Рецепт плова для пароварок

Плов в пароварке

Фотография готового блюда плова в пароварке

  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Рецепты Полезного Питания
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить плов посмотрите рецепт плова из курицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку.

Готовим плов в пароварке

Ингредиенты на восемь порций

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Шаги приготовления

Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.

Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.

Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.

Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом. Приятного всем аппетита!

Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов. Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше. А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники.

Читайте также:  Рецепты теста для ленивых пирогов

Недавно пробовала плов с яблоками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Мясной плов на пару

Приготовить быстро – это полдела. Приготовить вкусно уже требует значительных усилий. Ниже будут приведены способы приготовления плова в пароварке, которые удивят и скоростью самого процесса, и насыщенностью вкуса еды.

Со свининой

Блюдо можно готовить для всей семьи хоть каждый день. Особенностью рецепта является то, что «караулить» на кухне плов не понадобится точно. А выбрать мультиварку или пароварку – уже ваше решение.

Для начала необходимо подготовить все нужные продукты. Очистить овощи от кожуры и промыть. Выбрать наиболее вкусную часть свинины для плова – середину корейки, переднюю ногу, шейную часть (иначе куски мяса совсем потеряют свои вкусовые особенности и получатся сухими). За неимением свинины рецепт подходит и для плова с говядиной.

Совет: для плова лучше подобрать рис длиннозерный, пропаренный (так он не разварится). Предпочтительнее всего брать такие виды, как дев-зира, басмати, садри и т.д.

  • Свинина 400 г.
  • Рис 250 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло подсолнечное 40 г.
  • Вода 500 мл.
  • Соль, специи

С курицей

Как приготовить диетический плов в пароварке? Достаточно использовать нежирные сорта мяса. К примеру, заменить говядину или баранину курицей.

  • Куриное филе 250 гр
  • Рис 150 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 1,5 стакана
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт
  • Специи по вкусу
  1. Сначала необходимо заранее подготовить рис для будущего плова – замочить его в несколько подсоленной воде на 1 час.
  2. Почистить овощи. Нарезать морковь на брусочки, а лук нашинковать.
  3. Порезать вымытое и просушенное филе на небольшие куски.
  4. Выложить на сковороду с подогретым подсолнечным маслом кусочки курицы, а через 6 минут – нарезанные овощи.
  5. Помешивая, жарить около 5 минут, уменьшив огонь до минимального.
  6. В емкость от пароварки вылить 100 мл. воды, размешать с томатной пастой. Смесь влить в сковородку и снова размешать. Всыпать немного соли и специй.
  7. По истечении 15 мин. выложить в емкость для варки на пару овощи с курицей. Добавить к содержимому замоченный ранее рис.
  8. Влить 200 мл. воды, добавить немного соли, 2 лавровых листа, специй (перец, паприку, базилик, зиру) и измельченного чеснока.
  9. Все перемешать и отправить в пароварку на 30-35 мин. Блюдо, приготовленное на пару, окажется не менее вкусным!

Источник

Плов в пароварке

Согласитесь, готовить плов – занятие не из простых и в погоне за хорошим и вкусным блюдом неопытные хозяйки нередко сталкиваются с проблемами, избежать которых можно, воспользовавшись некоторыми хитростями. Одной из таких хитростей является пароварка, позволяющая приготовить мягкий и при этом рассыпчатый рис, снизить калорийность блюда и время его приготовления. Тому как приготовить плов в пароварке мы решили посвятить эту статью.

Читайте также:  Рецепт печенье сметана лимон

Как готовить плов в пароварке?

Классический плов готовится с использованием баранины, но вы вполне можете заменить её на любое другое мясо, которому отдаете предпочтение, мы выбрали свинину.

  • свинина – 500 г;
  • рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй для плова – 1/2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Перед тем, как варить плов в пароварке, нам необходимо приготовить овощную зажарку: морковь трем на крупной терке, или режем брусочками, лук измельчаем. Пассеруем овощи на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавляем мясо и ждем, пока она схватится.

В пароварку устанавливаем емкость для риса и насыпаем в нее промытую крупу. Сверху выкладываем обжаренные овощи и мясо, заливаем блюдо 150 мл воды, или мясного бульона. Солим и добавляем специи. Приготовление плова в пароварке займет около 55 минут, поле чего блюдо можно сразу же подавать к столу.

Рецепт плова в пароварке с курицей

  • курица – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис перебираем и промываем до чистой воды. Курицу (желательное брать красное мясо) нарезаем средними кусками и сдабриваем выбранными приправами. Морковь чистим, режем соломкой, лук измельчаем.

В чашу пароварки наливаем воду, в верхний отсек укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем идет курица, за ней морковь и лук, и напоследок – рис. Закрываем крышку пароварки и устанавливаем таймер на 2 часа. Забывать о блюде насовсем не стоит, помешивайте рис для того, чтобы он пропаривался равномерно, и изредка поливайте блюдо небольшим количеством соленой воды.

Приготовленный на пару плов можно сдобрить растопленным сливочным маслом, или жиром, а можно оставить в своем изначальном, диетическом варианте, он будет хорош в любом случае. Разложите готовый плов с курицей на большом плоском блюде и украсьте зеленью.

Источник

Узбекский плов

Кулинарный рецепт для пароварки — узбекский плов.

Продукты на 5 порций: 2 стакана риса, 300 г мякоти баранины, 3 моркови, 1 репчатая луковица, 400 мл воды, 1 ч. ложка смеси черного и красного молотого перца, 100 мл растительного масла.

Приготовление узбекского плова. Рис перебираем и замачиваем на 1,5 — 2 часа в подсоленной воде. Мясо нарезаем мелкими кусочками. В толстостенной кастрюле или в казане разогреваем растительное масло, помещаем туда кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Жарим 15-20 минут.

Читайте также:  Суп с котятами рецепт

Когда мясо покроется корочкой, перекладываем его в поддон для круп, вливаем кипяток, добавляем специи и засыпаем набухший в воде рис. Осторожно разравниваем его, ни в коем случае нельзя перемешивать. Вода должна покрывать крупу примерно на 1 см.

Готовим плов в пароварке 45 — 50 минут.

Плов подаем на большом блюде: снизу — рис, сверху — кусочки мяса.

Источник

Рецепт плова для пароварок

Описание

Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку. Описание приготовления: Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов. Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше. А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники. Количество порций: 6-8

Ингредиенты

Свинина — 500 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Специи — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Пошаговый рецепт

Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.

Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.

Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.

Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом. Приятного всем аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector