- Плов из говядины в казане с курдюком
- Рецепт плова на курдючном сале
- Ингредиенты для блюда
- Процесс приготовления
- Плов на курдючном жире с курицей или свининой
- Полезные советы
- Плов на курдюке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов в казане говяжий с курдючным жиром
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Не повторяйте мою ошибку при приготовлении плова
- Запах чайханы
- Курдюк или курдючный жир
- Казан и электроплита — ошибка при вытапливании курдюка
- Подсолнечное масло или курдюк?
- Как избавиться от запаха курдючного жира в квартире?
Плов из говядины в казане с курдюком
Приветствую вас, друзья! Поскольку я являюсь хищником (хоть и маленьким), мясные блюда всегда вызывают у меня особый аппетит. Его не передать словами — это нужно видеть. Особенности: голодный взгляд, продолжительное «мяу» и катание по полу в предвкушении мясца.
В этой статье расскажу о том, как в домашних условиях приготовить плов из говядины в казане, который одним своим ароматом сведёт вас с ума. Несмотря на то, что плов мы готовим на плите, он получается не менее вкусным. Секреты рецепта:
- Берём самую нежную часть говядины — мякоть.
- Соблюдаем правильные пропорции всех ингредиентов.
- Рис предварительно хорошо промываем.
- Используем курдюк.
Несмотря на то, что мякоть говядины — это нежирное мясо, плов с курдюком получается достаточно жирным. Если у вас вдруг нет курдючного жира, то вместо него можете использовать подсолнечное масло в той же пропорции. Но при этом говядину заменить бараниной.
Следуйте приведённому ниже пошаговому рецепту, и у вас получится точно такое же вкуснейшее блюдо!
Источник
Рецепт плова на курдючном сале
По всему миру люди готовят плов, но истинные знатоки вкусных рецептов живут в Ферганской долине, что расположена в Узбекистане. Именно там создан классический рецепт плова с курдюком и рисом девзира. И готовят его обязательно на живом огне. Конечно, в домашних условиях следует использовать плиту, но если есть возможность – обязательно попробуйте сделать его на углях.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- рис девзира – 200 г;
- баранина мякоть – 1,5 кг;
- кости бараньи – 0,5 кг;
- чеснок, соль, специи – по вкусу;
- морковь – 2 кг;
- лук – 500-600 г;
- жир курдючный – 600 г;
- острый перец – 2 шт.
Отдельно следует сказать о наборе пряностей. Лучше всего ограничиться классикой и взять на указанное количество ингредиентов 2 горсти зиры, черный перец и соль.
Процесс приготовления
Приготовление рецепта требует точного соблюдения всех шагов. Однако не следует думать, что это очень сложный и запутанный процесс. Если все делать правильно, то и новичок с первого раза сделает прекрасный плов из баранины с салом:
- Подготовка риса. Крупу нужно хорошо промыть до прозрачной воды, затем оставить в соленой воде на 30-40 минут. Также это необходимо, чтобы плов был рассыпчатым.
- Подготовка мяса. В казан добавляют нарезанный кусочками жир курдюка и растапливают. Затем достают шкварки и кладут лук, сразу же выкладывают кости. Обжаривают на сильном огне. Достают кости и кладут мясо.
- Овощи. Пока жарится мясо, нарезают морковь толщиной в 1 см и длиной 5-6 см. Добавляют ее к мясу.
- Подготовка зирвака. Когда мясо в казане обжарится, а морковь только уложится, кладут назад кости и зиру, а также перец и чеснок с солью. Заливают водой на 2 см выше и оставляют томиться на час на среднем огне.
- Завершение процесса. Достают из казана кости, чеснок и перец, кладут шумовкой чистый рис и снова заливают горячей водой. Оставляют на 25-30 минут. В рис нужно вернуть перец и кости с чесноком.
Вот так готовят плов на курдюке в Узбекистане на открытом огне. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты не нужно.
Плов на курдючном жире с курицей или свининой
Для приготовления на курдючном жире плова со свининой или курицей возьмите: 500 г мягкого мяса, 100 г жира, 7 зубчиков чеснока, 300 г лука, 400 г моркови, 1 стакан риса, пряности и соль. Также потребуется кипяченая вода – около 3 стаканов.
Совет! Выбирайте пряности или набор, в котором есть кориандр, паприка, куркума и барбарис.
Далее строго следуйте технологии:
- Сначала готовят зирвак, растапливая курдюк в горячем казане. Его нужно нарезать кусочками, а после полного растапливания убрать шкварки.
- Свинину или курицу нарезают брусочками, обжаривают в казане 5-7 минут, солят. Туда же добавляют измельченный лук и чеснок.
- Морковь рубят соломкой толщиной 0,5-0,7 мм, добавляют к мясу с луком. Сразу же закладывают пряности и заливают водой. Тушат 15 минут.
- Засыпают сверху зирвака рис, заливают кипятком и добавляют часть оставшихся пряностей. Накрывают крышкой и тушат 45 минут на минимальной мощности.
После окончания готовки казан укутывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут остывать. За это время рис хорошо пропарится.
Полезные советы
Для приготовления вкусного плова потребуется терпение. Поднимать крышку после закладывания риса не рекомендуется как минимум 10 минут – он лучше пропарится и получится мягким.
Самое сложное в приготовлении плова с курдючным жиром – выбрать правильный рис. Девзира продается много где, но стоит она дорога и не везде – настоящая. Многие продавцы красят обычный рис кирпичной пылью и продают его под маркой девзиры.
Есть рецепты, в которых жир смешивают с маслом, это можно сделать для предотвращения горения жира. Однако на калорийности такой ход никак не скажется, и блюдо все равно будет с очень высокой жирностью.
Плов на курдючном жире – вкусное, ароматное, традиционное блюдо, если готовить его с бараниной. Однако при желании всегда можно воспользоваться другими рецептами, например, с курицей.
Источник
Плов на курдюке
Ингредиенты
Свинина (мякоть) — 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 5-7 зубчиков
Рис пропаренный — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Пряности для плова
- 180 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов из баранины в казане на огне — это восточная классика. Рецепт моего плова слегка приближен к правильному. Я вам приготовлю отменный плов на курдюке. Казан также будет присутствовать в рецепте, но в качестве основы пойдет свиная вырезка.
Для приготовления восточного блюда на русский манер потребуется: курдючный жир, отборная мякоть свинины, репчатый лук, чеснок, морковь, а также рис, обработанный паром, соль и ароматные приправы (молотый кориандр, паприка, куркума, барбарис).
Первым делом готовится основа плова — зирвак (поджарка из мяса, лука и моркови со специями). Берется курдюк. Нарезается кубиками или брусками. Растапливается в казане до образования жира. Шкварки извлекаются. Характерный аромат бараньего жира испарится, когда в плов добавятся специи.
Свиная мякоть нарезается удлиненными кусочками. Отправляется в казан и обжаривается до золотистости. В процессе жарки свинину нужно хорошо посолить.
Измельченные лук и чеснок отправляются в казан и обжариваются в курдючном жиру вместе с мясом.
Рубленая крупной соломкой морковь добавляется в казан, когда мясо с чесноком и луком слегка подрумянятся вместе.
Последними в зирвак добавляются пряности. Для плова идеально подходят: молотый кориандр, барбарис, куркума, зира и различные смеси перцев. Выбираем на свой вкус. Продолжаем готовить основу для плова — тушим мясо с добавками 15 минут до золотистости всех основных ингредиентов.
После чего в зирвак насыпается рис.
Наливается кипяток. При этом поджарку с крупой перемешивать не нужно. Крышка казана закрывается ровно на 45 минут. Томится плов на курдюке при минимальной температуре.
Чтобы довести наше блюдо до полной готовности, его нужно замотать в теплое одеяло и допарить.
Подается плов на курдюке в качестве основного блюда к обеду или на ужин. Запивается только горячими напитками. Приятного аппетита!
Источник
Плов в казане говяжий с курдючным жиром
Пряный плов с говядиной, приготовленный в казане. Это очень вкусно! Родня считает мой плов самым вкусным, наверное, потому, что я его готовлю специально для них и с любовью))) А остальные ингредиенты вполне обычные — знакомьтесь с моим рецептом приготовления этого кушанья)
- Главная
- Категории рецепта
- Плов в казане говяжий с курдючным жиром
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 124 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 24 / 56 |
Н 21 / С 79 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
способ приготовления
1. Курдючный жир нарежьте кусочками.
2. Морковь помойте, почистите, порежьте небольшими кубиками.
3. Мясо нужно порезать на довольно большие кусочки.
4. Разогрейте казан, положите в него порезанный курдюк, подождите пока он растопится, выньте из казана шкварки.
5. Прибавьте огонь и в кипящий жир выложите мясо.
6. Почистите и нарежьте мелко лук, положите его в казан к мясу.
7. Морковь добавьте в казан в тот момент, когда лук слегка поджарится.
8. Добавьте соль, половину зиры и все хорошо перемешайте.
9. Как только морковь обжарится, залейте содержимое казана водой. Ее нужно взять горячую. Воды нужно столько, чтобы она лишь чуть покрывала содержимое казана. Тушите мясо с овощами примерно 50 минут (практически до полной готовности мяса).
10. Рис хорошо промойте до прозрачности воды.
11. Перец чили помойте, головку чеснока очистите от шелухи прямо руками и положите и то, и другое в казан. Попробуйте на соль — добавьте при необходимости. Учитывайте, что рис хорошо впитывает соль, положите ее чуточку больше, чем привыкли обычно. Потушите еще 10 минут.
12. Выложите в казан рис, разровняйте сверху ложкой, но не перемешивайте. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 1 см — добавьте, если нужно.
13. Насыпьте в казан оставшуюся зиру. Тушите плов на самом слабом огне 25 минут (при закрытой крышке).
14. Из готового плова выньте чеснок и перец. Чеснок можно разделить на зубчики и вернуть обратно в казан — обычно я делаю именно так, потому что в плове он очень вкусный.
Подавайте плов горячим, украсив свежей зеленью.
Источник
Не повторяйте мою ошибку при приготовлении плова
Признавать ошибки — это правильно, а получиться как в инстраграме — розовый мир без ошибок, промахов и неудач. Все у всех чики и даже извините меня пуки. Сегодня поговорим о том, какую ошибку я совершил — при приготовлении плова дома на электроплите. Это важный аспект. Потому что будем говорить о одном ингредиенте плова — курдюке или курдючном жире.
Запах чайханы
Если вы заходили в помещение кафе, где постоянно готовят блюда Средней и Центральной Азии — то обращали внимание на то, что там есть один, очень специфический запах. Такой жирный, немного прогорклый, я бы даже сказал — всепроникающий, и очень липкий. Запах создает ощущение неопрятности, такое ощущение что здесь что-то давно не мыли. На самом деле — от этого запаха очень трудно избавится, ибо это запах который создается при растапливании курдючного жира.
Курдюк или курдючный жир
Курдючный жир очень широко используется в среднеазиатской кухни. Он применяется при приготовлении очень многих блюд — шурпы, плова, лагмана. Применяется при выпечки — самса, беляши и так далее. Готовится он путем вытапливания в казане. То есть на очень высокой температуре.
Курдючный жир даже полезен, его в Средней Азии рекомендуют при простуде ( то есть потреблять блюда с большим содержанием курдючного жира), при нарушениях желудочной секреции. Курдючный жир очень сильно отличается от свиного. Он менее жирный, и совсем другой по своей консистенции. Но у него есть одна проблема — запах!
Казан и электроплита — ошибка при вытапливании курдюка
Когда вы готовите плов или другое блюдо Средней Азии на улице, и используете при этом курдючный жир — то его запах совсем не ощущается. Совсем другое дело, когда вы начинаете вытапливать курдючный жир в условиях кухни в квартире.
Дело в том что курдючный жир вытапливается при очень высокой температуре, и уже к концу процесса он начинает выгорать. Уменьшение мощности конфорки на электроплите — тут вам не помощник, и вряд ли чем поможет.
Как и мощная кухонная вытяжка. Как я говорил — запах курдючного жира он очень въедливый и липкий. Вся квартира в миг наполняется подобным ароматом. Этот аромат уходит, когда вы начинаете готовить блюдо — например, плов. По мере добавления ингредиентов плова — репчатый лук, морковь, мясо, специи — запах в казане или кастрюле уходит. Но в помещении он остается.
Подсолнечное масло или курдюк?
Тогда возникает вопрос — если вы готовите среднеазиатское блюдо в городской квартире или в помещении кухни, в доме то что использовать курдючный жир или подсолнечное масло? Отличаются ли блюда, которые приготовлены на курдюке или масле?
Отличаются. И очень сильно. У курдюка есть очень хорошее свойство, которого нет у подсолнечного масла. При приготовлении плова — он максимально пропитывает рис. Масло таким свойством похвастаться не может.
Так что здесь каждый решает сам. Лучший вариант при приготовлении блюд из Средней Азии — это когда казан на улицы и живой огонь. Вот тогда вы почти находите почти золотое сечение.
Как избавиться от запаха курдючного жира в квартире?
И возвращаемся к моей ошибке — вы использовали курдючный жир, то есть вытапливали его на электроплите в условиях квартиры — получили идеальный вкусный плов и запах курдюка везде. Как от него избавиться?
Я поступил довольно просто — берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды, доводите до кипения, снижаете мощность конфорки электроплиты ( то есть ставите на малый огонь) и добавляете в воду сушенные листья перечной мяты либо несколько капель ароматического масла, с запахом мелиссы, сосны, той же перечной мяты.
И пусть бухтит потихоньку эта кастрюлька с ароматным паром часа два, наполняя приятным запахом квартиру и вытесняя запах курдюка.
Можно еще протереть полы водой с добавлением жидкости для мытья полов или самой обычной хлоркой. Тоже немного помогает.
Источник