- Плов «Праздничный»
- Ингредиенты для «Плов «Праздничный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов «Праздничный»»:
- Похожие рецепты
- Рис с грибами и маслинами
- Сытный Завтрак #2
- Плов из курицы с овощами
- Пшённые крокеты с тофу
- Котлеты из кус-куса
- Мой плов
- Ароматный рис с овощами
- Ароматный лимонный рис с орехами
- Жареный рис с креветками и специями масала
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат легкий «Глоток воздуха»
- Печеночный торт-запеканка
- Торт «Татьянин день»
- Фотографии «Плов «Праздничный»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плов «Праздничный»
Сейчас время Поста, а завтра же наш Женский День 8 Марта! Я каждый год на этот день готовлю плов постный, т к приходится праздник из года в год на Великий Пост, а я соблюдаю пост, но не строго. Предлагаю вам попробовать очень вкусный плов с сухофруктами: изюмом, курагой и черносливом, без мяса, но приготовленный как положено плову. Необыкновенное блюдо. Красивое, праздничное и аппетитное!
Ингредиенты для «Плов «Праздничный»»:
- Изюм — 50 г
- Курага — 150 г
- Чернослив — 200 г
- Морковь — 400 г
- Лук репчатый — 400 г
- Рис (Италика ТМ МИСТРАЛЬ) — 350 г
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Зира — 1 ст. л.
- Барбарис — 1 ст. л.
- Куркума — 0,5 ст. л.
- Чеснок (целый) — 2 шт
- Перец чили — 1 шт
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4168.5 ккал | белки 57.1 г | жиры 213.4 г | углеводы 529.1 г |
Порции | |||
ккал 833.7 ккал | белки 11.4 г | жиры 42.7 г | углеводы 105.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.9 ккал | белки 3.1 г | жиры 11.4 г | углеводы 28.3 г |
Рецепт «Плов «Праздничный»»:
Для плова я взяла рис круглый Италика ТМ МИСТРАЛЬ. Обычно беру Самарканд ТМ МИСТРАЛЬ, но к сожалению не смогла купить у нас в городе.
ВАЖНО! Для плова рис следует замочить хотя бы на 2 часа.
Готовим всё для плова. Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Рис тоже откидываем на дуршлаг и промываем. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.
Конечно очень важна посуда для готовки плова. Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.
Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 150 мл в вок и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.
Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая.
Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.
Это специи для плова. Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.
Это полу-готовность продуктов в воке.
Теперь наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.
Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.
Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.
Укладываем рис. Равномерно распределяем его слоем по воку. Жидкости должно быть чуть выше содержимого
около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.
Затем убавляем огонь на минимум, собираем рис ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.
Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.
Ароматно, душевно, празднично и постно! Конечно же калорийно, а какой плов не калорийный. Плов-одно из самых известных и любимых блюд во всём мире.
PS: я дала очень подробное описания приготовления этого плова и если вы будите строго его соблюдать, то у вас получится очень вкусное и питательное блюдо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сейчас время Поста, а завтра же наш Женский День 8 Марта! Я каждый год на этот день готовлю плов постный, т к приходится праздник из года в год на Великий Пост, а я соблюдаю пост, но не строго. Предлагаю вам попробовать очень вкусный плов с сухофруктами: изюмом, курагой и черносливом, без мяса, но приготовленный как положено плову. Необыкновенное блюдо. Красивое, праздничное и аппетитное!
Похожие рецепты
Рис с грибами и маслинами
Сытный Завтрак #2
Плов из курицы с овощами
Пшённые крокеты с тофу
Котлеты из кус-куса
Мой плов
Ароматный рис с овощами
Ароматный лимонный рис с орехами
Жареный рис с креветками и специями масала
Попробуйте приготовить вместе
Салат легкий «Глоток воздуха»
Печеночный торт-запеканка
Торт «Татьянин день»
Фотографии «Плов «Праздничный»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 марта Okoolina # (автор рецепта)
11 июля 2018 года ана-ка #
11 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
22 марта 2018 года tanushka mikki #
22 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
15 марта 2018 года Ирушенька #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
15 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ТанР #
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Ирина Пытько #
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Яна41 #
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
12 марта 2018 года Яна41 #
12 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
10 марта 2018 года mrrmyakmyak #
10 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
9 марта 2018 года VikkiV #
9 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 марта 2018 года ms olya1226 #
9 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Юта-2015 #
8 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Юта-2015 #
8 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Юта-2015 #
8 марта 2018 года Wera13 #
8 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Любашка 77777 #
7 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Мэриэл #
7 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Мэриэл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник