Рецепт плова булгур с курицей

Плов из булгура

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Булгур — крупа, которую получают из пшеницы с помощью термической обработки кипятком с дальнейшим просушиванием и дроблением. Блюда с этим вкусным и полезным продуктом издревле готовят на Востоке, в некоторых регионах Индии, Балканах и Кавказе. Сейчас булгур получил широкое распространение и свободно доступен в продаже, поэтому обязательно включаем его в свой повседневный рацион. Тем более, что для этого не нужно искать экзотические рецепты и выдумывать нестандартные сочетания. Заменяем новой крупой в знакомых блюдах рис — и этого будет вполне достаточно!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

В качестве примера делаем домашний плов из булгура с курицей, морковно-луковым «ассорти», чесноком, обязательными специями и пряностями. Готовится это блюдо по той же технологии, что и с рисом, получается не менее рассыпчатым и вкусным! А многие, попробовав, и вовсе отдают предпочтение именно булгуру! Эта крупа не требует предварительного тщательного промывания, доходит до готовности быстрее риса и при этом отсутствует риск разварить булгур до состояния слипшейся каши. Преимущества очевидны! Мы же не настаиваем на постоянной замене риса в плове, а просто предлагаем попробовать для разнообразия альтернативный вариант.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • булгур — 250 г;
  • куриные бедра без кожи и костей — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • сухой чеснок — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка (по желанию);
  • соль, перец — по вкусу.

Плов из булгура с курицей рецепт

Плов из булгура с курицей готов! Приятного аппетита!

Источник

Плов из булгура с курицей

Очень вкусный плов (пилав) можно приготовить не только из риса, но из булгура. Кстати, на Востоке очень часто используют именно его, так как он прекрасно распаривается и хорошо сочетается и с мясом, и со специями.

Для приготовления плова по-восточному понадобится крупный булгур — так называемая «турецкая пшеница», обязательно цельные зерна, не молотые. Что касается мяса, то лучше всего подойдут куриные окорочка, бедра или голени — в пошаговом рецепте я расскажу, как вытопить из них жир, чтобы не пришлось добавлять в плов ни капельки масла! Также вам понадобятся специальные специи для плова, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Проследите, чтобы в приправе присутствовали зира (кумин) и барбарис. Если их вдруг не окажется в составе, то их нужно будет добавить отдельно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус настоящего восточного плова. Рекомендую готовить плов в глубокой сковороде или в медном (алюминиевом) казане с толстыми стенками — в них плов всегда получается отменный.

Читайте также:  Рецепт запеченных баклажанов веером

Источник

Плов из булгура с курицей

Плов из булгура с курицей в казане

Оригинальный способ приготовить домашний плов в казане – из булгура и курицы. Блюдо выйдет питательным, ароматным и рассыпчатым. Идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

ПП плов из булгура с курицей

Из полезного и питательного булгура можно приготовить домашний плов с курицей. Блюдо оценят те, кто следит за своим питанием и здоровьем. Берите на заметку сытный рецепт, отвечающий всем требованиям правильного меню.

Плов из булгура с куриным филе

Быстрый в приготовлении и оригинальный по вкусу плов получается из булгура и куриного филе. Блюдо порадует пикантным ароматом и питательностью. Подавайте к обеденному столу!

ПП плов с курицей на сковороде

Булгур – это крупа, которую получают при термической обработке пшеницы. Она полна углеводами и очень полезна для организма, поэтому ее так любят приверженцы правильного питания. Предлагаем приготовить вкусный и полезные плов с курицей из булгура.

Плов с булгуром и курицей на сковороде

Необычный вариант плова из булгура. Это легкое в приготовлении блюдо. Кроме того, булгур обладает рядом полезных свойств для организма.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке удобно тем, что можно заложите в нее продукты, выбрать необходимую программу и заниматься своими делами. Плов из булгура с курицей готовится по такой же схеме.

Источник

Куриный плов с булгуром на скорую руку

Всем ценителям восточной кухни знаком и любим классический рецепт плова из риса. Это действительно очень вкусно.

Но если вам до чертиков надоел рис, хочется попробовать чего-нибудь новенького или просто удивить домочадцев – приготовьте плов из булгура. Вы сможете заново раскрыть вкус любимого блюда.

Тем более, булгур ничуть не уступает рису в полезных свойствах. Эта крупа получается путем щадящей обработки зерен пшеницы. Пшеницу обдают горячим паром, высушивают на солнце, очищают – и получается булгур. Благодаря этому, он сохраняет почти все свои полезные качества. Крупа богата витаминами группы Е, В и К, содержит кальций, магний, натрий, фосфор. При регулярном употреблении в пищу можно:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • уменьшить содержание в организме токсичных соединений и шлаков.
Читайте также:  Рецепт тульского пряника с какое

Ну и маленький, приятный бонус – калорийность готового булгура на 100 г – 83 ккал. Для сравнения, готового риса – 116 ккал.

Ну а теперь перейдем к рецептам плова из этой крупы. В статье будет 3 популярных рецепта плова из куриных окорочков, куриной грудки и куриного филе.

Внимание! Плов лучше всего готовить в посуде с толстыми стенками и дном.

Пошаговый рецепт с куриными окорочками, без добавления масла

  • Окорочка куриные 2 шт
  • Булгур 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Барбарис 1 ч/л
  • Специи для плова 1 ст/л
  • Зелень для украшения – по вкус
  • Соль – по вкусу

Украшаем зеленью, подаем к столу!

С куриной грудкой, курагой и грецкими орехами

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций — 4-5.

На 100 г. – 232 ккал. Белки – 15,4 г., жиры – 10,7 г., углеводы – 15,8 г.

  • грудка куриная – 500 грамм;
  • булгур – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 50-100 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкий орех — 25 грамм;
  • курага – 25 грамм;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • зелень для украшения – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Грудку отделяем от кости, очищаем от кожи, нарезаем мелкими кусочками и кладем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.
  2. Мелко нарезаем лук, трем морковь, добавляем в сковороду и жарим, пока лук с морковью не уменьшатся вдвое в объеме.
  3. Промываем булгур, даем воде стечь, толчем грецкий орех, мелко режем курагу. Добавляем в сковороду промытый булгур, грецкий орех, зиру и паприку, перемешиваем. Добавляем курагу, соль.
  4. Воду кипятим и заливаем в плов. Очищаем чеснок, кладём в плов.
  5. Перемешиваем, доводим до кипения, варим, пока вода с поверхности не уйдет.
  6. Убавляем огонь, готовим на медленном 20-30 минут.

Плов готов. Украшаем зеленью, подаем к столу.

Рецепт диетического плова с куриным филе

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций — 2-3.

На 100 г. – 190 ккал. Белки – 16,6 г., жиры – 5,5 г., углеводы – 15,1 г.

  • филе куриное – 250 г.;
  • булгур – 100 г.;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – половинка луковицы;
  • морковь – 1 маленькая;
  • чеснок очищенный – 2 зубчика;
  • специи для плова – 1 ч. ложка;
  • зелень для украшения – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт овощного супа стол номер 5


Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем куриное филе, обжариваем до золотистой корочки. Можно добавить совсем немного растительного масла, если из филе не будет выделяться жир.
  2. Мелко режем лук, трем морковь, добавляем в сковороду, жарим еще примерно 8 минут.
  3. Добавляем приправу для плова, перемешиваем.
  4. Булгур промываем, ждем, пока стечет вода. Добавляем в сковороду.
  5. Воду кипятим, добавляем в плов.
  6. Доводим до кипения и через 10 минут добавляем чеснок.
  7. Тушим на медленном огне 20-30 минут.

Плов готов, украшаем зеленью, подаем к столу.

Как видите, готовить плов с булгуром и курицей — просто. Эти рецепты будут как нельзя кстати, если вам хочется сделать блюдо на скорую руку, но все равно прослыть умелой хозяйкой.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких.

Источник

Плов из булгура с курицей на сковороде

булгур — 250 г
куриные бедра филе — 400-500 г
морковь — 1 шт. большая
лук репчатый — 1 шт. большой
зира — 1 ч.л. (или по вкусу)
приправа для плова -1 ч.л. (или по вкусу)
куркума, сухой чеснок — по 0,5 ч. л. (по желанию)
растительное масло — 2-3 ст.
соль, перец — по вкусу

Нарежем лук мелкими кубиками, морковь — соломкой, курицу — средними по размеру кусочками

Помешивая, обжариваем лук на растительном масле 2-3 минуты на среднем огне . Готовим до мягкости, не зажариваем до золотистости.

Добавляем к луку морковь, перемешиваем, продолжаем обжаривать 3-5 минут

К овощной смеси закладываем курицу, обжариваем до побеления мяса со всех сторон. Солим, перчим, присыпаем содержимое зирой, перетирая ее между пальцами для большего аромата, специями для плова и другими специями по вашему желанию, хорошо перемешиваем.

Вливаем в сковороду воду из чайника так, чтобы она слегка покрыла курицу (приблизительно стакан воды). Доводим до кипения, накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим курицу около 20 минут.

Булгур промываем водой и откидываем на дуршлаг. Высыпаем крупу поверх курицы с овощами и распределяем ровным слоем.Не перемешиваем!

Вливаем воду из чайника (приблизительно на 1 см выше уровня крупы, не больше). Добавляем соль, не перемешиваем.

Доводим воду до кипения, накрываем сковороду крышкой. На сильном огне держим около 7 минут. Уменьшаем огонь до минимума и готовим еще 8 минут (не снимая крышку) до полного испарения жидкости. Проверяем, приподняв крышку и слегка сдвинув крупу в сторону. Если на дне нет воды — наше блюдо готово. Выключаем огонь и даем плову настояться 10 минут под крышкой. Перемешиваем и подаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector