Рецепт плова курицы духовке

Плов с курицей в духовке

Плов с курицей в стеклянной посуде в духовке

Аппетитный домашний плов с курицей можно запечь в духовке в стеклянной посуде. Продукт выйдет сочным и нежным, а также порадует ярким ароматом. Можно подавать к семейному ужину.

Плов с курицей в утятнице в духовке

Самый быстрый и нежный плов получается из риса и курицы. Приготовить сытный продукт можно в утятнице в духовке. Оригинальный способ сохранит пряный аромат и вкус. Блюдо идеально подходит для большой семьи.

Плов с курицей в казане в духовке

Домашний плов из риса и курицы можно запечь в духовке. Для приготовления аппетитного блюда используйте казан. Порадуйте себя и близких пряным ароматом и ярким вкусом.

Плов с курицей на противне в духовке

Оригинальный способ приготовления домашнего плова с курицей – на противне. Готовое блюдо порадует сочным и нежным вкусом. Возьмите кулинарную идею для вашего обеденного меню.

Плов с рисом и курицей в духовке

Питательный и яркий по вкусу плов с курицей можно запечь в духовке. Ароматное пряное блюдо разнообразит ваше домашнее меню. Можно подавать к обеду или ужину. Порадуйте родных простым и вкусным угощением!

Ленивый плов с курицей в духовке

Простая и вкусная идея для домашнего стола – ленивый плов в духовке с добавлением нежной и сочной курицы. Вас порадует быстрое приготовление и вкус готового блюда. Подходит для питательного обеда на скорую руку.

Плов с курицей в горшочке в духовке

Рассыпчатый и пряный плов с курицей можно запечь в духовке в горшочке. Такой способ сохранит все яркие ароматы и вкусы блюда. Кулинарная идея подойдет для сытного семейного обеда или ужина.

Плов с курицей в пакете для запекания в духовке

Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить и в пакете для запекания, или рукаве, ведь не все имеют мультиварку или казан. Этот вариант очень удобен, особенно когда вы ограничены во времени. Плов готовится без обжаривания мяса с овощами и растительного масла, и его смело можно готовить для диетического или ПП питания. Время готовки плова в пакете зависит от вашей духовки, поэтому блюдо в конце запекания надо пробовать на готовность. Соотношение риса и воды для такого плова составляет 1:2,5. Приправы можете добавлять по своему вкусу.

Плов с курицей в рукаве для запекания в духовке

Интересно приготовить рис в домашних условиях можно в рукаве для выпекания. Ароматный продукт дополнит нежное куриное мясо. Подавайте питательное блюдо к обеду или ужину.

Плов из курицы под фольгой в духовке

Плов из курицы под фольгой в духовке обычно готовят для большой компании, тогда как в мультиварке или кастрюле такое количество не получается. Плов в духовке всегда получается рассыпчатым. Готовят плов по общим правилам, только на противень все ингредиенты выкладывают в обратном порядке: обжаренные овощи, рис, курица. Специи для плова выбирайте по своему вкусу и помните, что базовыми являются зира, шафран и барбарис, а остальные кладут по вкусу. Приготовить такой плов несложно и быстро, что важно для современных хозяек.

Шах-плов с курицей

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты горшочках
Плов с куриной грудкой в горшочке в духовке

Куриная грудка как самая диетическая часть курицы отлично сочетается вкусом с рисом и из нее получается замечательный плов, а приготовленный в горшочках, он порадует вас и ароматом, и насыщенностью вкуса. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для диетического, так и для детского питания.

Плов из риса с мясом в горшочке в духовке

Плов из риса с мясом в горшочке всегда получается потрясающе вкусным и ароматным. Здесь работает эффект русской печки, и блюдо отличается вкусом от приготовленного на плите или в мультиварке. Мясо для плова в горшочках подходит любое, рис лучше использовать длиннозерный, приправы добавляются в каждый горшочек порционно и обычно те, которые предназначены для плова. В рецепте плов готовится из курицы, и технология его приготовления в горшочках классическая.

Ленивый плов с курицей в рукаве для запекания в духовке

Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь рецепты быстрых и вкусных блюд, и одним из них может быть ленивый плов с курицей в рукаве. По своей сути это адаптированный к настоящему времени и упрощенный вариант традиционного плова, но вкусный и полезный, так как не содержит масла. Рис для плова в рукаве лучше взять пропаренный длиннозерный, а мясо курицы подойдет любое.

Плов с курицей в стеклянной форме в духовке

Готовим плов в духовке. По большому счету, можно брать для этого форму из любого материала, но именно в стеклянном блюде выглядит особенно эффектно и отлично пропекается. А также долго остывает. Для плова будем использовать куриные крылышки – они небольшие по размеру и успевают отлично приготовиться, стать мягкими и нежными.

Источник

Плов с курицей в духовке

Ингредиенты

Курица (любые её части) — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для плова — 1 ст.л.

Чеснок — 1 головка

Растительное масло — 25 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов — это блюдо, которое в нашей семье очень ценится. Любят его все без исключения от малого до велика. Часто для его приготовления выбираю именно куриное мясо, хотя это не совсем правильно. Ведь для истинного плова используют более жирные сорта мяса — такие, как баранина или свинина. Несмотря на такие погрешности, плов с курицей — также хорош.

Приготовить его можно различными способами: на плите, костре или, вообще, запечь в духовке. Именно последним вариантом сегодня хочу с вами поделиться. За счёт равномерного прогревания и распределения температуры блюдо получается шикарным. Плов — рассыпчатый, ароматный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с курицей в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Также очень важно подобрать подходящую посуду, которая выдерживает температуру духовки. Это может быть казан (как в моем случае), утятница, глиняный или керамический горшок, главное, чтобы с крышкой.

Куриное мясо вместе с кожей отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками. Казан с растительным маслом хорошо разогрейте, чтобы появилось характерное шипение, и выложите мясо. Обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета.

После того, как курица приобрела аппетитную корочку, выложите в казан измельчённые овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Всё вместе обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Помните, в плов добавляется много овощей, поэтому если они у вас небольших размеров, возьмите несколько луковиц и морковок.

Читайте также:  Рецепт вкуснейшего картофельного пюре

Содержимое казана посолите и посыпьте приправой для плова, немного прогрейте, чтобы специи смогли открыть все свои ароматы.

Влейте 1,5 стакана воды, а по центру поместите вымытую головку чеснока, очищать её при этом не нужно. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 20-30 минут, до мягкости мяса.

Тем временем тщательно промойте рис. Когда подлива для плова (зирвак) будет готова, выложите рис ровным слоем поверх мяса. Перемешивать ничего не нужно (ЭТО ВАЖНО!)

Влейте в казан горячую воду, так, чтобы она не только покрывала рис, но и была на 1,5 сантиметра выше его уровня. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Накройте посудину крышкой и отправьте будущий плов с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовьте плов до полного испарения жидкости, на это уйдёт около 30 минут.

Затем дайте плову с курицей немного настояться и упариться. После чего аккуратно перемешайте, начиная подымать слои с самого низа.

Вкусный, сытный, рассыпчатый и очень ароматный плов выложите на плоскую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.

Отличным дополнением данного блюда станут свежие овощи и зелень.

Источник

Куриный плов в духовке: к празднику и не только

Когда нет сил на длительную готовку, а дома ждут вкусный сытный ужин, воспользуйтесь палочкой-выручалочкой и приготовьте плов в духовке с курицей. С этим рецептом, без лишних финансовых и физических затрат, вкусное блюдо не заставит себя долго ждать и будет оценено по достоинству.

Детальный рецепт

Если Вы еще никогда не готовили плов с курицей в духовке — самое время опробовать рецепт.

  • Филе куриное охлажденное 500 гр
  • Рис 300 гр
  • Вода 3 стакана
  • Морковь 3 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Масло подсолнечное 3 ст.ложки
  • Соль, перец
  • Специи: барбарис, куркума, зира

Хозяйке на заметку: дайте плову постоять под крышкой минут 10-15, это раскроет аромат и позволит плову пропитаться парами специй.

На противне

Используя стандартный набор продуктов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от добавки которого никто не сможет отказаться. При всей простоте рецепта, это никак не отражается на вкусе.
Время подготовки с учетом маринования мяса: 45 минут.
Время приготовления: 1 час.
Энергетическая ценность:

  • белки — 39,6;
  • жиры — 13,2;
  • углеводы — 46,8;
  • калорийность — 465.Продукты:
  • рис длиннозерных сортов — 1 стакан;
  • голень куриная — 1 кг;
  • морковь — 250 грамм;
  • лук — 250 грамм;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • перец горошек — 10 штук;
  • приправа «Для мяса»;
  • горчица — 1 ст.л;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • чеснок — 8 зубков.


Рецепт приготовления:

  1. Замачиваем рис на 15 минут в холодной воде.
  2. Моем и обсушиваем голени.
  3. Смешиваем масло, горчицу и готовую приправу. Полученной смесью обмазываем курицу и маринуем 20 минут.
  4. Трем морковь, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем и обжариваем на сковороде с толстым дном 5 минут.
  5. Сливаем воду с риса.
  6. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, сверху слой риса. Разравниваем деревянной лопаткой, чтобы получилась ровная поверхность.
  7. Вдавливаем зубчики чеснока, добавляем горошек, крошим лавровый лист.
  8. Выкладываем промаринованные куриные ножки.
  9. Заливаем 2 стаканами воды.
  10. Закрываем сверху отрезом фольги и ставим быстрый плов в духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.

Кулинарная хитрость: вкус плова будет насыщеннее, если для заливки использовать куриный бульон.

В стеклянной посуде

Для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище, можно сделать плов в жаропрочных стеклянных формах. Мясо и овощи по рецепту тушатся в собственном соку без использования растительного масла и предварительной обжарки.
Время подготовки: пол часа
Время приготовления: 1 час.
Энергетическая ценность:

  • белки — 38,4;
  • жиры — 3,6;
  • углеводы — 53,7;
  • калорийность — 399.
  • рис пропаренный — 200 грамм;
  • бедрышки куриные — 1 кг;
  • морковь — 2 крупных:
  • луковица — 2 крупных;
  • масло оливковое — 1 ст.л;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • приправа готовая «Для плова»;
  • зелень рубленая — 50 грамм.
  1. Разделываем бедра: промываем, отделяем мясо от шкуры и кости. Нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Отставляем на пол часа.
  3. Шинкуем лук и морковку полукольцами.
  4. Смазываем дно посуды оливковым маслом.
  5. Смешиваем нарезанные овощи с подготовленным мясом и выкладываем первым слоем.
  6. Сверху разравниваем слой рисовой крупы, предварительно хорошо промытый.
  7. Добавляем приправу, притрушиваем зеленью.
  8. Доливаем жидкость на два сантиметра выше риса.
  9. Готовим в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа. Периодически проверяем наличие жидкости, добавляем по необходимости.
  10. Вкусный рассыпчатый ароматный плов готов, идеально сочетается с салатом из свежих овощей и тунца.
Читайте также:  Рецепт от артроза с желчью

В горшочках

Плов с курицей по такому рецепту хорошо смотрится и на праздничном столе, а главное — он уже разделен на порции и быстрый в приготовлении.
Время подготовки: пол часа.
Время приготовления: 45 минут.
Энергетическая ценность:

  • белки — 34,2;
  • жиры — 18,9;
  • углеводы — 53,7;
  • калорийность — 521,1.


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • рис пропаренный — 300 грамм;
  • майонез — 2 ст.л;
  • морковь — 300 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • масло — 3 ст.ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • перец черный горошек — 12 штук;
  • лаврушка — 6 штук;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — на усмотрение.
  1. Отделяем грудку от кости, промываем и режем крупными кубиками. Солим, перчим, смешиваем с майонезом.
  2. Морковь режем крупными брусками, лук — полукольцами.
  3. На сковороде обжариваем морковь до 5 минут, добавляем к ней лук и жарим вместе еще столько же. Высыпаем нарезанное мясо и тушим минут 5-7 все вместе.
  4. Промываем под проточной водой рис.
  5. На дно каждого горшочка льем 1 ч.л. масла.
  6. Делим зирвак на 6 частей и выкладываем в емкости. Следом по столовой ложке риса и заливаем водой. Бросаем перец, лавр, зубок чеснока и специи.
  7. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой.
  8. Ждем около часа и наслаждаемся нежным ароматным пловом.

На заметку хозяйке: чтобы сделать рассыпчатый плов, залейте рис на 10 минут горячей подсоленной водой.

Какие приправы и специи использовать

Вкусовые качества плова напрямую зависят от использованных в процессе приготовления специй. А вот какие они будут, каждая опытная хозяйка выбирает по собственным предпочтениям, а не по рецепту. Варьировать насыщенность, остроту, пряность возможно экспериментируя с дозами специй.
Плов любит ярко выраженный вкус, самыми лучшими для использования считаются: куркума, зира, шафран, красный перец, чеснок.
Если Вы новичок в работе со специями, то лучше выбрать готовый набор для плова, в нем сбалансировано сочетаются пропорции специй, нет необходимости подгадывать дозировку и постоянно пробовать блюдо. Не используйте специи, указанные в рецепте, если до этого Вы их не пробовали, вдруг их вкус придется Вам не по душе.

Заключение

Приготовление плова в духовке дает гарантию получения вкусного блюда. Не нужно обладать черным поясом по кулинарии и пол дня искать необходимые продукты на полках супермаркетов, чтобы приготовить плов в духовке с курицей. Достаточно часа свободного времени, удачного рецепта и желания накормить своих домочадцев полезным, ароматным ужином.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector