- Вегетарианский плов
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото
- Рецепт вегетарианского плова по-бухарски
- Рецепт сладкого плова по-индийски
- Рецепт грибного плова
- Рецепт плова с овощами
- Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами
- Полезные советы
Вегетарианский плов
В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами вегетарианского плова с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный плов без мяса!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты плова без мяса
Рецептов в подборке: 39 шт.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец горошком — 5-6 горошин
Барбарис — 2 ч. л.
Зелень — по вкусу
Масло оливковое — 40 мл.
Ингредиенты
Рис круглый — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чернослив — 6-8 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Базилик сушеный — 2 ч. л.
Масло растительное — 150 мл.
Соль — 2 ч. л. (по вкусу)
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Рис красный — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное рафинированное — 60 мл
Специи
Черный перец горошком — 8-10 шт.
Соль морская — 1 ч. л.
Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.
Барбарис — 2 ч. л.
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Приправа для плова — 1 ч.л.
Чеснок — 3 зубка
Вода (смотрите рецепт)
Ингредиенты
Шампиньоны – 400 г
Лук репчатый – 160 г
Чеснок – 5 зубков
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 3 шт.
Барбарис – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 30 г
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Чеснок – 2 зубчика
Специи для плова – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Чернослив — 50 г
Вяленая вишня — 30 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Специи и приправы — по вкусу
Ингредиенты
Рис круглый – 2/3 стакана
Вода – 2 стакана
Корица – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 400 г
Морковь — 3 шт. (не крупная)
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатный соус — 1 ст.л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
Перец душистый (горошком) — 3 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Ингредиенты
Лесные грибы – 150 г
Длиннозерный рис – 3/4 стакана
Рис Рубин – 1/4 стакана
Перец болгарский желтый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Свежий укроп – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Кориандр – 0,5 ч.л.
Вода – 3 стакана
Ингредиенты
Гречневая крупа — 0,5 л
Красный сладкий перец (крупный) — 1 шт
Масло растительное — 2 ст.л.
Морковь — 150-200 г
Адыгейский сыр — 300 г
Петрушка — 1 пучок (30-40 г)
Соль — 1 неполная ст.л.
Пряности — по вкусу
Ингредиенты
Грибы лесные замороженные — 300 г
Морковь — 1 штука;
Рис для плова — около 1 стакана;
Растительное масло — 2 ст. ложка;
Чеснок — по вкусу;
Специи «для плова» — 0,5 ч. ложки;
Соль — 2 щепотки.
Ингредиенты
Баклажан — 150 г
Лук репчатый — 70 г
Лук зеленый — 5 г
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2 ст.л.
Вода — 150-200 мл
Приправа для плова — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили — по желанию
Ингредиенты
Рис длинный — 200 грамм;
Мидии — 200 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Красная сладкий перец молотый — по вкусу;
Имбирь сухой — по вкусу;
Масло растительное — 40 мл;
Вино белое сухое — 40 мл.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 100 г
Опята замороженные — 200 г
Масло подсолнечное — 60 мл
Приправа для плова — 1 ч.л.
Чеснок — 4 зубка
Ингредиенты
Рис для плова (у меня пропаренный) — 180 г
Чернослив (без косточки) — 150 г
Вода (горячая) — 500 мл
Корица — 0,5 палочки
Сливочное масло — 50 г
Ингредиенты
Рис пропаренный — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Зеленый горошек — 100 г
Чеснок — 3 зубка
Порошок карри — 0,5 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Филе рыбы (хек, минтай) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для плова — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубок
Вода (смотрите рецепт)
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 0,5 стакана
Чернослив – 6 шт.
Сливочное масло – 20 г
Вода – 1,5 стакана
Новое в подборке
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Сливки 20% — 100 мл
Ингредиенты
Киноа — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Куриные бедра (без кожи и кости) — 250 г
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Ядра грецких орехов — 2 ст.л.
Масло сливочное — 40 г
Соль — 2 щепотки
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото
Многие считают, что в плове обязательно должно быть мясо. На самом деле — это распространенное заблуждение. Если вы придерживаетесь диеты или предпочитаете растительную пищу, вы также сможете насладиться вкусом этого удивительного восточного блюда. Рецептов вегетарианского плова очень много, поэтому у вас всегда будет возможность сделать угощение на любой вкус.
Его можно приготовить с грибами и овощами, сделать замечательное сладкое угощение, от которого не откажутся даже те, кто не является убежденным вегетарианцем. Зная несколько классических рецептов, вы сможете разнообразить свой рацион и позволите себе насладиться этим легендарным блюдом восточной кухни, не нарушая привычной системы питания.
Рецепт вегетарианского плова по-бухарски
Одно из самых известных национальных блюд узбекской кухни. Его готовят с изюмом и сухофруктами, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Его можно готовить во время Поста и включать в вегетарианское меню.
- Рис — 500 г
- Лук — 100 г
- Сухофрукты — 200 г
- Морковка — 100 г
- Чеснок — несколько зубчиков
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Изюм — 1 ст. л.
- Специи — 0,5 ст. л.
- Укроп сушеный по желанию — щепотка
- Соль
Подготовьте продукты и посуду. Можно готовить в казне или сковороде, но наиболее удачным он получается в мультиварке.
Сушеные фрукты хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками (кроме изюма).
Лук и морковь нужно почистить, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Можно нарезать морковь и лук произвольно: кубиками, соломкой, кружками и т.д.
Головку чеснока разберите на дольки, не снимая плотной кожуры.
Промойте рис, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Когда пойдет легкий дымок, положите лук и морковь и быстро обжарьте до золотистого оттенка.
Добавьте к овощам сухофрукты, изюм, соль и специи. Все хорошо перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
Положите рис ровным слоем на фруктово-овощную смесь.
Аккуратно влейте воду, чтобы она хорошо покрывала продукты и ее уровень был немного выше (примерно на 1 сантиметр).
Доведите смесь до кипения, положите сверху дольки чеснока и закройте посуду крышкой.
Варите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается в продукты.
Снимите посуду с огня, укутайте ее теплым одеялом и оставьте плов доходить до готовности еще 20 минут. Если вы готовите в мультиварке, достаточно включить прибор и выставить время 30 минут.
Перед подачей готового угощения к столу, его нужно перемешать.
Этот рецепт считается классическим, но по желанию вы всегда можете его слегка изменить. Используйте различные сушеные фрукты: яблоки, груши, кураги, чернослив и другие, и вкус этого блюда заиграет новой палитрой вкуса непревзойденного восточного колорита.
Рецепт сладкого плова по-индийски
Очень простой вариант приготовления сладкого угощения, для которого потребуется минимум продуктов. От обычного плова с сухофруктами отличается тем, что для его приготовления используются только курага и чернослив. По желанию можно добавить немного сладкого изюма (белого сорта).
- Рис — 2 стакана
- Растительное масло — 75-100 мл
- Зира и куркума — по вкусу
- Сухофрукты — по 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты. Чернослив желательно брать без косточек, курага должна быть мягкой, не пересушенной. Рис можно брать любой, но более эффектно и аппетитно будет смотреться блюдо из длиннозерного сорта.
Налейте в казан растительное масло и хорошо раскалите.
Насыпьте рис и обжарьте в течение 1-2 минут, чтобы он хорошо напитался маслом.
Промойте чернослив и курагу, дайте стечь воде.
Положите сухофрукты, добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте рисовую смесь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Влейте в казан воду (она должна покрывать продукты и выступать примерно на 2 сантиметра).
Варите на сильном огне, пока смесь не закипит и вода выкипит до уровня риса.
Уменьшите огонь, закройте крышкой и продолжайте варить еще 10-15 минут до полной готовности.
Готовый плов выкладывайте горкой на плоскую тарелку или широкое блюдо.
Рецепт грибного плова
Вегетарианский плов можно готовить с любыми грибами. Очень сытным и ароматным он получится из белых лесных грибов, но если вы предпочитаете более легкие блюда, то лучше используйте шампиньоны.
- Шампиньоны — 400 г
- Рис — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Специи для плова — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Подготовьте необходимые продукты. Если используете сухие грибы, их нужно заранее замочить в холодной воде. Используя лесные, отварите их в подсоленной воде с луком.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так вы вымоете лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Морковь нарежьте соломкой.
В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте. Положите лук и обжарьте его до прозрачности.
Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
Свежие грибы (шампиньоны) помойте и нарежьте тонкими брусками или дольками. Используя другие грибы, нарезайте их произвольно.
Добавьте грибы к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Если грибы пустят сок, жарьте до полного ее испарения.
Положите рис, перемешайте и слегка обжарьте.
Разровняйте рисовую смесь по всей поверхности, добавьте чеснок, соль и специи.
Влейте воду, доведите до кипения и закройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до минимума.
Варите 20 минут на медленном огне.
Готовый плов аккуратно перемешайте, закройте крышкой оставьте в тепле еще на 10 минут.
Рецепт плова с овощами
Постный овощной плов подходит не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для всех любителей вкусной и полезной пищи.
- Рис круглый — 3 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Помидор — 5 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка (5-7 зубчиков)
- Баклажаны — 1 шт.
- Томат — 1 ст. л. (по желанию)
- Масло растительное — 100 мл
- Соль и специи — по вкусу
Подготовьте рис, помидоры, перец и баклажаны. По желанию можно добавить стручок горького перца чили, если вы готовите для детей, можно обойтись без него. Лук лучше всего брать белый, морковь сладких сочных сортов.
Рис промойте, при необходимости замочите в холодной воде. Если вы используете пропаренный, его промывать не нужно.
Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
Морковь нарезать колечками или кружками.
Лук нашинковать кольцами.
Чеснок разделить на зубчики, почистить и разделить каждый на два части. Помидоры нарезать дольками. По желанию можно снять кожицу.
Баклажан порезать не очень тонкой соломкой или кубиками.
Налейте на дно казана или чаши мультиварки масло и смешайте его с томатом. Можно обойтись без добавления томатной пасты.
Нагрейте на сильном огне и обжарьте овощи по порядку:
морковь обжаривайте до мягкости;
затем положить лук и баклажаны;
добавьте перец и помидоры.
Залейте овощи водой, добавить соль и специи и доведите до кипения.
Выложите ровным слоем рис и положите сверху чеснок.
Поставьте посуду на медленный огонь, если вы готовите в мультиварке включите режим «Плов».
Закройте крышкой и варите до готовности риса 15-20 минут.
Готовый овощной плов подавайте к столу. Можно добавить немного свежей или сухой зелени по желанию.
Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами
Очень вкусное красивое и невероятно полезное блюдо легко приготовить из простых и доступных продуктов. Вегетарианский плов с нутом — настоящее произведение кулинарного искусства. Удивительно вкусное и ароматное угощение можно готовить на каждый день или удивить гостей за праздничным столом.
- Рис пропаренный — 1 стакан
- Нут — 1 стакан
- Шампиньоны — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Черный и красный перец молотый — по щепотке
- Соль
Подготовьте замоченный нут, рис, овощи и грибы. Лучше брать свежие шампиньоны — они готовятся быстрее и не выделяют много сока.
Рис хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
Нут залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.
Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Лучше всего брать красный и зеленый — они придадут готовому плову красивый яркий вид.
Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить в растительном масле.
Добавьте к луку перец и продолжать жарить еще 3-5 минут.
Положить в сковороду рис и грибы, смешать с овощами и жарить еще 3-5 минут, чтобы рис стал прозрачным (напитался маслом).
Можно продолжить варить в сковороде, а можно переложить продукты в казанок или мультиварку. Влить воду, чтобы она хорошо покрывала все продукты, добавить соль и любые специи по вкусу.
Когда выкипит вся вода, положить нут, накрыть крышкой и оставить доходить до готовности на медленном огне еще 5-10 минут.
Оригинальный и очень вкусный плов выложить горкой, по желанию посыпать свежей зеленью.
Полезные советы
- Вегетарианский плов с изюмом можно готовить с любым сортом сушеного винограда. Для сладкого блюда лучше брать светлые сорта.
- Сладкий вегетарианский плов идеально подойдет для лечебного питания. Его можно готовить при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- И в соленый, и в сладкий плов можно добавлять орехи. Измельчите обжаренные подсушенные ядра и посыпьте ими блюдо перед подачей к столу.
- Используйте различные сочетания овощей, меняя или добавляя по своему вкусу.
- Нут необходимо заранее замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше всего это сделать с вечера, тогда утром или днем вы сможете его использовать.
Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, каждый из них порадует вас необычайным вкусом и потрясающим ароматом. Благодаря этим рецептам вы узнаете, что вегетарианская кухня не только полезна, но достаточно богата и разнообразна.
Источник