Рецепт плов с баклажаном

Диетический плов с баклажанами: два пошаговых рецепта с фото

Восток славится своим разнообразием и обилием вкусных и очень полезных блюд. Плов с баклажанами и другими овощами отличается особым вкусом и пользуется огромной популярностью у приверженцев вегетарианской кухни. Однако добавление этого овоща часто встречается и в рецептах с мясом и птицей, так как добавляет особой пикантности готовому угощению.

В турецкой кухне вместе с баклажанами в плов добавляют птицу, а в европейских странах мясо: говядину или свинину. Существует немало способов приготовить это блюдо на основе не только риса, но и других круп. В зависимости от вкуса и личных предпочтений, баклажаны могут добавляться целиком или нарезанными на небольшие части. Диетическое блюдо из мяса с баклажанами широко применяется в лечебных меню или в диетах для снижения веса.

Ингредиенты

Окончательный вкус любого угощения зависит от продуктов, которые используются для его приготовления. В плов с баклажанами традиционно добавляются помидоры и репчатый лук, однако в некоторых случаях количество овощей может быть большим. В зависимости от типа крупы и наличия в нем мяса, состав специй и приправ может существенно отличаться.

Так как баклажаны имеют довольно острый вкус, перед добавлением в любое горячее блюдо, их на несколько минут замачивают в подсоленной воде. Это помогает уменьшить горечь и сделать вкус овоща более нежным и сочным.

В некоторых случаях процедуру замачивания баклажанов можно пропустить: если используется белый сорт овощей или добавляется жирные виды мяса (свинина или баранина).

Другой, не менее важный ингредиент плова, который также следует тщательно выбрать и заранее подготовить — это рис. В турецкой кухне часто используется крупа с добавлением нута или фасоли (их также следует заранее замочить в холодной воде и отварить почти до готовности). Сам рис следует хорошо промывать и замачивать на 15-20 минут. Эта несложная процедура уменьшает количество крах мала в зернах.

Способ приготовления плова с баклажанами

Существует несколько вариантов этого замечательного угощения. Плов с баклажанами можно сделать одним из самых вкусных и питательных блюд для постного меню, а можно превратить его в праздничное кушанье с несколькими видами мяса. В зависимости от рецептуры, состава и назначения, а также той посуды, которая используется для готовки, технология и способы приготовления также могут быть разными.

Пищевая ценность

Калорийность готового блюда во многом зависит от используемых продуктов и способа приготовления. Постный плов с баклажанами (без мяса и животного жира) содержит в себе:

  • Белки: 2,53 г;
  • Жиры: 2,68 г;
  • Углеводы: 16,021 г;
  • Пищевые волокна: 2,711 г.


Калорийность 100 грамм готового блюда: 98,8 ккал.

Рецепт

Приготовление плова с курицей и баклажанами не занимает много времени и подойдет для всех любителей оригинальных восточных блюд. Сделать его можно в казанке на электрической или газовой плите, или использовать еще более простой вариант: воспользоваться мультиваркой. Независимо от посуды, в которой будет готовиться блюдо, очень важно соблюдать последовательность добавления продуктов. В этом случае уже через 50-60 минут на вашем столе будет замечательное угощение турецкой кухни.

  • Курица — 1 кг
  • Рисовая крупа — 3 стакана
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Баклажан — 1 шт. (250 г)
  • Помидор или томат — 1 шт. или 50 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Специи для плова — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Рецепт корейского блюда чапче

В первую очередь все компоненты следует очистить и нарезать. Куриное мясо можно нарубить порционными кусочками, если используется филе, нарезать небольшими полосками. Морковь шинкуется соломкой, а лук традиционно тонкими колечками.

По желанию овощи можно накрошить любой формы, главное, чтобы они не были крупнее мяса.

Баклажан и сладкий болгарский перец режется мелкими кубиками или полосками, шириной примерно 1 сантиметр. Чтобы убрать из баклажана горечь, можно срезать с него кожуру. Если оставить кожицу, баклажан будет давать легкую остринку. В блюда для детей лучше всего добавлять овощ, предварительно замоченный в соленой воде. Тогда он будет мягче, а горечь уйдет.

В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и обжарьте в течение нескольких минут морковь и лук. Когда овощи размякнут, добавьте кусочки мяса и добавьте специи (смесь карри, паприку или другие приправы). Когда курица слегка обжарится и пустит сок, можно будет добавить баклажаны и перед, нарезанный на 6-8 частей помидор или томатную пасту.

Тушите овощную смесь на медленном огне 5 минут. После чего залейте водой, увеличьте огонь и варите еще 10 минут до полу готовности мяса.

Пока готовится зирвак, промойте хорошо рис и слейте с него всю лишнюю жидкость. Положите его в подливу, разровняйте ровным слоем и варите под крышкой 25 минут.

Рецепт 2

Рецепт плова с баклажанами и говяжьим мясом подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным, а для его приготовления понадобится лишь набор привычных и доступных продуктов.

  • 700-800 г говядины
  • 2 стакана риса
  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль и специи по вкусу

Баклажаны для плова нарезать длинными полосками и слегка посолить. Оставить овощи на 10 минут, после чего промыть и хорошо отжать, чтобы ушла горечь.

Говяжье мясо хорошо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Залейте мясо водой (3 стакана), положите в сотейник или кастрюлю и потушите до полного выкипания жидкости.
Подготовленные баклажаны выложить на сухую сковороду, немного подсушить, после чего добавить масло и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Добавьте баклажаны к мясу, перемешайте и потушите несколько минут. За это время нашинкуйте морковь (полосками) и лук (колечками). Положите лук и морковь к мясу, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту и залейте водой из расчета 1:2, где 1 часть рис, а две части жидкости.
Промойте рис и добавьте его в подготовленную подливу. Разровняйте крупу шумовкой и варите на сильном огне, пока смесь не закипит. После этого закройте плов крышкой и варите 20 минут на минимальном огне.

Готовый плов снимите с плиты и, не открывая крышки, оставьте его в тепле еще на 15 минут. После того, как он дойдет до полной готовности, подавайте блюдо на плоской тарелке, обильно посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт грибы шампиньоны с фасолью

Источник

Плов с говядиной и баклажанами. Пошаговый рецепт

Вряд ли встретишь человека, не любящего плов . Это вкуснейшее блюдо, но многие просто вынуждены отказывать себе в удовольствии, лакомиться им. Причины могут быть самые разные, да оно и понятно, классический плов — это и жирное, и жареное, что называется, в одном.

Вкусный рецепт плова с говядиной и баклажанами, пошаговое приготовление которого мы подробно описываем в нашем мастер – классе, одним своим названием убеждает, что такой плов вполне годится для здорового питания .

Поэтому непременно следует освоить рецепт приготовления предлагаемого нами плова и убедиться, что это просто объедение, чем больше его ешь, тем больше хочется еще.

Вместо жирной баранины в этом рецепте используется диетическое мясо – говядина. Обжаривание овощей присутствует, но лишь в легкой форме, а затем идет процесс тушения.

Рис также используется специальный, дикий разноцветный — экологически чистый продукт. Только следует учитывать, что разваривается он довольно трудно, поэтому требует обязательного замачивания.

Готовим вкусный плов с говядиной и баклажанами

Ингредиенты для плова:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Баклажаны – 1 большой;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Рис, дикий разноцветный – 200 г.

Приготовление плова с говядиной и баклажанами:

Да, в нашем рецепте плова также присутствует жир, но если учесть, что мясо у нас обезжиренное, то три ложки растительного масла, это совсем немного, а если заменить подсолнечное масло на оливковое, то плов получится абсолютно полезным для здоровья ни без каких – либо особых ограничений.

Вкусный рецепт плова с говядиной и баклажанами, обеспечивается собственными соками овощей, прошедших специальную термообработку вместе с мясом.

1. Итак, прежде всего, промываем и замачиваем рис, через полчаса можно его отваривать, воды следует наливать небольшое количество, чтобы рис получился рассыпчатым, не забываем рис посолить.

2. Одновременно занимаемся подготовкой мяса, его мы нарезаем небольшими кубиками и тщательно промываем.

Промываем именно уже нарезанное мясо, для уменьшения пенообразования при его отваривании.

Промытые кусочки говядины, выкладываем на сковородку с высокими бортами и наливаем воду так, чтобы вода доходила до половины высоты, занимаемой мясом.

Включаем огонь и, закрыв крышкой, отвариваем мясо в течение часа, если к концу варки мяса наблюдаются излишки воды, то огонь увеличиваем, не забываем мясо посолить за полчаса до окончания варки.

Вкусный рецепт плова с говядиной и баклажанами предполагает постоянный контроль над процессом приготовления, особенно за температурным режимом.

3. Пока мясо отваривается, занимаемся обжариванием овощей, каждый вид овощей обжариваем отдельно, но не забываем каждый раз перед последующей партией овощей промыть сковородку.

Если пренебречь этой рекомендацией, то блюдо будет не таким красивым, а главное, оно не будет таким полезным, как хотелось бы.

Итак, все овощи промываем, нарезаем достаточно крупно, кроме лука, который нарезаем, как обычно, для пассерования, и поочередно, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. (Томаты пока отставляем в сторону).

Масло наливаем на сковородку с обжариваемой партией овощей не сразу, некоторое время даем овощам потушиться в собственных соках, убавляя огонь так, чтобы наблюдалось слабое «пощелкивание».

Читайте также:  Бочка с водой рецепт

Как только на сковородке становится сухо, добавляем масло и прибавляем огонь, обжариваем овощи, каждый вид отдельно, по – этой технологии, до полуготовности.

4. Далее, все овощи выкладываем к обжаренному, слегка, мясу и туда же отправляем помидоры, нарезанные небольшими кубиками, тушим все вместе минут двадцать в собственном соку на небольшом огне.

В конце тушения добавляем измельченный чеснок и черный горький перец, все тщательно перемешиваем, выключаем огонь, даем настояться.

5. На большое блюдо или тарелку накладываем готовый рассыпчатый рис, разравниваем и сверху, горкой выкладываем кусочки говядины и баклажан с овощами.

Вкусный рецепт плова с говядиной и баклажанами нами реализован, подаем к столу, приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал будет много интересного! Всем спасибо.

Источник

Плов с баклажанами (Patlıcanlı pilav) — турецкая кухня

Продолжим знакомиться с необычными блюдами из рациона моей немного турецкой семьи.

Такой pilav мы готовим летом в сезон баклажанов. Он может быть как с мясом, так и без него, практически веганским.

Рецепт не сложный, получится у всех, кто умеет варить рис.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (можно круглого)
  • 4 баклажана
  • 2 стакана бульона или воды
  • 400 грамм мяса (любое — куриное филе, индейка, говядина)
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка репчатого лука
  • соль
  • черный перец
  • приправы для плова
  • растительное масло
  • зелень для подачи

Как готовить:

1. Мясо отварить в небольшом количестве воды, чтобы оно вышло как томленое в собственном соку. Мультиварка или скороварка очень выручат в данном случае.

2. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими длинными пластинками, выложить в подсоленную воду и оставить на 20 минут.

3. Затем обсушить пласты баклажанов на чистом полотенце.

4. Обжарить баклажанчики на растительном масле до золотистости с двух сторон. Можно на салфетки переложить, чтобы убрать масло, но это не обязательно.

5. Готовые баклажаны выложить внахлест в большую и глубокую сковороду (сотейник), чтобы закрылось дно и получились бортики. Оставить почти половину пластов для закрытия верха.

6. Измельчить и обжарить лук в небольшом количестве масла. К нему добавить отварное мясо мелким кубиком, нарезанные помидоры и болгарский перец. Всыпать промытый и лучше замоченный заранее рис.

7. Тушить массу 5 минут. Посолить и поперчить во вкусу, добавить приправы для плова.

8. Перемешать рис с овощами один раз, не дожидаясь, пока помидоры полностью приготовятся и сразу же снять с огня.

9. Переложить эту горячую смесь в форму с баклажанами.

10. Верх риса разровнять лопаткой и накрыть пластами обжаренных баклажанов. Влить воду или бульон и закрыть сковородку крышкой.

11. Томить плов с баклажанами на самом слабом огне, пока не впитается вся жидкость.

12. Выключить огонь и оставить плов в сковороде еще на 10-15 минут.

Готовый плов перевернуть на плоское сервировочное блюдо, посыпать рубленной зеленью и сразу горячим подавать к столу.

Это блюдо нужно резать, как пирог и выкладывать на порционную тарелочку нарезкой.

Этот материал принадлежит автору канала «Кулинарные записки обо всём», то есть мне и он был ранее опубликован лично мной же в моем канале-блоге на платформе Pulse .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector