Рецепт плетенка с вишней

Как приготовить плетеный вишневый пирог

Предлагаю вам приготовить этот пирог вместе, если вы любите сдобные пироги с ягодными начинками, то наверняка этот рецепт станет одним из ваших фаворитов. Секрет этого рецепта в нежном, пористом дрожжевом тесте и кисло-сладкой вишневой начинке с пряными нотками корицы и аниса.

3 часа 30 минут. (2 часа 15 минут для закваски теста, 10 минут на вымешивание теста, 40 минут приготовление начинки, 10 минут «плетение» пирога.)

Из всех указанных ингредиентов получится 1 большой пирог диаметром 25см.

Готовится: в духовке

Для теста:

  • Сливочное масло 90г,
  • Молоко теплое — 260мл,
  • Яйца — 3 желтка,
  • Мука пшеничная — 450г,
  • Дрожжи свежие 22г,
  • Сахар 50г,
  • Соль 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Вишня свежая или замороженная — 600г,
  • Крахмал — 4ст. л,
  • Сахар 150 г,
  • Корица — по вкусу,
  • Звездочки аниса — 2 шт,
  • Молотый мускатный орех — щепотка.

Плетеный вишневый пирог рецепт пошагово с фото

В глубокую посуду налить теплое, но не кипящее молоко. Добавить 50 грамм сахара, перемешать до полного растворения.

Чтобы дрожжи лучше подействовали и не перегрелись, молоко должно быть горячим, но не обжигающим.

К сладкому молоку добавить свежие дрожжи. Аккуратно размешать их с молоком, накрыть чистым полотенцем и оставить для поднятия на 15 минут.

Перемешать дрожжевую смесь и добавить к ней помешивая по очереди 3 желтка. Добавить соль. Хорошо перемешать.

Не спешите выкидывать яичные белки, смажьте ими пирог прежде чем поставить его в духовой шкаф, это придаст выпечке привлекательный золотистый оттенок.

Добавить в смесь сливочное масло комнатной температуры, как следует всё перемешать.

Постепенно добавлять муку и перемешивать тесто. Можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, вымешивать тесто 3 минуты. Я вымешиваю тесто руками.

Как только тесто перестанет прилипать к рукам скатать из него шар, накрыть полотенцем и оставить для поднятия в теплом помещении на 1 час.

Обмять тесто руками, накрыть полотенцем и оставить для повторного подъема еще на 1 час. Пока тесто поднимается — время заняться начинкой.

Вишню без косточек засыпать сахаром, добавить корицу, мускатный орех, пару звездочек аниса и подогреть вишню на медленном огне около 20 минут.

Добавить крахмал и хорошо перемешать до однородности. Не должно быть никаких комочков. Снять с огня и дать хорошо остыть начинке.

Тесто разделить на 2 части. Раскатать одну часть теста и покрыть ей форму. Вторую часть теста так же раскатать, нарезать на полоски примерно одинаковой ширины.

Аккуратно выложить начинку и равномерно распределить её лопаточкой.

Поместить на пирог вертикальные полоски закрепив их с одной стороны.

Поместить на пирог горизонтальные полоски так, как показано на фото.

Продолжать переплетать ленты из теста до края пирога.

Срезать ножом лишнее тесто с края формы и смазать пирог яичным белком с помощью силиконовой кисточки.

Поставить пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Горячий пирог я посыпаю сахарной пудрой. Пирог готов, а домашних уже давно привлек соблазнительный вишневый аромат.

Читайте также:  Морковный торт нежный рецепт

Источник

Воздушные ПЛЕТЕНКИ с любой начинкой! Пуховая выпечка с ВИШНЕЙ вкусная и ароматная!

Привет, Друзья! Вашему вниманию нежные, воздушные ПЛЕТЕНКИ с начинкой! У меня-вишневая, вкусная, ароматная, не вытекает при выпечке. Тесто пуховое и хорошо держит форму. Такие ПЛЕТЕНКИ восхищаются и вкусом, и внешним видом! С чаем молоком, кефиром, просто, объедение! А с начинкой можно экспериментировать. Густое варенье, джем, яблоки. Такое шикарное тесто сочетается с любым наполнением! Вы влюбитесь в эти ПЛЕТЕНКИ и захотите выпекать не раз!

! Все продукты должны быть комнатной температуры!

Тесто
дрожжи живые 20 гр. (или 1 ст. л. сухих)
сахар 1 ст. л.
молоко тёплое 120 мл.
яйца 3 шт.
сахар 100 гр.
ванильный сахар 10 гр.
соль 1 ч. л.
сливочное масло 70 гр.
мука 600 гр. + для вымешивания

Начинка
вишня 400 гр. +/-
сахар 150-200 гр. по вкусу
крахмал 2 ст. л.

