- Фруктово — ягодные компоты
- Рецептов в коллекции: 27
- Компот из ягод на зиму: лучшие рецепты
- ТОП-10 рецептов как приготовить ягодный компот
- Как варить компот из ягод: полезные советы
- Рецепты Ягодный компот
- Ягодный компот с грушами
- Лимонный шербет с ягодным компотом
- Теплый ягодный компот с тимьяном
- Фруктово-ягодный компот
- Ванильное мороженое с теплым ягодным компотом
- Ягодный компот в мультиварке
- Теплый ягодный компот (соус для мороженого и пирогов)
- Ягодный компот
- Ягодный компот
- Ягодный компот с мятой «Вспомним лето!»
- Ванильная панна-котта с ягодным компотом и малиной
- Ванильный торт с ягодным компоте
- Фруктово-ягодный компот
- Торт со сливками и ягодным компоте
- Ванильный торт с ягодным компоте
- Коктейль Клубничный рай
Фруктово — ягодные компоты
Компот — замечательный сладкий напиток! Этот красивый десертный напиток с цельными ягодами и кусочками фруктов обожают дети! Варить компот к зиме впрок привычка многих, а подавать в изящном граненном хрустальном кувшине к праздничному столу давняя традиция, да впрочем и просто кружечка компота прекрасное завершение любой трапезы. Если компот получился слишком приторный, его вкус с легкостью можно улучшить посредством разведения обычной водой, а если добавить пару кусочков льда выйдет прекрасный освежающий напиток, который отлично утолит жажду в жаркую погоду. Вот несколько рецептов и секретов приготовления идеальных компотов!
- Daria 31 августа 2015, 07:22 27 5296
Рецептов в коллекции: 27
ягоды ирги и чёрной смородины по одной кружке каждого вида (кружка 350 мл.)
Источник
Компот из ягод на зиму: лучшие рецепты
Компот из ягод – удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.
Компоты – излюбленная зимняя заготовка. Ягодные компоты, без преувеличения, самые популярные и самые вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника – сами по себе яркие представители ягодного семейства. Они вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют дополнительных усилителей цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование в рецепте компота пряностей и трав даст напитку ни с чем несравнимый, насыщенный и прямо таки «породистый» вкус. И если такой компот в студеные холода подогреть, добавить мед и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.
Уже готовый пряный компот из ягод можно и на зиму заготовить. Ароматизировать напиток лучше цельными пряностями и специями (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, ваниль и т.д.) или свежими ароматными травами, цедрой цитрусовых, имбирем. В таком случае их проваривают в сиропе, настаивают, процеживают, а затем варят в пряной жидкости ягоды и переливают компот в банку. Добавить напитку вкуса поможет и обычная или морская соль. Маленькая щепотка соли придаст компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки ягод.
ТОП-10 рецептов как приготовить ягодный компот
Рецепт 1: Простой и быстрый малиновый компот
На 3 литра ягодного компота: 300 г малины, 200-240 г сахара, 2,5 л воды.
- Спелые, но целые ягоды малины аккуратно сполоснуть под «душем». Чтобы «безболезненно» для малины удалить из нее возможные личинки или жучки, ягоды необходимо на четверть часа замочить в слегка соленой воде (1 л воды+2 ч. л. соли). Ягоды повторно промыть, а затем просушить в дуршлаге.
- В вымытые банки засыпать малину и залить только что закипевшей водой. Накрыть металлической крышкой на полчаса.
- Воду с соком малины перелить в кастрюлю и добавить сладкий песок. Сварить малиновый сироп (прокипятить 3 минуты).
- Сироп из малины вернуть в банки (если потребуется больше воды – добавить в банки крутой кипяток). Закатать, проверить герметичность крышек.
- Малиновый компот охладить под теплым пледом. После полного остывания – хранить в затемненной, прохладной кладовке или погребе.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод красной смородины и апельсина
Смородина и апельсин – компоненты, сезоны которых наступают в разные периоды года. И чтобы летняя смородина встретилась с зимним апельсином, ее придется заморозить.
На 3 литра ягодного компота: 2 стакана замороженных ягод красной смородины, средний апельсин, 1 ст. сахара, 2,5 л воды.
- Смородиновые ягоды разморозить, засыпать вместе с соком в глубокий сотейник, залить водой и поставить на тихий огонь.
- Когда смородина растает, а вода закипит, высыпать в жидкость сахар, размешать и снова закипятить.
- Пока варится смородина, апельсин вымыть щеткой, ошпарить кипятком и вместе с кожурой разрезать на 6 долек.
- Закипевшую смородину проварить десять минут, добавить в компот апельсиновые дольки и прокипятить все вместе еще около пяти минут.
- Смородиново-апельсиновый компот разлить в стерильные банки, укупорить и дать остыть под покрывалом. Вынести в охлаждаемую комнату.
Рецепт 3: Компот из фруктов и ягод
На 3 литра ягодного компота: 250 г яблок, 200 г абрикос (без косточек), по 50 г ежевики и малины, 250 сахарного песка, пара щепоток лимонной кислоты.
- Фрукты и ягоды очистить, яблоки нарезать.
- В ошпаренные банки выложить: дольки яблок, половинки абрикос, малиновые и ежевичные ягоды. Засыпать каждую банку сладким песком, добавить лимонную кислоту.
- Фрукты и ягоды залить кипящей водой до половины (вода должна покрыть плоды). Стекло накрыть крышками, укутать теплым полотенцем и дать постоять 15 минут.
- Настоявшуюся воду вернуть в кастрюлю, добавить еще воды (необходимое количество для полной банки). Закипятить.
- Сладким фруктово-ягодным кипятком залить стекло с плодами, закатать, опрокинуть на «голову».
- Охлажденный под теплыми вещами компот переставить в кладовку с другими закатками.
Рецепт 4: Компот из ягод-ассорти на зиму (черноплодка + смородина + черника)
На 3 литра ягодного компота: 250 г черноплодной рябины, по 150 г черной смородины и черники, 200-250 г сахара, 2,5 л воды.
- Ягоды перебрать, ополоснуть и просушить в дуршлаге. Высыпать вместе с сахаром во вместительную кастрюлю.
- В емкость налить воду (чтобы в кастрюле оставалось свободное место). Посудину отправить на плиту и компот довести до кипения. По мере нагревания, жидкость помешивать, чтобы сахар растворялся.
- После закипания ягодный компот проварить пять минут и разлить по ожидающим стерильным банкам.
- Банки герметично закатать, перевернуть и проверить качество закатки.
- Компот-ассорти накрыть покрывалом. Охладить, переместить в комнату для хранения зимних заготовок.
Рецепт 5: Компот из свежих ягод кизила
На 3 литра ягодного компота: 500 г кизила, 300-350 г сахарного песка, полчайной ложка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
- В пропаренные банки засыпать отсортированный, вымытый и просушенный кизил.
- Воду закипятить и осторожно залить в банки с кизилом. Прикрыть прокипяченными крышками.
- По истечению четверти часа воду слить назад в емкость для кипячения, добавить сахар. Кипятить, время от времени размешивая воду, чтобы лучше растворялся сахар.
- В банки положить лимонную кислоту, аккуратно влить кипящий сироп. Банка должна быть наполнена до края горлышка.
- Закатанный кизиловый компот накрыть покрывалом и не беспокоить до полного остывания. Холодный напиток отправить для зимнего хранения в кладовку. Чем дольше он простоит, тем темнее будет.
Рецепт 6: Клубничный компот из имбиря и мяты
На 3 литра ягодного компота: 350 г свежей сочной клубники, 150 г белого сахара и 50-100 г тростникового сахара, 3-5 веточек мяты, ложка лимонного сока, 20 г имбиря, 2,5 л воды.
- Клубнику промыть, удалить чашелистики и большие ягоды разрезать на четвертинки. Засыпать белым сахарным песком и дать клубнике время пустить сок.
- Приготовить имбирный сироп: отрезать от корешка маленький кусочек, очистить кожицу и нашинковать тонкими слайсами.
- Имбирные ломтики отправить в сотейник, залить 300 мл воды и закипятить на большом огне. Температуру кипения снизить, всыпать коричневый сахар. Варить до растворения сахарных кристаллов.
- В кипящий сироп вкинуть мятную веточку, прокипятить и выключить огонь.
- В емкость с клубникой процедить сироп из имбиря и мяты. Посуду поместить на варочную поверхность, долить оставшуюся воду (кипяток) и довести ягодную массу до закипания. Компот размешать, попробовать на сладость, и если необходимо – добавить сахар.
- Снизить огонь, в компот положить свежую мяту, влить лимонный сок, закрыть крышкой и проварить напиток 10-15 минут.
- С компота достать мяту, напиток разлить по ошпаренным банкам, укупорить. Охладить и вынести в погреб, подвал или кладовку.
Рецепт 7: Компот из йошты
На 3 литра ягодного компота: 600-700 г йошты (гибрид крыжовника и черной смородины), 350 г сахара, 2 л воды.
- Ягоды йошты с плотной кожицей вымыть в нескольких водах, удалить хвостики и засыпать в чистое стекло.
- Кипятком залить ягоды «по плечики». Прикрыть крышками и пропарить йошту 10 минут.
- Теплую воду вылить назад в емкость, добавить немного кипятка и повторно довести до состояния кипения.
- В банку с пропаренными ягодами высыпать песок и долить до горлышка кипящую воду. Банки укупорить жестяными крышками.
- Качество закатки проверить, перевернув банки вверх дном. Охлаждать 24 часа, переставить в прохладное подвальное помещение.
Рецепт 8: Компот из винограда, ежевики и груши
На 3 литра ягодного компота: 250 г белого винограда, 150 г ежевики, 3 средних груши, 330 г сахарного песка.
- Ежевику замочить слегка соленой воде, ополоснуть. Груши и виноградные ягоды вымыть и обсушить до исчезновения капелек влаги.
- В пропаренную банку высыпать ягоды и залить их кипятком (только, чтобы покрылись водой) на четверть часа.
- Груши очистить от семенной серединки и нарезать на крупные дольки.
- Настоявшуюся на ежевике и винограде жидкость разбавить водой (так, чтобы хватило на банку 3 л), закипятить.
- После закипания всыпать сахарный песок, выложить грушевые дольки и проварить около 5 минут на тихом огне. Размешивать осторожно – дольки груши должны оставаться целыми.
- Сироп с грушами вылить в стекло с ягодами, герметично укупорить. Охлаждать дном вверх при обычной температуре. Готовый микс-компот вынести на хранения до зимы в кладовку.
Рецепт 9: Компот из земляники и вишни
На 4 литра ягодного компота: 1 кг вишни, 800 г – 1 кг земляники, 300-400 г сладкого песка, 2,5-3 л воды.
- Ягоды вишни и земляники перебрать, удалить плодоножки и переложить в объемную емкость.
- В кастрюлю высыпать сладкий песок, залить воду и, размешивая, довести жидкость до закипания. На спокойном огне проварить компот не больше десяти минут.
- Вишнево-земляничный компот разлить в стерилизованное стекло, закатать жестяными крышками.
- Остывший напиток хранить в холоде. Время употребления – зима.
Рецепт 10: Компот «Клубнично-ванильное лето»
На 3 литра ягодного компота: 1-1,5 ст. клубники, 1 ст. сахара, 5 г ванилина, 2,5-3 л воды.
- Клубнику одинакового среднего размера промыть, а потом очистить от хвостиков. Просушить.
- Ягоды и сахар переложить в ошпаренные банки, аккуратно влить кипяток до горлышка, прикрыть крышками и полотенцем.
- Через четверть часа клубничную воду слить в емкость для кипячения, добавить ванилин и проварить пять минут.
- Ароматный сироп перелить в банки с клубникой, закрутить крышками. Остывший под покрывалом компот вынести в охлаждаемое и скрытое от солнечных лучей место.
Как варить компот из ягод: полезные советы
Тонкости приготовления вкусного ягодного компота на зиму раскрывают знатные хозяйки:
1. Домашние компоты на зиму получаются вкусными не только из свежих ягод, ни и из замороженных и сушеных.
2. Свежие ягоды должны быть в меру спелыми, чтобы компот при термической обработке не превратился в жидкое варенье.
3. Ягоды в компотах часто сочетают с фруктами. Опытные хозяйки предлагают лучшие фруктово-ягодные сочетания: малина и вишня, смородина и черника, виноград и груши и пр.
4. Сладость ягодного компота – дело вкуса. Однако при сочетании в компоте разных ягод и фруктов ее лучше сбалансировать, добавив в напиток кислые ягоды или сок лимона. Лимонную цедру также часто используют в компотах для приятных цитрусовых ноток.
5. Допускается использование при приготовлении компотов меда вместо сахара. Также можно вообще исключить сахар из рецепта, а добавлять его по вкусу прямо перед употреблением.
6. Хранят ягодные компоты на протяжении года в охлажденных помещениях (от 0 до 20 ºС) без доступа света.
Компот из ягод на зиму, как правило, очень красочный. Поэтому и подавать его следует красиво: бокал или креманка из тонкого стекла, изящная ложечка с длинной ручкой и белоснежная кружевная салфетка… Такой компот – уже не просто напиток, а утонченный десерт с претензией на изысканность.
Источник
Рецепты Ягодный компот
Ягодный компот с грушами
Смородина — 50 г
Крыжовник — 50 г
Сахар — 0,3 стакана
Положить в эмалированную или стеклянную посуду мелко порезанную грушу и ягоды.
Приготовить сахарный сироп из теплой воды и сахара.
Лимонный шербет с ягодным компотом
Сахар — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Крем де Кассис — ¼ стакана
Лимонный шербет — 500 кг
Свежие ягоды — 440 г
В миске разомните 0,5 стакана ягод. Добавьте ликер, сахар и лимонный сок и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшиеся ягоды и аккуратно перемешайте.
Теплый ягодный компот с тимьяном
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Измельченный свежий тимьян — 2 столовые ложки
В сковороде растопите сливочное масло и добавьте ежевику, чернику, сахар и лимонный сок. Готовьте примерно 4 минуты, пока жидкость слегка не загустеет.
Фруктово-ягодный компот
Ягоды — 300 Грамм (свежие или замороженные)
Яблоки — 2 Штуки
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар. Варим пару минут.
Добавляем нарезанные на дольки яблоки и груши. Варим 15 минут на среднем огне.
Добавляем ягоды и варим еще 5 минут.
Ванильное мороженое с теплым ягодным компотом
Ванильное мороженое — по вкусу
Палочки корицы — 1 штука
Замороженная черника — 1,5 стакана
Ликер «Гран Марнье» — по вкусу
В небольшой кастрюле смешайте чернику, сахар и палочку корицы. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится и ягоды не начнут лопаться.
Снимите с огня и добавьте небольшое количество ликера и малину. Аккуратно перемешайте, не повредив ягоды.
Ягодный компот в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. 1/3 ягод размять так, чтобы они дали сок.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, поместить джем в чашу, добавить воду, лимонную цедру и лимонный сок, перемешать и довести до кипения.
Теплый ягодный компот (соус для мороженого и пирогов)
Молотый имбирь — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Апельсины — 1 штука
Малиновый ликер — ¼ стакана
Молотый кардамон — ¼ чайной ложки
Растопите сливочное масло в сотейнике на сильном огне. Добавьте ягоды и готовьте 2 минуты. Добавьте сахар и ликер и готовьте, перемешивая, еще 2 минуты (будьте аккуратны, чтобы ликер не загорелся).
Ягодный компот
лимонный сок – 1 ч. л.
фруктовый или ягодный джем – 0,5 стакана
тертая лимонная цедра – 2 ч. л.
мята – 2 веточки
Поместить джем в сотейник и нагревать на среднем огне, помешивая, пока он полностью не распустится. Добавить лимонную цедру и сок. Перемешать, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Ягодный компот
Сметана 35%-ная — 200 г
Клубника — 300 г
Черная смородина — 200 г
Ванильный стручок — 1 штука
Палочки корицы — 1 штука
Миндальные хлопья — 200 г
Бальзамический уксус — 20 мл
В глубокой сковороде растопить сахар, добавить бальзамико и все ягоды, корицу и содержимое стручка ванили.
Уменьшить огонь и томить, аккуратно помешивая, минут десять, пока ягоды не пустят сок и на основе сока, сахара и пряностей в сковороде не создастся ароматный сироп. Ягоды не нужно переваривать — они должны сохранить хотя бы часть свежей текстуры.
Ягодный компот с мятой «Вспомним лето!»
Мята свежая 2-3 веточки.
Сахарный песок по вкусу.
Ягоды ирги и чёрной смородины по одной кружке каждого вида (кружка 350мл.)
Ягоды помыть, обсушить.
Добавить перебранную малину.
В кипящую воду добавляем ягоды, даём прокипеть 5-10минут, разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар по вкусу. Снова даём закипеть и выключаем огонь. Даём настояться, остыть до тёплого.
Ванильная панна-котта с ягодным компотом и малиной
Ягодный компот — 225 г
Тростниковый сахар — 175 г
Малина — по вкусу
Ванильный стручок — 1 штука
Желатин в пластинах — 4 штуки
Сливки 40%-ные — 570 мл
Замочите желатин в холодной воде на 4-5 минут.
В кастрюле смешайте сливки, молоко, сахар и семена из стручка ванили. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и по одному добавьте листы желатина, перемешайте до полного растворения.
Ванильный торт с ягодным компоте
Сахарная пудра — 1/2 Стакана
Сок лимона — 1 Ст. ложка
Вода — 1 Ст. ложка
Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
Цедра лимона — 1 Чайная ложка
Черника — 1 Стакан
Мука — 370 Грамм
Ежевика — 1 Стакан
Сахар — 3/4 Стакана
1. Соедините в небольшом сотейнике треть ягод, сахарную пудру, цедру лимона. Поставьте на огонь. Разомните, проварите немного. После снимите с огня, остудите и выложите оставшиеся ягоды. Компоте отставьте пока в сторону.
2. Сахар, щепотку соли и муку тщательно просейте. Белки взбейте с водой и соком лимона, добавьте ванильный экстракт. Добавьте сухие ингредие.
Фруктово-ягодный компот
Соотношение на 700-750 грамм плодов (у нас были абрикосы, вишни, смородина)
400 грамм сахарного песка
Итак начинается пора консервирования, в этом году мы начали с компотов и варенья.
Итак, абрикосы, вишни и др. сначала надо тщательно отсортировать, отложив недозрелые или поврежденные плоды. Банки хорошо вымыть и сполоснуть изнутри крутым кипятком. Вишню мы берем с косточкой, а абрикосины ложили без косточек; в случае с целыми плодами абрикосов их можно накол.
Торт со сливками и ягодным компоте
Ассорти ягодное — 500 г
Яйцо куриное — 9 шт
Мука пшеничная — 9 ст. л.
Один корж будет на 6 яиц, второй на 3.
Отделить белки от желтков ( 6 яиц) Белки взбить в крепкую пену. В отдельной ёмкости к желткам добавить 6 ст л сахара, взбить до просветления желтков и пышности. Затем добавить 6 со л просеянной муки и перемешать. Соединить взбитые белки и желтково- сахарно- мучную смесь. Аккуратно перемешать, что бы не осадить тесто.
Ванильный торт с ягодным компоте
Яйцо куриное — 6 шт
Загуститель для сливок — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Смородина черная — 300 г
Сыр творожный — 400 г
Сливки (33%) — 200 г
Ванилин — по вкусу
Компоте из черной смородины:
Сахарная пудра — 150 г
1.Подготовить продукты для теста. Муку с разрыхлителем просеять пару раз. Духовку разогреть до 180°С.
2.Белки взбить в пышную пену с сахаром (0,5 ст.) до твердых пиков.
3.Желтки также взбить с сахаром (0,5 ст.), чтобы он максимально растворился, а желтки посветлели и превратились в пышную массу.
4.Добавить треть белков к желткам и перемешать. Перемешивать нуж.
Коктейль Клубничный рай
Мята свежая — пучок (я делаю большой пучок)
0,5 л компота или морса
0,5 кг замороженной клубники
0,5 л холодного компота из ягод или морса
Мята свежая — пучок
Вариант 1 (из свежей клубники):
Вариант 2 (из замороженной клубники):
Свежая клубника — много, чтобы в соотношении с компотом было 1:1
Корни этого рецепта лежат в моей безоговорочной любви к клубнике. Варенье, компоты, йогурты и даже мыло с ароматом клубники вызывают в моем сердце ностальгию по лету и грядкам с этой ароматной ягодой. Надеюсь передать кусочек лета и вам.
Приготовление коктейля очень простое — в нем всего три составляющих. Первая — основа. В идеале это домашний ягодный компо.
Источник