Бакинский плов с сухофруктами
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ожидании гора золотистого риса с морковью, на которой царственно расположились крупные куски баранины и распаренные головки чеснока. Ничего подобного вы не обнаружите в плове бакинском, который готовится с курицей и сухофруктами, а подается на стол с подсушенной яичницей. Однако такая версия вполне имеет право на существование, благодаря особенно изысканному вкусу и… более легкой усвояемости! Поэтому бакинский плов с сухофруктами вполне можно подать на ужин, не думая о проблемах со сном или о лишних килограммах.
- длиннозерный рис (басмати) – 680 г
- питьевая вода – 2 л 380 мл
- топленое масло – 250 г
- яйца – 2 шт.
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир) – 500 г
- курица – 1 шт.
- крупная репчатая луковица – 1 шт.
- зира – 1 ст. л.
- барбарис – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы придать рису для бакинского плова с сухофруктами красивый золотистый цвет, добавьте в него при варке немного шафрана. Правда, эта специя довольна дорогая, поэтому ее можно заменить молотой куркумой.
Если курица для плова в процессе жарки начнет подгорать, влейте в емкость немного воды или подливки, которая образовалась от тушения сухофруктов с пряностями.
Ключевые слова
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской .
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией .
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и .
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .
Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не .
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и .
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда .
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может .
Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется .
Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам .
Если кладется шафран, то за чем куркума? Ее кладут только если в доме нет шафрана. А комменты госпожи Леоновой и вовсе странные.Она точно никогда не готовила азербайджанский плов. Барбарис кладут в рис, а не во фруктовый гарнир. Зиру вообще не кладут в этот плов , никуда. В курицу с луком добавляем чуть-чуть лимонной кислоты.Сары- кек и куркума- это одно и то же, названия разные.Азербайджанцы куркуму называют сары-кек.Газмаг делают разный.Лучше всего раскатать тонкую лепешку.Можно подстелить лаваши, промазав маслом,делают и с яйцами, и, если нет времени, просто картошку нарезать кругляшами и «подстелить».Корочка получится не только вкусная, но и как дополнительное украшение к плову получается, нарезают ромбиками, треугольниками.
ээээ, простите, мы тут не всё поняли. шафран — разновидность куркумы?
Очень не аутентично. Албухара,сары кёк,каштаны—вот такие названия.Это- не чёрная слива ,разновидность куркумы ,шафран. Никакого инжира,чернослива,барбариса и зиры.И газмаг -омлетная корочка-на каждый день.Лучше приготовить лепёшечку сладкую.Тогда и разломать можно.
Курицу можно пожарить на сковороде, в которой готовились сухофрукты.
Спасибо. Подскажите еще, курицу жарить во фруктовой подливке, оставшейся на сковороде, или на чистой сковороде просто в сливочном масле?
зирой нужно присыпать рис, а барбарис добавить к сухофруктам
В какой момент добавлять зиру и барбарис.
единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем
единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем
единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем
Зира с барбарисом вряд ли.Основа сары кёк -по-«русски» куркума и шафран.
Источник