариновании. Тыкву, нарезанную кубиками, бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, охлаждают проточной водой, дают воде стечь, помещают кубики в эмалированный таз и заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом, который готовят из расчета 1,2кг сахара, 300г воды и 3г лимонной кислоты на 1кг подготовленной тыквы. Залитую сиропом тыкву кипятят на слабом огне 15 мин и оставляют на 10 ч. Затем, вторично варят 15 мин и выдерживают еще 10ч. В процессе третьей варки тыкву уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа в конце варки 107,5-108 °С. В конце варки в смесь добавляют ванилин (0,05г на 1кг подготовленной тыквы). Уваренные до готовности кусочки тыквы откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1,5-2ч. Остывшие кусочки тыквы укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40 °С. Можно подсушивать цукаты и при комнатной температуре в течение 1-2 сут. Слегка подсушенные кусочки тыквы обкатывают в мелком сахаре, вновь укладывают на сито и досушивают. Готовые цукаты помещают в сухие чистые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками во избежание пересыхания и хранят до употребления.
Тыква сушеная
Для сушки подбирают хорошо вызревшие с желтой мякотью сорта тыквы. Тыкву моют холодной водой, разрезают на 8-10 частей, удаляют семена с волокнистой мякотью, очищают каждую часть от кожицы и режут на дольки толщиной 0,5см. Для улучшения цвета готового продукта тыкву бланшируют в 2%-ном растворе соли (20г соли на 1 л воды) 1-2 мин и охлаждают проточной водой. Пробланшированные дольки выкладывают на сито и сушат в духовке при температуре 55-60 °С в течение 2 ч, затем температуру доводят до 70-80 °С и сушат тыкву еще 30мин. Остывшие дольки пропускают через мясорубку. Полученный порошок хранят в хорошо закупоренной таре в сухом месте. Его можно поместить в сухие чистые банки и герметически закупорить крышками.
Мед из тыквы.
На килограмм очищенной и натертой на терке тыквы берут 200гр. сахара, тщательно перемешивают и дают настояться. Выделившейся сок отделяют от мякоти и выпаривают на медленном огне до густоты. В конце добавляю немного корицы и гвоздики.
Салат из тыквы и яблок.
Берут поровну очищенной тыквы и яблок, нарезают тонкими полосками или трут на крупной терке. Добавляют ложку лимонного сока, немного натертой цедры, ложку меда. Можно посыпать молотыми орехами.
Суп-пюре из тыквы.
Тыкву и картофель (очищенные) берут по 200 граммов, нарезают мелкими кусочками, добавляют пшеничные сухари, соль, сахар, специи по вкусу, варят в небольшом количестве воды 12-15 минут. Протирают через дуршлаг, добавив масло и 1 литр молока, еще немного кипятят.
Тыкву чистят и нарезают кусочками-кубиками со стороной 2-3 см(на вилку и в рот!). Укладывают тыкву в пароварку. Добавляют немного мелка, нарезанной моркови или корневой петрушки. 2-3 листика лаврового листа, 1 луковица, порезанная кольцами, душистые специи. Не солить! (на пару вообще готовят без соли). Можно добавить и листовой петрушки.Блюдо готовится 15-20 минут. Лучшего гарнира к мясным блюдам придумать трудно — во рту тает!
Рецепт варенья из тыквы
Настрогать тыкву длинными и тонкими кусочками. Положить на 10 мин в известковую воду. Затем промыть тыкву в холодной воде и переложить в кастрюлю, куда положить 1 кгсахара и налить 4 стакана воды. К концу варки добавить лимонной кислоты и других ароматических веществ по желанию. Это варенье напоминает по вкусу варенье из айвы.
Оладушки из тыквы
Продукты:— 300г тыквы — 2 ст.л. сахара — 1 яйцо — 2-3ст.л. муки — мелко натертая цедра 1/2 апельсина Способ приготовления: очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить взбитое яйцо, сахар, муку, цедру. Хорошо вымешать и испечь оладушки на сковороде на растительном масле. А можно и запечь их в духовке, разложив на противне.
Тыквенные оладьи
Потребуется: — 500г тыквы;- 2 стакана молока;- 1 яйцо;- 1-2 ст. ложки сахара;- мука на глаз;- соль по вкусу. Способ приготовления: Тыкву очистить, натереть на тёрке, залить горячим молоком и варить на среднем огне до мягкости. Снять с огня, остудить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и, помешивая, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны. Взбить его в миксере. Жарить оладьи, как и обычные, на разогретом растительном масле. Подавать к столу с молоком, сметаной, джемом.
Салат из тыквы
Потребуется: — 150г тыквы;- 4-6 яблок;- 1 чайная ложка сока лимона;- 1-2 чайных ложки мёда;- цедра лимона;- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;- пакетик кокосовой стружки. Способ приготовления: Тыкву и яблоки без сердцевины натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить сок лимона, цедру лимона, мёд, снова всё перемешать и посыпать сверху грецкими орехами и кокосовой стружкой.
Тыква с картофелем
Потребуется: — 400г тыквы; — 6-8 молодых картофелин;- немного муки;- 10г зелени укропа;- соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Тыкву очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить на масле до образования золотистой корочки. Картофель отварить в мундире, очистить, посолить, поперчить и поставить запекаться в духовку вместе с тыквой. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа. Подавать со сливочным маслом.
Суп-пюре из тыквы с чесноком
Оливковое масло — 1 ст. л.; лук-порей (нарезанный) — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; тыква — 1кг; овощной бульон -6,5 стакана; тимьян -2 ч. л.; молотый черный перец — 1/4 ч. л.; соевый соус — 2 ст. л.; стрелки чеснока — 1/4 стакана.
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости. Затем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную кубиками), тимьян и перец, влить бульон, довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить соевым соусом. Супу нужно дать остыть, а затем приготовить из него однородное пюре. Перед подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелками свежего чеснока, а кому нравится -еще и сухариками.
Тыква фаршированная
Срезать у тыквы верхушку. С помощью ложки удалить семена и мякоть, тщательно промыть. В образовавшуюся тыквенную полость можно класть любую начинку из полуготовых продуктов. Это своего рода кастрюля, которую можно наполнить чем угодно (например, рисом с луком и курицей, говядиной с гречкой, свининой с картошкой, бараниной с чечевицей), а затем поставить в духовку, закрыв крышкой. Тыква запекается вместе с содержимым. Уже на столе плод разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести изнутри тыквенную мякоть.
Фаршированная тыква
Потребуется: — 1 небольшая тыква;- 2/3 стакана риса;- 1 репчатая луковица;- 2 помидора;- 2 дольки чеснока;- 5г зелени укропа;- 1 стакан любого мясного бульона;- 20г сливочного масла;- 20г сыра;- соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Промыть и замочить рис. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Вынуть мякоть (не до конца) и измельчить. Нарезать мелко помидоры, укроп, чеснок. Смешать их с рисом и мякотью тыквы, посолить, поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них бульон. Запекать в духовке на сильном огне. Минут за 5 до готовности положить сверху на каждую половинку сливочное масло и насыпать тёртый сыр.
Тыква фаршированная сладкая (хапама)
На одну тыкву весом 1,5кг: риса -10г, сливочного масла — 10г, алычи — 10г, сахара -25г, изюма — 30г, яблок — 200г, корицы — 1г, соль по вкусу.
Срезать у тыквы верхушку, с помощью ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. Подать блюдо, политое маслом.
Рыба, запеченная с тыквой
Рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., тыква (средней величины) — 1/2 шт., зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., яйцо — 3 шт., кефир — 1 стакан, соль по вкусу.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву -тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них — тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220°С) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.
Плетенки с тыквой
1/4 л молока, 50 гдрожжей, 1 ч. л. соли, 800г тыквы, 150-200г сахара, 150-200г сливочного масла или маргарина, 3-4 шт. горького миндаля или тертая цедра 1 лимона, 1кг муки.
Из теплого молока, дрожжей и части муки приготовить жидкую опару. Тыкву очистить, нарезать на куски, потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять. В опару добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо перемешать, подсыпать муки и вымесить тесто, добавляя при этом размягченное масло или маргарин. Тесто поставить подходить в теплое место, затем сделать из него плетенки, положить их на смазанный маслом лист для расстойки, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке при средней температуре 25-30 минут. Остывшие плетенки посыпать сахарной пудрой. Такие плетенки не черствеют дольше, чем обычная выпечка
ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Используют тыкву разных сортов, отличающихся по форме и окраске. Так как у различных сортов тыквы плотность мякоти не одинакова, время бланширования долек тыквы различных сортов также различно. Для определения времени обработки делают пробное бланширование. С этой целью одну дольку тыквы опускают в кипящую воду на 3-10 мин, охлаждают проточной водой и сжимают пальцами, определяя эластичность. Пробланшированная долька должна быть упругой, не должна разламываться или разрыхляться. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5л — 10 мин, 1л — 15 мин, 2л — 20 мин и 3л — 25 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Тыква маринованная
Для маринования отбирают тыквы с вызревшей мякотью. Их моют щеткой, чистят, снимая кожицу толщиной не более 1,5мм, разрезают на части, удаляют семена и режут кубиками (длина и грани 1,5-2см). Нарезанную тыкву бланшируют в кипящей воде в течение 3-10 мин и охлаждают холодной проточной водой. На дно чистых и сухих банок укладывают специи.
Источник