Рецепт плетеного пирога с вишней

Плетёный пирог с вишней 🍒 — воздушное тесто и ароматная начинка

Этот дрожжевой пирог с вишней в духовке принесёт вам массу удовольствия! Невероятно нежное воздушное тесто и сочная ароматная начинка — что ещё нужно для летнего гастрономического счастья? Впрочем, и не только летнего, потому как результат получится не хуже и при использовании замороженных ягод.

Будет это постный пирог с черешней или вишней — решать тоже вам. Обещаю отменный вкус в любом случае! А ещё особенность этого рецепта в том, что он постный. Но попробовав один раз, вы будете печь его и вне поста — гарантирую! 😉

В чём секрет нежности, воздушной структуры и отменного вкуса теста? В том, что данный постный пирог с черешней (вишней). с отрубями! Да-да, когда-то я добавляла их на уровне эксперимента, а теперь уже делаю это не так и редко. Уж очень мне понравилось! Я взяла овсяные отруби, но это могут быть ржаные или любые другие — лишь бы вам нравился их вкус в исходном варианте. Как вы теперь уже наверняка поняли, именно их присутствием и обусловлен коричневатый цвет теста.

Дрожжевой пирог с вишней в духовке можно сделать и на свежих дрожжах. У меня в этот раз сухие. В случае использования прессованных залейте отруби меньшим количеством воды, оставив часть для разведения дрожжей. Затем соедините обе смеси вместе и влейте к мучной массе.

Что же касается начинки, то, на мой взгляд, она довольно-таки оригинальная. Орехи можно прокалить не только на сковороде, но и в духовке, если вам так будет удобнее. 70-100’C для этого вполне хватит и минут 10-15. Не забывайте при этом вынимать и помешивать их. Количество сахара и корицы — дело индивидуальное. Но с последней есть вероятность перебить аромат орехов, это следует иметь в виду.

Этот постный пирог с вишней в духовке можно сформировать по-разному. Если позволяет размер духовки и противня/формы, то можно сделать а-ля венок с отверстием по середине. Или же заполнить серёдку кончиком, который не умещается. Получится а-ля змейка, как у меня. А то и вовсе сделать спиральный пирог.

Источник

Как приготовить плетеный вишневый пирог

Предлагаю вам приготовить этот пирог вместе, если вы любите сдобные пироги с ягодными начинками, то наверняка этот рецепт станет одним из ваших фаворитов. Секрет этого рецепта в нежном, пористом дрожжевом тесте и кисло-сладкой вишневой начинке с пряными нотками корицы и аниса.

3 часа 30 минут. (2 часа 15 минут для закваски теста, 10 минут на вымешивание теста, 40 минут приготовление начинки, 10 минут «плетение» пирога.)

Из всех указанных ингредиентов получится 1 большой пирог диаметром 25см.

Готовится: в духовке

Для теста:

  • Сливочное масло 90г,
  • Молоко теплое — 260мл,
  • Яйца — 3 желтка,
  • Мука пшеничная — 450г,
  • Дрожжи свежие 22г,
  • Сахар 50г,
  • Соль 0,5 ч.л.
Читайте также:  Голова семги рецепт ухи

Для начинки:

  • Вишня свежая или замороженная — 600г,
  • Крахмал — 4ст. л,
  • Сахар 150 г,
  • Корица — по вкусу,
  • Звездочки аниса — 2 шт,
  • Молотый мускатный орех — щепотка.

Плетеный вишневый пирог рецепт пошагово с фото

В глубокую посуду налить теплое, но не кипящее молоко. Добавить 50 грамм сахара, перемешать до полного растворения.

Чтобы дрожжи лучше подействовали и не перегрелись, молоко должно быть горячим, но не обжигающим.

К сладкому молоку добавить свежие дрожжи. Аккуратно размешать их с молоком, накрыть чистым полотенцем и оставить для поднятия на 15 минут.

Перемешать дрожжевую смесь и добавить к ней помешивая по очереди 3 желтка. Добавить соль. Хорошо перемешать.

Не спешите выкидывать яичные белки, смажьте ими пирог прежде чем поставить его в духовой шкаф, это придаст выпечке привлекательный золотистый оттенок.

Добавить в смесь сливочное масло комнатной температуры, как следует всё перемешать.

Постепенно добавлять муку и перемешивать тесто. Можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, вымешивать тесто 3 минуты. Я вымешиваю тесто руками.

Как только тесто перестанет прилипать к рукам скатать из него шар, накрыть полотенцем и оставить для поднятия в теплом помещении на 1 час.

Обмять тесто руками, накрыть полотенцем и оставить для повторного подъема еще на 1 час. Пока тесто поднимается — время заняться начинкой.

Вишню без косточек засыпать сахаром, добавить корицу, мускатный орех, пару звездочек аниса и подогреть вишню на медленном огне около 20 минут.

Добавить крахмал и хорошо перемешать до однородности. Не должно быть никаких комочков. Снять с огня и дать хорошо остыть начинке.

Тесто разделить на 2 части. Раскатать одну часть теста и покрыть ей форму. Вторую часть теста так же раскатать, нарезать на полоски примерно одинаковой ширины.

Аккуратно выложить начинку и равномерно распределить её лопаточкой.

Поместить на пирог вертикальные полоски закрепив их с одной стороны.

Поместить на пирог горизонтальные полоски так, как показано на фото.

Продолжать переплетать ленты из теста до края пирога.

Срезать ножом лишнее тесто с края формы и смазать пирог яичным белком с помощью силиконовой кисточки.

Поставить пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Горячий пирог я посыпаю сахарной пудрой. Пирог готов, а домашних уже давно привлек соблазнительный вишневый аромат.

Источник

Песочная плетенка с вишней

Сегодня день полон подарков, цветов и обнимашек! Времени на что-то грандиозное у меня не хватило, но получился очень достойный пирог с вишнями. И вкусно, и быстро! Мягкое песочное тесто просто тает во рту, а вишня вообще моя любимая ягода, поэтому я заочно была влюблена в этот пирог. В качестве начинки можно использовать варенье, которое ждет своего часа в кладовой или, как я, замороженные ягоды. Ну, а для теста все ингредиенты уж точно найдутся на твоей кухне!

З.Ы. А еще сегодня мы подводим итоги второго гивевей! Вы не забыли. Итак, три книги Юлии Высоцкой (Быстрые завтраки, Рецепты здоровой и активной жизни, Десерты) получает:

#118 поздравляю Вас, пришлите, пжл, свой полный почтовый адрес мне на e-mail: [email protected]

Читайте также:  Салат с вермишелью фунчоза рецепт

Девочки, дорогие мои, еще раз с праздником! Будьте всегда красивы, счастливы, здоровы и любимы! Желаю вам мира, солнца, ну и конечно, кулинарного вдохновения. Ваша кукингмама.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

ДЛЯ ТЕСТА:

no Продукты Количество*
1 Сливочное масло 100 грамм
2 Мука 300 грамм
3 Яйцо 1 шт.
4 Сахар 100 грамм
5 Разрыхлитель 1 чайная ложка

*на форму диаметром от 20 до 23 см

ДЛЯ НАЧИНКИ:

no Продукты Количество
1 Свежая или замороженная вишня 1.5-2 стакана
2 Сахар 100 грамм
3 Крахмал кукурузный 2 чайные ложки

ШАГИ:

1. Смешиваем в большой миске муку, сахар, мягкое сливочное масло, яйцо и разрыхлитель.

2. Руками замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут.

3. В сотейнике смешиваем вишню, сахар и крахмал. Доводим до кипения и оставляем остывать.

4. Тесто делим на две части. 2/3 теста — для основы. Остальную часть теста оставляем для сетки поверх пирога. Раскатываем тесто и перекладываем его в форму так, чтоб остались бортики высотой не меньше 1 см.

5. Выкладываем начинку и распределяем равномерно по всей основе. Из второй части теста вырезаем полосочки и раскладываем их поверх начинки в виде сетки.

Если у тебя возникли трудности с плетенкой, вот подробная инструкция, здесь все очень просто! :

Фото не моё

6. Смазываем тесто желтком и отправляем в духовку на 30 минут при 180 оС.

Источник

Лучший пирог с вишней и секретным ингредиентом. Вкуснее торта!

Хотите получить не только вкусную, но ещё интересную и красивую выпечку, достойную праздничного стола? Тогда вы зашли по адресу 😉 Перед вами дрожжевой пирог с вишней в духовке. Ну, а обо всех тонкостях и секретах его приготовления я расскажу вам ниже.

Начну с того, что в этом изделии получается очень вкусное тесто! Вроде бы вполне обычные для сдобы ингредиенты, а результат всё же удивляет в приятную сторону. В кулинарии не всегда действует принцип «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». В том числе, Вильям Похлёбкин часто делал акцент на определённой очерёдности добавления продуктов. Это касается и того, как испечь творожную пасху в духовке, и множества других блюд. Я пока остановилась на мысли, что в данном случае последовательность тоже имеет значение.

Однако этот дрожжевой пирог с вишней в духовке содержит ещё и секретик, как вы уже поняли из названия 😉 Не буду томить, раскрою его: он — в грецких орехах. Да-да. Выпечка с ягодами — это одно, а с добавлением орехов — уже совсем другое.

Это сочетание — особенное. Не так давно у вас была возможность в этом убедиться, дорогие читатели — я рассказывала вам, как делала постный пирог с подобной начинкой. Однако тесто там было менее эластичное, очень нежное, поэтому в итоге формовать изделие мне пришлось иначе. Добавлю, что в данном случае оформление не несёт в себе сложностей, не волнуйтесь 😉

Ну, а добавить аромата выпечке всегда можно с помощью корицы, что я и сделала. При этом следует выверить некий баланс, потому как специи могут забить и ягоды, и орехи. Это красноречивый пример, когда лучше «недо», чем «пере».

Итак, рецепт дрожжевого пирога с вишней в духовке с пошаговыми фото перед вами!

Источник

Плетёный вишнёвый пирог

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Праздничный пирог

Когда-то друзья из Германии прислали мне необыкновенно красивые схемы плетения пирогов, но при выпечке они заплывали и теряли форму. Я уже было отчаялась, но под руку попал рецепт приготовления дрожжевого теста холодным способом. Это тесто просто превосходно подходит для разных форм плетения, и с тех пор фигурные праздничные пироги — моя любимая выпечка.

Их можно делать без начинки, пироги получаются мягкими, воздушными, с тончайшей хрустящей корочкой, а если добавить начинку — вообще пальчики оближешь!

Плетёный пирог с вишнями красивый, пышный и вкусный. В достоинства этого пирога входит также то, что на его выпечку нужно всего 15-20 минут, а свою свежесть он сохраняет долго (если доживёт до следующего дня). Из предложенного количества теста получается 2 больших пирога.

Как приготовить «Плетёный вишнёвый пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога нам нужно подготовленное дрожжевое тесто холодным способом, вишня без косточек (свежая или замороженная), ягодный сироп (можно из варенья), сахар и крахмал.

Размороженные или свежие вишни засыпаем сахаром и крахмалом, перемешиваем и оставляем на столе. Крахмал при выпечке сохранит вишни сочными, но не даст соку вытечь за пределы теста.

Отогревшееся в течение получаса тесто, делим на 8 частей. Для одного пирога берём 4 части. Одну часть раскатываем в блин и с помощью тарелки вырезаем ровный круг. Размер тарелки — не более 20 сантиметров, так как при формировании пирога диаметр увеличится вдвое и есть риск, что не поместится на противень.

Перекладываем круг на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем ягодным сиропом и посыпаем корицей, смешанной с сахаром.

Повторяем то же самое ещё с 3 частями теста, складывая их стопкой. Обрезки скатываем в колобок, делим пополам, одну половину раскатываем ещё в один круг и накрываем 3 предыдущих. Прорезаем слои насквозь, деля круг на 8 частей, но не доходя до края 1 сантиметр. В получившихся треугольниках делаем прорези, не доходя до угла и основания треугольников.

Берём треугольник на вершину и пропускаем петлей один или два раза в прорезь посредине, заплетённый треугольник отгибаем в наружную сторону. Так повторяем, пока не заплетем все треугольники.

Оставшуюся часть из обрезков раскатываем и вкладываем в середину, формируя небольшие бортики. Прищипывать тесто не обязательно, оно соединится при выпечке. Центральный круг смазываем оливковым маслом, чтобы вишни не сделали тесто мокрым.

С вишен сливаем выделившийся сок (если это сделать заранее, сок можно использовать для приготовления сиропа для смазки кругов), вишни выкладываем в центр пирога и ещё раз присыпаем небольшим количеством сахара и крахмала. Плетёные края пирога смазываем яйцом и ставим пирог выпекаться при 180°C.

Пока один пирог выпекается, можно подготовить второй из оставшегося теста. Минут через 15 загляните в духовку и проверьте готовность деревянной шпажкой. Больше 20 минут пирог не готовится. Вот такой красавец получается! Вишнёвую серединку перед подачей можно припорошить сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector