- Рецепт сливочного «Пломбира»: По старому ГОСТу 1948 года
- За основу взят рецепт из кулинарной энциклопедии 1953 года
- Рецепт мороженого «Пломбир»:
- Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта
- Пломбир является одним из наиболее вкусных сортов мороженого.
- Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта
- Первый рецепт пломбира 1948 года
- Второй рецепт пломбира 1948 года
- Польза и вред мороженого
- 5 лучших рецептов мороженого: по ГОСТу СССР, шоколадное, банановое, мороженое 1948
- Советское мороженое
- Крем брюле
- Шоколадное мороженое
- Мороженое из банана
- Мороженое 1948
Рецепт сливочного «Пломбира»: По старому ГОСТу 1948 года
Про легендарный вкус настоящего сливочного пломбира слышали многие. Недаром, по утверждению многих авторитетных источников, советское мороженое заслуженно считалось лучшим в мире и в свое время подавалось в лучших ресторанах Европы и США.
В СССР оно тоже пользовалось большой популярностью, и все кому довелось застать советские времена с ностальгией вспоминают его незабываемый превосходный вкус.
К сожалению, сегодня «того» пломбира в магазине уже купить нельзя. Как бы ни пытались производители идти на хитрости, указывая в названии, что их продукт сделан по ГОСТу, от советского Пломбира сегодняшнее мороженое отличается как небо и земля.
За основу взят рецепт из кулинарной энциклопедии 1953 года
Забегая вперед скажу, что получений результат превзошел все, даже самые смелые ожидания. Если вам тоже хочется вернуться в прошлое и вспомнить знакомый вкус детства, мой сегодняшний пост будет вам крайне полезен.
Для начала давайте разберемся с ингредиентами. Исходя из рецепта 1948 года, для приготовления сливочного пломбира нам понадобится:
- Молоко коровье — 130 мл
- Сливки 30-35% — 300 мл
- Сахар — 100 гр
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Ванилин — 1/2 чайной ложки
Процесс приготовления мороженого не очень сложный, но довольно трудоемкий.
Неукоснительно следуйте инструкции и в результате получите потрясающий сливочный Пломбир. Как говорится, проверено лично.
Рецепт мороженого «Пломбир»:
- Для начала наливаем в кастрюлю нужное количество молока (Кастрюлю лучше брать небольшую);
- Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. Как только молоко закипело, тут же снимаем его с конфорки и добавляем сахар и ванилин.
3. Тщательнейшим образом все перемешиваем, до полного растворения и даем молоку остыть до комнатной температуры.
4. После того как молоко остыло, вводим 3 яичных желтка (Будьте внимательны, добавляем именно желтки, а не белок!)
5. Вновь все тщательно перемешиваем до однородной массы, и ставим кастрюлю на очень медленный огонь (Лучше всего даже не на огонь, а на водяную баню. Так меньше риск, что субстанция подгорит и все будет испорчено.)
6. Постоянно помешивая, доводим массу до загустения. У меня на это потребовалось 15 минут. В итоге получилась консистенция похожая на сгущенку:
На фото не очень хорошо понятно, но субстанция получилась один в один как сгущенка
7. Снимаем кастрюлю с огня и вновь даем полученной массе остыть.
8. В отдельной емкости взбиваем сливки (Как уже писал выше, жирность сливок должна быть не ниже 30%, иначе ничего не получится.)
9. Добавляем взбитые сливки в кастрюлю и тщательно перемешиваем две получившихся массы:
10. Осталось убрать все это дело в морозильную камеру на 4 часа. При этом, обязательно каждый час нужно доставать ёмкость с мороженым, и очень тщательно перемешивать наш пломбир (Это необходимо для того, чтобы мороженое получилось максимально нежным и в нем ни образовались кусочки льда.)
Вот собственно и все. Даже несмотря на то, что продукты из которого я делал мороженое сейчас уже совсем не те, что были раньше, вкус у пломбира получился отменный. Больше тридцати лет я его не пробовал, но сегодня вспомнил.
Источник
Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта
Обязательно возьму себе на заметку!
Пломбир является одним из наиболее вкусных сортов мороженого.
Предлагаем рецепт 1948 года – простой, из натуральных ингредиентов.
Рецепт №1
Основные ингредиенты:
- Сахар – 100 граммов
- Молоко – 125 граммов
- Ванилин – 5 граммов
- Сливки жирностью до 35% – 300 граммов
- Куриные яйца – 3 штуки
Процесс приготовления:
Взять емкость с толстым дном, вылить в нее молоко, дать закипеть, добавить сахар и ванилин, позволить остыть. Потом в остывшую массу добавить яичные желтки, довести до густоты сгущенного молока путем нагревания.
Налить в емкость сливки, взбить их в крутую массу, смешать с первой массой, перемешать тщательно и дать заморозиться. Каждый час смесь нужно доставать из морозилки и перемешивать.
Рецепт №2
Основные ингредиенты:
- Сливки 10% — 200 миллилитров
- Сливки 35% — 500 миллилитров
- Куриные яйца – 4 штуки
- Ванилин – 1/8 чайной ложки
- Сахарная пудра – 1 стакан
Процесс приготовления:
Яичный желток добела размешать с сахарной пудрой, постепенно ввести сливки 10%. Все смешать, добавить ванилин, поставить на небольшой огонь. Перемешивать непрерывно, довести массу почти до кипения.
Массу процедить через сито, дать заморозиться, но не полностью. Сливки 35% взбить, ввести в массу, что замораживалась, снова перемешать, отправить в морозилку. Периодически желательно доставать и перемешивать. Потом можно добавить в массу орехи, фрукты, тертый шоколад.
Приятного аппетита! Обязательно делитесь с друзьями этим крутым рецептом!
Источник
Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта
Обычно то, что настолько вкусно крайне тяжело приготовить, но только не в этом случае. Рецепт пломбира 1948 года очень прост и не предполагает больших затрат (как моральных, так и материальных), единственное «НО» здесь состоит в том, что придется запастись терпением.
Первый рецепт пломбира 1948 года
Ингредиенты для приготовления
• Молоко — 125 г
• Сахар — 100 г
• Ванилин — 5 г (при желании)
• Сливки (33-35%) — 300 г
• Яйцо куриное — 3 шт.
Последовательность действий
1. В емкость с толстым дном налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин. Теперь этой массе нужно дать остыть. После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки (именно желтки, поэтому их надо предварительно отделить от белков). И в заключение первого шага необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретет вид сгущенного молока).
2. В емкость налить сливки. Затем взбить сливки в крепкую массу.
3. В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться. И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к. полученную субстанцию необходимо время от времени (приблизительно каждый час) доставать из морозильного шкафа и перемешивать. Конечно, этого можно и не делать, это не главное в приготовлении мороженого, но если готовить по правилам и для достижения максимально похожего пломбира на заводской, то делать это придется. При таком перемешивании эта сладкая масса превратится в пышное мороженое без комочков и льдинок.
Второй рецепт пломбира 1948 года
Ингредиенты для приготовления:
• Яйцо куриное — 4 шт
• Сливки 10% — 200 мл
• Сливки 35% — 500 мл
• Сахарная пудра — 1 ст
• Ванилин — 1/8 ч.л. (необязательно).
Как готовить:
1. Яичный желток (как и в предыдущем рецепте используется желток, поэтому необходимо его отделить от белка) необходимо размещать добела с сахарной пудрой. Если нет сахарной пудры, но есть кофемолка, то можно из сахара ее приготовить, постепенно ввести сюда же сливки 10% (этот рецепт предусматривает сливки, а не молоко). Теперь это следует смешать, добавить ванилин (это необязательно) и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, полученную массу необходимо довести почти до кипения, но не кипятить, в противном случае процедуру надо будет повторить с новыми желтками, процедив сливки через сито.
2. Полученную массу следует процедить через сито и поставить замораживаться, но необходимо следить, чтоб масса заморозилась не полностью. В это время сливки 35% нужно взбить (но не переусердствовать, чтоб не получилось масло, это важно). Взбитые сливки вводятся в ту массу, которая замораживалась. Еще раз все перемешивается и отправляется в морозильный шкаф.
3. Как и в первом рецепте полученную субстанцию необходимо периодически доставать из морозилки для перемешивания. В завершение можно добавить к прекрасному десерту орехов, фруктов или тертого шоколада.
Эти пошаговые варианты приготовления мороженого имеют сходства и различия, но результат один — в итоге получается замечательный десерт, очень калорийный.
Учтите! Калорийность пломбира составляет примерно 230 ккал. И это всего в 100 г продукта.
По показателю калорийности пломбир можно сравнить с мясом или с рыбой. Возникает вопрос — а что полезнее?
Польза и вред мороженого
Этот вопрос является спорным, что означает, что мороженое носит в себе обе эти характеристики. Вредность его состоит, конечно же, в повышенной калорийности, что усугубляет состояние здоровья тем, кто страдает избыточным весом, а также (что гораздо серьезнее) тем, кто подвержен повышенному уровню сахара в крови. Кроме того, мороженое содержит в себе холестерин.
Польза его в том, что оно вкусное, оно поднимает настроение и снимает стресс.
Это не менее важно в наше нелегкое время. Натуральное мороженое (именно его рецепты описаны выше), да еще с добавлением кислых ягод, наоборот, полезно, так как само по себе содержит и минеральные соли, и аминокислоты, а ягоды помогают лучше усваивать сахар и жиры. Плюс ко всему, существует мнение, что оно способствует поднятию иммунитета, хоть и на местном уровне.
В связи с этим потребление данного продукта в умеренном количестве (а это применимо к каждому продукту) практически необходимо. И как хорошо, что на заводах оно производится с давних лет, а в наше время подлинный пломбир изготовляется согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»). Какой рецепт по ГОСТу используется, неизвестно (у каждого есть свои тайны), но в составе видно, что используются некие добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, Е471, Е410, Е412, Е407).
Конечно, если это разрешено по ГОСТу, то, значит, они вреда здоровью не причиняют, но и пользы они не приносят. Поэтому приготовленный десерт своими руками во много раз лучше.
Источник
5 лучших рецептов мороженого: по ГОСТу СССР, шоколадное, банановое, мороженое 1948
В жаркие летние деньки хочется лакомиться десертом, который был бы не только вкусным, но и помогал снизить ощущение июльского зноя. Конечно, лучше всего для этого подходит домашнее мороженое, которое поможет справиться с горячим сезоном, провести его не только в комфорте, но и со вкусом. В этой статье вы узнаете, как приготовить пломбир дома, и даже собственными руками сделать эталонное мороженое по ГОСТу СССР, чтобы вернуть себе воспоминание о вкусе легендарного, советского пломбира, вместе с теплыми воспоминаниями о детстве. А чтобы легче было понять рецепт, прилагаем фото для визуализации этапов приготовления мороженого в домашних условиях из сливок, а еще расскажем, как приготовить банановое мороженое и мороженое 1948.
Советское мороженое
Молочное мороженое по госту 117-41, именно по этой номенклатуре в те времена производили эталонный летний десерт, его сейчас нельзя найти в магазинах, но хорошо, что можно сделать самостоятельно. Чтобы получился пломбир по госту, нам нужно:
Сгущенное молоко — 200 мл.
Ванильный сахар — 2 пакета.
Помните, чтобы получилось именно то мороженое по ГОСТу СССР, нужно использовать жирные сливки! Перейдем к приготовлению:
- Берем высокую тару, так как нам придется много сбивать. И заливаем в нее охлажденные сливки. Предварительно важно, чтобы все молочные ингредиенты побыли в холодильнике минимум два часа.
- Теперь венчиком взбиваем сливки до появления пены. Если их хорошо взбивать, то пенка станет устойчивой и увеличится в объеме.
- Как проверить хорошо ли взбили? Нужно перевернуть тару, если сливки оказались на полу, значит взбили плохо. При противном случае они густые и остаются на дне тары.
- Теперь к ним добавляется ванильный сахара вместе со сгущенкой. Если вы не любите слишком сладкое мороженое со сгущенкой, тогда добавляйте этих ингредиентов поменьше.
- Опять берем в руки венчик и взбиваем все вместе.
- Теперь ищем форму, которая поместится в морозильную камеру и в нее аккуратно выкладываем взбитые сливки. Совет, чтобы мороженое лучше замерзало, не делайте высоту выше трех см. Если вы делаете большую партию десерта, лучше использовать больше формочек.
- Аккуратно выравниваем смесь лопаткой и оставляем будущий десерт на 40 минут в морозилке. Пломбир на белках почти готов.
- После 40 минут пребывания в экстремальных температурах достаем из морозилки и опять перемешиваем, но в этот раз ложечкой и снова отправляем ее в морозильную камеру на часов 5. Иногда процесс замерзания происходит быстрее, но главное это время от времени проверять консистенцию — она должна быть однородной и в случае появления кристалликов льда, требуется снова перемешать до состояния однородности.
- Теперь достаем готовое лакомство и красиво сервируем в специальную креманку, если такой нет, то можно использовать любую посуду, которая будет подходить для подачи гостям.
- Можете разнообразить десерт разными вкусами — шоколадная крошка, тертые орехи, джемы, топпинги и свежие ягоды. Не отказывайте себе в удовольствии поэкспериментировать над уникальными вкусами.
- Вот такой простой рецепт, как с помощью натуральных ингредиентов и жирных сливок добиться любимого вкуса детства пломбира по госту.
А вот еще видео рецепт того самого пломбира из детства:
Крем брюле
Предлагаем легкий рецепт мороженого с карамельной основой. Главное отличие крема брюле в том, что в нем есть карамелька. Чтобы ее сделать, понадобится только сахар. Что нам нужно, чтобы приготовить по ГОСТу в домашних условиях:
Жирные сливки — 1200 г.
Сахар — 22 столовые ложки.
Шоколад экстра чёрный — 40г.
Теперь попробуем пошагово воспроизвести рецепт мороженого в домашних условиях:
- Готовим карамельную основу. Берем 8 ложек сахара и расплавляем его в огнеупорной посуде. Не стоит добавлять к сахару воду!
- Когда глюкоза расплавилась, к ней добавляем 200 мл сливок и быстро перемешиваем два ингредиента. Мешаем до тех пор, пока сахар со сливками не сольется в единую субстанцию.
- Теперь снимаем карамельную основу с огня и оставляем остывать. Сделать это можно, поместив формочку в холодную воду.
- Теперь берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной ёмкости с добавлением 6 ложек сахара.
- Когда желтки хорошо взбиты добавляем их к карамели.
- Переходим к сливочному этапу. Посуду, в которой будут храниться сливки нужно предварительно остудить в морозилке — 30 минут должно быть достаточно.
- Когда посуда вытащена из морозильной камеры выкладываем в нее сливки и с добавлением 6 ложек сахара и хорошо взбиваем блендером ли венчиком пока масса не станет густой и пышной.
- Теперь добавляем полученную массу к карамели и желткам и тоже все взбиваем, пока масса не станет однородной.
- Перейдем к белкам. Их тоже взбиваем и добавляем к ним сахара в количестве 6 столовых ложек. Когда появится красивая пышная пена, выключаем блендер.
- Теперь масса с белками может отправляться к карамельной основе.
- Аккуратно все перемешиваем, неспеша, чтобы не повредить вкус и эстетику крема.
- Берем емкость, куда можно поместить полученный крем, и ставим в морозильную камеру.
- После 40 минут ожидания снова перемешиваем. И так два раза. Но делаем это вручную и аккуратно.
- После этого перекладываем наше мороженое в емкость поменьше, но не выше трех см. Затем накрываем мороженое пленкой и оставляем его на 2 часа.
- После долго пребывания в морозильнике десерт готов предстать перед гостями.
- Выкладываем лакомство по креманкам и присыпаем украшениями по вкусу. Это может быть топпинг, шоколадная присыпка, мятный листочек.
Шоколадное мороженое
Теперь перейдем к приготовлению вкусного шоколадного десерта.
Желтки яичные — 4 штуки.
Шоколад черный с какао не меньше 70% — 200 г.
Молоко жирность в 3.2% — 300 мл.
Сливки с жирностью 35% —200 мл.
Черный шоколад — 75 г.
Приготовить мороженое в домашних условиях несложно, если следовать инструкции:
- Из имеющихся ингредиентов у нас получится мороженого на 700 г. Рецепт рассчитан на мороженицу, объем которой от 500-600 мл. Прибор для удобного создания десертов нужно подготовить — положить его в морозилку на минут 30. Чтобы получился шоколадный десерт, нужно для начала приготовить мороженое из молока.
- В специальную кастрюлю вливаем молочные продукты и доводим их до 100 градусов. Тем временем натираем 200 г черного шоколада.
- Когда молочная основа доведена до кипения, вкидываем шоколад и аккуратно перемешиваем его, пока не достигнем состояния шоколадного молочка.
- Теперь можно соединить куриные желтки вместе с сахаром и работаем венчиком пока они не станут белой массой. Когда увидите этот цвет, снизьте мощность прибора на минимум и влейте в контейнер с полученной желтковой основой шоколадное молочко.
- Теперь полученный союз молока, шоколада, желтков и сахара помещаем в кастрюлю и на малом огне, доводим температуру до 83 градусов параллельно помешивая смесь. Чтобы добиться таких точных значений рекомендуем использовать специальный термометр для еды. При правильном процессе получится шоколадная помадка. Ждем пока он достигнет комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник на время от четырех до пяти часов, но можно и на ночь.
- Шоколадный пломбир дома почти готов. Осталось достать мороженицу и подготовить тару для пребывания десерта в морозилке.
- Тем временем натираем черный шоколад и добавляем к охлажденному лакомству. Теперь пломбир по госту перемешиваем вместе с горьким какао венчиком.
- Теперь переносим приготовленный крем в чашу мороженицы. Мешалка работает и превращает все составляющие в однородную массу. Когда пройдет 15 минут, а смесь визуально стала густой, можно выключать технику.
- Теперь шоколадное мороженое пломбир перемещаем в посуду для заморозки, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в холодильнике на 10 часов.
- Перед тем как подавать десерт, нужно поставить его размораживаться на 15 минут, после чего можно подавать к столу в виде красивых шоколадных, швейцарских шариков.
Мороженое из банана
Как приготовить мороженое из банана? Рецепт, которым можно кормить маленьких детей. А еще, в отличие от традиционных рецептов на молоке и сливках, в этом мороженом обходятся без яиц. Пломбир рецепт без сливок это реально!
Чтобы приготовить банановое мороженое, нужно:
Спелые бананы — 4 шт.
Мед — 2 столовые ложки.
Чтобы приготовить мороженое из банана нужно следовать этим этапам:
- Нарезать фрукт колечками и разложить их на доске
- Если места в камере мало, можно сложить колечки в полиэтиленовые пакетики, но лучше в контейнер.
- После ночи, проведенной в морозилке кусочки банана готовы к встрече с блендером.
- Теперь измельчаем банан блендером. Но это может быть непросто, если прибор не обладает достаточной мощностью. Если машинка слабая, она будет перегреваться и может выйти из строя, поэтому давайте ей передыхать иногда.
- Работать блендером нужно до тех пор, пока мелкая стружка не превратится в однородную массу.
- Добавляем к ней мед и получаем вкусный детский десерт.
- По желанию к нему можете добавить ягоды и получится домашний сезонный деликатес.
Мороженое 1948
Как сделать мороженое в домашних условиях, и возобновить потерянный вкус детства. Чтобы приготовить молочное мороженое по ГОСТу, уточним, по ГОСТу СССР когда не использовалось пальмовое масло или непонятные добавки, которые начали добавлять в десерты в девяностых годах. Чтобы сделать домашнее мороженое, понадобится:
Ванильный подсластитель — 10 г.
Жирные сливки, чтобы соблюдать гост — 350 мл.
- Чтобы приготовить мороженое из молока для начала нужно вскипятить молоко и растворить в нем ванильный подсластитель.
- Теперь будущий пломбир в домашних условиях нужно остудить и замешать в него желток.
- Когда масса станет напоминать по консистенцию сгущенки снимаем с огня.
- Теперь взбиваем сливки.
- Соединяем два ингредиента и замораживаем на полчаса.
- Через время достаем и перемешиваем, так делаем два раза.
- Оставляем на ночь.ю после чего десерт готов.
Вот несколько вариантов приготовления любимого мороженого, которое не только спасет от летней жары, но и поможет поностальгировать о детстве советской эпохи. Существуют так же рецепты пломбира без сливок, на молоке и масле, но об этом расскажем в другой статье.
Источник