Яичный желток для смазывания плетенок.

Выпекать при t 180* 30 мин. Время и температура могут отличаться от особенностей Вашей духовки!

Для Вашего удобства подробный рецепт в коротком видео ниже!

НА МОЕМ КАНАЛЕ МНОГО ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВПЕРЕДИ! https://www.youtube.com/channel/UC5Wd5jmNBQ_wiqobonOqMVw?view_as=subscriber
ВНИМАНИЕ! После того, как Вы подписались на мой канал, не забудьте нажать на появившийся справа колокольчик. Так Вы будете получать оповещения о выходе новых видео.Я очень рада новым друзьям и подписчикам!

Источник

Песочная плетенка с вишней

Сегодня день полон подарков, цветов и обнимашек! Времени на что-то грандиозное у меня не хватило, но получился очень достойный пирог с вишнями. И вкусно, и быстро! Мягкое песочное тесто просто тает во рту, а вишня вообще моя любимая ягода, поэтому я заочно была влюблена в этот пирог. В качестве начинки можно использовать варенье, которое ждет своего часа в кладовой или, как я, замороженные ягоды. Ну, а для теста все ингредиенты уж точно найдутся на твоей кухне!

З.Ы. А еще сегодня мы подводим итоги второго гивевей! Вы не забыли. Итак, три книги Юлии Высоцкой (Быстрые завтраки, Рецепты здоровой и активной жизни, Десерты) получает:

#118 поздравляю Вас, пришлите, пжл, свой полный почтовый адрес мне на e-mail: [email protected]

Девочки, дорогие мои, еще раз с праздником! Будьте всегда красивы, счастливы, здоровы и любимы! Желаю вам мира, солнца, ну и конечно, кулинарного вдохновения. Ваша кукингмама.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

ДЛЯ ТЕСТА:

no Продукты Количество*
1 Сливочное масло 100 грамм
2 Мука 300 грамм
3 Яйцо 1 шт.
4 Сахар 100 грамм
5 Разрыхлитель 1 чайная ложка

*на форму диаметром от 20 до 23 см

ДЛЯ НАЧИНКИ:

no Продукты Количество
1 Свежая или замороженная вишня 1.5-2 стакана
2 Сахар 100 грамм
3 Крахмал кукурузный 2 чайные ложки

ШАГИ:

1. Смешиваем в большой миске муку, сахар, мягкое сливочное масло, яйцо и разрыхлитель.

2. Руками замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут.

3. В сотейнике смешиваем вишню, сахар и крахмал. Доводим до кипения и оставляем остывать.

4. Тесто делим на две части. 2/3 теста — для основы. Остальную часть теста оставляем для сетки поверх пирога. Раскатываем тесто и перекладываем его в форму так, чтоб остались бортики высотой не меньше 1 см.

5. Выкладываем начинку и распределяем равномерно по всей основе. Из второй части теста вырезаем полосочки и раскладываем их поверх начинки в виде сетки.

Если у тебя возникли трудности с плетенкой, вот подробная инструкция, здесь все очень просто! :

Фото не моё

6. Смазываем тесто желтком и отправляем в духовку на 30 минут при 180 оС.

Источник

Сдобные плетёнки с вишнёвой начинкой

Всем привет! Сегодня я готовлю ОЧЕНЬ вкусные, сдобные булочки Плетенки с вишневой начинкой. Обязательно попробуйте этот удачный рецепт!

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. В тёплое молоко всыпаем чайную ложку сахара и сухие дрожжи.Перемешиваем и оставим на пару минут.

2. В миске смешиваем тёплый кефир, соль, сахар и ванильный сахар или ванилин. Добавим одно яйцо и дрожжевой раствор и растительное масло. Хорошенько всё перемешаем.

3. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Сначала в миске, а затем на рабочем столе до гладкости, около 10 минут.

4. Накрываем крышкой или плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте на 1,5 часа.

5. Займёмся начинкой. В небольшой кастрюльке смешиваем вишню с сахаром, помешивая доведём до кипения и всыпаем крахмал. Варим ещё пару минут до загустения.

6. Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 неравных кусочка. Один будет примерно 450 гр., а другой 580. Каждый кусок делим ещё на 5 одинаковых кусочков. У нас получается 5 кусочков по 90 гр. и 5 кусочков по 120 гр. Каждый подкатываем в шарик и оставляем под плёнкой на 10 минут.

7. Берём кусочек поменьше и раскатываем его в тонкий овал. На середину выкладываем начинку и формируем длинный пирожок

8. Теперь мы возьмём кусочек побольше. Так же раскатаем его в овал. На середину выкладываем подготовленный пирожок.

9. По краям делаем вот такие надрезы скребком или фигурным ножом.

10. И лепим булочку вот таким образом. Более подробно вы можете посмотреть в видео ниже. Всего у нас получилось 5 больших булочек. Укладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставляем под плёнкой на расстойку, на 50 минут. После этого смазываем разболтанным яйцом и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно 30 минут.

11. Получается невероятно пышная сдоба и много вкуснейшей вишнёвой кисло-сладкой начинки!!

Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись «ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ». Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Источник

Вишневый пирог Плетенка

Вишневый пирог, рецепт которого вы видите ниже, это типичная плетёнка – лучший способ попробовать свои силы в «плетёной» выпечке.

«Плетёная выпечка» всегда занимала центральное место в русской кухне. Моя бабушка вспоминает, как её мама часто пекла разные виды плетёных пирогов и булок – с разными сладкими и солеными начинками или даже без начинки. Они назвали это плетёнками или «плетеным хлебом».

Вероятно, эта традиция пришла из еврейской кухни, в которой плетеным способом выпекают самую культовую выпечку всех времен – халу – церемониальный еврейский хлеб.

Вишнёвый плетеный пирог – это, безусловно, один из самых простых рецептов плетеной выпечки, который вы можете запросто освоить: его не так сложно «заплетать», как, например, всякие «решетки» для пирогов. Некоторые хозяйки достигают в этом настоящего совершенства.

Вишневый пирог можно печь как со свежей, так и с замороженной вишней, или же с черешней. Поэтому рецепт актуальный круглый год.

Вишня идеально сочетается как с песочным тестом (например, торт Монастырская изба), так и со сдобным дрожжевым тестом, которое я буду использовать сегодня в этом рецепте простого вишневого пирога в духовке

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г обычной муки;
  • 125 мл молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г вишни;
  • 3–5 ст. ложек сахара;
  • 1–2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный желток для смазывания;
  • сахарная пудра для напыления.

Приготовление:

Начните с приготовления опары – своего рода основы для сладкого дрожжевого теста. В миске смешайте теплое молоко, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и дрожжи.

Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы дрожжи активировались. Смесь должна вспениться и увеличиться в размерах – это указывает на то, что дрожжи свежие, активные и хорошо сделают свою работу.

Затем к опаре добавьте одно яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар или экстракт, а также растительное масло и щепотку соли. Размешайте смесь венчиком до однородного состояния, добавьте оставшуюся просеянную муку и начните месить тесто миксером, используя насадку «крюк», или просто руками.

Наконец, добавьте к тесту мягкое сливочное масло, месите его еще пару минут , затем округлите в шарик. Вы должны получить нелипкое, но очень мягкое эластичное тесто.

Положите шарик в большую чистую миску, смазанную маслом, накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в теплом месте и дайте ему подняться (приблизительно 1 час). Затем коротко обмесите тесто, снова закруглите его в шарик и оставьте для повторного подъёма – ещё на час или около того.

Тем временем удалите косточки из вишни, добавьте щепотку кукурузного крахмала, выложите на сито и поместите сито над тарелкой, чтобы сок мог стечь. Отставьте их пока в сторону.

Возьмите лист бумаги для выпечки (или силиконовый коврик), слегка посыпьте его поверхность мукой, раскатайте на нём тесто в большой овал и посыпьте среднюю часть кукурузным крахмалом.

Распределите вишни прямо на кукурузный крахмал – широкой полоской по центру овала, посыпьте ягоды небольшим количеством сахара, а затем еще некоторым количеством кукурузного крахмала, чтобы начинка не подтекала во время выпечки. После этого сделайте параллельные надрезы по краям теста, как показано на фото.

Чтобы сделать оплетку, сначала сложите на начинку верхний и нижний край овала из теста. Затем начните загибать боковые полоски над ягодами: один справа, один слева, справа, слева – пока не закончите загибать все.

Накройте вишневую плетенку чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20–30 минут. Затем с помощью кухонной кисти аккуратно смажьте её желтком, смешанным со столовой ложкой молока или воды.

Переместите бумагу вместе с пирогом на противень, выпекайте в течение 25–30 минут в разогретой духовке при температуре 180°C, пока плетенка не станет румяно-золотисто-коричневой, с глянцевой поверхностью.

Последний шаг – самый трудный: вам нужно подождать, пока вишнёвый пирог полностью остынет, прежде чем приступить к поеданию этой изумительной выпечки, иначе горячая вишневая начинка может обжечь.

Щедро посыпьте вишневую плетенку сахарной пудрой, нарежьте поперечными ломтиками и наслаждайтесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector