Плов из бараньих ребрышек
Ингредиенты
Бараньи ребрышки — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Приправа для плова — 1 ч.л. (или по вкусу)
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
- 247 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты для приготовления плова из бараньих ребрышек в казане. Овощи заранее почистить и промыть под холодной проточной водой.
Ребрышки порубить и разрезать между косточками на порционные кусочки. Если есть курдючный жир — растопить его в казане, если нету — разогреть растительное масло и выложить подготовленные ребрышки. Обжарить их на сильном огне до появления золотистой корочки, периодически помешивая, чтобы прожарка была равномерной.
Тем временем нарезать полукольцами лук, морковь — длинными брусочками. Отправить овощи в казан к мясу.
Жарить всё вместе 5-7 минут и добавить специи. Можно взять уже готовую приправу для плова или же подобрать специи по вкусу. Традиционно в данное блюдо добавляют зиру, тмин, кориандр, сладкую паприку, куркуму и барбарис.
Перемешать содержимое казана и залить кипятком так, чтобы уровень воды над зирваком (так называется мясная подлива — основа плова) был 2 сантиметра. Накрыть варочную ёмкость крышкой и томить на медленном огне 40-50 минут.
Рис тщательно помыть до чистой воды и выложить поверх зирвака ровным слоем. Воткнуть в крупу пару зубчиков (или целую головку) чеснока, очищенных от верхней шелухи.
Через шумовку залить в казан кипяток. Вода должна покрывать рис на высоту не более 1,5 см. По надобности добавить ещё соли и довести жидкость до повторного закипания.
Затем накрыть казан крышкой и готовить на медленном огне около 30 минут. Вода должна полностью испариться, а рис — стать мягким, но при этом сохранить свою структуру.
Готовому блюду нужно дать время настояться и только потом его слои можно перемешать.
Вкуснейший плов с бараньими ребрами готов. Выложите его горкой на большое плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол.
Источник
Плов из бараньих рёбрышек: секреты приготовления
Приготовьте плов из бараньих рёбрышек! Ребра содержат много соединительной ткани и кости, но именно они сделают вкус блюда интереснее, а сам плов – ароматнее. К тому же, готовить плов из бараньих ребрышек очень просто. Об этом наша сегодняшняя статья.
Готовим плов из бараньих рёбрышек: 4 совета от T-Bone.
Как зачистить бараньи рёбрышки для плова?
Некоторые кулинары советуют замачивать баранину перед использованием, но, если вы готовите плов из бараньих рёбрышек, достаточно хорошо зачистить их. Лучше купить ребро барана — оно более ароматное. Срежьте лишний жир (используйте его позже для обжаривания продуктов), плёнки на мясе, удалите осколки костей. Хорошо зачищенные бараньи рёбрышки не будут пригорать и быстрее приготовятся. После зачистки промойте мясо холодной проточной водой, тщательно обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.
В какой посуде готовить плов из бараньих рёбрышек?
Традиционно плов готовят в большом толстостенном казане. Однако не у каждого есть возможность готовить в полевых условиях. Казанок — в разы уменьшенная копия походного казана. Толстостенный и толстодонный, хорошо удерживающий тепло, казанок позволит вам приготовить вкуснейший плов. Кроме того, в домашних условиях можно готовить блюдо порционно, в горшочках в духовом шкафу или в чугунной утятнице. Главное — чтобы у посуды была плотно прилегающая крышка, толстые стенки и дно.
Как приготовить рассыпчатый рис для плова?
Чтобы приготовить плов из бараньих рёбрышек, выбирайте длиннозернистый рис с низким содержанием крахмала. Это узбекские сорта: кенджа, ошпар, девзира, а также итальянский и арабский рис, предназначенный для паэльи. Рис твёрдых сортов очень плотный и не разваривается при приготовлении, оставаясь рассыпчатым. Распространённые басмати и жасмин не очень хороши для этого блюда, так как могут слипаться во время варки. Если нет возможности купить подходящий сорт – просто замочите рис на 3-5 часов перед варкой и несколько раз тщательно промойте его холодной водой.
Какие приправы используются для плова из бараньих рёбрышек?
Традиционно используют такие приправы: барбарис, зира, шафран или куркума и острый перец. Зира придаёт блюду узнаваемые восточные нотки, барбарис наполняет лёгким ореховым вкусом, шафран или куркума позволяют окрасить плов в золотистый цвет, а острый перец наполняет пикантностью. Кориандр, хмели-сунели или тимьян придадут блюду оригинальный вкус и яркий аромат. Также особого внимания заслуживают сухофрукты: изюм, курага, урюк, чернослив, инжир. Но сначала нагрейте казанок или утятницу и обжарьте ребрышки с луком и морковью в небольшом количестве курдючного жира или жирка, срезанного с ребер. Влейте немного воды или бульона и потушите ребра, чтобы размягчить соединительные ткани. На это может уйти от 40 минут до часа. Всыпьте рис, добавьте сухофрукты и накройте крышкой. Готовьте плов минут 20. Перед подачей дайте готовому блюду настояться.
Плов из бараньих рёбрышек – это обширное поле для творчества. Придерживайтесь основных правил приготовления, не торопитесь, добавляйте любимые пряности и у вас обязательно получится великолепное блюдо.
Источник
Плов по-фергански с бараньими ребрами
25 июня 2015, 21:08
Ингредиенты
- бараньи ребра-700 г
- рис-500 г
- морковь-500 г
- лук-2шт
- чеснок-2-3 головки
- перец стручковый-1-2шт
- растительное масло или курдючный жир-200 г
- приправа для плова-1 ч.л. можно просто зиру
- соль-
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первым делом очень хорошо разогреваем казан. Если у вас курдючный жир, то кидаем его, вытапливаем жир и вынимаем сухие шкварочки, а если растительное масло то вливаем его в казан.
2. Ребра режем на порционные куски и на сильном огне обжариваем в нашем казанчике.
3. Не уменьшая огонь, добавляем порезанный на полукольца лук. Следим чтоб лук не подгорел, а только обрел золотистый цвет.
4. Пришло время моркови. Ее нужно было заранее нарезать соломкой. Так вот добавляем ее в казан к мясу с луком. Аккуратно мешаем, чтоб морковь не ломалась. Жарим не менее 15 минут в конце убавив огонь до среднего. Добавляем зиру или приправу к плову.
5. Вливаем воды так, чтоб покрыло все на 1,5-2 см. добавляем чеснок целый(1 головку) и целые зубчики, стручковый перец, солим и не накрывая крышкой убавляем огонь до чуть больше минимума. Все это должно кипеть минут 40 не меньше. Вода постепенно выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.
6. Рис хорошо промыть до прозрачной воды и залить теплой водой, пусть постоит пока наш казан кипит. У меня смесь длинозерного с диким.
7. По прошествии 40 минут, шумовкой выкладываем рис поверх мяса с морковью и луком. Заливаем кипятком, очень аккуратно, чтоб не повредить слой риса. Вода должна полностью покрыть рис. И включаем огонь до супер максимума. Плов должен очень быстро закипеть, да так чтоб мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, затем убавляем огонь до средне-слабого и варим до готовности риса(он не должен скрипеть на зубах), но не мешаем, только можно лопаткой разровнять рис. Как вода выкипит окончательно и в казане останется только масло, убавляем огонь до самого маленького, накрываем казан крышкой и сверху полотенцем. Ждем 20 минут и подаем. Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецептов приготовления плова очень много, и каждый рецепт кажется правильным. Не знаю можно ли считать этот рецепт правильным, но плов по нему получается оооочень вкусный.
Источник
Плов с ребрышками
- Нам понадобится:
- 700г бараньих рёбер
- 200г курдюка
- 150г масла
- 0,5 кг моркови
- 3-4 средние луковицы
- 700г риса (басмати)
- 100г гороха (нахот)
- 50г кишмиша
- 1 средняя головка чеснока
- соль
- зира
бараньи рёбра 700 гр.
курдюк (думба) 200 гр.
масло 150 гр.
морковь 0,5 кг.
3-4 средние луковицы
рис (басмати) 700 гр.
горох (нахот) 100 гр.
кишмиш 50 гр.
одна средняя головка чеснока.
соль и зира.
ставим казан на большой огонь.
когда казан раскалится вливаем масло.
тем временем масло разогрелось. прокалим его основательно с морковкой.
морковку вытаскиваем, ставим на средний огонь, и теперь можно закинуть думбу.
теперь можно заняться рисом. почистим его.
и зальём теплой водичкой.
кстати уже можно вытаскивать жаренный курдюк и использовать под закусь.
ну и момент волшебства! кинем ребрышки в казан. солим.
через не которое время видим.
можно кидать лук. вновь посолим.
перемешаем таким образом чтобы лук оказался в низу, на дне казана.
дадим луку поджарится и перемешаем.
отодвинем это чудо в сторону, закинем морковь.
вновь солим и перемешиваем таким образом, чтобы большая часть мяса находилась над морковью. дадим поджариться.
пока морковка жарится, возьмём зиру и в ступке её чуть обстучим. если ступки нет, то просто перетрём её ладонями.
долее смотрим в казан и видим примерно такое.
ну чтож пора доводить зирвак до ума.
только теперь сбавляем газ до уровня чуть больше минимума, заливаем морковку водой примерно на 1,5 см
и кладём на этом этапе кишмиш (изюм), нахот (горох), чеснок, зиру, вновь сольим и чуть чёрного перца.
закрываем всё это крышкой на 30-40 мин.
далее промываем рис
открываем крышку и видим
рис можно закладывать. не забываем его выравнивать и залить водой на 8 мм. вновь солим.
закрываем крышкой и ставим газ чуть больше среднего.
открываем минут через 8 и видим что рис вобрал в себя воду.
теперь, собираем его горкой, накрываем крышкой и ставим на мелкий огонь. примерно минут через 10 плов будет готов. ну а пока можно замутить свежий весенний салат.
к сожелению фотки не блещут качеством снимал на сотовый.
Источник