Рецепт плова от юлии

Как делать плов

Одно из вкуснейших блюд узбекской кухни — это плов, рассыпчатый, ароматный, нежный и очень аппетитный. Как же приготовить вкусный плов, ведь это блюдо считается достаточно сложным, особенно для новичка? Юлия Высоцкая попросила поделиться секретами приготовления плова шеф-повара Хаджимурата Юнусова.

«Для приготовления настоящего узбекского плова лучше всего взять лопатку или заднюю часть баранины. К баранине я обязательно добавляю немного курдючного жира, чтобы плов получился жирнее — таким, каким он должен быть».

Кстати, курдючный жир делает вкус мяса более ярким и насыщенным — это очень важно для приготовления узбекского плова. Баранину Хаджимурат жарит в большом количестве жира — на 20 порций нужно примерно 3 кг мяса и 600 мл растительного масла. Не стоит слишком часто помешивать мясо, иначе оно отдаст сок и будет сухим, — это один из главных секретов приготовления плова по-узбекски.

Хаджимурат рассказал Юлии, что самый вкусный плов — свадебный, который готовят в большом казане, потому что в него добавляют изюм, кристаллический сахар и много других вкусных ингредиентов. Специи каждый повар добавляет на свое усмотрение, ведь рецептов приготовления плова существует очень много, но, по мнению Хаджимурата, зира и барбарис — главные пряности, без них плов не получится. Затем шеф-повар высыпает в казан около 400 г мелко порубленного лука, слегка перемешивает и дает ему хорошо прожариться.

Интересно, что Хаджимурат научился готовить плов у старшего брата, но, по его мнению, самый вкусный плов готовит его мать. Тем самым он разрушил сложившийся стереотип, что узбекский плов не терпит женских рук. Несмотря на разговоры с Юлией, повар внимательно следит за приготовлением плова в казане, добавляет 80 г соли и 2 кг нарезанной соломкой моркови. На удивленный возглас Юлии о количестве морковки он отвечает, что это поначалу кажется, что ее много, вскоре она отдаст сок и уменьшится в размерах.

Читайте также:  Клюквенный соус для утки рецепт

Пропорции приготовления плова тоже отличаются в зависимости от рецепта, но Хаджимурат пользуется давно проверенным способом. Для приятного аромата и золотистого цвета Хаджимурат насыпает в плов 1,5 ч. л. молотого шафрана, зиру и барбарис, кладет 5 головок чеснока — разумеется, целиком. Наконец, наступает момент добавления 3 кг риса, а это значит, что приготовление плова подходит к концу и скоро можно будет его оценить. На дегустацию Юлия пригласила музыканта Сергея Мазаева, который с удовольствием попробовал плов по-узбекски.

Самый большой плов в мире приготовили в 2007 году в Китае, и специально для этого мероприятия был сделан огромный казан, куда поместилась 1 тонна плова. Количество продуктов тоже впечатляет — по 300 кг мяса, риса и моркови, 80 литров масла, 10 кг лука и 8 кг соли.

Однажды Хаджимурат Юсунов тоже готовил плов на 500 человек — ему понадобилось для этого 70 кг мяса, 50 кг риса и 50 кг моркови, а готовилось блюдо 4,5 часа. Обычно плов в больших количествах делают на свадьбы, поминки и юбилеи — это целый ритуал, к которому привлекаются все жители селения. Кстати, в свадебный пир никогда не кладут чеснок, но зато щедро сдабривают его специями и сухофруктами.

Вы непременно научитесь готовить это блюдо на радость своим близким, если прислушаетесь к рекомендациям Хаджимурата. Настоящий узбекский плов — сплошное объеденье, не случайно Хаджимурат наслаждается этим блюдом каждый день. Как тут не вспомнить пословицу «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». После дегустации в памяти всплывает еще одна узбекская пословица: «Был бы мир пловом, а я — ложкой!». Что ж, с таким пловом и на самом деле можно забыть об умеренности — уж слишком он хорош!

Читайте также:  Рецепты салатов бюджетного варианта

Источник

Готовим ароматный плов: 10 рецептов от «Едим Дома»

Научиться готовить настоящий плов — задача не из простых! Это блюдо восточной кухни требует особых знаний. Подготовьте чугунный казан, свежую баранину, курдючный жир и качественный рис. А еще запаситесь проверенным рецептом, и тогда удача точно будет на вашей стороне. Мы же не ограничиваем вас в кулинарных экспериментах и предлагаем приготовить ароматный плов вместе с «Едим Дома»!

Плов по-фергански

Автор Альбина предлагает попробовать плов по-фергански. Мясо получается сочным и мягким, морковь — сладкой и неразваренной, а рис — рассыпчатым. Это блюдо можно и даже нужно приготовить на костре на даче или на природе.

Индийский овощной пряный плов

Благодаря большому количеству специй рис становится разноцветным и выглядит очень празднично на столе. В Индии такой плов называется «Бирьяни», и его традиционно готовят на новогодний стол. Благодарим за рецепт автора Ирину!

Королевский персидский плов с люля-кебабом из баранины

Если вы хотите порадовать и удивить свою семью роскошным блюдом, почувствовать себя как в гостях у персидской королевской семьи, то обязательно приготовьте плов по рецепту автора Виктории! Вы не пожалеете!

Плов по-мароккански

Приготовьте плов от автора Ярославы! Особое очарование этому блюду придают удачно подобранные ароматные специи. С медом, изюмом и орехами получается удивительная вкусовая палитра.

Автор Инна утверждает, что приготовить неплохой плов можно и со свининой, курицей, морепродуктами. Но самый вкусный получается именно с бараниной. Попробуйте и вы это ароматное блюдо, следуя пошаговому рецепту!

Плов в тесте фило от Юлии Высоцкой

Вас точно заинтересует необычный плов от Юлии Высоцкой! Если нет теста фило, возьмите тонкий лаваш. Чтобы перевернуть тесто с пловом внутри и не обжечься, используйте две деревянные или силиконовые лопатки. Блюдо получится вкусным и достаточно оригинальным.

Читайте также:  Кофе сырный латте рецепт

Плов по-фергански

Правильный плов, конечно, готовится с бараниной и на курдючном жире. Но у каждой хозяйки есть свой рецепт с небольшими изменениями, и от этого блюдо становится только лучше. Предлагаем приготовить ароматное восточное угощение по рецепту автора Ирины! Понравится всем домашним!

Плов с бараниной

В своем рецепте автор Евгения расказывает не только о том, как приготовить вкусный плов, но и про особенности выбора посуды, мяса, специй и, самое главное, риса. Процесс приготовления настоящего плова — это целое искусство. Приглашаем и вас приобщиться к нему!

Персидский сладкий плов с картофелем

Кто сказал, что постный плов не бывает вкусным? Автор Елена предлагает приготовить персидский сладкий плов с картофелем. Для более сытного варианта добавьте в блюдо сливочное масло. Приятного аппетита!

Плов по-таджикски, или Гелак-палав

Плов по-таджикски готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными. Подают его в большом блюде, горку риса украшают мясными шариками, а сверху посыпают рубленой зеленью. Благодарим за рецепт автора Екатерину!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector