- Как засолить плотву
- Соление плотвы целиком
- Засолка плотвы с потрошением
- Как из пресноводной рыбы сделать селёдку
- Как приготовить плотву быстро и вкусно
- Мелкая плотва, жареная на сковороде
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусные котлеты из плотвы с костями
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт вкусной и простой ухи
- Что понадобится:
- Как готовить
- Запекаем плотву под сыром в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как правильно закоптить плотву горячим способом
- Как приготовить из плотвы шпроты
- Что понадобится:
- Как готовить
- Засолка икры плотвы самым вкусным способом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Холодный способ копчения плотвы
- Готовим плотву по-польски в домашних условиях
- Что понадобится:
- Как готовить
Как засолить плотву
На рыбалке в пресноводных водоёмах, плотва часто попадается на крючок в качестве попутного улова. Целенаправленная рыбалка ведётся только на крупную плотву. Не нужно огорчаться, когда на крючок попадаются особи, весом около 150-200 г. Достаточно знать, как засолить плотву в домашних условиях. Простые способы засолки плотвы можно применять круглый год, ведь эта рыба ловится летом и зимой. В результате получается вкусное и полезное блюдо. Главное использовать свежую рыбу, а лучше отправлять её на засолку в день удачной рыбалки.
Соление плотвы целиком
Для засолки плотвы целиком понадобится бочонок (лучше деревянный), пищевая селитра и соль. Пищевая селитра – отличное консервирующее средство. Она обеспечивает длительное хранение рыбных и мясных продуктов. Кроме предохранения от порчи, селитра придаёт блюду привлекательный красноватый оттенок.
- Свежая рыба тщательно промывается под проточной водой. При необходимости, следует избавиться от специфического запаха рыбы;
- Подготовить смесь соли и пищевой селитры в пропорции 10:1. Полученной смесью тщательно натереть рыбу со всех сторон;
- Поместить на дно бочонка в один слой;
- Сверху посыпать той же смесью из соли и пищевой селитры;
- Последующие слои выкладываются таким же образом;
- Накрыть подготовленную рыбу крышкой, на которую установить груз (гнёт);
- Поместить в прохладное место, и выдерживать до готовности рыбы.
Засолка плотвы с потрошением
Способ засолки плотвы с потрошением применяется при отсутствии пищевой селитры. Для этого необходимо:
- Удалить жабры;
- Сделать небольшой поперечный надрез между грудными плавниками и головой;
- Вскрыть брюшко продольным разрезом до анального отверстия;
При вскрытии в обратном порядке, повышается вероятность повреждения желчного пузыря и кишечника.
- Удалить внутренности и тщательно промыть. Нельзя оставлять остатки крови под позвоночником;
- В последующем засолка плотвы выполняется, как в вышеописанном способе. По вкусу добавляются пряности и специи: душистый и чёрный перец, гвоздика, тмин и пр.
Солёная плотва готова к употреблению без дополнительной обработки. Достаточно слегка ополоснуть под проточной водой. Перед подачей на стол её лучше почистить, выпотрошить (при засолке с пищевой селитрой), нарезать ломтиками и украсить колечками лимона и лука.
Если готовая рыба получилась пересоленной, то перед подачей на стол, её следует вымочить в воде, а лучше в молоке.
Солёная плотва будет вкуснее, если дополнительно приготовить маринад. Для его приготовления смешивается вода и уксус в равных пропорциях, и добавляются ингредиенты по вкусу:
- Столовая горчица;
- Лук;
- Молотый чёрный перец;
- Сахар.
Вот и всё. Солёная плотва готова к употреблению.
Полезно знать, как готовить другие простые блюда из плотвы. В домашней кулинарной энциклопедии, разные рецепты рыбных блюд лишними не бывают.
Источник
Как из пресноводной рыбы сделать селёдку
Очень долго не мог добиться от окружающих вразумительного рецепта (с пропорциями в цифрах).
Помог один ювелир.Видимо профдеформация.
Рецепт испытан.Крайняя дегустация была сегодня.Пользуйтесь.
Рецепт
На 0,5 литра кипяченой воды (сам беру слегка теплую — легче размешать)
3 (три) столовых ложки уксуса
2 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара (все ложки — «с горкой»)
1 чайная ложка молотого черного перца (без горки,можно горошек)
3-4 мелких листа лаврушки
2-3 луковицы
Для пресноводных рыб от 50 грамм (объем) душистого подсолнечного масла
Приготовление
На кастрюлю объемом 3 (три) литра,заполненную ломтями рыбы-толстолобик мне понадобился 1 (один) литр рассола.Рассол делаем предварительно в отдельной емкости,например — литровая банка.
В кипяченую воду добавляем уксус,соль,сахар.Перемешиваем до растворения кристаллов.
В емкость слоями выкладываем ломти рыбы,пересыпая каждый слой слоем нарезанного лука,кладя лавровый лист,заливаем рассолом,добавляем масло.Ставим в прохладное место,например — в холодильник.
Терпим трое суток и бац,готово! (качество фото телефонное,извините)
Внимание! Это слабосолка.Для более сильных вкусовых ощущений пропорционально увеличить количество соли,уксуса,сахара.
Таким образом можно приготовить абсолютно любую рыбу.Сам готовил судака,толстолоба,свежемороженую сельдь иваси.
Источник
Как приготовить плотву быстро и вкусно
Плотва – рыбка хоть и не большая, но интересная. Из неё каждая хозяйка сможет приготовить немало вкусных блюд. Причём банальные рецепты с зажариванием на сковороде – не единственный вариант.
Приготовленная любым способом эта рыбка будет нежной, мягкой, а самое главное – вам не придётся тратить слишком много времени на поиск рецептов. Ведь все они собраны в этой одной статье.
Поэтому если вам достался неплохой улов, то можете смело рассматривать несколько вариантов приготовления, начиная от запекания под сыром и заканчивая котлетами и, конечно, знаменитой ухой.
Мелкая плотва, жареная на сковороде
Этот рецепт приготовления рыбки не займёт много времени у хозяйки. Да и ингредиентов понадобится минимальное количество.
Что понадобится:
- Плотва размороженная или свежая – 6 штук.
- Пшеничная мука – 8 столовых ложек.
- Масло для обжаривания растительное.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
Количество муки и масла может быть большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какого размера у вас рыбка, а также каков диаметр сковороды.
Как готовить
Размораживаем плотву, если она находится в замороженном состоянии, промываем, убираем голову, хвост, внутренности и плавники. После делаем по 3 разреза на шкурке с каждой стороны.
В отдельной миске перемешиваем муку, соль и специи. Полностью обваливаем каждую тушку в этой массе.
Сковороду ставим на огонь, вливаем масло. Когда оно нагреется, выкладываем по одной рыбке. Жарим на среднем огне, без крышки. Время от времени её надо переворачивать. Готовность определяем по образованию золотистой корочки.
Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром.
Вкусные котлеты из плотвы с костями
Если вы приготовили рис, но не знаете, что к нему можно подать вкусного и необычного, то смело выбирайте рецепт котлет из плотвы. Готовить их мы будем вместе с костями, а сам процесс приготовления, без учёта времени обжаривания, займёт не больше 20 минут.
Что понадобится:
- Плотва – 1 кг.
- 3 клубня картофеля.
- Лук репчатый – одна большая головка.
- Чеснок – пара зубчиков, но по желанию.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – в фарш.
- Масло растительное – для обжаривания.
Указанного количества ингредиентов хватит на 3 – 4 порции. Рыбу можно брать как свежую, так и замороженную. Особенно хорошо рецепт для тех, кто имеет родственников – рыбаков.
Как готовить
Плотву промыть, удалить голову, выпотрошить, срезать плавники.
Пропустить всё количество рыбы через мясорубку вместе с костями.
Очищенные картофель, лук и чеснок также измельчить на мясорубке. Отжать сок, чтобы фарш был не слишком водянистым.
Если масса получилась слишком жидкой, а такое может быть, добавить манную крупу.
Соединить обе массы – рыбную и овощную. Посолить, поперчить на свой вкус. У нас получится рыбный фарш.
В сковороду влить растительное масло. Дать ему прогреться. Из фарша слепить обычные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжаривать с обеих сторон до полной готовности под крышкой.
Подавать к столу вместе с гарниром – рисом или картофельным пюре в горячем виде.
Рецепт вкусной и простой ухи
Уха – древнейшее блюдо русской кухни. Конечно, самая лучшая готовится только на рыбалке, из свежей рыбы, прямо на костре. Но не менее классное блюдо можно сделать и дома. Для этого надо всего лишь запастись правильным рецептом. И этот будет как раз таким.
Что понадобится:
- Плотва – 4 штуки.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Картофель – пара клубней.
- Морковка среднего размера одна.
- Вода – 1 литр.
- Лист лаврушки.
- Соль.
- Молотый чёрный перец.
- Зелень.
Перед началом приготовления рыбу надо хорошо промыть в воде, желательно отрезать голову, выпотрошить. Если вам больше нравится уха с целой рыбкой, то у последней надо удалить глаза, в противном случае суп получится горьковатым.
Как готовить
Подготовленную плотву выложить в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на плиту.
Как только рыбка закипит, тут же выкладываем порезанный репчатый лук и морковку, натёртую на тёрке. Солим, перчим, добавляем лаврушку.
Чистим картофель, режем на кубики, отправляем в суп. Даём закипеть снова, накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 30 минут.
В самом конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованную зелень – например, петрушку.
Накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем в таком положении ещё на 30 минут, чтобы суп настоялся.
Этот диетический суп полезен и взрослым, и детям. При желании в него можно добавить пшено, и тогда он станет более густым и сытным.
Запекаем плотву под сыром в духовке
Плотву можно не только жарить на сковороде или варить с ней уху. Ещё эту рыбку можно запекать в духовке под сырной шапочкой. Получается полноценный ужин или второе на обед.
Что понадобится:
- Плотва – 1 кг.
- 7 клубней картофеля крупных.
- 400 г жирной сметаны.
- Луковица.
- Половика лимона.
- 200 г сыра.
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Для этого блюда рыбку лучше брать крупного размера, а не самую мелкую. Ведь нам надо будет её не только почистить, но и порезать на порционные части.
Как готовить
Плотву чистим, убираем голову, внутренности, плавники. Промываем, режем на кусочки.
Готовые кусочки сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в таком положении на 20 минут.
Картофель почистить, порезать на дольки – кружочками. Мельчить не стоит.
Лук порезать на полуколечки.
Лист для выпекания смазываем маслом, раскладываем на дно кружочки картофеля.
Смазываем сметаной и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
После засыпаем натёртым сыром, снова ставим в духовку на 10 минут.
Подавать к столу порционными кусочками, в горячем виде.
Как правильно закоптить плотву горячим способом
Плотва — это не только прекрасный обед или ужин. Приготовить эту рыбку можно и на природе. Причём выбрать, например, такой популярный способ, как горячее копчение. Самый правильный рецепт представлен на видео снизу. Рыбка получается вкусной, насыщенного аромата и невероятно красивой. Попробуйте приготовить сами — и вы в этом убедитесь!
Как приготовить из плотвы шпроты
Если вам нравятся самодельные шпроты, то в качестве основного ингредиента можно смело использовать вот эту рыбку. Получается закуска вкусной, самодельной и без вредных ингредиентов в составе.
Что понадобится:
- Килограмм мелкой плотвы.
- Масло растительное без запаха подсолнечное – 250 мл.
- 4 листа лаврушки.
- Чайная ложечка соли.
- Столовая ложка пакетированного чая.
- Перец горошком – 8 штук.
- Щепотка молотого чёрного перца.
- Шелуха лука репчатого.
Количество шелухи лука будет зависеть от того, насколько сильно вам нужно получить цвет готовой рыбки.
Как готовить
Налить в стакан горячую воду. Насыпать заварки, дать настояться на протяжении 20 минут.
На самое дно кастрюли с толстым дном выкладываем луковую шелуху. Её надо предварительно промыть. Она не только придаст шпротам правильный цвет, но и не позволит им пригореть.
На луковую шелуху выкладываем рыбку. У неё надо отделить голову, вынуть внутренности, а вот плавники и кости оставить.
Поверх рыбок разместить лаврушку. Солим, перчим.
Заливаем всё водой, доливаем воду из стакана с заваркой, предварительно процедив её.
Ставим на плиту и тушим под крышкой около 30 минут на среднем огне.
Готовые шпроты выложить в баночку, залить растительным маслом и хранить в холодильнике.
Засолка икры плотвы самым вкусным способом
Когда плотва используется для копчения, варки ухи или запекания, при её подготовки остаётся икра. Неужели такой деликатес надо выкидывать? Конечно же, нет! И в этом рецепте я расскажу, как правильно засолить икру, чтобы получить отменную по вкусу закуску.
Что понадобится:
- Икра плотвы сколько есть.
- Соль – 100 г.
- Литр воды.
- 7 столовых ложек подсолнечного масла.
Икра, которая остаётся от плотвы, приготовленная по всем правилам, станет замечательной закуской, например, в дополнение к бутербродам. Перед началом приготовления её надо обязательно всю почистить от плёнок, а затем перекладываем в ёмкость и прокалываем икринки ножом. Нам надо получить плоский пласт.
Как готовить
Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, ставим на плиту кипятиться.
Вливаем этот раствор в миску с икрой. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут. сливаем жидкость в раковину.
Теперь готовим новый раствор соли и воды. Снова кипятим, заливаем икру, ждём 5 минут, сливаем.
Третий раз раствор готовится точно также, процедура ничем не отличается от предыдущего варианта.
Выкладываем икру в сито и ждём, пока не стечёт вся вода.
В литровую банку на самое дно наливаем половину указанного количества подсолнечного масла. В него помещаем икру.
Насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем вилкой.
Выкладываем остальную порцию икры, вливаем остатки масла.
Накрываем крышкой и ставим на 2 часа, но лучше всё же на ночь.
Готовый продукт вынуть из банки, хранить в холодильнике. Использовать, желательно, за несколько дней.
Холодный способ копчения плотвы
Ещё один замечательный способ приготовить плотву для тех, кто любит копчёные продукты домашнего приготовления. рецепт прост, но требует длительной выдержки. И готовый продукт получится только через несколько долгих часов.
Готовим плотву по-польски в домашних условиях
Как ещё можно приготовить плотву дома быстро и просто? Оказывается, для сытного ужина на всю семью можно воспользоваться простым рецептом, который называется плотва по-польски. Получается сытное, очень ароматное, а главное – аппетитное и полезное блюдо. Да и рецепт не представляет из себя ничего сверхсложного.
Что понадобится:
- Килограмм плотвы.
- 3 морковки некрупных.
- 150 г сливочного масла.
- Луковица одна средняя.
- 5 куриных яиц.
- 400 мл воды.
- Зелень свежая.
- Соль – щепотка.
- Перец – по вкусу.
Блюдо готовится в духовке около часа, поэтому следует обязательно запастись терпением.
Как готовить
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. Выложить на дно формы для запекания.
Рыбку помыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, снова помыть. Положить поверх моркови вторым слоем.
Лук чистим, режем на довольно крупные кусочки. Укладываем третьим слоем.
Солим, перчим, добавляем специи при необходимости.
Всё заливаем водой (250 мл или в зависимости от объёма формы).
Ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Яйца отвариваем до полной готовности. Режем на кубики, перекладываем в ёмкость. Добавляем сливочное масло и несколько ложек бульона из формы для запекания.
Выкладываем в этот бульон запечённую рыбку с овощами. А подавать в идеале следует с картофельным пюре.
Источник