Рецепт плова курдючный жир

Плов из говядины в казане с курдюком

Приветствую вас, друзья! Поскольку я являюсь хищником (хоть и маленьким), мясные блюда всегда вызывают у меня особый аппетит. Его не передать словами — это нужно видеть. Особенности: голодный взгляд, продолжительное «мяу» и катание по полу в предвкушении мясца.

В этой статье расскажу о том, как в домашних условиях приготовить плов из говядины в казане, который одним своим ароматом сведёт вас с ума. Несмотря на то, что плов мы готовим на плите, он получается не менее вкусным. Секреты рецепта:

  • Берём самую нежную часть говядины — мякоть.
  • Соблюдаем правильные пропорции всех ингредиентов.
  • Рис предварительно хорошо промываем.
  • Используем курдюк.

Несмотря на то, что мякоть говядины — это нежирное мясо, плов с курдюком получается достаточно жирным. Если у вас вдруг нет курдючного жира, то вместо него можете использовать подсолнечное масло в той же пропорции. Но при этом говядину заменить бараниной.

Следуйте приведённому ниже пошаговому рецепту, и у вас получится точно такое же вкуснейшее блюдо!

Источник

Рецепт плова на курдючном сале

По всему миру люди готовят плов, но истинные знатоки вкусных рецептов живут в Ферганской долине, что расположена в Узбекистане. Именно там создан классический рецепт плова с курдюком и рисом девзира. И готовят его обязательно на живом огне. Конечно, в домашних условиях следует использовать плиту, но если есть возможность – обязательно попробуйте сделать его на углях.

Ингредиенты для блюда

Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • рис девзира – 200 г;
  • баранина мякоть – 1,5 кг;
  • кости бараньи – 0,5 кг;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500-600 г;
  • жир курдючный – 600 г;
  • острый перец – 2 шт.

Отдельно следует сказать о наборе пряностей. Лучше всего ограничиться классикой и взять на указанное количество ингредиентов 2 горсти зиры, черный перец и соль.

Процесс приготовления

Приготовление рецепта требует точного соблюдения всех шагов. Однако не следует думать, что это очень сложный и запутанный процесс. Если все делать правильно, то и новичок с первого раза сделает прекрасный плов из баранины с салом:

  1. Подготовка риса. Крупу нужно хорошо промыть до прозрачной воды, затем оставить в соленой воде на 30-40 минут. Также это необходимо, чтобы плов был рассыпчатым.
  2. Подготовка мяса. В казан добавляют нарезанный кусочками жир курдюка и растапливают. Затем достают шкварки и кладут лук, сразу же выкладывают кости. Обжаривают на сильном огне. Достают кости и кладут мясо.
  3. Овощи. Пока жарится мясо, нарезают морковь толщиной в 1 см и длиной 5-6 см. Добавляют ее к мясу.
  4. Подготовка зирвака. Когда мясо в казане обжарится, а морковь только уложится, кладут назад кости и зиру, а также перец и чеснок с солью. Заливают водой на 2 см выше и оставляют томиться на час на среднем огне.
  5. Завершение процесса. Достают из казана кости, чеснок и перец, кладут шумовкой чистый рис и снова заливают горячей водой. Оставляют на 25-30 минут. В рис нужно вернуть перец и кости с чесноком.
Читайте также:  Крабовые палочки с апельсином салат рецепт

Вот так готовят плов на курдюке в Узбекистане на открытом огне. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты не нужно.

Плов на курдючном жире с курицей или свининой

Для приготовления на курдючном жире плова со свининой или курицей возьмите: 500 г мягкого мяса, 100 г жира, 7 зубчиков чеснока, 300 г лука, 400 г моркови, 1 стакан риса, пряности и соль. Также потребуется кипяченая вода – около 3 стаканов.

Совет! Выбирайте пряности или набор, в котором есть кориандр, паприка, куркума и барбарис.

Далее строго следуйте технологии:

  1. Сначала готовят зирвак, растапливая курдюк в горячем казане. Его нужно нарезать кусочками, а после полного растапливания убрать шкварки.
  2. Свинину или курицу нарезают брусочками, обжаривают в казане 5-7 минут, солят. Туда же добавляют измельченный лук и чеснок.
  3. Морковь рубят соломкой толщиной 0,5-0,7 мм, добавляют к мясу с луком. Сразу же закладывают пряности и заливают водой. Тушат 15 минут.
  4. Засыпают сверху зирвака рис, заливают кипятком и добавляют часть оставшихся пряностей. Накрывают крышкой и тушат 45 минут на минимальной мощности.

После окончания готовки казан укутывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут остывать. За это время рис хорошо пропарится.

Полезные советы

Для приготовления вкусного плова потребуется терпение. Поднимать крышку после закладывания риса не рекомендуется как минимум 10 минут – он лучше пропарится и получится мягким.

Самое сложное в приготовлении плова с курдючным жиром – выбрать правильный рис. Девзира продается много где, но стоит она дорога и не везде – настоящая. Многие продавцы красят обычный рис кирпичной пылью и продают его под маркой девзиры.

Есть рецепты, в которых жир смешивают с маслом, это можно сделать для предотвращения горения жира. Однако на калорийности такой ход никак не скажется, и блюдо все равно будет с очень высокой жирностью.

Плов на курдючном жире – вкусное, ароматное, традиционное блюдо, если готовить его с бараниной. Однако при желании всегда можно воспользоваться другими рецептами, например, с курицей.

Источник

Плов на курдюке

Ингредиенты

Свинина (мякоть) — 500 г

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 5-7 зубчиков

Рис пропаренный — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Пряности для плова

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов из баранины в казане на огне — это восточная классика. Рецепт моего плова слегка приближен к правильному. Я вам приготовлю отменный плов на курдюке. Казан также будет присутствовать в рецепте, но в качестве основы пойдет свиная вырезка.

Для приготовления восточного блюда на русский манер потребуется: курдючный жир, отборная мякоть свинины, репчатый лук, чеснок, морковь, а также рис, обработанный паром, соль и ароматные приправы (молотый кориандр, паприка, куркума, барбарис).

Первым делом готовится основа плова — зирвак (поджарка из мяса, лука и моркови со специями). Берется курдюк. Нарезается кубиками или брусками. Растапливается в казане до образования жира. Шкварки извлекаются. Характерный аромат бараньего жира испарится, когда в плов добавятся специи.

Свиная мякоть нарезается удлиненными кусочками. Отправляется в казан и обжаривается до золотистости. В процессе жарки свинину нужно хорошо посолить.

Измельченные лук и чеснок отправляются в казан и обжариваются в курдючном жиру вместе с мясом.

Рубленая крупной соломкой морковь добавляется в казан, когда мясо с чесноком и луком слегка подрумянятся вместе.

Читайте также:  Гуляш с тефтелями рецепт

Последними в зирвак добавляются пряности. Для плова идеально подходят: молотый кориандр, барбарис, куркума, зира и различные смеси перцев. Выбираем на свой вкус. Продолжаем готовить основу для плова — тушим мясо с добавками 15 минут до золотистости всех основных ингредиентов.

После чего в зирвак насыпается рис.

Наливается кипяток. При этом поджарку с крупой перемешивать не нужно. Крышка казана закрывается ровно на 45 минут. Томится плов на курдюке при минимальной температуре.

Чтобы довести наше блюдо до полной готовности, его нужно замотать в теплое одеяло и допарить.

Подается плов на курдюке в качестве основного блюда к обеду или на ужин. Запивается только горячими напитками. Приятного аппетита!

Источник

Плов в казане говяжий с курдючным жиром

Пряный плов с говядиной, приготовленный в казане. Это очень вкусно! Родня считает мой плов самым вкусным, наверное, потому, что я его готовлю специально для них и с любовью))) А остальные ингредиенты вполне обычные — знакомьтесь с моим рецептом приготовления этого кушанья)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов в казане говяжий с курдючным жиром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
124 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 20 / 24 / 56
Н 21 / С 79 / В 0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

1. Курдючный жир нарежьте кусочками.

2. Морковь помойте, почистите, порежьте небольшими кубиками.

3. Мясо нужно порезать на довольно большие кусочки.

4. Разогрейте казан, положите в него порезанный курдюк, подождите пока он растопится, выньте из казана шкварки.

5. Прибавьте огонь и в кипящий жир выложите мясо.

6. Почистите и нарежьте мелко лук, положите его в казан к мясу.

7. Морковь добавьте в казан в тот момент, когда лук слегка поджарится.

8. Добавьте соль, половину зиры и все хорошо перемешайте.

9. Как только морковь обжарится, залейте содержимое казана водой. Ее нужно взять горячую. Воды нужно столько, чтобы она лишь чуть покрывала содержимое казана. Тушите мясо с овощами примерно 50 минут (практически до полной готовности мяса).

10. Рис хорошо промойте до прозрачности воды.

11. Перец чили помойте, головку чеснока очистите от шелухи прямо руками и положите и то, и другое в казан. Попробуйте на соль — добавьте при необходимости. Учитывайте, что рис хорошо впитывает соль, положите ее чуточку больше, чем привыкли обычно. Потушите еще 10 минут.

12. Выложите в казан рис, разровняйте сверху ложкой, но не перемешивайте. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 1 см — добавьте, если нужно.

13. Насыпьте в казан оставшуюся зиру. Тушите плов на самом слабом огне 25 минут (при закрытой крышке).

14. Из готового плова выньте чеснок и перец. Чеснок можно разделить на зубчики и вернуть обратно в казан — обычно я делаю именно так, потому что в плове он очень вкусный.

Подавайте плов горячим, украсив свежей зеленью.

Источник

Не повторяйте мою ошибку при приготовлении плова

Признавать ошибки — это правильно, а получиться как в инстраграме — розовый мир без ошибок, промахов и неудач. Все у всех чики и даже извините меня пуки. Сегодня поговорим о том, какую ошибку я совершил — при приготовлении плова дома на электроплите. Это важный аспект. Потому что будем говорить о одном ингредиенте плова — курдюке или курдючном жире.

Читайте также:  Соус с соленым огурцом рецепты

Запах чайханы

Если вы заходили в помещение кафе, где постоянно готовят блюда Средней и Центральной Азии — то обращали внимание на то, что там есть один, очень специфический запах. Такой жирный, немного прогорклый, я бы даже сказал — всепроникающий, и очень липкий. Запах создает ощущение неопрятности, такое ощущение что здесь что-то давно не мыли. На самом деле — от этого запаха очень трудно избавится, ибо это запах который создается при растапливании курдючного жира.

Курдюк или курдючный жир

Курдючный жир очень широко используется в среднеазиатской кухни. Он применяется при приготовлении очень многих блюд — шурпы, плова, лагмана. Применяется при выпечки — самса, беляши и так далее. Готовится он путем вытапливания в казане. То есть на очень высокой температуре.

Курдючный жир даже полезен, его в Средней Азии рекомендуют при простуде ( то есть потреблять блюда с большим содержанием курдючного жира), при нарушениях желудочной секреции. Курдючный жир очень сильно отличается от свиного. Он менее жирный, и совсем другой по своей консистенции. Но у него есть одна проблема — запах!

Казан и электроплита — ошибка при вытапливании курдюка

Когда вы готовите плов или другое блюдо Средней Азии на улице, и используете при этом курдючный жир — то его запах совсем не ощущается. Совсем другое дело, когда вы начинаете вытапливать курдючный жир в условиях кухни в квартире.

Дело в том что курдючный жир вытапливается при очень высокой температуре, и уже к концу процесса он начинает выгорать. Уменьшение мощности конфорки на электроплите — тут вам не помощник, и вряд ли чем поможет.

Как и мощная кухонная вытяжка. Как я говорил — запах курдючного жира он очень въедливый и липкий. Вся квартира в миг наполняется подобным ароматом. Этот аромат уходит, когда вы начинаете готовить блюдо — например, плов. По мере добавления ингредиентов плова — репчатый лук, морковь, мясо, специи — запах в казане или кастрюле уходит. Но в помещении он остается.

Подсолнечное масло или курдюк?

Тогда возникает вопрос — если вы готовите среднеазиатское блюдо в городской квартире или в помещении кухни, в доме то что использовать курдючный жир или подсолнечное масло? Отличаются ли блюда, которые приготовлены на курдюке или масле?

Отличаются. И очень сильно. У курдюка есть очень хорошее свойство, которого нет у подсолнечного масла. При приготовлении плова — он максимально пропитывает рис. Масло таким свойством похвастаться не может.

Так что здесь каждый решает сам. Лучший вариант при приготовлении блюд из Средней Азии — это когда казан на улицы и живой огонь. Вот тогда вы почти находите почти золотое сечение.

Как избавиться от запаха курдючного жира в квартире?

И возвращаемся к моей ошибке — вы использовали курдючный жир, то есть вытапливали его на электроплите в условиях квартиры — получили идеальный вкусный плов и запах курдюка везде. Как от него избавиться?

Я поступил довольно просто — берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды, доводите до кипения, снижаете мощность конфорки электроплиты ( то есть ставите на малый огонь) и добавляете в воду сушенные листья перечной мяты либо несколько капель ароматического масла, с запахом мелиссы, сосны, той же перечной мяты.

И пусть бухтит потихоньку эта кастрюлька с ароматным паром часа два, наполняя приятным запахом квартиру и вытесняя запах курдюка.

Можно еще протереть полы водой с добавлением жидкости для мытья полов или самой обычной хлоркой. Тоже немного помогает.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector