- Плов из перловки с курицей
- Плов из перловки с куриным филе
- Плов из перловки с курицей
- Вариант 1: Плов из перловки с курицей – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт плова из перловки с курицей
- Вариант 3: Плов из перловки с курицей, томатной пастой и сушеным барбарисом
- Вариант 4: Плов из перловки с курицей в утятнице
- Вариант 5: Плов из перловки с курицей, сладким перцем и корнем сельдерея
- Худеем вкусно — «плов» с куриной грудкой и перловкой.
- Рецепт плова из перловки и курицы
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Плов из перловки с курицей — вкусный, простой и сытный
- Как приготовить плов из перловки с курицей
- Оставьте комментарий Отменить ответ
Плов из перловки с курицей
Плов из перловки с куриным филе
К семейному обеду формируем простое блюдо — перловку с курицей на сковороде по мотивам приготовления плова. Действуем обычным способом — обжариваем овощи и птицу, затем бросаем необходимые специи и добавляем крупу, провариваем до окончательного ее размягчения. Такой импровизированный плов из перловки получается и аппетитным, и сытным, и вкусным!
Привлекательный вид обеспечивает куркума, окрашивая бледную крупу в приятный желтый оттенок. Узнаваемый и ничем не заменимый аромат задает обязательная для любого плова зира. Про вкус все очевидно — в составе универсальные, отлично сочетающиеся друг с другом компоненты, поэтому и результат гарантирован успешный!
Ингредиенты:
- перловая крупа — 250 г;
- куриное филе — 400 г;
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 120 г;
- куркума — ½ ч. ложки;
- зира — ½ ст. ложки;
- сухой чеснок — 1 ч. ложка;
- паприка молотая — ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Источник
Плов из перловки с курицей
Вариант 1: Плов из перловки с курицей – классический рецепт
Настоящий восточный плов – это зирвак и крупа, приготовленные в большом казане. Зирвак – это обжаренные в специях мясо, лук и морковь. В качестве второй составляющей может быть не только традиционный рис, но и булгур, кус-кус, кукуруза или перловая крупа. Именно с перловкой и курицей мы будем готовить наш плов.
Ингредиенты:
- 350 гр курин филе;
- 1 стак перловой крупы;
- 50 мл подсолнечн масла;
- 2 головки лука;
- 2 средние моркови;
- 1 ст л приправы для плова;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайн л соли.
Пошаговый рецепт плова из перловки с курицей
Перловку нужно подготовить заранее. Сначала крупу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на два-три часа.
Очищаем и споласкиваем лук и морковь. Не бойтесь переборщить с овощами, чем больше лука и моркови, тем вкусней зирвак.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Куриное филе освобождаем от пленок и прожилок, если они есть. Нарезаем небольшими кусочками.
Казан лучше брать с широким дном, но в принципе подойдет любой. Ставим его на огонь, разогреваем и наливаем указанное в рецепте количество масла. Получается примерно пять столовых ложек.
В раскаленное масло кладем куриные кусочки и подрумяниваем их.
Добавьте полукольца лука и, периодически помешивая, обжаривайте все вместе.
В последнюю очередь насыпаем морковь. Все овощи должны стать мягкими с легкой золотинкой. Самое время насыпать специи и перемешать.
Очищаем головку чеснока, не разделяя зубчики. Убираем всю внешнюю шелуху. Насыпаем перловку на зирвак, немного разравняйте ложкой, но не перемешивайте.
В центр втыкаем головку чеснока и заливаем водой. Она должна покрывать все ингредиенты на два пальца.
Закрываем казан крышкой и томим до полной готовности. Ориентируйтесь на мягкость перловки, на отсутствие воды в казане. Если перловка не готова, а вода вся выкипела – налейте еще кипятка.
Готовый плов обязательно перемешивается. Теперь можно снимать пробу.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова из перловки с курицей
Известно, что перловка готовится долго. Сэкономить время можно, заранее отварите перловку и поместите ее в морозилку. Это очень удобно – у вас всегда под рукой отваренная перловая крупа, которую можно сразу добавлять в разные блюда. От курицы мы возьмем грудку.
Ингредиенты:
- 2 стак отваренной перловки;
- 1 куриная грудка;
- 1 большая морковь;
- 1 головка лука;
- 1 ст л томат пасты;
- 40 мл подсолнечн масла;
- 1 ст л приправы для плова;
- 10 гр поваренной соли.
Как быстро приготовить плов из перловки с курицей
Итак, готовую перловку вынимаем из морозильной камеры и размораживаем. Это желательно сделать заранее.
Куриную грудку срезаем с костей, отделяем кожу и пленки. Нарезаем небольшими порционными кусочками.
Репчатый лук мелко нарезаем, а морковь натираем крупно на терке.
Если вы будете готовить плов в кастрюле, прямо в ней и будем обжаривать зирвак. Сначала в растопленное масло кладем лук, доводим до мягкости и добавляем морковь. Перемешивая, обжариваем овощи несколько минут.
Добавляем кусочки курицы и все перемешиваем. Все ингредиенты должны немного подзолотиться.
Насыпаем приправу и соль, добавляем томатную пасту, все снова размешиваем.
Насыпаем размороженную отварную перловку. Заливаем водой, чтобы она только-только покрывала крупу. Мы не будем варить долго – она уже готова, ей нужно лишь пропитаться специями и ароматами других ингредиентов.
Закрываем крышкой и ждем, пока не выпарится вся жидкость.
Если вы хотите положить чеснок, то можно поступить двумя способами. Водрузить в центр целую очищенную головку или полностью очистить зубчики и воткнуть их по всей поверхности перловки.
Не забудьте перемешать готовое блюдо.
Вариант 3: Плов из перловки с курицей, томатной пастой и сушеным барбарисом
Вместо готовой приправы для плова у нас будет сушеный барбарис, томатная паста, соль и перец. Простой и проверенный рецепт плова из курицы и перловки.
Ингредиенты:
- 300 гр перловки;
- 2 кур окорочка;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 100 мл подсолнечн масла;
- 600 мл воды;
- 1 ст л томат пасты;
- 1 головка чеснока;
- 1 пакетик сушеного барбариса;
- 30 гр соли;
- 5 гр черн перца.
Пошаговый рецепт
Перловую крупу промойте и замочите на всю ночь в холодной воде, чтобы уже утром можно было начать готовить вкусный плов.
Куриные окорочка промойте под водой, чтобы не было сгустков крови. Прямо с кожей кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Как только вода закипит, начинаем снимать пену, варим примерно двадцать минут.
А пока займемся овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем четвертинками колец. Морковь очищаем овощечисткой, споласкиваем и натираем крупно на терке.
Берем большой сотейник или казан, ставим на огонь и раскаляем. Наливаем масло и начинаем золотить овощи. К этому времени курицы уже должна отвариться, ее мы добавим чуть позже.
Окорочка вынимаем из бульона, убираем кожу и кости, оставляем только мясо. Его перекладываем к овощам и обжариваем все до золотистого цвета.
Посыпаем наш солью и перцем, перемешиваем и засыпаем вымоченной в воде перловой крупой.
Заливаем куриным бульоном, его должно быть в три раза больше, чем крупы. По необходимости долейте воды.
Еще досолите по всей поверхности.
Закрываем крышкой и на маленьком огне томим в течение сорока минут. За десять минут до указанного времени разведите в воде томатную пасту и долейте ее. Не разводите много, нам нужно, чтобы было жидко и удобно для заливания.
Дольки чеснока очищаем и размещаем равномерно всему периметру. Именно сейчас добавляем сушеный барбарис и снова закрываем крышкой.
Готовим еще семь-десять минут. Теперь все перемешайте и подавайте к столу.
Вариант 4: Плов из перловки с курицей в утятнице
Приготовим вкусный плов из курицы и перловки в утятнице, Морковь натирать не будем, а крупно нарежем на полукольца. Перловку отварим отдельно, а потом уже добавим в зирвак. Процесс приготовления отличается от классического, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 700 гр курицы (бедра, голени, окорочка);
- 2 стак перловой крупы;
- 100 мл подсолнечн масла;
- 3 большие морковки;
- 3 средние головки лука;
- 10 зубч чеснока;
- 6 горошин перца;
- 1 чайн л зиры;
- 1 чайн л барбариса;
- 1 чайн л соли.
Как приготовить
Почистим морковь, сполоснем и положим на тарелку. К ней добавим очищенный лук. Чеснока освобождаем от шелухи и разбираем на зубчики.
От курицы лучше взять части на костях, это могут быть: бедра, голени, окорочка. Нам пригодится все.
Сполосните все, отделите кожу и кости, а оставшееся мясо перекладываем в латку. Налейте подсолнечное масло без запаха, перемешайте. Ставим на средний огонь.
Морковь нарезаем крупно. Отлично будут смотреться половинки кружочков, подойдет и крупная соломка. Лук нарезаем полукольцами, но тонкими.
Перловку хорошенько промываем, заливаем водой и варим после закипания в течение двадцати минут.
Мясо мы тушим тоже двадцать минут, периодически помешивая. Сначала уйдет весь образовавшийся сок, а потом уже курочка начнет подрумяниваться.
В латку добавляем лук с морковью, перемешиваем и обжариваем до мягкости и золотистости овощей.
Добавляем специи, чеснок, соль – все перемешиваем и засыпаем полуготовой перловой крупой. Заливаем стаканом воды. Если она не покрыла перловку, долейте еще немного.
Закрываем латку крышкой и томим еще полчаса. В самом конце выключаем огонь, перемешиваем содержимое латки и наслаждаемся ароматами. Уже можно угощать родных.
Вариант 5: Плов из перловки с курицей, сладким перцем и корнем сельдерея
Теперь мы дополним вкусный плов сладким болгарским перцем, добавим немного корня сельдерея для усиления вкуса. Готовить будем в казанке или латке на ваше усмотрение. Доводить до готовности будем не на плите, а в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 600 куриных окорочков;
- 1,5 стак перловой крупы;
- 2 болг перца;
- 1 корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2-3 ст л подсолнечн масла;
- 1 ст л приправы для плова.
Пошаговый рецепт
Перловую крупу промываем до прозрачности, заливаем теплой водой и отмачиваем в течение двух часов.
Лук очищаем и мелко нарезаем, морковь режем соломкой или крупно натираем на терке. Корень сельдерея измельчите ножом.
Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Окорочка сполосните, разрежьте каждый на несколько порционных частей. Отправляем на сковородку и отдельно обжариваем до румяного цвета.
Берем латку или казан. Главное, чтобы емкость можно было ставить в духовку. На дно кладем курочку, сверху обжаренные овощи и присыпаем специями, не размешиваем.
Выкладываем перловку и заливаем водой, чтобы она была выше перловки на два пальца.
Закрываем крышкой, ставим в разогретый духовой шкаф на полтора часа. Температура нужна средняя, где-то 150-180 С. Нам нужно томление перловки вместе с вкусным зирваком.
Готовый плов не вынимаем из духовки. Выключаем нагревание, дверцу не открываем, настаиваем плов еще час, а потом уже подаем к столу.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Худеем вкусно — «плов» с куриной грудкой и перловкой.
Доброго времени суток, худеющие!
На днях я готовила себе аля плов с куриной грудкой и перловкой и хочу поделиться с Вами рецептиком.
КБЖУ: К — 145, Б — 17,7, Ж — 2,3, У — 14
- 2 средних филе куриной грудки (примерно 800 г),
- 200-250 г перловки,
- 1 большая морковь,
- средняя луковица,
- соль, приправа для плова, зира, барбарис, 2 зубчика чеснока.
Первым делом необходимо замочить перловку. Если Вы решили приготовить плов с перловкой утром, то замочите на ночь. Я готовила вечером — замочила с утра.
Нарезаем средними кусочками куриное филе.
Морковь натираем или мелко нарезаем, нарезаем лук.
Ставим сковороду на огонь, добавляем 10 мл оливкового масла (примерно 2 ч.л.) и обжариваем морковь с луком. Чтоб не пригорало, добавляем чуть воды.
Когда морковь с луком будут полуготовы, добавляем куриное филе и специи, солим по вкусу и все перемешиваем. Даем постоять минут 5.
Добавляем перловку и заливаем водой и перемешиваем. Не надо много воды, примерно как на фото ниже.
Закрываем крышкой и тушим до готовности перловки, иногда перемешивая. Если перловка не готова, а вода уже вся впиталась и выкипела — чуть подлейте водички.
Источник
Рецепт плова из перловки и курицы
Классический узбекский плов состоит из нескольких основных ингредиентов: зирвака и особого сорта риса. Однако опытные хозяйки нашли альтернативные, не менее вкусные продукты, с которыми можно приготовить сытный и аппетитный плов. Жирную баранину заменяют различными сортами мяса: говядиной, свининой, курицей, утятиной. А вместо бурого или белого риса варят нут и перловую крупу.
Кроме того, традиционную посуду для тушения плова – казан – уже давно заменяют сковородкой, горшочками, кастрюлей или мультиваркой. Изумительные гарниры получаются как на костре, так и в домашних условиях – на плите, в духовке. Главный секрет вкусного плова – правильный подбор специй и приправ. В основу пикантных смесей рекомендуется включить красный, черный молотый перец, шафран, кориандр и барбарис.
Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото и видео-совету вы можете легко приготовить плов из перловки с курицей и убедиться, что это не только очень вкусно, но и полезно, так как перловый гарнир более диетический, чем рис.
Совет: перловую крупу нужно определенным образом подготовить перед варкой. Рекомендуется залить её прохладной, слегка подсоленной водой на несколько часов, затем слить жидкость и промыть зерна под проточной струёй. Теперь можно готовить из этого продукта рассыпчатые каши или плов.
Источник
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Плов из перловки с курицей — вкусный, простой и сытный
В этом рецепте предлагаю вспомнить о пользе перловой крупы, богатой целым набором макро-, микроэлементов, витаминов и приготовить диетический и очень вкусный плов из перловки с курицей. Просто следуя моему пошагово оформленному рецепту с фото, вы сможете самостоятельно приготовить дома полезное и аппетитное второе блюдо.
- 2 куриных бедра;
- соль с приправами — по вкусу;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- зубчик чеснока;
- стакан перловой крупы;
- пучок укропа.
Как приготовить плов из перловки с курицей
Начиная приготовление, моем крупу и замачиваем в воде минут на 10-12.
Пока перловка «мокнет» в чашке займемся подготовкой куриных бедрышек и моркови. Разрезаем каждое бедро на 4 части, натираем солью с приправами. Очищенную морковь измельчаем на терке.
Помещаем курицу в разогретое на сковороде масло растительное, обжариваем 5-6 минут. Добавляем сюда морковь и обжариваем все вместе еще 7-8 минут.
Перловку отвариваем до полуготовности в течение получаса, откидываем на дуршлаг, промываем кипятком.
Если стенки у сковороды, где готовится куриное мясо невысокие, то будущее второе блюдо можно для дальнейшей готовки переложить в кастрюлю. В выбранную емкость к мясу с морковью добавляем перловку и кипяток. Кипятка нужно налить столько, чтобы водичка была выше крупы на сантиметр.
Доводим куриный плов из перловой крупы до кипения, досаливаем и варим на маленьком огне под крышкой до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавляем измельченный чесночный зубчик и немного укропа.
Перловка в плове остается рассыпчатой, а специи и чеснок придают блюду чудесный аромат.
Подавать вкусный куриный плов из перловки и куриных бедрышек можете со свежими или солеными овощами, квашеной капустой или другими овощными салатами.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник