Рецепт пломбира гост ссср

Тот самый пломбир из детства. Мороженое по ГОСТу в домашних условиях

Люди делятся на две половины, если говорить о получении мороженого в домашних условиях. Одни уверяют в том, что это невозможно. Другие ни в чем никого не уверяют, а просто пробуют и делают. Я, сначала относилась к первой части населения земного шара и опасалась спорить со знатоками производства . Говорили, что нужна специальная мороженица, которая не дает образовываться кристаллам льда.

Есть много кухонной утвари, которая бывает нужна только изредка, и держать ее попросту негде. Мороженица конечно хорошо, но места на кухне мало. Я решила в качестве эксперимента заменить мороженицу миксером . Мне понравилось то, что получилось в результате. Этот результат я и хочу предложить вам, дорогие подписчики.

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

Источник

Пломбир по ГОСТ

История

Те, кто застал времена СССР, наверняка помнят удивительный вкус советского пломбира — он был очень вкусным и, не смотря на это, достаточно дешевым – всего 19 копеек. В рецептуре советского пломбира не было какого-то определенного секрета, просто его основу составляли натуральные ингредиенты, а не их заменители. Сейчас в магазинах, если постараться, можно найти хороший пломбир, напоминающий по вкусу советский, но он будет очень дорогим. По средней цене в магазинах сейчас можно купить пломбир, изготовленный из заменителей натуральных ингредиентов, с применением различных добавок. Обычный современный пломбир по вкусу не сравниться с пломбиром родом из СССР, приготовленным по ГОСТу.

Не смотря на то, что для взрослых людей, заставших времена СССР, образцовым мороженым является советский сливочный пломбир – придумали его не в советское время. История пломбира начинается во Франции в 19 веке в городе Пломбьер-ле-Бен. Именно в честь этого города пломбир и получил такое название. Один кондитер, живущий в городе Пломбьер-ле-Бен, вымачивал различные фрукты в вишневой водке и добавлял к ним смесь из замороженных яиц и сливок – так и получился пломбир. С того момента рецептура пломбира сильно изменилась.

Советские пищевые предприятия хорошо поработали над рецептом пломбира. На протяжении длительной истории СССР пломбир изготавливался по ряду строгих стандартов: с 1966 года по межреспубликанским ТУ, с 1980 года по отраслевому стандарту, а 1990 – по общесоюзным техническим условиям. Высокое качество советского пломбира обеспечивалось за счет строгого контроля как на заводах производителях, так и благодаря работе Госстандарта. Во времена СССР больше внимания уделялось качеству самого пломбира, а с начала перестройки в 90-х на первый план вышло именно качество упаковки, а вкус самого мороженого отошел на второй план. Отечественный пломбир вынужден был конкурировать с западными аналогами, более дешевыми, красивыми, но не натуральными и не такими вкусными как советский пломбир. Основными локомотивами, развивающими мороженое в СССР, были такие предприятия как Росмясомолторг и Росмясорыбторг. Они определяли высокое качество советского пломбира. Все идеи создания мороженого на растительной основе отвергались советскими производителями из-за нежелания портить его великолепный вкус.

Читайте также:  Грибные соусы со сливками рецепт

В 1986 году развитию производства мороженого способствовало сотрудничество Минторга РСФСР с итальянскими фирмами. Благодаря этому сотрудничеству на советских заводах появилось современное производительное оборудование. К началу перестройки в СССР была сформирована мощная технологическая база по выпуску мороженого различных видов.

Но уже во время перестройки на российский рынок хлынули товары западных производителей, в том числе и дешевое некачественное мороженое, растительные масла, и прочие сомнительные продукты. Такая конкуренция и новые реалии рыночной экономики привели к вынужденному снижению качества советского пломбира.

Но, несмотря на то, что тот самый пломбир родом из СССР, сделанный по ГОСТу уже не продается в магазинах, вы всегда можете сделать его в домашних условиях. История пломбира все еще продолжается. Все в ваших руках.

Чем пломбир отличается от сливочного и молочного мороженого:

Отличие пломбира от сливочного и молочного мороженого заключается в более высоком содержании молочного жира. Процент молочного жира в пломбире выше, чем в молочном и сливочном мороженом, и составляет – 12 – 20 %. У сливочного мороженого процент молочного жира составляет 8 – 10 %. А у молочного мороженого жирность находится в пределах 0 до 6 %. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13 %, а жирный пломбир содержит 15 – 20 % молочного жира. За счет более высокой жирности пломбир вкуснее и питательнее сливочного и молочного мороженого.

Родина «Пломбир по ГОСТ»: Франция

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% жирности — 430 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 360 грамм;
  • Сахар — 140 грамм;
  • Сухое молоко – 50 грамм;
  • Ванильный сахар — 15 грамм;
  • Желатин – 6 грамм.

Пошаговый рецепт

Помимо основных пищевых ингредиентов, для приготовления пломбира по ГОСТу в домашних условиях, желательно иметь мороженицу. Мороженица – это кухонный прибор, предназначенный для приготовления небольшого количества мороженого. Мороженица одновременно замораживает и взбивает мороженое, тем самым делая его консистенцию однородной и мягкой, без образования больших кристаллов льда. Конечно, при приготовлении пломбира по ГОСТу можно обойтись и без мороженицы, но в этом случае пломбир может получиться не таким мягким, каким он был в СССР.

Читайте также:  Рецепт питания для заболевания почек

Для получения наибольшего ностальгического эффекта от приготавливаемого советского пломбира, можно заранее купить вафельные или бумажные стаканчики для мороженого и заморозить пломбир в них. А если стаканчиков нет, то можно заморозить пломбир в одной большой емкости, а после его приготовления – подавать в тарелках в виде шариков мороженого.

Для приготовления пломбира по ГОСТу необходимо точно следовать пошаговому рецепту:

  1. Отлить в отдельную емкость 50 грамм молока 3,2% жирности, комнатной температуры, добавить 6 грамм желатина, интенсивно перемешать и оставить разбухать на 1 час. Если желатина нет, то его можно заменить 20 граммами кукурузного крахмала или 10 граммами картофельного крахмала. При использовании крахмала — развести его в 50 граммах молока. Желатин или крахмал используются для того чтобы добиться более однородной и мягкой структуры пломбира.
  2. В отдельной кастрюле 50 грамм сухого молока смешать с 140 граммами сахарного песка и 15 граммами ванильного сахара. Потихоньку вылить в кастрюлю 380 грамм молока 3,2% жирности, размешивая смесь до полного растворения сухого молока и сахара.
  3. При использовании желатина, нужно соединить разведенный ранее желатин с полученным молочным раствором из 380 грамм молока и разогревать на маленьком огне, помешивая смесь, до полного растворения желатина, но не доводить до кипения.
    При использовании крахмала, полученную молочную смесь из 380 грамм молока довести до кипения, сделать маленький огонь, после чего вылить в нее ранее приготовленные 50 грамм молока с разведенным крахмалом, помешивая, подержать на маленьком огне до загустения.
  4. Остудить молочную смесь, поставив кастрюлю в прохладное место и плотно накрыв крышкой.
  5. Охладить 360 грамм сливок 35% жирности в холодильнике.
  6. Хорошо взбить охлажденные сливки.
  7. Качественно перемешать вбитые сливки с охлажденной молочной смесью до получения однородной массы.
  8. Перелить массу в мороженицу и охлаждать, как указано в инструкции к мороженице. Если мороженицы нет, то перелить хорошо перемешанную массу пломбира сразу либо в стаканчики для мороженого, либо в отдельную емкость для заморозки.
  9. Готовую массу из мороженицы поместить в формы для заморозки – стаканчики для мороженого или отдельную емкость – и поставить в морозилку на несколько часов до готовности.

Советский пломбир по ГОСТу готов! Приятного аппетита и хорошей ностальгии по временам СССР, когда все было вкуснее и натуральнее. Пломбир можно подавать на стол в различном виде: в виде шариков мороженого с растертым шоколадом или джемом, в виде мороженого, украшенного свежими фруктами, как мороженое в бумажном или вафельном стаканчике. Здесь ваша фантазия никак не ограниченна. Вкус настоящего советского пломбира идеально сочетается с любыми кондитерскими добавками и украшениями.

Источник

Советский пломбир по ГОСТу

Настоящий невероятно вкусный пломбир по ГОСТу — любимое лакомство нашей семьи! Приготовив его однажды, мы забыли что такое магазинное мороженое! Настоящий пломбир — вкус как в детстве.

Читайте также:  Рецепты приготовления комбикорма для бройлеров

Ингредиенты для «Советский пломбир по ГОСТу»:

  • Сливки (жирностью от 33%) — 350 мл
  • Молоко (жирное, лучше домашнее) — 250 мл
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сахар (для сладкоежек — 150) — 100 г
  • Ваниль (по вкусу, или ванилин)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1643.9 ккал
белки
29.8 г
жиры
144.2 г
углеводы
125.4 г
Порции
ккал
274 ккал
белки
5 г
жиры
24 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
210.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
18.5 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Советский пломбир по ГОСТу»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Настоящий невероятно вкусный пломбир по ГОСТу — любимое лакомство нашей семьи! Приготовив его однажды, мы забыли что такое магазинное мороженое! Настоящий пломбир — вкус как в детстве.

Другие варианты рецепта

Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом

Мороженое-пирожное пятидесятых

Похожие рецепты

Мороженое «Сказка»

Цитрусовое семифредо

Десерт клубничный

Мороженое «Семифредо» с киви

Персиково-вишневый фруктовый лед

Домашний сливочный пломбир в шоколаде

Абрикосовый сорбет

Мороженое из голубики под белым соусом

Шоколадно-зефирное мороженое

Комментарии и отзывы

22 июля 2018 года дикаЯ_кЫсь #

24 мая 2017 года Критерий #

7 декабря 2016 года natmika1 #

9 июля 2016 года Алёна063 #

4 июля 2016 года julilike #

29 июня 2016 года Ксюшелла #

3 апреля 2016 года Olenka Fro #

30 марта 2016 года lisena14 #

24 апреля 2016 года suslyonok # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года lisena14 #

30 марта 2016 года lisena14 #

24 апреля 2016 года suslyonok # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года mariina267 #

19 августа 2015 года lkukusya #

20 августа 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

22 мая 2015 года femeya-2 #

22 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

23 мая 2015 года femeya-2 #

20 мая 2015 года Дроботенок #

22 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

10 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

10 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

73 месяца назад suslyonok # (автор рецепта)

6 мая 2015 года Philo #

6 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Fakel veo #

6 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector