Рецепт плова александра македонского

Плов Александра Македонского

Пришло лето, но по вечерам часто холодно, правда, такое уж лето выдалось. Народ начал выезжать на природу на отдых, как говорят:»На шашлыки». А почему на шашлыки? Не надоело? Я, так часто, при выездах на природу, на открытие охоты на уток, предлагаю народу плов! Бывает, если не осилили котёл вечером, утром опять греют и выскабливают всё до дна! Потому, что плов не простой, «македонский»!Вкус — потрясающий!
В своем рассказе « В поисках йети» http://proza.ru/2010/05/30/408, я как то выпустил эпизод, когда мы два дня акклиматизировались в лагере на озере Искандеркуль, и видели как готовят, и даже ели плов по-таджикски. Он мне не понравился, потому, что мясо с костями и его после обжарки вытаскивают и кладут уже холодным на порцию плова.

Про плов Александра Македонского вычитал в какой-то газетке в Таджикистане в 1991 году, когда ездил туда «ловить» йети. Там когда-то прошёлся со своим войском Александр Македонский и останавливался в горах около озера, которое впоследствии назвали его именем – Искандеркуль. Так вот, в каких-то архивных рукописях и нашли этот любимый плов Александра, который ему готовил собственный повар.
Надо понимать, что баранов они с собой не гнали, так как в оригинале плов делается из конины.
Ну, конины у меня не было, хотя в детстве едал её, и я сделал плов первый раз из говядины, позже из лосятины, баранины и дикого кабана.
Вкус и аромат, я вам скажу, не просто хороший, но прелестный!

Состав:
1кг конины (оригинал), говядины (или любого другого мяса, пробовал все)

1кг длинного или обработанного паром риса(есть в магазинах), даже лучше.

1кг моркови в оригинале резанной соломкой, (но я на крупной тёрке шинкую)

300 граммов лука, можно больше

6 чайных ложек соли крупной без горки

200 граммов жира курдючного или постного масла: оливкового, подсолнечного без запаха по вкусу, можно и больше.
5 головок чеснока очищенного от наружной чешуи, помытого, но не разобранного на дольки, лучше озимого, но только не китайского, нет духа и ядрёности.

Специи:
1 чайная ложка тмина семян (в оригинале кладут зиру, но у нас её нет)
1 чайная ложка фенхеля семян ( есть в аптеках, в семенных магазинах, иногда и в магазине)
1 чайная ложка семян кориандра
1 столовая ложка сушеных плодов барбариса (при отсутствии, может быть исключён)
Все семена сложить в кофемолку и смолоть! И туда же добавить:
1 чайную ложку молотого чёрного перца
Пол чайной ложки молотого жгучего красного перца.

Мясо порезать на куски 3-4см по грани кубика, пересыпать3-4 чайными ложками соли, перемешать и поставить на расстой. Рис промыть до чистой воды и залить горячей водой перед началом готовки плова. Лук порезать как душе угодно, всё равно потом не найти.
Сильно разогреть жир или масло в ЧУГУННОМ котле или кастрюле, туда бросить лук и обжарить его до золотистого цвета. Положить мясо и обжарить его с луком. Положить морковь и пассировать минут 15. Влить в массу 5 стаканов горячей воды. Варить, помешивая минут 15-20, пока жидкость НЕ ПЕРЕСТАНЕТ ДАВАТЬ ПЕНУ–
значит пора вводить специи и оставшиеся 2 чайных ложки соли, и слив воду с риса выложить сверху рис, на ЗИРВАК (так называется то , что сделали). Проверяют уровень воды. Должно быть, на ногтевую фалангу выше риса.
Закрывают котёл крышкой и ставят меньший огонь. Как только вода сравняется с рисом, в рис вставляют головки чеснока, утапливая полностью. Закрывают крышку и томят до готовности риса, это минут пятнадцать-двадцать.
Вынимаются головки чеснока. Казан накрывается блюдом и переворачивается на блюдо. Сверху ставятся головки чеснока, и плов подаётся на стол. В оригинале едят руками, выдавливая содержимое долек чеснока на плов.
Я раздаю шумовкой, накладывая рис и сверху зирвак. Дух такой, что захватывает!
О вкусе не говорю, сами оцените!

Читайте также:  Рецепты постных кексов маффинов

Заранее хочу сказать, что на критику не стоит тратить время. Там же, я у приехавших на отдых узбеков уточнял этот плов и мне дали полное добро, правда сказали, что это рецепт узбекского плова, конечно.
Вообще, говорят : «Сколько народностей – столько и рецептов этого блюда!»

Источник

Плов александра македонского

16 ноября 2009, 16:37

Ингредиенты

  • 1.5 кг. мяса (баранины, свинины или говядины)
  • 1 кг. риса
  • 600 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 1 ст.л. зиры
  • 1 ст.л. барбариса
  • 1/2 ст.л. куркумы
  • 1 головка чеснока
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезать соломкой.Морковь нарезать брусочками.Мясо нарезать небольшими кусочками.

В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.Добавить мясо, обжарить.Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.

Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.

Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.

Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).

Источник

Плов Александра Македонского, что это?

А вы слышали когда-нибудь о таком интересном рецепте, как плов Македонского? Чем отличается от узбекского плова и плова по-фергански знаете? Не переживайте, я вам сейчас все расскажу.

В технологии приготовления обычного плова и плова Македонского используется разное мясо и сами этапы приготовления отличаются, в этом вы можете убедиться ниже в статье.

Читайте также:  Как выглядит выписанный рецепт

Что нам понадобится из продуктов:

  • 1 кг риса
  • Столько же говядины
  • Столько же морковки
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 ч.л. соли
  • половинка чайной ложки зиры
  • Кинза либо кориандр
  • 1 ст. Ложка барбариса
  • Перец на глаз.

Берём рис, хорошенечко и внимательно перебираем и замачиваем в холодной воде. В казан с толстыми стенками наливаем литр воды, закидываем нарубленное ровными кубиками говядину и добавляем к нему лук нарубленный полукольцами. Паралельно шинкуем морковку соломкой и добавляем к говядине и к лучку. Ждём когда содержимое казана закипит, не перемешиваем, сверху солим и добавляем все наши специи, и томим на слабеньком огне от 40 минут и до готовности.

Если вода вся выкипит, сверху можно долить ещё.

Промываем рис 🍚 в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Засыпаем этот рис в казан очень аккуратно, чтобы он ровно лег поверх мяса и овощей. Вода должна быть на уровне риса, если не хватает воды то можно немножко добавить. Добавлять необходимо кипяченную горячую водичку, я добавляю прям из чайника. Делаю отверстия в рисе в нескольких местах, для чего это делается? Для испарения лишней жидкости и выхода пара. Накрываем крышкой и томим 20 минут, пока вся жидкость не испарится и рис не станет рассыпчатым. Следите внимательно, чтобы вода не испарилась раньше, иначе мясо на дне может пригореть.

Плов получается как бы слоями:

Первый слой это мясо

Второй слой это лук и морковь

Третий слой это рис.

Когда плов готов, его не перемешивают, а подают на большом блюде таким образом: сначало идёт рис, сверху морковь, и на самый верхний слой выкладывается мясо.

К такому вкусному плову отлично подойдут лёгкие салаты, такие как салат с помидорами и огурцами, и салат из свежей капусты.

Источник

Рецепт плова александра македонского

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Плов Александра Македонского

Обещала Рифату rifat приготовить плов, причем давно уже обещала , ну надо наконец сдержать обещание))) Ну если и делать, так что-то звучное)), вот вам плов Александра Македонского из книжки Ирины Погоржельской, нравится мне очень узбекская пословица в самом начале книжки:
Если у тебя есть деньги, ты ешь плов,
если у тебя их нет, то ты ешь только плов.

Я напишу полные пропорции, я их уменьшила напополам и все равно получилось на очень большую компанию.
В рецепте не было указано, какую часть говядины брать, я взяла лопатку, получилось такая мягкая, чудо как хороша.
Рецепт:
2 кг говядины
1 кг риса овальной формы
1 кг моркови,
5 луковиц
2 г тмина
5 г семян кориандра
15 г молотого барбариса
3 г красного молотого перца
соль по вкусу

Рис промойте и замочите в подсоленной воде. В казан или гусятницу положите мясо нарезанное крупными кусками , лук нарезанный кольцами. Залейте мясо с луком 1,5 литрами холодной воды. Поставьте на огонь.
Дайте сильно закипеть, снимите накипь, положите нарезанную соломкой морковь, добавьте специи и соль, не перемешивая, уменьшите огонь и на малом огне варите в и течение 1,5 часа, если вода испарится, то добавьте.

Читайте также:  Уши амана рецепт начинки

Рис тщательно промойте и засыпьте в казан, чтобы он лег ровным слоем. Вода должна быть на уровне риса или чуть ниже. Во время варки перемешайте пару раз, но только верхний слой риса. После того, как вода испарится, сделайте
в рисе несколько проколов деревянной палочкой, чтобы вышел пар, затем плотно закройте казан крышкой и подержите
на самом малом огне еще минут 20.
Подавайте плов слоями, начиная с риса, кладите плов на большое круглое блюдо, отдельно подайте нарезанные
помидоры и лук , а также кисло-сладкие гранаты или вишню. Приятного аппетита.
А вот и салат

Источник

Плов Александра Македонского

Ингредиенты:

1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)

1 ст.л. барбариса

1 головка чеснока

красный молотый перец

черный молотый перец

Как готовить:

Лук нарезать соломкой.Морковь нарезать брусочками.Мясо нарезать небольшими кусочками.

В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.Добавить мясо, обжарить.Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.

Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.

Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.

Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).

Затем все перемешать и подавать к столу.
добавлю несколько моментов,которые отличают плов от обычной рисовой каши с мясом :
Масло не просто нагретое, а перекаленное
Кол-во мяса по весу= весу моркови=весу лука = весу риса
В рис неплохо добавлять курагу,изюм,возможно-айву, остроносый горох «нут», предварительно замоченный
После выпаривания воды над пов-тью риса в него следует закопать несколько головок чеснока, неочищенных, нос обрезанными «попками.»После извлечения плова из казана этот чеснок выдавливается из оболочек на рис
Лучше всего рис,который на изломе зерна имеет голубоватый оттенок.Замачивать перед варкой необязательно, но промывать необходимо очень тщательно в холодной воде.
И тогда из всего этого получится действительно вкусный,душистый,НАСТОЯЩИЙ плов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector