Плов в пароварке
Фотография готового блюда плова в пароварке
- Время приготовления: 80 мин
- Порций: 8
- Калорий: 92 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Вегетарианство: Рецепты Полезного Питания
- Повод: На обед, На ужин
Если нравится готовить плов посмотрите рецепт плова из курицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку.
Готовим плов в пароварке
Ингредиенты на восемь порций
- Свинина — 500 г
- Рис — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Шаги приготовления
Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.
Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.
Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.
Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом. Приятного всем аппетита!
Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов. Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше. А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники.
Недавно пробовала плов с яблоками. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Мясной плов на пару
Приготовить быстро – это полдела. Приготовить вкусно уже требует значительных усилий. Ниже будут приведены способы приготовления плова в пароварке, которые удивят и скоростью самого процесса, и насыщенностью вкуса еды.
Со свининой
Блюдо можно готовить для всей семьи хоть каждый день. Особенностью рецепта является то, что «караулить» на кухне плов не понадобится точно. А выбрать мультиварку или пароварку – уже ваше решение.
Для начала необходимо подготовить все нужные продукты. Очистить овощи от кожуры и промыть. Выбрать наиболее вкусную часть свинины для плова – середину корейки, переднюю ногу, шейную часть (иначе куски мяса совсем потеряют свои вкусовые особенности и получатся сухими). За неимением свинины рецепт подходит и для плова с говядиной.
Совет: для плова лучше подобрать рис длиннозерный, пропаренный (так он не разварится). Предпочтительнее всего брать такие виды, как дев-зира, басмати, садри и т.д.
- Свинина 400 г.
- Рис 250 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло подсолнечное 40 г.
- Вода 500 мл.
- Соль, специи
С курицей
Как приготовить диетический плов в пароварке? Достаточно использовать нежирные сорта мяса. К примеру, заменить говядину или баранину курицей.
- Куриное филе 250 гр
- Рис 150 гр
- Морковь 2 шт
- Лук 1 шт
- Томатная паста 1,5 стакана
- Чеснок 4 зубчика
- Лавровый лист 2 шт
- Специи по вкусу
- Сначала необходимо заранее подготовить рис для будущего плова – замочить его в несколько подсоленной воде на 1 час.
- Почистить овощи. Нарезать морковь на брусочки, а лук нашинковать.
- Порезать вымытое и просушенное филе на небольшие куски.
- Выложить на сковороду с подогретым подсолнечным маслом кусочки курицы, а через 6 минут – нарезанные овощи.
- Помешивая, жарить около 5 минут, уменьшив огонь до минимального.
- В емкость от пароварки вылить 100 мл. воды, размешать с томатной пастой. Смесь влить в сковородку и снова размешать. Всыпать немного соли и специй.
- По истечении 15 мин. выложить в емкость для варки на пару овощи с курицей. Добавить к содержимому замоченный ранее рис.
- Влить 200 мл. воды, добавить немного соли, 2 лавровых листа, специй (перец, паприку, базилик, зиру) и измельченного чеснока.
- Все перемешать и отправить в пароварку на 30-35 мин. Блюдо, приготовленное на пару, окажется не менее вкусным!
Источник
Плов в пароварке
Согласитесь, готовить плов – занятие не из простых и в погоне за хорошим и вкусным блюдом неопытные хозяйки нередко сталкиваются с проблемами, избежать которых можно, воспользовавшись некоторыми хитростями. Одной из таких хитростей является пароварка, позволяющая приготовить мягкий и при этом рассыпчатый рис, снизить калорийность блюда и время его приготовления. Тому как приготовить плов в пароварке мы решили посвятить эту статью.
Как готовить плов в пароварке?
Классический плов готовится с использованием баранины, но вы вполне можете заменить её на любое другое мясо, которому отдаете предпочтение, мы выбрали свинину.
- свинина – 500 г;
- рис – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- смесь специй для плова – 1/2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Перед тем, как варить плов в пароварке, нам необходимо приготовить овощную зажарку: морковь трем на крупной терке, или режем брусочками, лук измельчаем. Пассеруем овощи на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавляем мясо и ждем, пока она схватится.
В пароварку устанавливаем емкость для риса и насыпаем в нее промытую крупу. Сверху выкладываем обжаренные овощи и мясо, заливаем блюдо 150 мл воды, или мясного бульона. Солим и добавляем специи. Приготовление плова в пароварке займет около 55 минут, поле чего блюдо можно сразу же подавать к столу.
Рецепт плова в пароварке с курицей
- курица – 200 г;
- рис – 200 г;
- морковь -1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- приправа для плова – по вкусу;
- куркума – 1/2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Рис перебираем и промываем до чистой воды. Курицу (желательное брать красное мясо) нарезаем средними кусками и сдабриваем выбранными приправами. Морковь чистим, режем соломкой, лук измельчаем.
В чашу пароварки наливаем воду, в верхний отсек укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем идет курица, за ней морковь и лук, и напоследок – рис. Закрываем крышку пароварки и устанавливаем таймер на 2 часа. Забывать о блюде насовсем не стоит, помешивайте рис для того, чтобы он пропаривался равномерно, и изредка поливайте блюдо небольшим количеством соленой воды.
Приготовленный на пару плов можно сдобрить растопленным сливочным маслом, или жиром, а можно оставить в своем изначальном, диетическом варианте, он будет хорош в любом случае. Разложите готовый плов с курицей на большом плоском блюде и украсьте зеленью.
Источник
Узбекский плов
Кулинарный рецепт для пароварки — узбекский плов.
Продукты на 5 порций: 2 стакана риса, 300 г мякоти баранины, 3 моркови, 1 репчатая луковица, 400 мл воды, 1 ч. ложка смеси черного и красного молотого перца, 100 мл растительного масла.
Приготовление узбекского плова. Рис перебираем и замачиваем на 1,5 — 2 часа в подсоленной воде. Мясо нарезаем мелкими кусочками. В толстостенной кастрюле или в казане разогреваем растительное масло, помещаем туда кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Жарим 15-20 минут.
Когда мясо покроется корочкой, перекладываем его в поддон для круп, вливаем кипяток, добавляем специи и засыпаем набухший в воде рис. Осторожно разравниваем его, ни в коем случае нельзя перемешивать. Вода должна покрывать крупу примерно на 1 см.
Готовим плов в пароварке 45 — 50 минут.
Плов подаем на большом блюде: снизу — рис, сверху — кусочки мяса.
Источник
Рецепт плова для пароварок
Описание
Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку. Описание приготовления: Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов. Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше. А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники. Количество порций: 6-8
Ингредиенты
Свинина — 500 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Специи — По вкусу
Масло растительное — По вкусу
Пошаговый рецепт
Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.
Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.
Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.
Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом. Приятного всем аппетита!
Источник