- Плодово ягодное мороженое. Вкус родом из детства
- Как сделать плодово-ягодное мороженое
- Как сделать мороженое из смородины
- Плодово – ягодное мороженое по ГОСТу
- Фруктовое мороженое по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фруктовое мороженое по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
- вторник, 25 сентября 2012 г.
- Домашнее плодово-ягодное мороженое по ГОСТу
Плодово ягодное мороженое. Вкус родом из детства
Здравствуйте дорогие читатели. Снова хочу продолжить тему рецептов приготовления домашнего мороженого и рассказать о том, как приготовить плодово-ягодное мороженое, которое в детстве покупали родители.
Помните эту неподдельную радость и счастье, когда в руках держали мороженое со вкусом клюквы или смородины в бумажных стаканчиках и с таким удовольствием ели деревянными палочками, каждый раз наслаждаясь сладким и одновременно охлаждающим вкусом.
Такое любимое мороженое с детства редко встретишь в магазинах, а если и встретить, то содержание консервантов обеспечено, да и вкус не тот, как в детстве. А так хочется иногда побаловать себя и детишек тем вкусом из нашего детства.
Так что давайте приготовим мороженое из ягод в домашних условиях и все-таки вспомним этот замечательный вкус.
А чтоб получилось воспроизвести тот самый вкус из детства обратимся к рецептуре, которую использовали в СССР.
А по рецептуре в состав плодово-ягодного мороженого входили следующие составляющие: вода, сахар; крахмал; пюре из смеси различных ягод и плодов деревьев.
Посмотрите один из способов как приготовить ягодное мороженое:
И теперь, когда основа рецепт понятен и описан, перейдем к конкретным рецептам, например, как сделать мороженое из ягод или как сделать плодово-ягодное мороженое.
Как сделать плодово-ягодное мороженое
Для примера, давайте рассмотрим рецепт плодово-ягодного мороженого, которое готовится из смородины и яблок. Итак, для приготовления понадобится:
300 миллилитров воды;
Одна столовая ложка сахара;
Две чайных ложки крахмала;
По 75 граммов пюре из смородины и яблок.
Сначала подогреем до загустения на плите кисель, который состоит из воды, крахмала и сахара. Дадим смеси остыть. Затем приготовим пюре из смородины и яблок, путем перетирания через сито или пропустить через блендер.
Получившееся пюре и кисель смешайте, а затем это перелейте в контейнер и поставьте в морозильную камеру не менее, чем на четыре часа, помешивая каждый час.
Мороженое из ягод готово.
Как сделать мороженое из смородины
А еще можно приготовить мороженое из смородины, которое по составу практически идентично рецепту выше, и для приготовления также возьмем то же количество воды и сахара, крахмала, а также смородину.
Смородину берем в количестве 150 грамм и из ягод делаем пюре.
Далее так же готовим кисель и смешиваем с пюре, а потом все отправляем в морозильную камеру на четыре часа.
Такой рецепт ягодного мороженого порадует незабываемым вкусом из детства.
Эти два рецепта составляют основу рецептов для приготовления плодово-ягодного и ягодного мороженого. Конечно, фантазия на смородине не заканчивается — используйте яблоко и различные фрукты и ягоды, которые вам нравятся.
Используйте, например, сливу или грушу, а также клубнику и ежевику. Получившееся в итоге мороженое будет сделано по ГОСТу и напомнит былые времена и перенесет вас в детство.
Такой десерт неопасен для фигуры, так как калорийность такого десерта низкая. Например, если решите приготовить мороженое с ягодами смородины, рецепт которого описан выше, то калорийность будет не больше 130 килокалорий.
Ко всему прочему, замените воду на йогурт и сделаете нежное йогуртовое мороженое. Готовьте, радуйте и удивляйте этим замечательным десертом родных и близких.
Уверена, рецепт вам понравится. Напишите отзывы и подписывайтесь на новые рецепты. Я буду признательна вам, если чуть ниже нажмете на кнопочку любимой соц. сети. Спасибо.
Ой, чуть не забыла еще рецепты:
Источник
Плодово – ягодное мороженое по ГОСТу
Думаю многие еще помнят вкус советского мороженого, освежающее плодово – ягодное мороженое, которое повсеместно продавалось летом по 7 копеек. Сейчас трудно найти тот же вкус. Я вам предлагаю приготовить это прекрасное мороженое самим, а лучше вместе с детьми. Готовиться оно очень просто, благодаря рецепту Ирины Чадеевой, мы теперь все можем побаловать себя этим мороженым в любое время года. Вы можете использовать абсолютно любые фрукты и ягоды.
Ягоды и фрукты окатите кипятком, выложив в сито. Дайте воде стечь и перемелите в пюре в блендере. Перетрите фруктовую смесь через сито.
В кастрюлю налейте 200 мл. Воды, добавьте сахар. Доведите до кипения, кипятите около минуты пока не растворится сахар. Добавьте лимонную кислоту и кипятите еще минуту.
Крахмал смешайте с 30 мл.воды и добавьте в сахарный сироп, варите пару минут помешивая до состояния киселя. Снимите с огня, остудите.
Смешайте кисель и фруктовое пюре, добавьте лимонный сок. Если делаете мороженое в формах, разлейте по формам и замораживайте около полу часа в морозильной камере. Если делаете мороженое в контейнере то поставив в морозильную камеру пару раз перемешайте через каждые 15 минут.
Источник
Фруктовое мороженое по ГОСТу
Фруктовое мороженое, которое еще называли плодово-ягодным, в советские годы было не менее популярным, чем эскимо, пломбир в стаканчике или, например, крем-брюле. Вероятно, это объяснялось не только восхитительным вкусом мороженого, но и низкой ценой. Ведь оно стоило всего лишь 7 копеек! А самое главное, плодово-ягодное лакомство делалось только из натуральных продуктов – соков или пюре из свежих ягод и фруктов, сахара, воды и натуральных стабилизаторов.
В настоящее время вам вряд ли удастся найти в продаже качественное фруктовое мороженое. Но расстраиваться не стоит: вы можете сделать замечательный десерт и в домашних условиях. Это совсем несложно, да и времени много не займет. Для приготовления плодово-ягодного мороженого вначале необходимо приготовить из указанных в рецептуре ингредиентов жидкую смесь. Ее надо выдержать несколько часов в холодильнике. А затем переложить в мороженицу (фризер). Мороженица – уникальное кухонное приспособление, которое не позволяет образовываться крупным ледяным кристаллам и, как результат, мороженое получается мягким и нежным. Такая консистенция десерта достигается за счет постоянного перемешивания смеси и одновременного ее охлаждения до -3-5° C. Готовую массу надо разлить в специальные формочки или бумажные стаканчики и отправить в морозильную камеру для «закалки».
Для приготовления фруктового мороженого по ГОСТу вы можете использовать любые соки и фруктовые пюре. Особенно вкусным получается лакомство из малины, вишни, манго, черной и красной смородины. Ниже приводится рецепт красносмородинового мороженого.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
смородина красная – 300 г
вода – 230 мл
сахарный песок – 100 г
крахмал кукурузный – 10 г
сок лимонный свежевыжатый – 1 ч. л.
кислота лимонная – на кончике столового ножа.
(Фото 1)
Еще вам понадобятся 2 бумажных стаканчика и мороженица, контейнер которой должен быть поставлен в морозильную камеру за 1 сутки до приготовления десерта.
Способ приготовления:
Красную смородину выложите на дуршлаг и тщательно вымойте. Дайте полностью стечь воде, удалите заплесневелые и гнилые ягоды. А красивые ярко-красные блестящие ягодки снимите с плодоножек и поместите в дуршлаг.
Окатите ягоды кипятком. Это делается для того, чтобы вы смогли легко сделать из смородины пюре, ведь ее ягодки обладают довольно плотной шкуркой.
Выложите смородину в чашу блендера. Прокрутите в течение 2-х минут, чтобы ягодки как следует размололись.
Полученное пюре переложите в сито.
(Фото 5)
Протрите в небольшую, желательно стеклянную или керамическую емкость. Металлической посудой пользоваться нежелательно, чтобы избежать окисления.
В другую посуду отвесьте 150 г смородинового пюре, затяните пищевой фольгой и поставьте в холодильник.
Сахар насыпьте в маленькую кастрюльку.
Влейте воду (200 мл).
Доведите до кипения и варите сироп 1 минуту.
Всыпьте лимонную кислоту и еще прокипятите 1 минуту.
В оставшихся 30 мл воды растворите кукурузный крахмал.
Полученную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сироп.
Дождитесь, пока крахмал заварится, т. е. должна поучиться смесь, имеющая консистенцию жидкого киселя.
Снимите кастрюльку с огня и остудите. После чего плотно накройте крышечкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
Когда указанное время истечет, выньте смородиновое пюре и кисель их холодильника и смешайте их в однородную массу. Добавьте ложечку лимонного сока и еще раз тщательно перемешайте.
Достаньте из морозильной камеры контейнер мороженицы и перелейте в него смородиновую смесь.
Замораживайте в течение 30-35 минут.
Фруктовое мороженое готово. Переложите его в стаканчики и поставьте в морозильник не более, чем на 2-3 часа, чтобы оно окрепло.
Наслаждайтесь на здоровье вкусным, а главное – полезным лакомством!
Источник
Фруктовое мороженое по ГОСТу
Фруктовое мороженое, которое еще называли плодово-ягодным, в советские годы было не менее популярным, чем эскимо, пломбир в стаканчике или, например, крем-брюле. Вероятно, это объяснялось не только восхитительным вкусом мороженого, но и низкой ценой. Ведь оно стоило всего лишь 7 копеек! А самое главное, плодово-ягодное лакомство делалось только из натуральных продуктов – соков или пюре из свежих ягод и фруктов, сахара, воды и натуральных стабилизаторов.
В настоящее время вам вряд ли удастся найти в продаже качественное фруктовое мороженое. Но расстраиваться не стоит: вы можете сделать замечательный десерт и в домашних условиях. Это совсем несложно, да и времени много не займет. Для приготовления плодово-ягодного мороженого вначале необходимо приготовить из указанных в рецептуре ингредиентов жидкую смесь. Ее надо выдержать несколько часов в холодильнике. А затем переложить в мороженицу (фризер). Мороженица – уникальное кухонное приспособление, которое не позволяет образовываться крупным ледяным кристаллам и, как результат, мороженое получается мягким и нежным. Такая консистенция десерта достигается за счет постоянного перемешивания смеси и одновременного ее охлаждения до -3-5° C. Готовую массу надо разлить в специальные формочки или бумажные стаканчики и отправить в морозильную камеру для «закалки».
Для приготовления фруктового мороженого по ГОСТу вы можете использовать любые соки и фруктовые пюре. Особенно вкусным получается лакомство из малины, вишни, манго, черной и красной смородины. Ниже приводится рецепт красносмородинового мороженого.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
смородина красная – 300 г
вода – 230 мл
сахарный песок – 100 г
крахмал кукурузный – 10 г
сок лимонный свежевыжатый – 1 ч. л.
кислота лимонная – на кончике столового ножа.
(Фото 1)
Еще вам понадобятся 2 бумажных стаканчика и мороженица, контейнер которой должен быть поставлен в морозильную камеру за 1 сутки до приготовления десерта.
Способ приготовления:
Красную смородину выложите на дуршлаг и тщательно вымойте. Дайте полностью стечь воде, удалите заплесневелые и гнилые ягоды. А красивые ярко-красные блестящие ягодки снимите с плодоножек и поместите в дуршлаг.
Окатите ягоды кипятком. Это делается для того, чтобы вы смогли легко сделать из смородины пюре, ведь ее ягодки обладают довольно плотной шкуркой.
Выложите смородину в чашу блендера. Прокрутите в течение 2-х минут, чтобы ягодки как следует размололись.
Полученное пюре переложите в сито.
(Фото 5)
Протрите в небольшую, желательно стеклянную или керамическую емкость. Металлической посудой пользоваться нежелательно, чтобы избежать окисления.
В другую посуду отвесьте 150 г смородинового пюре, затяните пищевой фольгой и поставьте в холодильник.
Сахар насыпьте в маленькую кастрюльку.
Влейте воду (200 мл).
Доведите до кипения и варите сироп 1 минуту.
Всыпьте лимонную кислоту и еще прокипятите 1 минуту.
В оставшихся 30 мл воды растворите кукурузный крахмал.
Полученную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сироп.
Дождитесь, пока крахмал заварится, т. е. должна поучиться смесь, имеющая консистенцию жидкого киселя.
Снимите кастрюльку с огня и остудите. После чего плотно накройте крышечкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
Когда указанное время истечет, выньте смородиновое пюре и кисель их холодильника и смешайте их в однородную массу. Добавьте ложечку лимонного сока и еще раз тщательно перемешайте.
Достаньте из морозильной камеры контейнер мороженицы и перелейте в него смородиновую смесь.
Замораживайте в течение 30-35 минут.
Фруктовое мороженое готово. Переложите его в стаканчики и поставьте в морозильник не более, чем на 2-3 часа, чтобы оно окрепло.
Наслаждайтесь на здоровье вкусным, а главное – полезным лакомством!
Источник
БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
вторник, 25 сентября 2012 г.
Домашнее плодово-ягодное мороженое по ГОСТу
Яблоки порежьте пополам, удалите семенные сумки, а мякоть запеките в духовке (около 40 минут), чуть остудите и перетрите через сито, удаляя кожицу. Полученное пюре остудите в холодильнике. Ягоды переберите, ошпарьте, пропустите через мясорубку и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Поставьте полученное пюре остывать в холодильник.
Крахмал разведите в 4 ст. л. воды. Остальную воду перемешайте с сахаром и проварите до полного растворения сахара, добавьте тонкой струйкой крахмал, размешивая, и варите на слабом огне до загустения. Также остудите в хоподильнике.
Смешайте все составляющие мороженого, выложите в контейнер или чашу мороженицы. В первом случае поставьте контейнер в морозилку и размешивайте каждые полчаса. Замораживайте 5 часов. Во втором — готовьте согласно программе.
Источник